СОВА БОЛОТНАЯ (Asio flammeus)

Сава балотная

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - A. f. flammeus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Спорадически распространенный гнездящийся вид, перелетный, в отдельные годы единично зимующий. Встречается на всей территории небольшими непостоянными поселениями.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Сова средних размеров, с ворону, весом с голубя, но в полете кажется крупнее из-за длинных крыльев. Лицевой диск хорошо выражен. Размерами и внешностью более всего похожа на ушастую сову, но сидящую птицу легко отличить по отсутствию длинных перьевых ушек (иногда видны чуть выступающие перья), черному пятну вокруг глаз, по желтому (не оранжевому) цвету глаз. 

Общий тон окраски охристый, более желтый, чем у ушастой совы. На спине и голове охристые, бурые и беловатые крупные пятна и пестрины. Снизу птица более светлая, с продольными пестринами, по сравнению с ушастой совой пестрины на груди более размытые, а на животе их меньше, и они не имеют дополнительных поперечных элементов. В полете у сгиба крыла хорошо заметны темные пятна на светлом фоне, как и у ушастой совы. В полете снизу и сверху у болотной совы на концах первостепенных маховых перьев видны 2-3 жирные черные поперечные полоски, которые делают кончик крыла темным, а у ушастой совы на конце крыла 4-5 узких темных полосы, и кончик крыла кажется светлым. Кроме того, у болотной совы на хвосте заметны 3-4 широкие темные поперечные полосы, а у ушастой совы - много мелких полос. Снизу по заднему краю крыла у болотной совы почти нет пестрин, а у ушастой совы эти участки оперения сильно испещрены. В полете у болотной совы снизу нередко заметен контраст между густо испещренной грудью и светлым животом, а у ушастой совы густые пестрины заходят далеко на живот, и такого контраста не заметно. Клюв темный, глаза ярко-желтые. Вокруг глаз темные пятна. У затаившейся или испугавшейся болотной совы лицевой диск становится меньше и приобретает сердцевидную форму, «ушки» торчат. От сычей отличается длинным хвостом и наличием охристых тонов в окраске. «Ушки» маленькие, не всегда заметны даже у сидящей птицы. Четкого полового диморфизма нет из-за больших индивидуальных вариаций окраски. Самцы в среднем несколько мельче и белёсее самок, с менее густыми пестринами. Вес самцов 218-450 г, самок 237-430 г; длина тела (оба пола) 34-43 см, крыло самцов 26,4-33,0 см, самок 27,7-33,6 см, размах 84-110 см.

Татьяна Коржицкая, г. Минск
Татьяна Коржицкая, г. Минск

Птенцы в первом пуховом наряде охристо-беловатые. Мезоптильный наряд птенцы начинают приобретать после недельного возраста, он рыжевато-бурый (у ушастой совы слетки более светлые, скорее серые), на спине пятна и пестрины образуют размытую поперечную исчерченность, вокруг глаз темная маска. К месячному возрасту у молодых птиц полностью отрастают маховые перья, окраску взрослых птиц приобретают в возрасте примерно 70 дней. В Беларуси это происходит к августу-сентябрю, после чего молодые выглядят как взрослые. 

Активность преимущественно сумеречная и ночная, но в отличие от ушастой совы часто охотится и токует днем. Полет очень своеобразный: мягкий, бесшумный, неторопливый, с редкими глубокими взмахами крыльев, напоминающий полет бабочки; изредка может парить. В отличие от ушастой совы, которая присаживается обычно на деревья, болотная сова чаще сидит на земле или на небольшом возвышении. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Довольно молчаливы. При токовании самец в сумерках или ночью издает серии быстрых глухих криков «бу-бу-бу-бу-бу-бу» (16-20 звуков в серии с интервалами примерно в полсекунды), при токовом полете часто слышны серии хлопков крыльями. Другие сигналы - глухие хрипловатые «ях-ях-ях», резкое хриплое «ииях» и нечто подобное. Помимо песни, самец использует токовой полет с медленными глубокими взмахами, резкими снижениями и подъемами; временами самец прекращает полет и падает вниз головой, производя в это время несколько быстрых хлопков перед собой. Весь полет выполняется как бы развязно. 

Крик самки - хриплое «хеев», «хееуп» или «иах». При беспокойстве у гнезда птицы издают различные звуки «мяуканья», «хрипения» и др. Рябицев передаёт звуки беспокойства несколько иначе - резкие выкрики «хэк» (один или несколько раз) или «хеев»; слетки издают протяжные сиплые писки - шипящее «тсссссссип», не похожее на сигналы слетков ушастой совы, или серии коротких - «сип-сип-сип...».

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Весною прилетает в конце марта - начале апреля. Сразу по прилету пары болотных сов занимают гнездовые участки, и самцы совершают токовые полеты, кругами поднимаясь высоко в небо и периодически издавая характерный крик. При этом токование можно наблюдать не только в сумеречные и ночные, но и в утренние и дневные часы, часто при ярком солнце. 

Типичный обитатель открытых пространств - пойменных и суходольных лугов, низинных болот. Излюбленными биотопами являются обширные травянистые болота, поросшие ивняком, луга с сырыми, закочкаренными участками и молодой порослью ольхи, березы, ивы. Встречается также на небольших болотцах среди полей, на заросших кустарником торфяных болотах, по речным поймам, особенно граничащим с обширными мелиорированными территориями и сельскохозяйственными угодьями. В лесистых районах заселяет заболоченные вырубки и гари, долины лесных речек, обширные поляны. Изредка может гнездиться на сеяных лугах и хлебных полях.

Охотнее садится на землю, чем на деревья. Хотя предпочитает влажные местообитания, может жить и в сухой степи, если неподалеку есть водоемы. 

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Селится одиночными парами. Плотность очень изменчива и связана с обилием грызунов. Гнездится исключительно на земле. Гнездо располагает обычно под кустом, осоковой кочкой, в редких случаях -  совершенно открыто. Имеются указания на находки довольно необычных гнезд - в щелях скал, брошенных строениях, в дупле упавшего дерева. Однако это не совсем свойственно болотным совам, гнездящимся в Беларуси.

Болотная сова в отличие от других сов строит гнездо самостоятельно. Оно представляет собой примитивное рыхлое сооружение, обычно в неглубокой ямке. В качестве строительного материала используются длинные сухие стебли и листья злаков, осок, зонтичных и других травянистых растений. Иногда выстилки нет совсем.

Высота гнезда 2-4 см, диаметр 35-50 см. Следует отметить, что для других частей ареала (например, для Европейской части России, Урала и Западной Сибири) часто указывается практически отсутствие гнезда как такового - гнездового материала нет, кроме того, что оказался там случайно; гнездовая ямка также бывает совсем не выражена; лишь на сырых местах, бывает подстилка из травы. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

В кладке обычно 4-6 яиц, а в годы с высокой численностью мышевидных грызунов их может быть 7-10. Они очень сходны с яйцами ушастой совы. Скорлупа чисто-белая, слегка блестящая. Вес яйца 21 г, длина 41 мм (37-43 мм), диаметр 33 мм (30-34 мм).

К откладке яиц птица приступает позже многих других видов сов. Свежие кладки встречаются в конце апреля - начале мая. В году бывает один выводок. Кладку насиживает только самка. Она откладывает яйца с интервалом 1-2 суток и насиживает с первого яйца. В это время самец носит ей пищу. Птенцы появляются через 24-28 суток; они разновозрастные, так как насиживание начинается с первого яйца. Вначале птенцы в белом или слегка охристом пуху, второй пуховой наряд серо-охристый, «ушек» нет, есть черная маска.

Птенцов кормят оба родителя. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Взрослые птицы ведут себя у гнезда различно. Бывает, они сразу улетают и долго не появляются или только временами молча пролетают над гнездом, когда человек находится рядом, иногда при этом кричат. Чаще одна из птиц отводит - «ползает» по земле немного в отдалении, хлопает крыльями и хрипло пищит. На хищных птиц и зверей размером до собаки активно нападают и прогоняют. Птенцы в возрасте 1,5-2 недель при опасности убегают из гнезда и затаиваются. Позднее они так и держатся рассредоточенно, родители их находят и кормят. Летать начинают в возрасте около 26 дней и в месячном возрасте хорошо летают, но еще в течение месяца выпрашивают корм у родителей. 

Начинают гнездиться на первом году жизни. 

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

Основная добыча - мышевидные грызуны, в первую очередь полевки и водяная крыса. Реже жертвами становятся мелкие птицы или птенцы, лягушки, ящерицы, крупные насекомые. Охотятся в основном с воздуха, медленно летая на высоте до 10-20 м, иногда зависают в воздухе, трепеща крыльями. Наиболее активны в сумерках, но часто и днем. В темноте летают мало, больше подкарауливают добычу, сидя где-либо на кочке. Ловят, бросаясь на шорох. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Осенний отлет протекает медленно, отдельные особи встречаются вплоть до конца ноября. В степной зоне и лесостепи большее или меньшее число болотных сов зимует, особенно в «мышиные» годы. Но большинство улетает южнее, до Африки, Индии, Индокитая. 

Численность болотной совы в Беларуси оценивается в 500–1500 пар, флуктуирует.

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1993 г.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 9 месяцев.

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

5. Рябицев В. К. "Болотная сова Asio flammeus" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. - 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 327-328.

6. Конторщиков В. В. "Болотная сова" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 236-239.