СОВА БОЛОТНАЯ (Asio flammeus)

Сава балотная

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Совиные - Strigidae

В Беларуси - A. f. flammeus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Спорадически распространенный гнездящийся вид, перелетный, в отдельные годы единично зимующий. Встречается по всей территории Беларуси, чаще в период миграций, на гнездовании - редко и эпизодически. Впрочем, как и во всей Европе на всем протяжении ареал пятнистый, а поселения не постоянны. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Сова средних размеров, чуть крупнее вороны, весом с голубя, но в полете кажется крупнее из-за длинных крыльев. Лицевой диск хорошо выражен. Размерами и внешностью более всего похожа на ушастую сову, но сидящую птицу легко отличить по отсутствию длинных перьевых ушек (иногда видны чуть выступающие перья), черному пятну вокруг глаз, по желтому (не оранжевому) цвету глаз и менее испещренными с нижней стороны крыльями. От сычей отличается длинным хвостом и наличием охристых тонов в окраске. 

Татьяна Коржицкая, г. Минск
Татьяна Коржицкая, г. Минск

Общий тон окраски охристый, более желтый, чем у ушастой совы. На спине и голове охристые, бурые и беловатые крупные пятна и пестрины. Снизу птица более светлая, с продольными пестринами, по сравнению с ушастой совой пестрины на груди более размытые, а на животе их меньше, и они не имеют дополнительных поперечных элементов. В полете у сгиба крыла хорошо заметны темные пятна на светлом фоне, как и у ушастой совы. В полете снизу и сверху у болотной совы на концах первостепенных маховых перьев видны 2-3 жирные черные поперечные полоски, которые делают кончик крыла темным, а у ушастой совы на конце крыла 4-5 узких темных полосы, и кончик крыла кажется светлым. Кроме того, у болотной совы на хвосте заметны 3-4 широкие темные поперечные полосы, а у ушастой совы - много мелких полос. Снизу по заднему краю крыла у болотной совы почти нет пестрин, а у ушастой совы эти участки оперения сильно испещрены. В полете у болотной совы снизу нередко заметен контраст между густо испещренной грудью и светлым животом, а у ушастой совы густые пестрины заходят далеко на живот, и такого контраста не заметно. У затаившейся или испугавшейся болотной совы лицевой диск становится меньше и приобретает сердцевидную форму, «ушки» торчат. «Ушки» маленькие, не всегда заметны даже у сидящей птицы. Клюв и когти черные, глаза ярко-желтые. Вокруг глаз темные пятна. Ноги оперены до когтей. 

Четкого полового диморфизма нет из-за больших индивидуальных вариаций окраски. Самцы в среднем несколько мельче и белёсее самок, с менее густыми пестринами. Вес самцов 218-450 г, самок 237-430 г; длина тела (оба пола) 34-43 см, крыло самцов 26,4-33,0 см, самок 27,7-33,6 см, размах 84-110 см.

Ювенильная особь. Фото Дмитрия Конева, Червенский р-н, Минская обл.
Ювенильная особь. Фото Дмитрия Конева, Червенский р-н, Минская обл.

Птенцы в первом пуховом наряде охристо-беловатые. Мезоптильный наряд птенцы начинают приобретать после недельного возраста, он рыжевато-бурый (у ушастой совы слетки более светлые, скорее серые), на спине пятна и пестрины образуют размытую поперечную исчерченность, вокруг глаз темная маска. К месячному возрасту у молодых птиц полностью отрастают маховые перья, окраску взрослых птиц приобретают в возрасте примерно 70 дней. В Беларуси это происходит к августу-сентябрю, после чего молодые выглядят как взрослые. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Активность преимущественно сумеречная и ночная, но в отличие от ушастой совы часто охотится и токует днем. Полет очень своеобразный: мягкий, бесшумный, неторопливый, с редкими глубокими взмахами крыльев; иногда на короткое время переходит на парение. В полете обращает на себя внимание длиной крыльев, на сгибах которых просматриваются темные пятна.

В отличие от ушастой совы, которая присаживается обычно на деревья, болотная сова чаще сидит на земле среди травы или на небольшом возвышении.  Примечательно, что, сидя на земле, она не держит тело столбиком, как другие совы, а несколько наклоняет его вперед. Прямо сидеть ей мешают далеко заходящие за хвост крылья.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Довольно молчаливые птицы. При токовании самец в сумерках или ночью издает серии быстрых глухих криков «бу-бу-бу-бу-бу-бу» (16-20 звуков в серии с интервалами примерно в полсекунды), при токовом полете часто слышны серии хлопков крыльями. Несколько иначе, но более подробно звуки при токовании приводит Пукинский (см. ниже). Другие сигналы - глухие хрипловатые «ях-ях-ях», резкое хриплое «ииях» и нечто подобное. 

Крик самки - хриплое «хеев», «хееуп» или «иах». При беспокойстве у гнезда птицы издают различные звуки «мяуканья», «хрипения» и др. Рябицев передаёт звуки беспокойства несколько иначе - резкие выкрики одиночные «хэк» или повторяющиеся «хэк-хэк-хэк», либо «хеев»; слетки издают протяжные сиплые писки - шипящее «тсссссссип», не похожее на сигналы слетков ушастой совы, или серии коротких - «сип-сип-сип...».

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Типичный обитатель открытых пространств - пойменных и суходольных лугов, низинных и переходных болот. Излюбленными биотопами являются обширные травянистые болота, поросшие ивняком, луга с сырыми, закочкаренными участками и молодой порослью ольхи, березы, ивы. Встречается также на небольших болотцах среди полей, на заросших кустарником торфяных болотах, по речным поймам, особенно граничащим с обширными мелиорированными территориями и сельскохозяйственными угодьями. В лесистых районах заселяет заболоченные вырубки и гари, долины лесных речек, обширные поляны. Хотя предпочитает влажные местообитания, может жить и в сухой степи, если неподалеку есть водоемы. Изредка может гнездиться на сеяных лугах и хлебных полях. Также охотно заселяет обширные пустоши, расположенные как вдали от поселений, так и вблизи малых и больших городов.

В период миграций и зимовки может быть встречена также на полях, суходольных лугах, по лесным опушкам.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Весною прилетает в конце марта - начале апреля. Почти сразу после прилета пары занимают гнездовые участки и самцы начинают подавать голос и со стороны болот и лугов по вечерам и ночам, согласно Пукинскому, слышится странная глухая «барабанная дробь», напоминающая скороговорку, - «ых-ых-ых...». Трель длится около 4 сек и включает 17-18 звуков. Это призывный крик самца, его брачная песня. Обычно, издав ее, он замолкает на 4-5 сек, как бы прислушиваясь в ожидании ответа, затем призыв повторяется и так до 8-10 раз. Кричит самец, как правило, во время своеобразного замедленного полета, проплывая над лугами на высоте 60-80 м.

При этом токование можно наблюдать не только в сумеречные и ночные, но и в утренние и дневные часы, часто при ярком солнце.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Когда же на участке появляется самка, начинается парное токование, сопровождающееся красивыми брачными пируэтами самца, который кругами поднимается высоко в небо и периодически издает характерный крик. О появлении самки можно узнать по ее хриплому кряку «иах», надсадно звучащему в ответ на призыв самца. Возбужденный самец взмывает в воздух и на высоте 20-30 м описывает круги над своим участком. Он то снижается, полусложив крылья и щелкая клювом, то снова набирает высоту. Время от времени, пролетая параллельно земле, он вдруг приостанавливается с высоко поднятыми крыльями и тут же резко опускает их вниз, произведя хлопок. Затем полет продолжается, и через некоторое время все повторяется вновь. Иногда, совершая токовые полеты, самец удаляется в сторону на 200-300 м, но лишь для того, чтобы тут же вернуться обратно. В отдельных случаях в брачных полетах принимают участие обе птицы и кажется, будто они играют в пятнашки, гоняясь друг за другом, пока самка неожиданно не спланирует на землю и не скроется в траве. Садясь, она почти всегда хрипло выкрикивает «иах». Этот голосовой сигнал, выражающий сильное возбуждение, часто как бы сдваивается, быстро повторяясь.

Дмитрий Конев, Червенский р-н, Минская обл.
Дмитрий Конев, Червенский р-н, Минская обл.

Селится одиночными парами. Плотность очень изменчива и связана с обилием грызунов. Гнездится исключительно на земле. Гнездо располагает обычно под кустом, осоковой кочкой, в редких случаях -  совершенно открыто в местах с невысокой и сравнительно сухой прошлогодней травой, на фоне которой насиживающая самка почти неразличима. Имеются указания на находки довольно необычных гнезд - в щелях скал, брошенных строениях, в дупле упавшего дерева. Однако это не совсем свойственно болотным совам, гнездящимся в Беларуси. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Болотная сова в отличие от других сов строит гнездо самостоятельно. Оно представляет собой примитивное рыхлое сооружение, обычно в неглубокой ямке. В качестве строительного материала используются длинные сухие стебли и листья злаков, осок, зонтичных и других травянистых растений. Иногда выстилки нет совсем. На сырых участках, например в тростниковых участках пойменных лугов, выстилка может быть значительной. 

Следует отметить, что для других частей ареала (например, для Европейской части России, Урала и Западной Сибири) часто указывается практически отсутствие гнезда как такового - гнездового материала нет, кроме того, что оказался там случайно; гнездовая ямка также бывает совсем не выражена; лишь на сырых местах, бывает подстилка из травы. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Высота гнезда 2-4 см, диаметр 35-50 см. На сырых участках заливных лугов гнездо напоминает миниатюрную постройку болотного луня, достигая иногда в высоту 5-7 см при диаметре около четверти метра. В центре вытаптывается лоток диаметром 15-17 и глубиной не более 3-4 см. 

При появлении на гнездовом участке врага, например лисицы или собаки, совы смело пикируют на него, угрожающе шипят и щелкают клювами.

При приближении человека взрослые птицы ведут себя у гнезда различно. Бывает, они сразу улетают и долго не появляются или только временами молча пролетают над гнездом, когда человек находится рядом, иногда при этом кричат. Однако чаще самка летит навстречу и беспокойно кружится над его головой, подавая сигнал опасности. Иногда она пикирует на пришельца и даже может ударить лапами. Если человек оказывается совсем близко от совят, самка самоотверженно отводит его, притворяясь подстреленной: падает на землю, бьет крыльями и испускает высокий резкий писк, который в других ситуациях слышать от нее не приходится.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

В кладке обычно 4-6 яиц, в годы с высокой численностью мышевидных грызунов большинство самок откладывает 7-10, а в особо голодные годы многие птицы не размножаются вообще. Яйца очень сходны с яйцами ушастой совы, но несколько более округлые. Скорлупа чисто-белая, слегка блестящая. Вес яйца 21 г, длина 41 мм (37-43 мм), диаметр 33 мм (30-34 мм).

К откладке яиц птица приступает позже многих других видов сов, после стаивания снега и просыхания земли. Свежие кладки встречаются в конце апреля - начале мая, у некоторых пар позже - в мае и даже в начале июня. В году бывает один выводок. Кладку насиживает только самка. Она откладывает яйца с интервалом 1-2 суток и насиживает с первого яйца. В это время самец носит ей пищу. На гнезде самка сидит весьма плотно, подпуская к себе совсем близко. Птенцы появляются через 24-28 суток; они разновозрастные, так как насиживание начинается с первого яйца. Вначале птенцы в белом или слегка охристом пуху, второй пуховой наряд серо-охристый, «ушек» нет, есть черная маска.

Птенцов кормят оба родителя.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

По темпам роста птенцы болотной совы мало отличаются от совят ушастой. Однодневный птенец весит 14-15 г. К 2-недельному возрасту он одевается во второй птенцовый наряд. В это время особенно хорошо заметна черная маска на его «лице». Самое же примечательное в лохматых охристо-рыжеватых совятах то, что в 14-15-дневном возрасте они, еще неспособные даже перепархивать, выбираются из гнезда и разбредаются. Каждый птенец прячется в своем месте на расстоянии 3-4 м от гнезда. Молодая трава около птенца оказывается вытоптанной, и по всему видно, что если совенок и отходил подальше, то обычно вскоре возвращался на облюбованный им пятачок. С вечера птенцы начинают подавать голос - старательно хрипеть. Ориентируясь на этот сигнал, родители отыскивают их и кормят.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Летать начинают в возрасте около 26 дней и в месячном возрасте хорошо летают, но первое время пользуются крыльями неохотно и редко, предпочитая отсиживаться в траве и выпрашивать корм у родителей.  Полуторамесячные совы летают хорошо и предпринимают попытки самостоятельно поймать добычу. Однако до августа выводки не разбиваются и старые птицы продолжают регулярно кормить молодых. Широко кочующие семьи болотных сов в эту пору встречаются почти повсеместно.

Начинают гнездиться на первом году жизни. 

Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

Основная добыча - мышевидные грызуны, в первую очередь полевки. Реже жертвами становятся мелкие птицы или птенцы, лягушки, ящерицы, крупные насекомые. 

Несмотря на сравнительно мелкие размеры, аппетит у болотной совы весьма значительный. Приводят случаи, когда в желудке взрослой птицы обнаруживали остатки 12-15 полевок. В погадках, которые болотная сова отрыгивает почти ежедневно, как правило, находят остатки 3-4 грызунов в каждой. Лишь на зимовках и в отдельные малокормные годы пища сов, помимо мышевидных грызунов, включает значительное количество птиц и других животных. В такие годы, особенно если они сопровождаются обильными снегопадами и морозами, многие птицы гибнут. При массовом же размножении грызунов совы добывают корма намного больше, чем им необходимо, и тогда в гнезде и возле него образуются запасы, в которых нередко можно насчитать до 10-12 трупов зверьков. С точки зрения работников сельского хозяйства, эта сова - одна из полезнейших птиц.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Весьма нередко болотная сова значительно более деятельна в вечерние и утренние часы, нежели ночью. Особенно это заметно в период выведения птенцов, когда совы вылетают на охоту ecли не среди белого дня, то по крайней мере задолго до захода солнца. 

Обычно еще засветло, после дневного отдыха, сова взмывает высоко вверх и, как бы разминая крылья, пролетает несколько раз туда и обратно над районом будущей охоты. Причем то в одном, то в другом месте она зависает в воздухе, часто трепеща высоко поднятыми крыльями, и только после этого спускается ниже и приступает к поиску добычи. Методично облетая участок на высоте 3-4 м (по другим авторам, до 10-20 м), сова иногда удаляется на километр и больше. 

Но когда совсем стемнеет, способ охоты совы меняется. Теперь она чаще либо сидит на кочке, прислушиваясь к шорохам и ловя добычу бросаясь на шорох; либо кружит подолгу над одним и тем же местом.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Болотная сова, нередко вылетающая на охоту до наступления сумерек, довольно часто сама становится жертвой хищников. Беркут, степной орел и другие крупные дневные хищники ловят не только птенцов, но и взрослых сов. Особенно активно дневные хищные птицы преследуют сов в годы высокой численности последних. Много чаще, чем другие совы, болотная сова оказывается добычей и хищных зверей, например лисиц. В зубы и лапы хищников попадают прежде всего особи, отдыхающие днем на земле. В воздухе болотные совы сами достаточно воинственны, и нередко можно видеть, как под их натиском покидают участок такие крупные птицы, как серая цапля и даже бoлотный лунь. От нападающей болотной совы иногда убегает и лисица.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Так же как и ушастая, болотная сова осенью и зимой проявляет склонность к групповой жизни. В кормных местах, например у ометов, на участке менее 1 га может охотиться до 10 сов. На зимовках наряду с одиночными птицами отмечаются и группы из 10-15 особей, что, впрочем, для Беларуси не характерно, так как зимуют болотные совы у нас единично и не каждый год.

Осенний отлет протекает медленно, начинается в конце августа - начале сентября, но отдельные особи встречаются вплоть до конца ноября. Во время миграций совы летят обычно на высоте 30-50 м, как правило, поодиночке, реже парами или небольшими группами. В последнем случае птицы редко сближаются, но и не теряют друг друга из вида. Движение сов начинается с вечера, примерно за час до заката солнца.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Имеются сообщения, что у наших сов очень часто осенний отлет происходит не в южном, а в юго-западном направлении и зимуют ближе, чем основная масса болотных сов - в Южной Европе. Однако эти данные относятся еще к советскому периоду и современных подтверждений или опровержений этим сообщениям нет. Тем более, что большинство всё же улетает южнее, до Африки. 

Численность болотной совы в Беларуси оценивается в 500–1500 пар (3% от численности вида в Европе). Характерны явные флуктуации численности, определяемые состоянием кормовой базы (мышевидные грызуны).

Вид занесен в Красную книгу Беларуси с 1993 г., I категория охраны.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 20 лет 9 месяцев.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)
Денис Китель. Россонский р-н (Витебская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

5. Рябицев В. К. "Болотная сова Asio flammeus" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. - 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 327-328.

6. Конторщиков В. В. "Болотная сова" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 236-239.

7. Пукинский Ю. Б. "Жизнь сов". Серия: Жизнь наших птиц и зверей. Вып. 1. Ленинград, 1977. - 240 с.

8. Гричик В. В. "Болотная сова" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 3-е. Минск, 2006. С. 147-148.

9. Гричик В. В. "Болотная сова" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 4-е. Минск, 2015. С. 110-112.