ЛЕБЕДЬ-ШИПУН (Cygnus olor)

Лебедзь-шыпун

Иосиф Кремис. Мядельский район (Минск. обл.)
Иосиф Кремис. Мядельский район (Минск. обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Малочисленный гнездящийся, перелетный, транзитно мигрирующий, нередко зимующий вид. 

Исконный обитатель наших водоемов, лебедь шипун был полностью истреблен к началу XIX столетия и до 80-х годов XX века практически отсутствовал в нашей фауне. Вторичное заселение территории Беларуси лебедем происходило из соседних регионов - Литвы и Польши, вследствие общего роста численности европейской популяции этого вида. Ныне гнездится по всей территории республики, но более обычен в ее западных областях.

Иосиф Кремис. Поставский р-н, оз. Большие Швакшты (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н, оз. Большие Швакшты (Вит. обл.)

Самый крупный из лебедей Евразии. Лебедь-шипун хорошо известен благодаря крупным размерам, характерному облику и чисто-белому оперению. Отличительной особенностью самца является черный шишковидный вырост у основания надклювья, а также манера изгибать шею в форме буквы «S» и опускать под углом к воде голову и клюв. Хвост у сидящей на воде птицы несколько задран вверх. У взрослого шипуна у основания клюва имеется крупный нарост-шишка черного цвета. У самок она менее развита. Основание клюва, вся его часть по гребню и ноготок черные, остальные участки красные. Ноги матово-черные. Радужина бурая. 

Первый ювенильный наряд молодых птиц темно-серый, после первой брачной линьки зимой он становится грязно-белым с обширными светло-серыми пятнами. Окончательный белый наряд птицы надевают после первой послебрачной линьки в середине лета. На втором или третьем годах жизни неполовозрелые птицы отличаются от взрослых только более бледной окраской клюва. У молодых птиц в первую осень клюв черный без нароста. Нарост начинает появляться после первой зимы, когда клюв приобретает темный черновато-розовый цвет. Неполовозрелые птицы второго и третьего годов жизни отличаются бледно-розовой окраской клюва и малыми размерами шишкообразного нароста. 

Вес самцов 6,45-13,0 кг, самок 5,7-8,0 кг. Длина тела (оба пола) 144-187 см, размах крыльев 194-228 см.

По питанию и образу жизни сходен с кликуном, но более миролюбив и уживчив с другими птицами. Хотя последнее утверждение несколько спорно и многие авторы утверждают обратное.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Птицы постоянно опускают голову под воду, поэтому из-за налета железистых солей и илистых отложений у птиц всех возрастов перья головы и верхней части шеи приобретают желтовато-охристый оттенок. 

От других лебедей отличается наличием шишкообразного нароста у основания клюва и ярко-красным основным цветом надклювья. В полете шипун отличается от сходного по размерам кликуна формой и окраской клюва, более толстой и обычно слегка изогнутой шеей, а также более длинным и заостренным хвостом. Молодые особи и птицы в промежуточных нарядах темнее и контрастнее кликунов соответствующего возраста. 

Голос шипуна менее звонкий, чем у кликуна, более низкий и слегка дребезжащий. Раздраженная птица издает шипящие звуки. По другим данным (Коузов), голос негромкий, напоминает хрюканье и короткие поросячьи повизгивания. Самка, охраняющая гнездо, по-гусиному шипит, опуская изогнутую шею со взъерошенными перьями. 

Крылья летящих птиц издают характерный ритмичный шипящий звон. 

Андрей Курьянов. Минский р-н
Андрей Курьянов. Минский р-н

На места гнездования лебедь-шипун прилетает в конце марта. Прилет лебедя-шипуна в Поозерье и разлет с мест зимовок приурочен к 3-й декаде марта – 1-й апреля, когда берега многих озер открываются из-подо льда. Поскольку виду в целом свойственна моногамия, в местах кормежки, как, впрочем, и зимовки на будущих гнездовых территориях птицы держатся парами. 

Шипуны встречаются и гнездятся на водоемах разного типа - озерах, речных заводях, водохранилищах и рыбоводных прудах. Предпочитают участки с хорошо развитой надводной растительностью. Может гнездиться и на сравнительно слабо заросших водоемах. Часто встречается на небольших лесных озерах с топкими, поросшими тростником и рогозом берегами в местах, где ее меньше всего беспокоят.

Юлия Пивоварова, р. Литково, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, р. Литково, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В Поозерье гнездятся на различных типах озер, а в последнее время отдельные пары часто отмечаются на небольших, мелких водоемах со средней и сильной степенью зарастания, часто испытывающих сильный антропогенный пресс. Наименьшая площадь водоема, на которой гнездилась пара лебедей составляла 0,15 км². Также встречается на малых реках, в местах разливов с медленным течением (р. Черница, Лиозненский р-н, р. Язвинка, Шумилинский р-н).

Вне времени гнездования держатся открыто, небольшими группами или выводками, обычно по 4-10 особей, лишь в осеннее время иногда собираются в стаи, до 40-50, редко больше птиц. Как правило, не боятся человека, подплывая к нему на 2-3 метра, охотно берут бросаемый в воду корм. 

При брачных демонстрациях на воде и при защите территории от чужаков самцы высоко приподнимают над спиной распушенные крылья, изогнутая шея загибается далеко на спину. В момент кульминации брачного ритуала птицы сплываются клюв в клюв и «переплетаются» изогнутыми шеями. 

Гнездится одиночными парами, причем партнеры верны друг другу и избранному водоему в течение многих лет.  Ко времени гнездования пары обособляются, занимают и охраняют участок водоема.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездо располагается обычно среди зарослей жесткостебельной надводной растительности, однако иногда его можно обнаружить среди разреженного, а то и вообще выкошенного тростника или рогоза, на открытом мелководье, затопленном высокой водой берегу и даже на сухом травянистом участке у края воды. Основанием для гнезда служат небольшие сплавины, кочки, завалы сухой прибрежной растительности.

Гнездо представляет собой массивную постройку в виде плоской широкой кучи растительного материала среди густых зарослей или в форме уплощенного конуса на открытых местах. Сооружается оно из сухих стеблей тростника, рогоза, камыша, пучков осоки и других прибрежных растений. Неглубокий и довольно плоский лоток выстилается, как правило, более мягкими измельченными стеблями и листьями тех же растений. Строят гнездо оба партнера, основу гнезда из крупных стеблей делает самец. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Обследованные гнезда в Поозерье представляли собой массивные плавучие сооружения округлой формы. Строительный материал - прошлогодний тростник, камыш озерный, рогоз. 

Высота гнезда 25-43 см, диаметр 124-207 см; глубина лотка 9-15 см, диаметр 44-45 см. Размеры гнезд в Поозерье: диаметр 190-260, в среднем 230 см; высота 30-40 в среднем 35 см; диаметр лотка – 40-54, в среднем 45 см; глубина лотка 9-18, в среднем 11 см.

Гнездо лебедя достаточно устойчиво на плаву и может легко выдержать массу человека. К тростниковым зарослям, где, как правило, располагает лебедь свое гнездо, протоптаны 1-2 узких коридора, по которым птицы бесшумно подплывают и сходят с гнезда во время насиживания. В Поозерье установлено гнездовое соседство лебедя с лысухой, камышницей, малым погонышем, сизой чайкой, красноголовым нырком и хохлатой чернетью.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Бр. обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Бр. обл.)

Кладка чаще всего содержит 5-7 яиц, но нередко до 9, иногда 3-4 (по-видимому, у молодых птиц). Кладка в Поозерье состоит из 5-8 яиц. В Западной Европе отмечались кладки из 10-12 яиц. Скорлупа зеленовато-серая, серо-зеленая, с беловатым налетом и хорошо заметной зернистостью. Вес яйца 348 г, длина 111 мм (94-120 мм), диаметр 74 мм (70-77 мм). Размеры яиц в Поозерье: 105,1-117,9х66,3-75,2 мм (в среднем 112,8х72,0 мм).

Начало яйцекладки отмечается в апреле - начале мая. В году один выводок. Насиживает самка в течение 34-38 (в среднем 35) суток. Самец постоянно находится вблизи гнезда. В целом, на гнездовой территории в Поозерье самец не агрессивен, однако при приближении опасности, активно её защищает: сменяет на гнезде самку, издает угрожающие шипящие звуки, вытягивает вверх шею, расставляет крылья. Благодаря крупным размерам и агрессивности самец эффективно прогоняет от гнезда таких хищников, как лиса и домашняя собака. Некоторые самцы на гнездовых участках весьма агрессивны и по отношению к человеку.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Появление птенцов в Белорусском Поозерье приурочено к 1-2-м декадам июня. Несмотря на достаточно большие кладки, в семейных группах лебедя насчитывается от 1 до 6 птенцов, в среднем, 4,6 на взрослую пару. В гнездовой период в Браславском р-не (август, 2002) 68 гнездящихся пар привели 308 птенцов. 

После вылупления птенцы, покрытые серым пухом, 1-2 суток остаются в гнезде, затем сходят на воду. Птенцы в возрасте до 10 дней часто отдыхают на спине у плавающих родителей под их слегка приподнятыми крыльями. Хорошо летать они начинают лишь в возрасте 4,5 месяцев.  Привязанность молодых птиц к родителям достаточно продолжительная (семейные группы отмечались даже в ноябре (2002, оз. Дривяты). В местах зимовок и концентраций на пролете молодые особи держатся независимо от взрослых. По данным Коузова для Европейской части России, молодые птицы держатся с родителями в течение всей зимы и вместе с ними следующей весной возвращаются к месту рождения. После постройки гнезда родители отгоняют их от своего участка, молодые птицы присоединяются к группам неполовозрелых особей второго и третьего годов жизни и начинают послебрачные кочевки. 

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

По прилету молодые птицы первого года присоединяются к группам неполовозрелых особей второго и третьего годов жизни и начинают кочевки. У шипуна это происходит уже в первых числах мая и заканчивается образованием скоплений в местах линьки в первой половине июля. Линька полетного оперения происходит во второй половине июля или в августе. Размножающиеся птицы линяют при выводках. 

Лебедь-шипун достигает половой зрелости на четвертом году жизни. Этим объясняются встречи групп птиц по 5–20 и более особей, которые не принимают участия в размножении, в гнездовой период на различных водоемах.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Как и все лебеди, в основном ведет водный образ жизни, корм собирает со дна на мелководьях глубиной до 1,5 м, опуская голову и шею под воду.  Преимущественно растительноядная птица, поедающая вегетативные и генеративные части водных растений - нитчатых и харовых водорослей, рдестов, рогоза и др. и лишь в небольшом количестве разнообразящая свой рацион моллюсками и рачками. При кормлении лебедь погружает в воду голову и шею, нырять он не способен.

Кроме того, кормятся на суше, сощипывая семена и листья злаков, но только при неблагоприятных погодных условиях. 

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)

Отлетает и пролетает в сентябре – ноябре. В осенний период, во время пролета отмечаются достаточно большие концентрации лебедя (30-40 особей) на отдельных озерах (оз. Дривяты, Орехово, Ставок; Браславский р-н). Часть наших лебедей к зиме откочевывает в более южные регионы, но многие из них зимуют и у нас на незамерзающих водоемах, особенно вблизи населенных пунктов, где ведется более-менее регулярная подкормка этих птиц. 

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)

Первое упоминание о зимовке лебедя-шипуна в Беларуси относится  к 1966 г.: 16 полуприрученным лебедям, содержавшимся с 1963 г. на водоёме «Переров» в Беловежской пуще, не подрезали крылья, они улетели и зимовали на незамерзающих участках р. Лесной, а также на р. Мухавец около ТЭЦ г. Бреста. Регулярно, а потом и ежегодно, лебеди-шипуны стали встречаться на территории страны в зимний период с 1970-х гг. Их численность постоянно росла до 1991 г., достигнув 1860 особей; в последующие годы ХХ в. численность на зимовках варьировала от 524 до 962 особей. Например, на реках Западный Буг и Мухавец в г. Бресте с 1982 по 1993 гг. зимовало от 3 (зимой 1982–1983) до 300 (зимой 1990–1991) особей, при этом молодые составляли от 14 до 44%. В последние 14 лет количество зимующих здесь лебедей варьировало от 150 до 360 птиц.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Вит. обл.)

По результатам анкетирования 2009 г. выявлено свыше 30 мест зимовок лебедя-шипуна суммарной численностью около 1700 особей, кроме того, два места зимовки лебедя-кликуна, численность которого в Беларуси составила 3 птицы.  

В сезон 2009-2010 гг. отмечено 26 мест зимовки лебедя-шипуна суммарной численностью в 759 птиц. Максимальная численность лебедей отмечена на западе и северо-западе республики. На Гомельскую и Могилевскую обл. приходится менее 10% от общей численности лебедей по стране.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Не редкое явление – зимовка лебедя–шипуна в северном регионе республики. В теплые зимы по 5-10 особей лебедь отмечается на незамерзающих участках мелких речушек, в местах размещения небольших ГЭС (р. Друйка, оз. Ставок). Однако одна из значительных концентраций лебедя в зимний период отмечается на оз. Лукомское. Зимой 2000-2001 гг. численность лебедя-шипуна достигала 137 особей (61 взрослых и 76 неполовозрелых). 16.01.2010 было учтено 244 особи, в то время как на гнездовании остается не более 3-4 пар. 

Анализ результатов кольцевания показал, что на территории Беларуси, кроме местных особей, зимуют лебеди, гнездящиеся в Литве, Польше, Дании и Румынии. Стабильную зимующую группировку лебедя-шипуна в г. Бресте формируют местные гнездящиеся птицы. Наиболее многочисленны лебеди-шипуны бывают зимой на оз. Лукомльском. Постоянными местами зимовок в последнее время были оз. Лукомльское, вдхр. Криница (г. Минск, создано в 1976 г.) и р. Мухавец (г. Брест).

Gurkov2N. Витебск, р. Витьба
Gurkov2N. Витебск, р. Витьба

В начале XX в. лебедь-шипун гнездился на территории Беларуси только в качестве полуприрученной птицы на Дворцовом пруду в Беловеже и на прудах в г. Несвиже. Заселение территории Беларуси лебедем-шипуном произошло в 1960 г. До этого он отмечался как редкий пролетный вид только в период миграций. 

Лебедь-шипун в Беларуси начал гнездится в Беловежской пуще с 1963 г. Начиная с 1991 по 2000 г. численность лебедей в Беларуси колебалась от 1860 до 524 особей в 1998 г. В 2000 г. составляла 962 особи. 

По оценкам, в Беларуси численность лебедя-шипуна на гнездовье составляет 750–900 пар, на зимовке – до 1,5 тыс. особей; в Брестской области – 240–300 пар, на зимовке – до 400 особей. 

Вид внесен в Красную книгу Беларуси с 1981 г. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 28 лет 10 месяцев.

Юлия Пивоварова, р. Литково, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, р. Литково, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с. 

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Кузьменко В. В., Сущик И. И. "Экология лебедя-шипуна в Белорусском Поозерье" / Экосистемы болот и озер Белорусского Поозерья и сопредельных территорий : современное состояние, проблемы использования и охраны : материалы междунар. научн. конф., Витебск, 16-17 декабря 2010 г. Витебск, 2010. С. 167-169.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

8. Коузов С. А. "Лебедь-шипун" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 97-99.

9. Богданович И. А. "Динамика численности лебедя-шипуна Cygnus olor и лебедя-кликуна Cygnus cygnus в Беларуси" / Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических  ресурсов: Материалы II-й международной научно-практической конференции. Сб. науч. работ. Минск, 2012. С. 43-45.