КАРП ОБЫКНОВЕННЫЙ или САЗАН (Cyprinus carpio)
Сазан

Вся территория Беларуси
Семейство Карповые (Cyprinidae).
Ранее по Днепру до пределов Беларуси поднимался полупроходной сазан, но после зарегулирования реки плотинами его заходы полностью прекратились. В бассейнах Немана и Западной Двины дикой формы карпа никогда не было, а их заселение началось с конца XIX века.
Окультуренная форма карпа начала активно расселятся по водоемам республики в результате попадания ее в естественные водоемы из прудовых хозяйств. Многовековая селекционная работа, проводившаяся во многих странах, создала разнообразные породы карпа, которые отличаются от дикой исходной формы не только формой тела, характером чешуйчатого покрова, но и темпом роста.
В Беларуси карп (в основном европейский С. carpio carpio) - главный объект прудового рыбоводства, обеспечивает более 90% производства прудовой рыбы или около 70% вылова всей рыбы в республике. В 1948 г. в БССР завезён амурский карп (С. carpio haematopterus), расселённый по озёрам бассейнов Западной Двины и Вилии.
Тело толстое, умеренно удлинённое. Длина до 1 м, масса до 12-16 кг, иногда до 20 кг. Спинной плавник длинный, слегка выемчатый. Грудные плавники располагаются на уровне заднего края жаберной крышки; брюшные плавники мягкие, находятся под серединой туловища. Глоточные зубы трёхрядные. Ротовая щель короткая, широкая, окружена толстыми мясистыми губами. Рот выдвижной, при раскрытии образует подобие трубки, направленной вниз (приспособлен к питанию донными организмами). В углах рта 2 пары усиков, играющих роль органов осязания. Чешуя крупная, овальная, каждая чешуйка окаймлена тёмной полоской из пигментных точек. В боковой линии 32-41 чешуйка.
Глаза золотистые. Цвет спины обычно черновато-зелёный с голубым оттенком, бока жёлтые с зеленоватым или голубоватым отливом, брюхо беловатое. Спинной плавник тёмно-серый, анальный и парные - серовато-фиолетовые, хвостовой - красно-бурый. В зависимости от условий обитания окраска карпа может сильно варьировать. Самцов можно отличить только в нерестовый период по мягким эпителиальным бугоркам беловатого цвета на затылке, щеках, жаберных крышках и грудных плавниках; после нереста бугорки исчезают.
Карп весьма неприхотлив к условиям обитания, что и обусловило его широкое распространение. Живёт в озёрах и реках с медленным течением, предпочитает плёсы, заливы, старицы, заросшие камышом и рогозом.
Летом карп обитает в речных ямах с несильным, чаще обратным течением и глинистым коряжистым дном, иногда останавливается на участках с илистым грунтом, любит мести с резко различающимися глубинами. В некоторых водоёмах он обитает среди камышей и в зарослях кувшинок. Ночами карп путешествует по реке в поисках пищи, направляясь главным образом в неглубокие илистые затоны, заросшие водной растительностью. В летнее он играет в местах постоянного обитания, выбрасываясь из воды с сильным характерным всплеском.
Карпы хорошо приживаются в тепловодных прудах, с успехом выращиваются в садках и бассейнах, малотребовательны к качеству воды и легко переносят кратковременные периоды с некоторым дефицитом кислорода. Ha зиму карпы собираются на глубине, не питаются, впадают в состояние, близкое к спячке, только при сильном недостатке кислорода проявляют беспокойство, а при длительной его нехватке могут и погибнуть.
Половозрелым карп становится в возрасте 3-5 лет, но в особо благоприятных условиях - иногда уже на втором году жизни. Самцы обычно становятся половозрелыми раньше самок, при этом самцы созревают раньше и при меньших, чем самки размерах. Плодовитость у карпа очень высока: самка с массой тела в 1 кг вымётывает 100-200 тысяч икринок, 5-килограммовая - 600-800 тысяч, более крупные особи - до 1,5 миллионов икринок. Относительная плодовитость составляет около 150 икринок на 1 г массы рыбы. Зрелые икринки имеют диаметр 1-1,5 мм.
Икрометание происходит в мае - июне при температуре воды не ниже 13-15°С, наиболее интенсивно - при температуре 18-20°С. Нерестилища карпа располагаются в прибрежной полосе, в зарослях мягкой водной растительности или на залитых пойменных лугах. Начинают нерест наиболее мелкие особи, затем подходят средние и, наконец, самые крупные. Весь нерестовый период может продолжаться около месяца.
Самки вымётывают икру на утренней заре, к 11-12 часам дня нерест прекращается. Обычно карпы нерестятся группами, состоящими из крупной самки и сопровождающих её 3-4 самцов. Нерест идёт довольно бурно: то здесь, то там из воды появляются спинные плавники, спины и верхние лопасти хвостовых плавников, слышны шумные всплески. Рыбы откладывают икру на мягкие водные растения, к которым она прилипает. Самки вымётывают не всю икру: часть более мелких икринок, не готовых к оплодотворению, остаётся в ястыках (яичниках) и в годы с продолжительным паводком наблюдается повторный нерест, в неблагоприятные годы остаточная икра рассасывается.
Развитие икры при температуре воды 15°С длится 5, а при температуре 20°С - 3 суток. Личинки длиной 5-6 мм в первое время неподвижно висят, прикрепившись к субстрату при помощи специального органа. Изредка они совершают колебательные движения, создавая таким образом приток свежей, обогащённой кислородом воды.
На 1-м году жизни в благоприятных условиях карп может наращивать массу от 15 до 500 г, на 2-м - достигать длины 30 см и массы от 150 до 1000 г, на 3-м - от 350 до 2000 г. В прудовых хозяйствах сеголетки достигают массы 25-30 г, товарные двухлетки - 350-500 г, трёхлетки - 800-1000 г. Наибольший прирост карп даёт при температуре воды 20-28°С и содержании в воде кислорода летом 5-7 мг/л, зимой - не менее 4 мг/л. При понижении температуры воды до 14°С потребление пищи резко снижается, а при 1-2°С карп впадает в малоподвижное состояние, перестаёт питаться и теряет в весе.
Питание личинок за счёт желточного мешка прекращается обычно к 10-дневному возрасту, но активное питание начинается ещё раньше.
Молодь карпа питается зооплапктоном (коловратки, инфузории, циклопы), а при достижении длины около 18 мм переходит на питание донными беспозвоночными.
Взрослые рыбы всеядны и питаются в основном донными организмами (моллюски, ракообразные, личинки хирономид, черви и т. д.). В сильно заросших озёрах они могут в значительных количествах потреблять растительность, в том числе семена надводных и наземных растений, случайно попавшие в воду. Весной и в начале лета карпы поедают молодые побеги водных растений, икру рыб и лягушек. Там, где много карпов, по утрам в течение всей весны и лета можно слышать в камышовых зарослях громкое чавканье и чмоканье: это рыбы обсасывают различных водных животных с подводных частей растений.
В прудах карпам дают искусственный корм.
При поисках пищи карпы руководствуются главным образом осязанием и обонянием. Кормятся они обычно по утрам и в вечерних сумерках, а также ночью, покидая места кормёжки к 8-9 часам утра. Днём карпы избегают яркого света и стараются держаться в затенённых местах.
Интенсивное питание карпа продолжается до наступления осенних холодов и прекращается при снижении температуры воды до 8-9°С. С первыми осенними заморозками карпы залегают на зиму в ямы и почти не принимают пищи. К активному образу жизни вновь возвращаются с ледоходом. Первое время рыбы держатся около мест зимовки, а с прибыванием воды поднимаются вверх по течению и при разливе, затопляющем луга, идут в пойму для нереста и нагула.
В естественных водоёмах Беларуси карп представлен оседлой формой, которая круглый год живёт в определённом месте водоёма, не совершая больших передвижений. Перемещения карпа связаны главным образом с нерестовыми, кормовыми и зимовальными миграциями. Нерестовые миграции карпа сопровождаются его выходом для икрометания в пойму, на заливные луга. Кормовые миграции более разнообразны и зависят от кормности тех или иных участков водоёма, чаще всего имеют суточную периодичность, но могут быть и более продолжительными в зависимости от интенсивности развития определённого вида корма. Зимовальные миграции карп совершает в направлении более глубоких мест и ям.
Обычно породы карпа различают по характеру чешуйного покрова: сплошной у чешуйчатых карпов, неполный у так называемых зеркальных карпов, у которых чешуя располагается вдоль боковой линии и редко разбросана по всему телу, по форме напоминая небольшие зеркальца, и лишённые чешуи голые карпы. Все они наряду с чешуйчатым были известны уже в середине 17 в. Выведен так же карп рамчатый, у которого чешуйки расположены в виде рамы (сверху - вдоль спинного края, снизу - вдоль брюшного края тела, сбоку - около края жаберной крышки и около корня хвоста). Известны переходные формы от зеркального к чешуйчатому и др.
В естественных условиях карп образует помеси с карасём, но они никогда не достигают значительных размеров и не закрепляются в потомстве.
Основная ценность карпа обусловлена высокой плодовитостью и продуктивностью, быстрым ростом, нетребовательностью к условиям обитания. Имеются достоверные данные о поимке в начале 20 в. сазана массой 45 кг близ Таганрога. В Беларуси на водохранилище Вяча был пойман карп массой 12 кг. Максимальный возраст карпов не превышает, по-видимому, 20 лет.
Карп излюбленный объект спортивного рыболовства. Основной клёв карпов бывает у нас летом. Обычно начинается он после весеннего возвращения рек в свои берега. Хорошо клюёт карп во время грозы, при тёплой пасмурной погоде с небольшим дождём, но при ветре и волне его активность падает почти до нуля. Самые крупные экземпляры клюют исключительно ранним утром, на рассвете. Лучшее время ловли карпа - утро, с рассвета до 8-9 часов.
Для ловли карпа целесообразнее всего применять поплавочные удочки
с катушками или донки. Рывки карпа, особенно после подсечки, очень стремительны и резки и, чтобы уцелела снасть, нужно применять очень прочную леску. Вместе с тем это одна из самых осторожных рыб, и чем тоньше леска, тем вернее и чаще поклевки. Удилище используют достаточно жёсткое и мощное, чтобы иметь возможность сдерживать рывки рыбы, не отпуская большого количества лески. Катушка удобнее с большим диаметром барабана, спиннингового типа.
Выбор способа ловли зависит от особенностей водоёма. В небольших и средних реках лучший результат даёт ужение с привадой. Обнаружив на каком-либо участке лакомую пищу, рыба не преминёт посетить приваду и на следующий день. Удачно устроив приваду, можно приучить карпов приходить в одно и то же время на определённое место реки. Для приваживания используют исключительно растительный корм - жмыхи, распаренные зёрна, кашу, варёный картофель и т. д.
Место для привады надо выбирать выше основной стоянки карпа, так как отправляясь на кормёжку, он всегда поднимается вверх по течению. Важное условие для привлечения рыбы к приваде - несильное прямое течение. Если устроить приваду в тиховодье, то рыба не встретит плывущего корма и не обнаружит его, проплывая даже вблизи. Устраивать приваду на сильном течении не рекомендуется. Карп не любит быстрину, и удержать его там надолго даже обильной прикормкой не всегда удаётся.
При выборе места необходимо также учитывать глубину (лучше 2,5-4,5 м) и рельеф дна (желательно, чтобы дно, где расположена привада, шло уступом - это не позволяет рыбе увидеть рыболова и делает леску менее заметной). Самые подходящие места для засыпки подкормки - седловины между 2 омутами, граница песчаной отмели, глубоко впадающей в реку, мысы выше заливов и затонов, участки у крутояров со струями воды, отходящими от берега. Приваживают рыбу обычно за 3-4 дня до ловли. Корм лучше всего опускать в сетчатом мешке, а на очень тихом течении - без мешка, замешивая корм с глиной. Лучшее время для засыпки - поздняя вечерняя заря.
Ловить на приваженном месте начинают, как правило, на рассвете, на четвёртую зарю после засыпки корма.Насадки употребляют главным образом растительные: пшённую кашу, недоваренный картофель и макароны, зёрна кукурузы и т. д. Реже ловят на дождевого червя, личинку репейной моли или на сальника (личинку навозного жука). Можно употреблять чёрный и белый хлеб.
Мясо карпа очень вкусно и питательно: в нём до 20% белка и 10% жира. По выходу съедобной части карп в 3 раза, а по содержанию белка - в 1,5 раза рентабельнее крупного рогатого скота. Карп хорошо использует естественный и искусственный корм растительного происхождения. При правильном кормлении на 1 кг массы карпа необходимо затратить 2,5-4,5 кг искусственного корма.
Его можно перевозить на значительные расстояния, доставляя потребителю в свежем виде. Карпа можно с большой выгодой разводить вместе с линём, карасём и другими рыбами.
Литература
1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.
2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные: учебное пособие" Минск, 2013. -399 с.