ХАРИУС ОБЫКНОВЕННЫЙ или ЕВРОПЕЙСКИЙ (Thymallus thymallus)

Харыус еўрапейскi, або Хар'юз звычайны

Photo © High Plains Grifter / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © High Plains Grifter / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0

Места регистраций:

Витебская обл. - Поставский р-н

Гродненская обл. - Гродненский, Дятловский, Ивьевский, Новогрудский, Островецкий, Ошмянский, Сморгонский р-ны

Минская обл. - Воложинский, Столбцовский р-ны

Семейство Хариусовые (Тhymallidae), хотя на данный момент семейство чаще переводится в ранг подсемейства Thymallinae в семействе Лососёвые (Salmoninae).

В Беларуси хариус в небольшом количестве встречается в бассейнах Немана, Вилии и Западного Буга. В бассейне Немана он наиболее характерен для притоков среднего течения (Лососна, Гожанка, Свислочь, Котра, Сула, Березина с притоками), в других водоёмах занимает обычно участки ниже области распространения форели ручьевой. К сожалению, за последние десятилетия численность хариуса в реках Беларуси резко упала, и даже в местах, где он ранее встречался довольно часто, ныне обнаруживаются только единичные экземпляры. На территории Беларуси выявлен в 14 водотоках бассейна р. Неман, берущих начало со склонов Минской, Новогрудской, Ошмянской возвышенностей, Свенцянских гряд и протекающих вдоль северных склонов Гродненской возвышенности.

С 1981 г. хариус включён в Красную книгу Белорусской ССР.

Photo © Marrabbio2 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Marrabbio2 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Длина 30-50 см, масса 1,5 кг (максимальная до 4 кг). Тело стройное, веретенообразное. Голова небольшая. Рот маленький, верхняя челюсть не заходит за передний край глаза. Зубы едва заметные, расположены на предчелюстных, верхнечелюстных, небных костях и сошнике. Тело покрыто относительно крупной, плотно прилегающей чешуей, в боковой линии 74-93 чешуйки. Чешуя относительно мелкая На груди и брюхе чешуя очень мелкая, на передней части горла и у основания грудных плавников отсутствует. 

Основной идентификационный признак хариуса - высокий и длинный спинной плавник, более развитый у самцов, и часто принимающий форму шлейфа. Спинной плавник состоит из 4-7 неветвистых и 13-17 ветвистых лучей. В анальном плавнике 2-4 неветвистых и 8-11 ветвистых лучей. 

Photo © kumpelblase / iNaturalist.org CC BY-NC-SA 4.0
Photo © kumpelblase / iNaturalist.org CC BY-NC-SA 4.0

Окраска яркая, особенно в период размножения, сильно варьирует в зависимости от возраста и места обитания. Спина зеленовато-серая, бока оловянно-серебристого цвета, с бронзовым оттенком, брюхо серебристо-белое. На спине и боках выше боковой линии хорошо заметны мелкие тёмные пятнышки, на боках просматриваются бурые продольные полосы. 

Парные плавники грудные и брюшные желтовато-серые, у крупных рыб часто красноватые; непарные (спинной, хвостовой и анальный) - фиолетовые или с фиолетовым оттенком, на спинном плавнике яркие четырёхугольные глазчатые пятна, расположенные в промежутках между лучами в несколько рядов. Однако в воде хариус, приближаясь по окраске к цвету камней или дна, малозаметен. У молодых особей окраска менее яркая, на боках тела имеются крупные поперечные овальные тёмные пятна, которые с возрастом исчезают.

Photo © dallenstein / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © dallenstein / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Обитает лишь в холодноводных водотоках с высоким содержанием кислорода. Образ жизни хариуса в целом близок к образу жизни форели ручьевой: обитает он в быстротекущих (0,4-1 м/с) реках с холодной чистой водой, однако высоко, до истоков, не поднимается, предпочитает места, где ямы чередуются с песчаными и каменистыми незаиленными перекатами, в озёра, как правило, не заходит, ведёт оседлый образ жизни. Важной особенностью мест обитания являются укрытия в виде зарослей подводной и надводной растительности. На зиму хариус уходит от перекатов на более глубокие места. Но все времена года эти рыбы очень осторожны (наблюдать их в естественных условиях почти невозможно), обычно держатся поодиночке, днем прячутся под корягами и берегами, на охоту выходят в сумерки и ночью. 

Выслеживая добычу, хариус подолгу стоит на одном месте на глубоких участках, а также в укрытиях.

Photo © flöschen / Flickr. CC BY 2.0
Photo © flöschen / Flickr. CC BY 2.0

Половозрелым хириус в реках Беларуси становится на 2-4-м году жизни. Нерест начинается при весеннем повышении температуры воды до 7-9°С в конце апреля - начале мая. Нерестится на каменистых перекатах. Нерестилища - небольшие по протяженности (не более 50 м) участки русла реки с глубиной 0,1-1 м и скоростью течения 0,3-1 м/с. 

Самцы, как правило, крупнее самок, в период нереста приобретают яркий брачный наряд, спинной плавник у них увеличивается, задняя его часть принимает форму своеобразного шлейфа. Нерестовая территория тщательно охраняется самцом, и на неё допускаются только готовые к нересту самки.  

Плодовитость хариуса составляет от 2 до 10 тыс. икринок (по другим источникам, до 36 тыс.). Икринки крупные (до 3 мм в диаметре), от желтого до светло-оранжевого цвета. Развитие икры проходит в течение 20 дней. 

Темп роста этой рыбы невысок, и лишь к 5-летнему возрасту хариус достигает массы 200-250 г. 

Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0
Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0

По характеру питания является бентофагом, основной компонент питания - ручейники, охотно поедает икру других рыб. Весной и в начале лета немаловажную роль в питании играют и воздушные насекомые (мухи, слепни, комары, кузнечики, муравьи) и их личинки. Крупные особи питаются мелкой рыбой и даже случайно попадающими  в воду мелкими наземными животными. Однако в большинстве случаев рацион хариуса состоит из личинок ручейников, заглатываемых вместе с домиками, хирономид, двукрылых и прочих водных насекомых.

Питается, в основном, в сумеречное время суток. Наибольшая интенсивность питания наблюдается после нереста в весенне-летний период и осенний период перед зимовкой.

Photo © Jan Doné / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Jan Doné / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Наибольшая (200 экз/км) характерна лишь для незначительного количества речных биотопов - каменисто-песчаных перекатов и глубоких песчаных плесов. Средняя численность в основных местах его обитания составляет 50-70 экз/га. В настоящее время продолжается сокращение мест обитания и снижение численности популяций. Известно не более 6 локальных мест обитания, где популяции находятся в удовлетворительном состоянии. Предположительно численность снижается как минимум на 30% в течение 2 поколений.

Вылов хариуса в водоёмах Беларуси запрещён.

Photo © Erimouche at French Wikipedia. CC BY-SA 2.5
Photo © Erimouche at French Wikipedia. CC BY-SA 2.5
Photo © Liquid Art / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Liquid Art / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © rmjb / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © rmjb / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Christian Maier / Wikimedia Commons. Public domain
Photo © Christian Maier / Wikimedia Commons. Public domain
Photo © Østergaard, Thorke A.S. / www.fishbase.in CC BY-NC 3.0
Photo © Østergaard, Thorke A.S. / www.fishbase.in CC BY-NC 3.0

Литература

1. Жуков П. И. (ред.) "Рыбы: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Белоруссии). Минск, 1989. -311с.  

2. Ермолаев В. В. "Европейский хариус" / Красная книга Республики Беларусь. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 3-е изд. Минск, 2006. С.187-188