ЗАРЯНКА или МАЛИНОВКА (Erithacus rubecula)

Малiнаўка  (раней - Заранка)

Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)
Александр Есликов, Оршанский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Дроздовые - Turdidae.

В Беларуси - E. r. rubecula. 

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, одна из самых многочисленных лесных птиц.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Размером с воробья, коренастая, высоконогая, лобастая птичка с тонким клювом. Самец и самка зарянки окрашены одинаково, сезонные вариации окраски незначительны. Верхняя сторона тела (включая крылья и хвост) у взрослой птицы оливково-бурая, брюшко грязно-белое. Лоб, щеки, горло, грудь, передняя часть брюшка ярко-рыжие, образуют спереди сплошное кирпично-рыжее пятно на нижней части тела. Клюв и ноги серовато-бурые. Оперение молодых птиц в первые месяцы жизни пестрое «дроздовое» - сочетание бурых и рыжеватых пестрин и пятен, но летом на груди у них уже явно заметна рыжина. К осени приобретают оперение, как у взрослых, но со светло-охристыми каемками на верхних кроющих перьях крыла. Эта примета сохраняется до середины следующего лета и позволяет отличать осенью молодых птиц от взрослых, а весной и в начале лета - годовалых (2-й календарный год) птиц от более старых. 

Вес самца 14-18 г, самки 14-23 г. Длина тела (оба пола) 13-13,5 см, размах крыльев 21-22,5 см, длина крыла 6,5-7,5 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 2,5 см, клюва 0,9-1,2 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Такого же цвета пятно есть и у малой мухоловки, но оно намного меньше, охватывает в основном горло и зоб и не доходит до лба и глаз. К тому же повадки этих птиц различны. Малая мухоловка, сидя на веточке, постоянно взмахивает крылышками, зарянка этого не делает. Движения зарянки порывисты; вздрагивая хвостом, она через короткие промежутки времени «кланяется». Наконец малая мухоловка держится в среднем и верхнем ярусах древостоя, зарянка же предпочитает подсед.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Песня очень неровная по темпу и громкости, громкие чистые трели сменяются приглушенным неразборчивым щебетанием, с «металлическими» нотками или почти шипящими или сипящими звуками. Она не имеет определенной длительности, может состоять из непрерывно журчащего потока звуков, чаще же фразы небольшой длительности перемежаются неровными паузами. Наиболее активно и заметно поют в вечерних сумерках, когда дневные птицы замолкают; в это время самец поет обычно на вершине дерева. Могут петь и ночью. Иногда короткие куски песен поют самки. 

Сигналы при беспокойстве и наиболее обычная позывка - потрескивающее «тик», «тик-тик», «тк-тк-тк», а также тонкий свист «cиип» или «тcии». 

Фото Gurkov2N. Витебский р-н
Фото Gurkov2N. Витебский р-н

В Беларуси зарянка встречается практически во всех типах леса, а также в парках, садах, по зарослям кустарников и лесополосам вдоль дорог. Населяет различные типы леса. Весьма обычна в высокоствольных хвойных лесах, где чаще встречается в густых ельниках, а также в массивах смешанных (в основном елово-ольховых) и лиственных (ольховых) лесов. Излюбленными местообитаниями птицы являются глухие сыроватые захламленные участки с хорошо выраженными подростом и подлеском, покрытыми мхом, старыми пнями. Чистых сосняков, мелколесья, осветленных лиственных рощ избегает. В культурном ландшафте встречается не так часто, предпочитает преимущественно лесопарки, большие тенистые парки, в исключительных случаях селится в запущенных садах.

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Весною прилетает рано, с началом снеготаяния в лесу – во второй половине марта - начале апреля. Прилет и пролет продолжается около 3 недель. Через несколько дней после прилета самцы начинают петь, но поют в основном в утренние и вечерние часы. Песня звонкая, но не очень громкая. Сама же птица ведет себя довольно скрытно, прыгая по земле или по нижним веткам кустарника. Первые песни регистрировались во второй – третьей декадах марта. Массовое пение приходится на первую половину апреля.

Алёна Тиханович, г. Минск
Алёна Тиханович, г. Минск

Гнездится отдельными парами. Гнезда устраивает невысоко над землей (обычно до 1 м, изредка до 2-3 м), в выворотах, гнилых пнях, в пустотах и крупных трещинах стволов, в широких полуоткрытых дуплах, но чаще - непосредственно на земле, у камня, кочки, под нависающими корнями, дерновиной, травой, кучами валежника, в небольших углублениях на склоне канавы или ямы и т. д.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.). Уникальный кадр 6 января 2017 г.
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.). Уникальный кадр 6 января 2017 г.

Гнездовая постройка представляет собой довольно рыхлое сооружение из уложенного в несколько слоев строительного материала. Наружная часть ее тонкая, состоит из сухих прошлогодних листьев. Средний слой тщательно сплетен из мха, растительных волокон. Выстилка довольно скудная, включает корешки, тонкие стебельки трав, иногда шерсть, волос, перья. Лоточек обычно неглубокий. Птица, занимая широкие дупла, предварительно уменьшает его - натаскивает большое количество сухих листьев и корешков. Гнездо зарянки обычно хорошо защищено сверху и тщательно замаскировано. Изредка над ним сооружается рыхлая крыша из сухих веточек и листьев. Высота гнезда 7-10 см, диаметр 10-13 см; глубина лотка 4-5 см, диаметр 6-8,5 см.

Татьяна Коржицкая, Минский р-н
Татьяна Коржицкая, Минский р-н

В полной кладке 5-7, в исключительных случаях 4 или 8 яиц. Скорлупа матовая, светло-розовато- или беловато-желтая с мелкими густыми ржаво­желтыми или красновато-бурыми пятнышками, точками и штрихами, иногда сгущающимися на тупом конце в виде венчика. Вес яйца 2,3 г, длина 18-22 мм, диаметр 14-16 мм.

В году у большинства пар два выводка. Свежие кладки встречаются с конца апреля - начала мая вплоть до третьей декады июля. Насиживает в течение 13-14 суток только самка, а самец периодически носит ей корм. Родители кормят птенцов наиболее интенсивно в утреннее (6–7 ч), послеполуденное (14–15 ч) и вечернее (20 ч) время, в эти интервалы птицы прилетают с кормом к гнезду 12–14 раз за 1 час.  Птенцы покидают гнездо на 13-й день жизни, еще не умея летать. В течение 7–9 дней они скрываются в растительности недалеко от гнезда и самец докармливает выводок, самка же в это время уже строит новое гнездо и вновь приступает к откладке яиц. На 20–22 сутки своей жизни птенцы становятся летными, начинают самостоятельно разыскивать корм. Вылет птенцов второго выводка происходит уже в июле.

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

Преимущественно насекомоядная птица, основу питания составляют насекомые и их личинки, пауки, черви и мелкие моллюски. Во второй половине лета поедает также ягоды (крушины, черники и др.); осенью в небольшом количестве ест рябину.

Весенний (догнездовой) рацион зарянок на территории Беларуси состоит исключительно из животных кормов. Ключевое значение в питании вида в этот период года принадлежит насекомым. Более половины от их общего количества (63,18%) составили жесткокрылые восьми таксономических групп. Многие из обнаруженных жуков были идентифицированы до вида или до рода. К таковым относятся стафилины, карапузики, водолюбы, листоеды, пластинчатоусые рода Aphodius. В количественном отношении среди кормовых объектов несколько лучше оказались представлены жуки семейств Scarabaeidae, Curculionidae и Hydrophilidae (20,94; 12,4; и 9,82% соответственно). Жуки указанных групп, а также муравьи и нимфы равнокрылых регулярно поедались зарянками в Рогачевском р-не в окрестностях одного из обследуемых биотопов, где располагался довольно крупный участок, занятый складирующимся навозом. В целом, объектами питания исследуемого зарянок в предгнездовой период становятся беспозвоночные разных экологических групп: обитатели напочвенного покрова (муравьи, жужелицы, кивсяки, брюхоногие моллюски и др.), представители фитофильной макрофауны (водолюбы, морщинники), различные копробионты (афодии, грязевики, карапузики и стафилины).

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.), январь 2017 г.
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.), январь 2017 г.

В гнездовой период рацион зарянок на 98,0% состоял из животных кормов. Животная пища представлена членистоногими, среди которых были обнаружены представители 2 классов, 3 отрядов и 7 семейств. Преобладающей группой членистоногих являются насекомые (85,43%), преимущественно яйца тлей Aphidoidea (42,36% всех кормовых объектов). Помимо них в пробах остатков кормов из желудков присутствовали кивсяки. Часто, но в заметно меньшем количестве в корме птиц встречались жуки. Среди них выявлены представители 5 семейств: Carabidae, Staphylinidae, Elateridae, Helophoridae и Curculionidae. Превалирующей группой жуков оказались долгоносики (в 7 желудках из 9, их доля составила 16,75% от всех кормовых объектов). Суммарная доля жуков прочих семейств равна 11,82%. Прочие группы насекомых в корме зарянок в этот период особого значения не имеют. Растительные корма были представлены семенами малины (Rubus idaeus).

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

В послегнездовой период в рационе зарянки также преобладали животные корма, их доля составляла 92,73%. В составе животной пищи обнаружены членистоногие 3 классов, 6 отрядов и 12 семейств. На долю насекомых пришлось 60,29% всех членистоногих. Из насекомых в рационе зарянок обнаружены жуки 10 семейств: Carabidae, Staphylinidae, Elateridae, Troscidae, Nitidulidae, Colydiidae, Mycetophagidae, Chrysomelidae, Curculionidae и Apionidae. Их суммарная доля составила 19,52% всех кормовых объектов. Выделить среди них какую-либо преобладающую группу было невозможно. Среди представителей прочих отрядов насекомых в пище зарянок выделяются муравьи (15,91%). 

В составе растительных кормов обнаружены плоды бузины красной (Sambucus racemosa), дёрена белого (Swida alba), черники (Vaccinium myrtillus), семена растений рода Rubus и прочих сорных трав.

Фото Gurkov2N. Витебский р-н
Фото Gurkov2N. Витебский р-н

Доля представителей тех или иных экологических групп в питании зарянок может существенно варьировать в зависимости от биотопа. Однако качественный состав и итоговое соотношение кормов согласуются с особенностями кормового поведения вида: все обнаруженные кормовые объекты добывались птицами на земле, в напочвенном покрове или в нижнем ярусе леса. Подавляющее количество кормовых объектов, потребляемых зярянкой в  предгнездовой период в разных регионах Европы, − также преимущественно обитатели напочвенного покрова. При этом доминирующей группой ее кормовых объектов во всех случаях являлись членистоногие, а среди них − насекомые. Спектр потребляемых насекомых довольно широк, однако состав преобладающих групп регионально варьирует слабо: общими группами объектов питания вида в разных регионах становились жуки (жужелицы, хрущи, долгоносики и листоеды), муравьи, клопы, личинки двукрылых и чешуекрылых. В ряде регионов суммарная доля и встречаемость жуков также превышала 50%, хотя относительное количество представителей отдельных семейств различалось. 

Пауки, многоножки и брюхоногие моллюски также потреблялись регулярно, однако в значительно меньшем количестве. Растительных кормов в ранневесеннем питании вида обнаружено не было. По всей видимости, в предгнездовой период зарянка остается исключительно животноядной на всей европейской части своего ареала, хотя в течение всего остального года ей свойственно также потребление растительной пищи. 

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Осенний отлет начинается в сентябре и затягивается до начала ноября, но отдельные особи встречаются и позже, вплоть до начала декабря. Мигрируют по ночам. Зимуют на юге Европы, в северной Африке, на Ближнем Востоке. Описаны регистрации зарянки на зимовке в регионе с начала ХХ в. и до настоящего времени. В некоторые годы зарянка была зарегистрирована зимой в г. Бресте (р. Мухавец, р. Западный Буг), по берегам рек Горынь и Гривда, прудов рыбхозов, озер и водохранилищ. В январе 2017 г. отмечена в Поставском р-не (Витебской обл.).

Численность зарянки стабильна, в Беларуси оценивается в 1200–1500 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 19 лет 4 месяца.

Роман Чалей, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Роман Чалей, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Доманцевич Д. Г. "Материалы по питанию зарянки (Erithacus rubecula) в предгнездовой период в условиях Беларуси" / Зоологические чтения – 2017: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Гродно, 2017 г. С.79-81.

6. Доманцевич Д. Г. "Питание зарянки в гнездовой и послегнездовой периоды в Беларуси" / Орнитологические исследования в странах Северной Евразии : тезисы XV Междунар. орнитолог. конф. Северной Евразии, посвящённой памяти акад. М. А. Мензбира (165-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти). Минск, 2020.  С. 162.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Рябицев В. К. "Зарянка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 199-201.