СЕМГА или ЛОСОСЬ АТЛАНТИЧЕСКИЙ (Salmo salar)

Сёмга,  цi  Ласось высокародны

Photo © Hans-Petter Fjeld / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Hans-Petter Fjeld / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

 

Места регистраций:

Гродненская обл. - Островецкий, Сморгонский р-ны

Семейство Лососевые (Salmonidae).

В водоёмах Беларуси лосось в прежние времена был распространён широко: поднимался до верховьев Западной Двины (в районе г. Велижа находились его крупные нерестилища), был обычен в Западном Буге, Немане, Вилии. На территории Беларуси исчез из бассейна этих рек после строительства плотин ГЭС. В настоящее время сохраняется только в пределах Литвы (основные его нерестилища концентрируются в притоках первого, второго, реже третьего порядка нижнего и среднего течения Немана). После 50-х годов XX столетия единичные особи этого вида рыб все еще совершают нерестовые миграции по Вилии на территории Беларуси и в осенне-зимний период заходят в ее притоки – реки Тартак, Сенканка, Ошмянка, Страча – и некоторые другие реки и ручьи. Единичные производители поднимаются до плотины Вилейского водохранилища. В настоящее время вид отмечен в водотоках бассейна р. Вилия на территории Островецкого и Сморгонского р-нов Гродненской обл.

Photo © Hartley, William W. / Wikimedia Commons. Public domain
Photo © Hartley, William W. / Wikimedia Commons. Public domain

Крупная проходная рыба. Длина до 1-1,5 м, масса до 32 кг. В низовьях Немана в 1860 году среди 3500 выловленных лососей был экземпляр весом 46,5 кг. К 20-м годам XX века предельный вес лососей стал уменьшаться, в Западной Двине считались максимально крупными рыбы весом 30 кг. Средняя масса тела семги от 5 до 15 кг. В настоящее время обычный вес ходовых рыб 10 кг, реже встречаются самки весом до 15 кг. 

Тело довольно толстое, веретенообразное. Рот большой, косой, конечный. У половозрелых самцов на переднем конце нижней челюсти имеется крюк, входящий в выемку на верхней челюсти. Зубы щетинковидные. Спинной плавник на середине тела, впереди основания брюшных плавников. Хвостовой плавник с выемкой. Над хвостовым стеблем небольшой жировой плавник. В спинном плавнике 3-5 неветвистых и 9-12 ветвистых лучей, в анальном 3-4 неветвистых и 7-10 ветвистых. Брюшной плавник имеет 1-2 неветвистых и 7-9 ветвистых лучей. Тычинок на первой жаберной дуге 17-24, позвонков - 59-60. Чешуя мелкая, число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 11-15 (16), в боковой линии - 100-150. 

У сёмги наблюдается выраженный половой диморфизм.

Photo © Thomas Bjørkan / Flickr. CC BY-SA 2.0
Photo © Thomas Bjørkan / Flickr. CC BY-SA 2.0

Общий фон тела лосося тёмный, при более светлом брюхе. У взрослых рыб в море спина зеленоватая или голубая, на боках - х-образные пятна. Ниже боковой линии пятен нет или они очень редкие. Брюхо серебристое. У нерестующих особей окраска темная с бронзовым отливом, иногда с красными пятнами. Плавники темные. 

Photo © Carol McDougall / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Carol McDougall / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Проходной вид. В водоемы Беларуси заходит только на нерест. Взрослые особи нагуливаются в море. Молодь после вылупления некоторое время держится в нерестовых водоемах, после чего скатывается в море. Морской период жизни длится 1-4 года. Предельно известный возраст - 10-13 лет, обычно 5-6 лет. Размер и масса рыб сильно варьируют в разных реках. 

Photo © gardnera / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © gardnera / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Половозрелым становится в возрасте около 5 лет (по другим данным, 3-4 лет), возвращаются к местам своего рождения, входит в реки только для икрометания, причём значительная часть особей - ещё с осени (озимая раса), и находится в реке около года (яровая раса входит весной и до нереста находится в реке всё лето). Всё это время лососи не питаются и сильно худеют: мясо их становится белесоватым и безвкусным.

Photo © Bjørn Nesheim / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Bjørn Nesheim / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Лосось благородный из Балтийского моря входит в Неман на месяц-два позже кумжи, так как в море кормится довольно далеко от устья нерестовых рек. Во время хода лососи двигаются фарватером реки, причем довольно быстро, преодолевая до 50 км русла за сутки. Косяк сёмги двигается не по прямой, корпус рыбы направлен к течению под острым углом, так экономится энергия. Подходя к порогам, рыбы некоторое время (до суток) отдыхают, а потом преодолевают препятствие. Благородный лосось может преодолевать четырехметровые водопады. Во время нерестовой миграции во внешнем облике лососёвых происходят изменения. Нижняя челюсть самцов удлиняется, на ее конце появляется своеобразный крюк, а на верхней челюсти образуется ямка, увеличивается высота тела. У сёмги изменения затрагивают и внутренние органы. У них увеличивается селезенка, утолщается кишечная стенка и останавливается пищеварительный процесс, сёмга во время нерестового хода не кормится, а кишечник рыбы, заполненный морскими паразитами, очищается от них.

Photo © Jarvo / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Jarvo / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Нерест начинается поздней осенью в верховьях рек с октября по декабрь. Икрометание происходит на участках рек с быстрым течением и чистым каменисто-песчаным грунтом. Протяженность одного нерестилища в длину редко превышает 20 м, а глубина водотока в месте размножения обычно не превышает полуметра, скорость течения воды колеблется от 0,5 до 1 м/сек. 

Как правило, в процессе размножения принимает участие одна самка и несколько самцов. Икра откладывается в так называемые гнёзда. Более крупная, чем самцы, самка расчищает дно водотока от обрастаний и ила, а также от сносимых течением небольших веточек, листьев и другого мусора и делает в грунте яму (длиной до 2-3 метров), в которую после оплодотворения она зарывает отложенную и оплодотворенную икру.

Photo © E. Peter Steenstra/USFWS. Public domain
Photo © E. Peter Steenstra/USFWS. Public domain

Пока самка занята устройством «гнезда», самцы держатся в ближайших укрытиях. Они поочередно подходят к нерестовой яме, где происходит вымет и оплодотворение икры. В это время рыбы ложатся 

на бок и за счет волнообразных движений тела зарывают икру в грунт, образуя над ямой так называемый нерестовый бугор. Крупные самки сёмги могут нереститься повторно, вырывая несколько гнезд на участке русла реки. В гнезде икра инкубируется всю зиму, личинки появляются только весной.

Плодовитость 10-22 тыс. икринок.

Photo © E. Peter Steenstra/USFWS / Flickr. Public domain
Photo © E. Peter Steenstra/USFWS / Flickr. Public domain

После нереста исхудавшие от долгой голодовки, израненные, с  потёртыми плавниками лососи начинают скатываться в море и по пути в большом количестве, особенно самцы, погибают. Большинство лососей мечут икру один раз в жизни. Очень небольшое их число скатываются в море, где вновь приобретают серебристую окраску и начинают питаться. Изменения, происходящие с лососем во время миграции, имеют гормональную природу и могут быть обратимы, но большинство самцов и около половины самок гибнут. 

Гибель самцов у лососей компенсируется созреванием некоторой части самцов без выхода в море, то есть образованием так называемых карликовых самцов. Такие самцы созревают уже при длине 10 см и нерестятся вместе с обычных размеров самками. Замечено, что чем выше по реке расположено нерестилище, тем большее значение имеют самцы.

В следующем сезоне или через год они вновь возвращаются в нерестовые реки на второе, а иногда и третье икрометание. Известны случаи повторного нереста до 5 раз. 

Photo © E. Peter Steenstra/USFWS / Flickr. Public domain
Photo © E. Peter Steenstra/USFWS / Flickr. Public domain

Икра в нерестовом бугре развивается медленно, не менее 3,5 месяцев. Вылупление личинок происходит весной (в мае) следующего года. Однако еще больше месяца они лежат неподвижно между галькой, живя за счет собственных ресурсов (желточного мешка). После выхода из гнезда молодь переходит к активному образу жизни в реке. Вначале она держится недалеко от нерестилищ, на участках с песчано-галечным грунтом и небольшой глубиной (0,15–0,5 м). В реке проводит 1-5, чаще около 2-3 лет (самцы несколько дольше самок). Внешне она напоминает скорее мелкую форель и имеет тусклую окраску, 7-13 широких поперечных полос и красные мелкие пятнышки между ними. Такая окраска делает мальков малозаметными на фоне каменистых, порожистых участков в реках, где они проводят от 2 до 5 лет.

Photo © Peter Steenstra at the Green Lake National Fish Hatchery. Public domain
Photo © Peter Steenstra at the Green Lake National Fish Hatchery. Public domain

По сравнению с другими видами лососёвых рыб темп роста лосося очень высок. Если молодые лососи за первый год жизни в реке вырастают до 20 см, имея массу от 15 до 55 г, то в море ежегодные приросты тела резко увеличиваются (1-й морской год 55-58 см и до 2 кг; 2-й морской год 73-81 см и 6 кг; 3-й морской год (четвертый жизни) 90-100 см и 11 кг).

Photo © Perhols (Per Harald Olsen) / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Perhols (Per Harald Olsen) / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

С возрастом окраска рыб становится серебристой. Кроме того, у лосося удлиняется хвостовой стебель, а рот превращается в конечный. Всё это необходимо для жизни в море - серебристая окраска менее заметна, собирать личинок со дна уже не нужно и добычу (рыбу) удобнее хватать конечным ртом, и благодаря удлинённому хвостовому стеблю скорость плавания увеличивается. Скат в море происходит весной, после ледохода, и летом, при достижении длины 9-18 см. 

В море лосось живёт до 3 лет, усиленно питается и быстро растёт - если за 3 года жизни в пресной воде молодь достигает в среднем длиной около 10 см, то ежегодный прирост лососей в море составляет не менее 20-25 см.

Photo © E. Peter Steenstra/USFWS / Flickr. Public domain
Photo © E. Peter Steenstra/USFWS / Flickr. Public domain

Первым кормом лососёвых является планктон и мелкие личинки насекомых, а также дрифт – сносимые течением мелкие организмы и детрит. Через полгода молодь достигает веса 15 г при длине 10 см и начинает кормиться более крупными объектами, бокоплавами, ручейниками, насекомыми, которые упали на поверхность воды. Смолты сёмги (молодь, которая начинала скатываться в море) на первом году кормятся в основном некрупными видами рыб: гольяном, гольцом и подкаменщиком. 

Взрослые проходные лососёвые проводят в море несколько лет, пищей им служат главным образом салака, килька, песчанка, трехиглая колюшка, корюшка и различные ракообразные.

Photo © E. Peter Steenstra/USFWS.  Public domain
Photo © E. Peter Steenstra/USFWS. Public domain

Несмотря на то, что за период жизни в море лососи совершают большие миграции, большинство из них возвращается для икрометания в ту реку и даже на те нерестилища, на которых вывелись сами. Считается, что сёмга обладает «памятью» на запахи и химический состав воды. Однако, если рыба обнаруживает, что путь в её реку закрыт, она войдёт в соседнюю и освоит новое нерестилище.

Photo © Eric Knopf / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Eric Knopf / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Высокая биологическим пластичность лосося позволяет организовать его промышленное выращивание и во внутренних водоёмах. Молодь, полученная от искусственного оплодотворения икры проходных лососей, хорошо приживается в прудах и по достижении 3-4-летнего возраста становится половозрелой. У сёмги, растущей в водоёмах с хорошей кормовой базой, нарушается миграционный инстинкт - незачем уходить в море, если вокруг много корма.

Photo © Julien Renoult / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Julien Renoult / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Мясо сёмги исключительно вкусное и питательное, содержит 11% жира и 20% белка.

Сейчас сёмга повсюду очень редка. Из-за своей редкости в Беларуси практического значения не имеет.

В водотоки Беларуси единично заходит на нерест атлантический лосось, популяция которого находится в критическом состоянии. В настоящее время предпринимаются меры по поддержанию и увеличению его численности.

Самец в брачном наряде. Photo © E. Peter Steenstra/USFWS / Flickr. Public domain
Самец в брачном наряде. Photo © E. Peter Steenstra/USFWS / Flickr. Public domain
Самка. Photo © U.S. Fish and Wildlife Service / Flickr. Public domain
Самка. Photo © U.S. Fish and Wildlife Service / Flickr. Public domain
Photo © Jarvo / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Jarvo / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Jarvo / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Jarvo / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © E. Peter Steenstra/USFWS / Flickr. Public domain
Photo © E. Peter Steenstra/USFWS / Flickr. Public domain

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.

2. Плюта М. В., Лещенко А. В. "Состояние кумжи в Беларуси" / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С.324-327 

3. Плюта В. М. "Атлантический лосось (сёмга)" / Красная книга Республики Беларусь. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С.141-142

4. Черкас Н. Д. и др. "Сохраним редких рыб вместе!: методические рекомендации для хранителей лососей: семга, кумжа, форель" / Серия: Природоохранная библиотека АПБ / Минск, 2013. -30с.