ТУЛЕС (Pluvialis squatarola)

Сявец  (раней - Тулес)

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

 

На миграции вся территория Беларуси, более редкие наблюдения в Витебской и Могилевской обл.

Семейство Ржанковые - Charadriidae.

Гнездится в тундрах Европы и Азии. В Беларуси регулярно, но в малом числе регистрируется на осенней и весенней миграции.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Кулик средних размеров - крупнее дрозда, но меньше голубя. Величиной почти с чибиса. Вес самца 170-224 г, самки 184-209 г. Длина тела (оба пола) 27-31 см, размах крыльев 60-70 см. Длина крыла самцов 19-20 см, клюва 2,5-3 см, цевки 4,5-5 см. Длина крыла самок 19-20 см, клюва 2,5-3 см, цевки 4,5-5 см.

От других ржанок отличается маленьким задним пальцем и черными подмышечными перьями. Внешне похож на золотистую ржанку, но отличается бледным буровато-серым (в брачном наряде) или светлым серовато-бурым (а не золотисто-желтым) верхом тела и головы, густо покрытым мелкими черными пятнами. У летящей птицы снизу видны черные пятна у основания крыльев, белое надхвостье и хвост гораздо светлее спины, сверху вдоль раскрытого крыла проходит отчетливая белая полоса. 

Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)

Брачная окраска самца очень контрастна: на нижней части головы, шеи и туловища - густо-черный передник, верх серый с многочисленными белыми пестринами, лоб и полосы по бокам шеи белые. Индивидуальная изменчивость окраски самцов незначительна - наблюдается разное соотношение белого и темного на верхе головы и спине. Окраска самок очень изменчива: черный цвет передника может быть таким же интенсивным, как у самцов (но обычно он без блеска и с бурым оттенком), а иногда передник может и отсутствовать, чаще всего он состоит из более или менее слившихся черных или серых пятен; столь же различна окраска головы и шеи, но у самок почти не бывает чисто-белых, как у самцов, лба и полос по бокам шеи, на них обычно есть сколько-то серого цвета в виде пятен или легкого налета. Индивидуальный характер окраски сохраняется на протяжении всей жизни и от возраста не зависит.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Взрослые в зимнем наряде похожи на молодых, но без охристых тонов сверху. Из-за того, что линька начинается только в середине августа -  сентябре, взрослые птицы на осенней миграции имеют либо брачное, либо переходное оперение. Ноги серые или черные, клюв черный. Радужина темно-бурая.

У молодых осенью на нижней стороне шеи и груди присутствуют равномерные неяркие пестрины, брюхо белое, сверху есть слабые, но явно выраженные охристые тона. Годовалые птицы окрашены как молодые или имеют немного темных пятен на нижней стороне тела.  

Голос - красивый флейтовый свист «тюлиии», «тиивлиии», «тиули», «тюююю» и т. п., который можно услышать от летящих одиночных или стайных птиц, а также при беспокойстве у гнезда или выводка. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

В Беларуси не гнездятся, но выращивание потомства несколько необычно для птиц. Тулес относится к немногочисленным видам птиц, у которых о потомстве больше заботится самец. Хотя кладку насиживают по очереди самец и самка, а также изначально совместно выращивают птенцов, то затем вся забота перекладывается на самца. Когда птенцам исполняется 1-3 недели, самки покидают выводки и улетают, а самцы держатся с птенцами до их подъема на крыло (35-40 дней), затем приступают к миграциям. Молодые улетают на юг самостоятельно, их отлет заканчивается в сентябре. Мигрируют тулесы небольшими стайками, которые, как правило, не имеют четкого строя, часто к ним присоединяются другие кулики. Во время перелетов встречаются далеко не во всех местах, т. к. миграции имеют характер дальних беспосадочных перелетов. Останавливаются на отдых на открытых мелководных берегах рек и озер, предпочитая песчаные и грязевые отмели. Область зимовок очень велика, это морские побережья всего мира. Индивидуальные маршруты птиц очень разнообразны.

Весенние регистрации этого вида в Беларуси происходят в апреле - мае, осенние - с сентября по ноябрь, как исключение и в декабре.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст более 25 лет 7 месяцев.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, р. Припять, окр. г. Мозырь (Гомельская обл.)
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399с.

2. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

3. Рябицев В. К. "Тулес" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С.191-193

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.