КАРП ОБЫКНОВЕННЫЙ  или  САЗАН  (Cyprinus carpio)

Сазан

Photo © Reaperman / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Reaperman / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

 

Вся территория Беларуси

Семейство Карповые (Cyprinidae). 

Ранее по Днепру до пределов Беларуси поднимался полупроходной сазан, но после зарегулирования реки плотинами его заходы полностью прекратились. В бассейнах Немана и Западной Двины дикой формы карпа никогда не было, а их заселение началось с конца XIX века.

Photo © badpoulet / iNaturalist.org. Languedoc-Roussillon, France. CC BY-NC 4.0
Photo © badpoulet / iNaturalist.org. Languedoc-Roussillon, France. CC BY-NC 4.0

Окультуренная форма карпа начала активно расселятся по водоемам республики в результате попадания ее в естественные водоемы из прудовых хозяйств. Многовековая селекционная работа, проводившаяся во многих странах, создала разнообразные породы карпа, которые отличаются от дикой исходной формы не только формой тела, характером чешуйчатого покрова, но и темпом роста.

В Беларуси карп (в основном европейский С. carpio carpio) - главный объект прудового рыбоводства, обеспечивает более 90% производства прудовой рыбы или около 70% вылова всей рыбы в республике. В 1948 г. в БССР завезён амурский карп (С. carpio haematopterus), расселённый по озёрам бассейнов Западной Двины и Вилии.

Photo © Хомелка / Wikimedia Commons. Будапештский океанариум. CC BY-SA 3.0
Photo © Хомелка / Wikimedia Commons. Будапештский океанариум. CC BY-SA 3.0

Тело толстое, умеренно удлинённое. Длина до 1 м, масса до 12-16 кг, иногда до 20 кг. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый. Грудные плавники располагаются на уровне заднего края жаберной крышки; брюшные плавники мягкие, находятся под серединой туловища. Глоточные зубы трёхрядные. Ротовая щель короткая, широкая, окружена толстыми мясистыми губами. Рот выдвижной, при раскрытии образует подобие трубки, направленной вниз (приспособлен к питанию донными организмами). В углах рта 2 пары усиков, играющих роль органов осязания. Чешуя крупная, овальная, каждая чешуйка окаймлена тёмной полоской из пигментных точек. В боковой линии 32-41 чешуйка.

Михаил и Алёна Тихановичи, Червенский р-н, Минская обл.
Михаил и Алёна Тихановичи, Червенский р-н, Минская обл.

Глаза золотистые. Цвет спины обычно черновато-зелёный с голубым оттенком, бока жёлтые с зеленоватым или голубоватым отливом, брюхо беловатое. Спинной плавник тёмно-серый, анальный и парные - серовато-фиолетовые, хвостовой - красно-бурый. В зависимости от условий обитания окраска карпа может сильно варьировать. Самцов можно отличить только в нерестовый период по мягким эпителиальным бугоркам беловатого цвета на затылке, щеках, жаберных крышках и грудных плавниках; после  нереста бугорки исчезают.

Михаил и Алёна Тихановичи, г. Минск.
Михаил и Алёна Тихановичи, г. Минск.

Карп весьма неприхотлив к условиям обитания, что и обусловило его широкое распространение. Живёт в озёрах и реках с медленным течением, предпочитает плёсы, заливы, старицы, заросшие камышом и рогозом. 

Летом карп обитает в речных ямах с несильным, чаще обратным  течением и глинистым коряжистым дном, иногда останавливается на участках с илистым грунтом, любит мести с резко различающимися глубинами. В некоторых водоёмах он обитает среди камышей и в зарослях кувшинок. Ночами карп путешествует по реке в поисках пищи, направляясь главным образом в неглубокие илистые затоны, заросшие водной растительностью. В летнее он играет в местах постоянного обитания, выбрасываясь из воды с сильным характерным всплеском. 

Photo © Michael Barth / iNaturalist.org. München, Deutschland. CC BY-NC 4.0
Photo © Michael Barth / iNaturalist.org. München, Deutschland. CC BY-NC 4.0

Карпы хорошо приживаются в тепловодных прудах, с успехом выращиваются в садках и бассейнах, малотребовательны к качеству воды и легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода. Ha зиму карпы собираются на глубине, не питаются, впадают в состояние, близкое к спячке, только при сильном недостатке кислорода проявляют беспокойство, а при длительной его нехватке могут и погибнуть.

Photo © Piet Spaans / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Piet Spaans / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Половозрелым карп становится в возрасте 3-5 лет, но в особо благоприятных условиях - иногда уже на втором году жизни. Самцы обычно становятся половозрелыми раньше самок, при этом самцы созревают раньше и при меньших, чем самки размерах. Плодовитость у карпа очень высока: самка с массой тела в 1 кг вымётывает 100-200 тысяч икринок, 5-килограммовая - 600-800 тысяч, более крупные особи - до 1,5 миллионов икринок. Относительная плодовитость составляет около 150 икринок на 1 г массы рыбы. Зрелые икринки имеют диаметр 1-1,5 мм. 

Икрометание происходит в мае - июне при температуре воды не ниже 13-15°С, наиболее интенсивно - при температуре 18-20°С. Нерестилища карпа располагаются в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых пойменных лугах. Начинают нерест наиболее мелкие особи, затем подходят средние и, наконец, самые крупные. Весь нерестовый период может продолжаться около месяца.

Photo © Dako99 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Dako99 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Самки вымётывают икру на утренней заре, к 11-12 часам дня нерест прекращается. Обычно карпы нерестятся группами, состоящими из крупной самки и сопровождающих её 3-4 самцов. Нерест идёт довольно бурно: то здесь, то там из воды появляются спинные плавники, спины и верхние лопасти хвостовых плавников, слышны шумные всплески. Рыбы откладывают икру на мягкие водные растения, к которым она прилипает. Самки вымётывают не всю икру: часть более мелких икринок, не  готовых к оплодотворению, остаётся в ястыках (яичниках) и в годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест, в неблагоприятные годы остаточная икра рассасывается.

Развитие икры при температуре воды 15°С длится 5, а при температуре 20°С - 3 суток. Личинки длиной 5-6 мм в первое время неподвижно висят, прикрепившись к субстрату при помощи специального органа. Изредка они совершают колебательные движения, создавая таким образом приток свежей, обогащённой кислородом воды. 

Photo © Type17 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Type17 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

На 1-м году жизни в благоприятных условиях карп может наращивать массу от 15 до 500 г, на 2-м - достигать длины 30 см и массы от 150 до 1000 г, на 3-м - от 350 до 2000 г. В прудовых хозяйствах сеголетки достигают массы 25-30 г, товарные двухлетки - 350-500 г, трёхлетки - 800-1000 г. Наибольший прирост карп даёт при температуре воды 20-28°С и содержании в воде кислорода летом 5-7 мг/л, зимой - не менее 4 мг/л. При понижении температуры воды до 14°С потребление пищи резко снижается, а при 1-2°С карп впадает в малоподвижное состояние, перестаёт питаться и теряет в весе.

Питание личинок за счёт желточного мешка прекращается обычно к 10-дневному возрасту, но активное питание начинается ещё раньше.  

Photo © A. Moccia, Musée du Léman / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © A. Moccia, Musée du Léman / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Молодь карпа питается зооплапктоном (коловратки, инфузории, циклопы), а при достижении длины около 18 мм переходит на питание донными беспозвоночными.

Взрослые рыбы всеядны и питаются в основном донными организмами (моллюски, ракообразные, личинки хирономид, черви и т. д.). В сильно заросших озёрах они могут в значительных количествах потреблять растительность, в том числе семена надводных и наземных растений, случайно попавшие в воду. Вес­ной и в начале лета карпы поедают молодые побеги водных растений, икру рыб и лягушек. Там, где много карпов, по утрам в течение всей весны и лета можно слышать в камышовых зарослях громкое чавканье и чмоканье: это рыбы обсасывают различных водных животных с подводных частей растений.

В прудах карпам дают искусственный корм.

Photo © adatarcau / iNaturalist.org. Rhône-Alpes, France. CC BY-NC 4.0
Photo © adatarcau / iNaturalist.org. Rhône-Alpes, France. CC BY-NC 4.0

При поисках пищи карпы руководствуются главным образом осязанием и обонянием. Кормятся они обычно по утрам и в вечерних сумерках, а также ночью, покидая места кормёжки к 8-9 часам утра. Днём карпы избегают яркого света и стараются держаться в затенённых местах. 

Интенсивное питание карпа продолжается до наступления осенних холодов и прекращается при снижении температуры воды до 8-9°С. С первыми осенними заморозками карпы залегают на зиму в ямы и почти не принимают пищи. К активному образу жизни вновь возвращаются с ледоходом. Первое время рыбы держатся около мест зимовки, а с прибыванием воды поднимаются вверх по течению и при разливе, затопляющем луга, идут в пойму для нереста и нагула.

Photo © acebo / iNaturalist.org. Cáceres, Espagne. CC BY-NC 4.0
Photo © acebo / iNaturalist.org. Cáceres, Espagne. CC BY-NC 4.0

В естественных водоёмах Беларуси карп представлен оседлой формой, которая круглый год живёт в определённом месте водоёма, не совершая больших передвижений. Перемещения карпа связаны главным образом с нерестовыми, кормовыми и зимовальными миграциями. Нерестовые миграции карпа сопровождаются его выходом для икрометания в пойму, на заливные луга. Кормовые миграции более разнообразны и зависят от кормности тех или иных участков водоёма, чаще всего имеют суточную периодичность, но могут быть и более продолжительными в зависимости от интенсивности развития определённого вида корма. Зимовальные миграции карп совершает в направлении более глубоких мест и ям.

Photo © Peter / iNaturalist.org. Wien, Österreich. CC BY-NC 4.0
Photo © Peter / iNaturalist.org. Wien, Österreich. CC BY-NC 4.0

Обычно породы карпа различают по характеру чешуйного покрова: сплошной у чешуйчатых карпов, неполный у так называемых зеркальных карпов, у которых чешуя располагается вдоль боковой линии и редко разбросана по всему телу, по форме напоминая небольшие зеркальца, и лишённые чешуи голые карпы. Все они наряду с чешуйчатым были известны уже в середине 17 в. Выведен так же карп рамчатый, у которого чешуйки расположены в виде рамы (сверху - вдоль спинного края, снизу - вдоль брюшного края тела, сбоку - около края жаберной крышки и около корня хвоста). Известны переходные формы от зеркального к чешуйчатому и др.

В естественных условиях карп образует помеси с карасём, но они никогда не достигают значительных размеров и не закрепляются в потомстве.

Photo © Karelj / Wikimedia Commons. Výstava Pod hladinou Vltavy, Praha, Česko. Public domain
Photo © Karelj / Wikimedia Commons. Výstava Pod hladinou Vltavy, Praha, Česko. Public domain

Основная ценность карпа обусловлена высокой плодовитостью и продуктивностью, быстрым ростом, нетребовательностью к условиям обитания. Имеются достоверные данные о поимке в начале 20 в. сазана массой 45 кг близ Таганрога. В Беларуси на водохранилище Вяча был пойман карп массой 12  кг. Максимальный возраст карпов не превышает, по-видимому, 20 лет.

Photo © 徐彥承 / iNaturalist.org. Miaoli, Taiwan. CC BY-NC 4.0
Photo © 徐彥承 / iNaturalist.org. Miaoli, Taiwan. CC BY-NC 4.0

Карп излюбленный объект спортивного рыболовства. Основной клёв карпов бывает у нас летом. Обычно начинается он после весеннего возвращения рек в свои берега. Хорошо клюёт карп во время грозы, при тёплой пасмурной погоде с небольшим дождём, но при ветре и волне его активность падает почти до нуля. Самые крупные экземпляры клюют исключительно ранним утром, на рассвете. Лучшее время ловли карпа - утро, с рассвета до 8-9 часов.

Для ловли карпа целесообразнее всего применять поплавочные удочки 

с катушками или донки. Рывки карпа, особенно после подсечки, очень стремительны и резки и, чтобы уцелела снасть, нужно применять очень прочную леску. Вместе с тем это одна из самых осторожных рыб, и чем тоньше леска, тем вернее и чаще поклевки. Удилище используют достаточно жёсткое и мощное, чтобы иметь возможность сдерживать рывки рыбы, не отпуская большого количества лески. Катушка удобнее с большим диаметром барабана, спиннингового типа.

Photo © Georges Seguin (Okki) / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Georges Seguin (Okki) / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Выбор способа ловли зависит от особенностей водоёма. В небольших и средних реках лучший результат даёт ужение с привадой. Обнаружив на каком-либо участке лакомую пищу, рыба не преминёт посетить приваду и на следующий день. Удачно устроив приваду, можно приучить карпов приходить в одно и то же время на определённое место реки. Для приваживания используют исключительно растительный корм - жмыхи, распаренные зёрна, кашу, варёный картофель и т. д.

Место для привады надо выбирать выше основной стоянки карпа, так как отправляясь на кормёжку, он всегда поднимается вверх по течению. Важное условие для привлечения рыбы к приваде - несильное прямое течение.  Если устроить приваду в тиховодье, то рыба не встретит плывущего корма и не обнаружит его, проплывая даже вблизи. Устраивать приваду на сильном течении не рекомендуется. Карп не любит быстрину, и удержать его там надолго даже обильной прикормкой не всегда удаётся.

Photo © Ina Siebert / iNaturalist.org. Thurgau, Schweiz. CC BY-NC 4.0
Photo © Ina Siebert / iNaturalist.org. Thurgau, Schweiz. CC BY-NC 4.0

При выборе места необходимо также учитывать глубину (лучше 2,5-4,5 м) и рельеф дна (желательно, чтобы дно, где расположена привада, шло уступом - это не позволяет рыбе увидеть рыболова и делает леску менее заметной). Самые подходящие места для засыпки подкормки - седловины между 2 омутами, граница песчаной отмели, глубоко впадающей в реку, мысы выше заливов и затонов, участки у крутояров со струями воды, отходящими от берега. Приваживают рыбу обычно за 3-4 дня до ловли. Корм лучше всего опускать в сетчатом мешке, а на очень тихом течении - без мешка, замешивая корм с глиной. Лучшее время для засыпки - поздняя вечерняя заря.

Ловить на приваженном месте начинают, как правило, на рассвете, на четвёртую зарю после засыпки корма.Насадки употребляют главным образом растительные: пшённую кашу, недоваренный картофель и макароны, зёрна кукурузы и т. д. Реже ловят на дождевого червя, личинку репейной моли или на сальника (личинку навозного жука). Можно употреблять чёрный и белый хлеб.

Photo © Flora Kln O / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Flora Kln O / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Мясо карпа очень вкусно и питательно: в нём до 20% белка и 10% жира. По выходу съедобной части карп в 3 раза, а по содержанию белка - в  1,5 раза рентабельнее крупного рогатого скота. Карп хорошо использует естественный и искусственный корм растительного происхождения. При правильном кормлении на 1 кг массы карпа необходимо затратить 2,5-4,5 кг искусственного корма. 

Его можно перевозить на значительные расстояния, доставляя потребителю в свежем виде. Карпа можно с большой выгодой разводить вместе с линём, карасём и другими рыбами.

Photo © Frank Vincentz / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Frank Vincentz / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Михаил и Алёна Тихановичи, Червенский р-н, Минская обл.
Михаил и Алёна Тихановичи, Червенский р-н, Минская обл.

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.