ХОРЬ ЛЕСНОЙ (Mustela putorius)

Тхор чорны цi лясны

Сергей Козак, Пинский р-н, Брестская обл.
Сергей Козак, Пинский р-н, Брестская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Куньи (Mustelidae).

Хорь лесной широко распространен по всей территории Беларуси, но немногочислен. Для Беларуси указываются два подвида: среднерусский лесной хорь - M. p. mosquensis и западный лесной хорь - M. p. putorius, граница которых проходит предположительно по линии Псков - Минск -  Житомир (Савицкий и др., 2005).

Длина тела самцов 35-47 см, хвоста 11-13 см, масса 1,1-1,5  кг.  Самки значительно меньше, их параметры соответственно равны: 29-36 см, 8-10 см и 500-650 г. Несколько иные параметры приводят Савицкий и др. (2005). Длина тела самцов 33,5-46 см, самок 28-38 см; хвоста, соответственно, 10,6-17 и 8,5-13,8 см, стопы 4,3-7 и 3,3-5,5 см, уха 1,8-3 и 1,8-2,5 см. Масса тела самцов 480-1945 г, самок 300-808 г. 

Телосложение более грубое и плотное, чем у остальных представителей рода ласок и хорей. Туловище вытянутое, конечности короткие, хвост длинный, пушистый. 

Зубов 34. По отношению к размерам черепа они очень крупные. Клыки длинные, хищнические зубы хорошо развиты. Зубная система лесного хорька позволяет легко умерщвлять и поедать любых животных небольших размеров и массой от нескольких граммов до 1 кг.

Густой длинноволосый взъерошенный мех с редкой остью имеет черный окрас на животе и более светлый на спине. Лесной хорек способен непродолжительное время (3-5 мин) находиться даже в воде без полного намокания волосяного покрова.

Окраска подпуши желтовато-белая, ость к концу окрашена в черно-коричневый цвет. Поэтому общий тон окраски лесного хорька темный, отсюда и его название - темный хорек в отличие от степного или светлого хорька, имеющего более светлую окраску. Общий тон окраски меха зависит от густоты остевого волоса, прикрывающего подпушь. Чаще всего у самцов в зимнюю пору он блестяще черно-бурый с палево-ржавой или палево-белесо-ржавой подпушью, довольно рельефно выступающей на боках туловища и на переднем отделе спины. У старых особей вследствие некоторого общего порыжения ости светлее и общий тон окраски. У самок общий тон окраски меха несколько бледнее и более серый, чем у самцов, благодаря слабому развитию ржавого оттенка на подпуши. 

Летом мех у хорька короче, реже более тусклый и более серый, чем зимой. У молодых особей в раннем возрасте мех ровный, мягкий, серо-коричневато-бурый на спине и несколько бледнее на боках. Среди черных хорьков попадаются иногда альбиносы и хромисты.

Голова окрашена контрастно в виде маски из белых и темных разводов, охватывающих глаза и участки между ними. На боках заметно просвечивает палево-песочная подпушь, пятна вокруг рта и края ушей чисто белые. Хвост, внешняя сторона конечностей и лапы окрашены в черно-бурый цвет. Ступни лап покрыты волосяным покровом. 

Линяет хорь дважды в году. Весенняя линька у хорька протекает сравнительно быстро. Начинается она в апреле и заканчивается в мае. Процесс линьки начинается с общего потускнения и погрубения волос, потом происходит постепенное поредение ости и подпуши. Сначала она редеет на боках, а затем и на остальных частях тела. Осенью мех сменяется вторично — летний на зимний, главным образом за счет отрастания летнего волоса, заметного изменения окраски его, возможно, также и за счет ослабленного процесса настоящей линьки. Обычно к концу ноября и реже несколько раньше или позже мех у хорьков достигает полного развития и спелости. 

Встречается по окраинам смешанных и лиственных лесов, берегам лесных рек и озер, на луговых поймах и заболоченных участках. Предпочитает окультуренный ландшафт, достаточно часто поселяясь в деревнях и даже на окраинах городских поселков и городов, неоднократно его добывали и в Минске. Однако этот вид куньих хорошо приспособлен к жизни в разнообразных биотопах и в выборе мест обитания крайне неразборчив и неприхотлив.  Живет в самых разнообразных стациях; обычен по лесным вырубкам, особенно по болоту, мелколесью, в кустарниковых болотах, по опушкам леса, в ольшаниках. Крупных лесных массивов и чистых болот хорь избегает и встречается в них довольно редко. 

Свое жилище, в котором постоянно отдыхает и выводит детенышей, хорь устраивает в норе, в пустотах среди корней деревьев, в грудах камней, кучах хвороста, в валах из  выкорчеванных пней и кустарников, в заброшенных лисьих и барсучьих норах, постройках человека. Иногда роет норы. Шаровидной формы гнездо, сделанное из сухой травы, кусочков шкурок мышевидных грызунов и перьев птиц, имеет внутренний диаметр 20-25 см. Выстлано шерстью, пухом, сухой травой, листьями. 

Лесной хорь ведет преимущественно ночной образ жизни, днем встречается очень редко - отдыхает в гнезде, обыкновенно свернувшись клубком, а с наступлением сумерек выходит на охоту. Впрочем, иногда он может промышлять и днем, и даже на глазах у человека. Он хорошо плавает и ныряет, а вот по деревьям лазает плохо. Как и все куньи, это любопытный и очень быстрый в движениях зверек. За ночь он способен пройти до  7,5 км, однако при обилии корма его охотничий участок не превышает 200 м. Передвигается прыжками (по 30-40 см), сильно согнув спину, особенно в заднем отделе. 

У лесного хоря хорошо развиты анальные железы, продуцирующие много секрета с острым неприятным запахом, что используется им для обороны, а также при маркировке занимаемой территории. Это же зловонное вещество выделяется в случае явной опасности или испуга. 

Рацион этого хищника состоит, главным образом, из мышевидных грызунов, лягушек. Много истребляет различных мелких и средней величины птиц. Он разоряет их кладки, поедает птенцов, а при случае убивает и взрослых птиц. Лесной хорь способен кормиться любыми животными мелких размеров, отдавая предпочтение тем, которых больше и которых проще добыть в определенное время. В зимнем рационе значительную долю составляет падаль или отбросы, оставляемые охотниками при разделке туш добытых зверей. В осенне-зимний период хищник нередко устраивает запасы пищи, иногда довольно большие - до 30 жертв. Дело в том, что при возможности хорь добывает больше мышевидных грызунов или других жертв, чем может съесть. Это же наблюдается, когда зверьку удается забраться в курятник, где он может за одну «охоту» уничтожить почти всех цыплят, иногда взрослых кур.

В естественных и антропических экосистемах рацион различается. В холодное время года в поселениях человека и их окрестностях основу рациона составляют куры, другая домашняя птица и их яйца (41,1%), падаль домашних млекопитающих (39,9%), синантропные виды птиц (12,9%). Несколько меньше значение синантропных грызунов (7,0%). В теплое время года в населенных пунктах и их окрестностях основу рациона также составляют куры, другая домашняя птица и их яйца (40,2%), мелкие млекопитающие (24,2%) и амфибии (15,7%). Растительных кормов, в отличие от куниц, практически не употребляет.

Полного развития и половой зрелости лесной хорь достигает на втором году жизни. Гон начинается в конце февраля и заканчивается в начале мая. Во время гона самцы становятся очень подвижными и в поисках самки проходят иногда значительные расстояния.  Продолжительность беременности составляет 40 и более суток. Плодовитость обычно 3-8 детенышей, редко до 12 детенышей. Самка живет все лето с молодняком. Растут хори довольно быстро и в возрасте 1,5-2 месяцев оставляют гнездо и охотятся вместе с матерью. Распадаются выводки обычно в октябре. Изредка выводком они проводят и зиму, расходясь только на следующую весну. В течение всего периода воспитания мать оберегает выводок, а при необходимости и яростно защищает его; самец с момента спаривания и до конца воспитания детенышей держится при самке, принимая активное участие в воспитании потомства, а в случае опасности наравне с самкой защищает его (Сержанин, 1961). 

Хорь лесной порою становится добычей лис, волков, бродячих собак и крупных пернатых хищников. При неблагоприятных кормовых и погодных условиях резко возрастает смертность хорей от гельминтозных инвазий, болезней и истощения.

Дает плодовитых гибридов с норкой европейской. Лесной хорь легко скрещивается и дает плодовитое потомство в местах совместного обитания со степным хорем. Потомство наследует обычно признаки обоих видов.

С 1990-х гг. более высокая плотность отмечается в северо-западной части Беларуси - Гродненской и Витебской областях: 1,7 и 1,6 особей/1000 га охотничьих угодий. В остальных областях плотность почти в 2 раза ниже (0,7-0,8 особей на ту же площадь). 

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси лесных хорей на 2013 г. составляла 13 120 особей.

Согласно отчету Минлесхоза, по состоянию на 1 января 2020 г. численность лесных хорей составляла 15330 особей, добыто за год 825.

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, численность составляла 17156 особей, добыто 669 хорей, а в 2021 г. численность составляла 17447 особей, добыто 642 хоря. 

Средняя продолжительность жизни 5-7 лет. Приводимые демографические показатели очень зависят от интенсивности промысла и продолжительность жизни имеет минимальные значения для интенсивно эксплуатируемых популяций, а максимальные - для надежно охраняемых их популяций в некоторых заповедниках.

Лесные хорьки в молодом возрасте легко приручаются и быстро привыкают к человеку.

Photo © Malene Thyssen / Wikimedia Commons.  Denmark. CC BY-SA 3.0
Photo © Malene Thyssen / Wikimedia Commons. Denmark. CC BY-SA 3.0

Литература.

1. Ставровский Д. Д. "Хорек лесной"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 283-286.

2. Сидорович В. Е. "Норки, выдра, ласка и другие куньи" Минск, 1995. - 191 с.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

6. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г." Минск, 2020. - 6 с.

7. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2021 год". Минск, 2022. - 6 с.

8. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2022 год". Минск, 2023. - 6 с.