СКОПА (Pandion haliaetus)

Скапа

Владимир Бондарь, окр. р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, окр. р. Днепр, Могилевский р-н

 

Видимо, гнездование на всей территории Беларуси

Семейство Скопиные (Pandionidae)

В Беларуси - P. h. haliaetus (подвид населяет всю палеарктическую часть ареала вида).

Редкий гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространена широко, но неравномерно; в Поозерье встречается несколько чаще, чем на остальной территории. В целом, в северной части республики сосредоточена почти вся популяция вида. Распределена по территории Белорусского Поозерья неравномерно: сконцентрирована в районах с большим количеством озер и верховых болот. Прослеживается некоторая тенденция: чем дальше от русла Западной Двины, тем популяция скопы становится всё более разреженной. В Полесье известны единичные случаи гнездования в ХХ в. В настоящее время скопа на юге также встречается редко, но, видимо, продолжает нерегулярно гнездиться в Полесье. Пока этому нет объяснения, ведь в Полесье имеется большое количество пойменных озер и рыборазводных прудов, сильно развита гидрологическая сеть. 

Семён Левый, Житковичский р-н, Гомельская обл.
Семён Левый, Житковичский р-н, Гомельская обл.

Довольно крупная хищная птица с длинными сравнительно узкими крыльями, по размерам сопоставимый со змееядом и подорликами. Голова сравнительно небольшая, с коротким хохлом на затылке. Хвост средней длины, крылья очень большие относительно размеров птицы. Ноги довольно длинные, перьевые «штаны» на голени не развиты, цевка не оперена, пальцы короткие, с круто изогнутыми когтями. У летящей птицы заметны длинные крылья с зауженными вершинами, кистевой сгиб углом выдается вперед, хорошо выражены «пальцы» первостепенных маховых перьев. При взгляде анфас силуэт летящей птицы выглядит «изломанным» - крылья до кистевого сгиба чуть приподняты над корпусом, концы их опущены. На исподе крыла бросаются в глаза темные пятна у кистевых сгибов, как у осоедов и канюков, и темные полосы, отделяющие беловатые кроющие перья от серых, с мелким поперечным рисунком, маховых перьев, как у орла-карлика.

Парит редко, перед броском на добычу зависает в воздухе, «подгребая» кистевыми отделами крыльев вперед-назад, как канюки. Летящую скопу трудно спутать с другими хищными птицами как по пропорциям, так и по окраске.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Низ однотонно-белый с буроватой или глинистой перевязью поперек груди, лучше выраженной у самки, у самца - часто только ожерелье из буроватых пестрин. Голова белая, от клюва через глаз к затылку и зашейку проходит расширяющаяся темная полоса. Цевка со всех сторон покрыта мелкими многоугольными щитками, что видно только с близкого расстояния. Верхняя сторона тела и крыльев темно-бурая, контрастирует со светлыми головой и низом тела. Издали верх кажется однотонным, почти черным, вблизи виден размытый рисунок на кроющих перьях крыла и на маховых перьях. Перья затылка длинные и образуют небольшой хохол, маховые и рулевые перья темно-бурые. Хвост серый с узкими темными поперечными перевязями и более широкой вершинной полосой. Радужина ярко-желтая, клюв черный, у основания синеватый, восковица и неоперенные части ног синевато-серые.  

Самец несколько мельче самки. Вес самца 1,25-1,52 кг, самки 1,5-2,1 кг. Длина тела (оба пола) 56-62 см, размах крыльев 147-169 см.

Роман Чалей, рыбхоз "Волма", Червенский р-н, Минская обл.
Роман Чалей, рыбхоз "Волма", Червенский р-н, Минская обл.

У молодой особи на буром фоне верхней стороны тела и крыльев развит светлый чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каемками перьев, на светлой шапочке много темных продольных пестрин, радужина буровато-оранжевая. Летящая молодая скопа отличается от взрослой отсутствием темных полос, разграничивающих маховые и кроющие перья крыла, и широкой вершинной перевязи на хвосте, равномерно покрытом узкими полосками.

Голос - высокое и громкое, отрывистое «кьюп», наиболее часто слышен при беспокойстве птицы у гнезда. Согласно Коблику, скопа в целом молчалива. Репертуар при беспокойстве очень разнообразен, основные крики - мелодичные убыстряющиеся «чив-чив-чив-чив-чи» или «кив-кив-кив-кив-кив»; при брачных играх в воздухе - ускоряющиеся «иип-иип-иип...» или «тлиип-тлиип...».

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Весною скопа прилетает после вскрытия водоемов, в конце марта - начале апреля. Чаще всего ее удается видеть во время охоты, летающей на небольшой высоте над поверхностью воды. Для самца характерно сложное токование в воздухе. 

Обитание птицы тесно связано с богатыми рыбой водоемами. Но гнездится она на деревьях, поэтому необходимым условием обитания является наличие хотя бы небольших участков высокоствольного леса или даже одиночных старых деревьев, иногда в 2-3 км от ближайшего водоема. 

Скопа избегает густонаселенной местности, чаще для гнездования избирает глухие, труднодоступные леса, иногда значительно удаленные от кормовых водоемов. Типичными местами гнездования являются обширные, поросшие сосной верховые болота, примыкающие к крупным водоемам, как правило, к озерам, или располагающиеся неподалеку от них. Изредка встречается и там, где многочисленные озера среди окружающих моховых болот перемежаются сухими грядами с густыми старыми ельниками, смешанными лесами и сосновыми  борами.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Гнездится отдельными парами, которые располагаются на большом удалении одна от другой. Гнездо устраивает либо близ вершины (особенно если она сухая), либо на самой вершине, что характерно при поселении на соснах, произрастающих на верховых болотах. Для гнездования выбирает разреженный участок древостоя, одиночное или господствующее по высоте дерево, иногда засохшее. Чаще всего наиболее подходящей породой оказывается сосна, иногда ель, дуб, береза. Обычно  это сосна с плоской, часто усохшей вершиной. Высота расположения гнезд колеблется от 4 до 23 м. У 58,3% пар за период наблюдений было по одному гнезду, у 30,6% по два гнезда, у 8,3% (3 пары) по три гнезда и у 2,8% (1 пара) – пять гнезд. Предположительно, количество используемых гнезд у конкретной пары отражает, с одной стороны, наличие на гнездовом участке достаточного количества деревьев, возвышающихся над остальными деревьями и имеющими «плоскую» крону, а с другой стороны – индивидуальные специфические черты стереотипа поведения определенной пары.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Гнездо представляет собой крупную постройку из толстых сучьев, которые птица собирает на земле или обламывает с деревьев. Плоский лоток гнезда выстилается мхом, кусками сухого торфа, корневищами трав, вырванными с корнем пучками осоки. Свежевыстроенное гнездо бывает довольно плоским, но птица использует его многие годы, и оно со временем в несколько раз увеличивается в высоту, становится массивным и нередко при сильном ветре опрокидывается. Скопа очень привязана не только к своему гнездовому участку, но и к месту расположения гнезда. Часто она упорно гнездится на одном и том же дереве, несмотря на то, что гнездо на нем долго не удерживается. Изредка гнездится и в нетипичных местах (на вершине бетонной опоры высоковольтной линии среди сельхозугодий, причем гнездо как таковое отсутствовало: кладка была отложена на верхней платформе, выстланной кусками торфа, сухой травой). Высота гнезда 25 см, диаметр 102 см; глубина лотка 7 см, диаметр 28 см.

Роман Чалей, рыбхоз "Волма", Червенский р-н, Минская обл.
Роман Чалей, рыбхоз "Волма", Червенский р-н, Минская обл.

Наиболее тонким местом биологии скопы в период гнездования является строительство гнёзд на вершинах деревьев. Во время сильных ветров и ливней гнёзда нередко рушатся вместе с кладками и птенцами. С 1983 г. в Витебской обл. проводятся работы по постройке искусственных гнездовий для редких пернатых хищников. Скопа охотно занимает искусственные гнездовья: заселяемость до 39%. Искусственные гнезда оказались более прочными и их строили на максимально возможном удалении от населенных пунктов и наиболее оживленных дорог. Анализ полученных данных показал, что успешность гнездования и продуктивность выше у пар, размножавшихся в искусственных гнездовьях: 94% случаев против 85%, 2,00 слётка на активное гнездо в искусственных против 1,47 слётка в естественных гнёздах. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Полная кладка состоит из 3, реже из 2 яиц. Как исключение, их может быть 4. В Поозерье в кладках скопы отмечено от 2-х до 4-х яиц, в среднем 2,97±0,42 яйца на кладку.

Скорлупа грубо­зернистая, матовая. Основной фон ее белый с желтоватым, изредка красноватым или голубоватым оттенком. Поверхностная пятнистость чаще интенсивная. Окраска ее изменяется от светло-коричневого до красно-бурого и темно-каштаново-бурого цвета. Некоторые яйца имеют глубокую серо-фиолетовую и светло- или темно-серую пятнистость. Пятна крупные, но есть и мелкие. К тупому концу они несколько сгущаются. Вес яйца 71 г, длина 64 мм (62-64 мм), диаметр 46 мм (45-52 мм). Размеры яиц скопы в Поозерье колеблются в пределах: 57,8-66,8х42,8-49,8 мм, в среднем 61,86±2,27х45,99±1,51 мм, max – 66,8х45,1 и 64,5х49,8 мм, min – 57,8х44,4 и 63,0х42,8 мм.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

К яйцекладке птица приступает в конце апреля или в начале мая. В году один выводок. Насиживают обе птицы в течение 35-38 суток. Самец приносит самке рыбу и сменяет ее на время кормежки. Первые недели жизни птенцов самка остается с птенцами, самец носит в гнездо рыбу. В инкубационный период самцы приносят в гнездо 2–3 рыбы за 8 часов, в период выкармливания птенцов – 3–5 экземпляров рыбы за тот же период времени. Самки охотятся только в послегнездовой период. 

Первый пуховой наряд птенцов беловатый с кремовыми и бурыми участками, второй - бурый с полосами и пятнами. При опасности взрослые птицы улетают от гнезда, а птенцы затаиваются, не выдавая себя голосом и движением, в результате гнездо кажется нежилым. Молодые птицы покидают гнездо спустя 2 месяца после вылупления. Молодые птицы покидают гнездо в возрасте около 1,5-2 месяцев.

В гнездах с недавно вылупившимися птенцами в Поозерье зафиксировано от 1 до 3 птенцов, в среднем 2,34±0,79 птенца. Количество слетков на успешное гнездо колебалось в пределах от 1 до 3 на выводок, в среднем 2,32±0,68 слетка, а на активное гнездо в пределах от 0 до 3 слетков, в среднем 1,86±1,11 слетка. Успех размножения колеблется от 60 до 93%, в среднем за 9 лет – 78%. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Скопа - хищник-стенофаг, питается рыбой разных видов (плотва, лещ, налим, щука и др.). Как специализированный ихтиофаг имеет ряд приспособлений для такой охоты — шипики на подошвах, оборотный наружный палец, округлые в сечении когти и др. Основу ее добычи составляют особи весом 300-500 г, но иногда она успешно добывает и экземпляры до 2-х, а по некоторым данным - даже до 3 кг. Среди случайной добычи отмечены мышевидные грызуны, лягушки, суслики, но это характерно для периода ледохода, когда вода очень мутна. Из птиц установлено нападение скопы на нелетных птенцов крохалей. 

Скопа высматривает добычу, облетая реку или озеро на высоте 70 и более метров. Заметив рыбу, на несколько мгновений зависает в воздухе, трепеща крыльями, а затем закладывает крылья за спину и бросается в воду. Чаще всего скопе удается схватить рыбину у поверхности воды, но иногда птица частично или полностью погружается в воду.

Основной охотничий биотоп скопы – озера и реки. В тихую солнечную погоду скопы охотятся по всему озеру, а при сильном ветре, дожде, сильной ряби или волне они охотятся или в небольших спокойных бухточках и заливах, или улетают за 5–10 км на небольшие речки, где охотятся по чистым плесам.

Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, р. Проня, Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Неоднократно наблюдались конфликты скоп с беркутом и орланом-белохвостом. Как правило, это происходит в районе гнезд скоп на верховых болотах, где гнездится  беркут и изредка охотится орлан-белохвост. Отмечено несколько случаев клептопаразитизма орлана-белохвоста по отношению к скопе, когда орланы атаковали самцов скоп, несших рыбу, и заставляли последних бросить добычу. Очень редко скопа добывается беркутом. Имеются доказательства того, что прямо на гнезде несколько раз скопы (взрослые и птенцы) были убиты ястребом-тетеревятником. Очень спокойно скопы относятся к близости гнезд змееяда и дербника (300–500 м). Эти виды даже извлекают взаимную пользу от такой близости: стоит кому-то из них поднять тревогу, как все «соседи» тут же оказываются в воздухе.

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Основными факторами угрозы для скопы являются падение массивных гнезд вовремя ливней и под действием сильных ветров, гибель гнезд во время пожаров на верховых болотах, хищническая деятельность вороны и куницы, которые разоряют кладки и похищают маленьких птенцов. Взрослые скопы изредка становятся жертвами беркута, филина и ястреба–тетеревятника. 

Но, все-таки, главным врагом скопы остаётся человек. В середине ХХ в. произошло значительное сокращение численности скопы в пределах ареала в результате воздействия антропогенных факторов. В 98% случаев, когда удалось установить причины гибели птиц, они были убиты человеком. Во время миграции через страны СНГ 47% финских скоп отстреливается, 12% гибнет в рыболовецких сетях, 4% поражается электрическим током на ЛЭП. Следует также учитывать, что немало гнездовых участков скоп перестает существовать при рубках главного пользования в лесах, при торфоразработках и пожарах на верховых болотах. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

В 1980–1990-х гг. численность скопы в Березинском заповеднике оценивалась в 8–11 гнездящихся пар, а средняя плотность её гнездования – 1,4 занятых гнезда на 100 км² гнездового биотопа.

В 2019 г. предпринята попытка возобновить мониторинг этого вида на территории заповедника. Проведён поиск гнёзд путём осмотра болот с наиболее высоких деревьев в сочетании с проверкой ранее известных и предполагаемых гнездовых территорий. 

В ходе исследования найдены 7 гнёзд скопы, в 5 из которых птицы гнездились в 2019 г. Гнёзда проверяли два раза за сезон: в период насиживания кладки (середина мая) для определения числа яиц (в будущем проводить такую поверку планируется с помощью квадрокоптера для уменьшения беспокойства), и когда в них уже были оперяющиеся птенцы. Птенцов кольцевали металлическими кольцами с номером – на правую лапу и цветными (две чёрные буквы на голубом фоне – цветовая схема, предназначенная для территории Беларуси) – на левую. В 2019 г. были окольцованы 5 птенцов.

К сожалению, не все предполагаемые места обитания скопы удалось проверить; требуется дополнительный поиск гнёзд на болоте Пострежское, где в 1980-1990 гг. гнездились 2–4 пары, у устья р. Великой, в окрестностях оз. Палик и в других местах. Можно предположить, что численность скопы в заповеднике больше, чем 5 обнаруженных нами гнездящихся пар. 

Алёна Тиханович, рыбхоз "Волма", Червенский р-н, Минская обл.
Алёна Тиханович, рыбхоз "Волма", Червенский р-н, Минская обл.

Осенью улетает довольно поздно, встречаясь вплоть до конца октября.

Численность скопы в Беларуси в последние десятилетия оценивается в 120–180 пар. По последней оценке (Ивановский, 2017) только в Поозерье 150–180 гнездящихся пар. 

В Беларуси и Европе скопа охраняемый вид. Угрозы: браконьерский отстрел, гибель в сетях. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 26 лет 11 месяцев.

Татьяна Коржицкая, рыбхоз "Волма", Червенский р-н, Минская обл.
Татьяна Коржицкая, рыбхоз "Волма", Червенский р-н, Минская обл.
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Ивановский В. В. "Хищные птицы Белорусского Поозерья : монография". Витебск, 2012. - 209 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Ивановский В. В. "Современное состояние хищных птиц (Falconiformes) Белорусского Поозерья" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 173-179. 

6. Домбровский В. Ч., Ивановский В. В. "Скопа" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 67-68.

7. Ивановский В. В. "Скопа - живой символ бассейна Западной Двины" / Актуальные проблемы приграничных районов Беларуси и Российской Федерации. Материалы международной научно-практической конференции. Витебск, 2011. С. 291-293.

8. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

9. Коблик Е. А. "Скопа" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 154-156.

10. Рак А. В. "Предварительные результаты мониторинга скопы в Березинском биосферном заповеднике (Беларусь)" / Орнитологические исследования в странах Северной Евразии : тезисы XV Междунар. орнитолог. конф. Северной Евразии, посвящённой памяти акад. М. А. Мензбира (165-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти). Минск, 2020. С. 392-393.