ЕРШ ОБЫКНОВЕННЫЙ (Gymnocephalus cernuus)

Джгiр звычайны,  цi  Аджгір 

Photo © Tiit Hunt / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Tiit Hunt / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

 

Вся территория Беларуси

Семейство Окуневые (Percidae).

В Беларуси обычен во всех реках, особенно многочислен в некоторых озёрах, пойменных водоёмах, водохранилищах, нередко проникает в пруды рыбхозов.

Photo © Christa Rohrbach / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Длина 8-15 см, масса около 20-25 г в 4-5 летнем возрасте. Максимальные размеры – длина 30 см, масса до 600 г. Такие экземпляры встречаются крайне редко и только в крупных реках.

Тело компактное, сжатое с боков. Рот небольшой, выдвижной. На челюстях щетинковидные зубы. Голова голая, большая, около 30 % длины тела, имеет полосы чувствительных органов. Рыло тупое, короткое. Глаза большие, на выкате, с мутноватой, лиловой или синеватой радужиной. Спинные плавники сращены, но хорошо различимы. По одной колючке имеется в брюшных плавниках. Чешуя относительно крупная, плотно сидящая. В боковой линии 35-46 чешуек. Жаберные крышки по краям с 11-12 острыми шипами. Самки крупнее самцов.

Photo © Akos Harka / www.fishbase.us CC BY 3.0
Photo © Akos Harka / www.fishbase.us CC BY 3.0

Общий фон окраски ерша не отличается особой внешней привлекательностью и пестротой - тёмно-серый, с множеством небольших тёмных пятен и точек на верхней половине тела, спинном и хвостовом плавниках. Спина обычно серо-зелёная с неясно очерченными бурыми пятнами, бока несколько желтоватые, брюшко беловатое. Общая окраска ерша существенно зависит от места обитания: в реках и озёрах с песчаным дном ёрш всегда светлее, как бы наряднее, чем в водоёмах с илистым дном, где он бывает почти тёмно-зелёного или буроватого цвета, чем-то напоминающего окраску вылежавшегося в воде древесного сучка. И тем не менее в облике ерша немало специфичного и обращающего на себя внимание. Будучи вынут из воды, ёрш растопыривает свои острые плавники и «щёки», также вооружённые зубцами, хвост сгибает на бок.

Photo © Bernard DUPONT / Flickr. CC BY-SA 2.0
Photo © Bernard DUPONT / Flickr. CC BY-SA 2.0

Ёрш - одна из самых многочисленных рыб. Весь год он держится стаями из особей разного возраста, блуждая у дна водоёмов. В реках он чаще встречается на местах с замедленным течением, у обрывистых берегов, в ямах с водоворотами, заливах и староречьях. Большими стаями ёрш скапливается у плотин, свай, мостов и купален. Главным образом сумеречный и ночной образ жизни не мешает ему, однако, проявлять довольно-таки высокую активность и в течение всего дня. Ёрш привязан к местам обитания. Более того, это, пожалуй, одна из наиболее оседлых рыб Беларуси, не совершающая больших перекочёвок, даже нерестовых. Зимует он чаще всего в устьях небольших рек, в глубоких ямах в русле или под плотинами в омутах, в озёрах, предпочитает устья ручьёв и речек или места с подводными ключами.

Photo © Etrusko25 / Wikimedia Commons. Public domain
Photo © Etrusko25 / Wikimedia Commons. Public domain

Живёт ёрш до 12 лет, достигая половой зрелости в 2-летнем, а в некоторых водоёмах даже в годовалом возрасте при длине тела в 6-7 см. Икру, связанную между собой студенистой слизью, самки откладывают в несколько приёмов (порциями) на камни, коряги, траву, в неровности дна. Нерест происходит в самых разнообразных участках поймы реки, в пойменных озёрах, старицах, заливах, на местах с песчаным и каменистым грунтом. В озёрах места нереста располагаются часто на глубине, а также на участках с песчаным и галечно-каменистым дном. В реках Беларуси ёрш нерестится в апреле - мае, в  озёрах несколько позже. Первое икрометание начинается при температуре воды около 6-8°С, вторая и последующие порции икры вымётываются при значительно более высоких температурах.

Photo © Jukka / Flickr. CC BY 2.0
Photo © Jukka / Flickr. CC BY 2.0

Икра мелкая, до 1 мм в диаметре с большой жировой каплей. Развитие икринок длится до 2 недель. Выклюнувшаяся молодь долгое время остаётся на месте, питаясь мелкими планктонными организмами, и лишь изредка, и то в конце лета, появляется на мелких местах у береговой зоны. Абсолютная плодовитость ерша колеблется от 5 тысяч икринок у мелких особей до 60 и более (до 100) тысяч у крупных.

Личинки ерша питаются зоопланктоном, но по мере роста переходят на 

питание донными беспозвоночными, главным образом личинками комаров-звонцов (хирономидами) и других насекомых.

https://www.flickr.com/photos/megaptera/44868235121/
Photo © Christa Rohrbach / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Взрослый ёрш интенсивно питается круглые сутки, даже в зимнее время. В значительном количестве поедает икру и молодь других видов рыб, чем в водоемах с высокой численностью может наносить ущерб популяциям более ценных видов рыб. Будучи чрезвычайно прожорливым, ёрш способен за один приём  потребить до 14 г личинок хирономид на 1 кг собственной массы (в 6 раз больше чем лещ). В связи с этим он является серьёзным конкурентом в питании многих ценных видов рыб.

Растет ёрш медленно, «туго». Лишь в первые 2 года прирост его длины составляет около 4 см, но уже с третьего года он сильно падает.

Photo © Bárbol / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0
Photo © Bárbol / Flickr. CC BY-NC-SA 2.0

Ввиду своей многочисленности во многих водоёмах ёрш составляет значительный процент промысловых уловов, хотя большого хозяйственного значения не имеет. По данным промысловой статистики, вылов ерша из водоемов Беларуси с середины прошлого века неуклонно снижался с 2500 ц (1948 г.) до 40-60 ц ежегодно в конце 90-х годов.

Поедается крупными хищными рыбами – щукой, судаком, угрем, окунем и другими.

Photo © Lamiot / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Lamiot / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Велико значение ерша как объекта любительского рыболовства. Ловят ершей в течение всего года, но наиболее удачно осенью, когда ерши собираются в огромные стаи на ямах. При некоторой сноровке одного кусочка червя бывает достаточно, чтобы поймать несколько ершей. Клёв бывает настолько жадным и рыба заглатывает насадку так глубоко, что извлечь крючок без соответствующих приспособлений бывает нелегко. Нередко выпущенный в воду ёрш повторно «садится» на крючок. Если в течение 10-15 минут клёва нет, следовательно, ерши здесь отсутствуют и их нужно искать в другом месте. Для ловли ершей используют в основном удочку, оснащая её так, чтобы приманка находилась у дна. Лучше всего ёрш клюёт на слегка раздавленного дождевого червя, хотя вовсе не «отказывается» от мотыля и других приманок. Для начинающего рыболова это самый доступный объект лова, а вот умудрённых опытом рыбаков ерши часто выводят из себя своей назойливостью, являясь помехой в ловле других видов рыб.

Photo © Ron Offermans / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Ron Offermans / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.