СВИРИСТЕЛЬ (Bombycilla garrulus)
Амялушка


Вся территория Беларуси
Семейство Свиристелевые - Bombycillidae.
Обычный пролетный и зимующий вид.

Птицы Беларуси. Владимир Бондарь См. видео

Облик и окраска очень характерны, сходных видов нет. Птица размером со скворца, телосложение плотное, оперение густое и рассученное, крылья заострены, хвост слегка укорочен, с прямым обрезом. Общий тон оперения дымчатый с винным оттенком, на голове более рыжеватый, спина темнее и бурее, поясница серая, подхвостье красно-коричневое. Горло («галстук») и узкая полоса между клювом и глазом («маска») черные. На голове пучок перьев удлинен в виде хохолка. Крылья темные или черные. Маховые перья на них черновато-бурые, с желтыми и белыми вершинами. На концах второстепенных маховых имеются красные придатки в форме узких пластинок, более развитые у самцов. Хвост голубовато-серый с темной (переходящей в черную) предвершинной и ярко-желтой вершинной полосами. Подхвостье каштановое. Радужина каряя, клюв и ноги темные. Самцы похожи на самок. У самца горловое пятно с четкой нижней границей, у самки эта граница размыта. Узор из белых и желтых каемок перьев на заостренных крыльях слабее развит у самок и молодых птиц, блестящих алых бляшек нет у птиц в ювенильном пере и у первогодков. Молодые птицы тускло-бурые с размытыми пестринами на брюхе, хохол небольшой, маска слабо развита, горлового пятна нет. Летящая птица напоминает силуэтом скворца, хохол прижат и не виден.
Вес самца 54-73 г, самки 67-73 г. Длина тела (оба пола) 18-21 см, размах крыльев 32-35,5 см, длина крыла самцов 11-12 см, хвоста 6,5-7,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см.
Нежная высокая дрожащая трель «свирьрьрьрь..», за которую птица и получила русское название. Зимой характерная вокализация позволяет опознать стаю летящих или сидящих свиристелей на большом расстоянии.

Гнездится в северной тайге и лесотундре Евразии и Северной Америки, с наступлением осени откочевывает в более южные регионы для зимовки и встречаются в Беларуси на обоих пролетах. Во внегнездовой сезон - кочующий вид с непостоянными численностью и распределением. Направление и дальность кочевок, скорость перемещения в значительной мере зависят от урожая кормовых растений. В годы массовых инвазий в том или ином регионе может быть многочисленным, в другие - редким.
В Беларуси свиристели обычно появляются в октябре, встречаясь в большем или меньшем количестве всю зиму.

Пролетные и остающиеся зимовать птицы осенью появляются в разное время и в разном количестве. В одни годы встречаются у нас в изобилии и обычны не только в лесах, но и в крупных населенных пунктах, в другие редки и наблюдаются преимущественно в северной части Беларуси. Стайки этих птиц, размером обычно из 15-50 особей, (нередко и до 100, реже до 200), в это время чаще всего встречаются во время кормления на рябинах, причем свиристели не избегают и населенных пунктов, порою встречаясь даже в центре большого города. Свое присутствие птицы выдают нежными высокими позывками «свирри-цирр», определившими русское название вида. А вот белорусское название этой птицы - амялушка, - обязано ее пристрастием к ягодам омелы.

Во время миграций осенью свиристели обычно кормятся на деревьях рябины, калины, других пород с некрупными сочными плодами. Кормление свиристелей омелой чаще удается наблюдать ближе к весне, когда обычных ягод уже нет; в этот период они часто едят также шишкоягоды можжевельника, почки березы. Весною кормятся также соцветиями ивы и прошлогодней клюквой. При питании растительным кормом очень прожорливы, за одну кормежку съедают много ягод, сочная мякоть которых переваривается очень быстро, а твердые семена остаются практически нетронутыми. Таким образом, свиристели - важные распространители семян.

Численность свиристелей уменьшается в конце февраля и в 1-й половине марта эти птицы у нас редки. Весною основная масса свиристелей улетает от нас в марте - первой половине апреля. Наиболее поздние регистрации отдельных небольших стаек приходятся на первую декаду мая, но это уже пролетные, летящие с зимовок южнее Беларуси. Пролетные стайки весной и осенью не превышают 50 особей.
Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 6 месяцев.







Литература
1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. - 399 с.
2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.
3. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.
4. Коблик Е. А. "Свиристель" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 109-110.