ЛЯГУШКА СЪЕДОБНАЯ (Pelophylax esculentus)

Жаба ядомая

син. Rana esculenta

Photo © Helge Busch-Paulick (Grand-Duc @ Wikipedia). CC BY-NC 3.0 DE
Photo © Helge Busch-Paulick (Grand-Duc @ Wikipedia). CC BY-NC 3.0 DE

 

Вся территория Беларуси

Семейство Настоящие лягушки (Ranidae).

Съедобная лягушка распространена по всей территории Беларуси, в южной части - немного больше. Более точное распространение съедобной лягушки в республике требует дальнейших исследований, так как большинство старых записей могут принадлежать, как к ней, так и к двум другим видам зеленых лягушек. 

Имеет природное гибридное происхождение от озерной (Rana ridibunda) и прудовой (Rana lessonae) лягушек, являясь не менделевским гибридом, она обладает полуклональным типом наследования, при котором во время гаметогенеза один из родительски геномов избирательно элиминируется. Другими словами, гибрид Rana esculenta имеет генотип только одного из родителей.

Помимо диплоидных, встречаются также триплоидные гибриды. Систематические отношения R. esculenta, R. ridibunda и R. lessonae остаются предметом обсуждения.

Подвиды не различаются.

© kukarzinio / iNaturalist.org. р. Неман, Лидский р-н. CC BY-NC 4.0
© kukarzinio / iNaturalist.org. р. Неман, Лидский р-н. CC BY-NC 4.0

Длина тела самцов 6,4 см (4,7–7,9 см), самок 5,5 см (4,0-8,8 см). Трудноразличима от озерной и прудовой лягушек. Наиболее характерным отличием съедобной лягушки являются длина задних ног и цвет вокальных мешочков самцов. Если прижать у лягушки бедра и разместить их перпендикулярно к оси тела, то голеностопные суставы примыкают друг к другу. Внутренний пяточный бугорок у съедобной выше, чем у озерной лягушки. Вокальные мешочки у большинства самцов серые. Окраска, как правило, очень ярко-зеленая, иногда с оливковым оттенком. На спине у 91% продольная полоса, проходящей от крайней точки морды до анального отверстия. Форма и ширина этой полосы достаточно изменчива. Около 15% (из 239 особей) имеют крупные, четкие, контурные пятна на спине. Брюхо бледное, молочно-белого цвета. Были обнаружены особи с пятнистым брюхом (22%) и горлом (40%). Из-за своего гибридного происхождения съедобная лягушка представляет сочетание характеристик родительских форм, причем это сочетание в значительной мере пластично. Половой диморфизм такой же, как и у других зеленых лягушек.

Проблема полевых исследований комплекса зеленых лягушек во многом связана с их точной видовой диагностикой. Значения морфологических признаков у гибридов и родительских видов трансгрессируют и не всегда дают 100% надежности. Для более точного определения видов используют метод проточной ДНК-цитометрии и электрофореза белков крови. 

Данные по географическому распространению и морфометрическим характеристикам зеленых лягушек в Беларуси приведены в монографиях Пикулика и Дробенкова. При изучении зеленых лягушек диагностика видов проводилось на основе морфологическим критериев, представленных в литературе. Подтверждение присутствия съедобной лягушки на территории республики биохимическими тестами в конце ХХ в. получено лишь в Несвижском р-не Минской обл. в прудах рыбхоза «Альба» (Пикулик, 1985). 

В Беларуси съедобная лягушка населяет водоемы, расположенные в широком спектре природных и антропогенных экосистем, так как этот вид участвует в формировании смешанных систем популяций LE, RE и RLE-типов (прудовая-съедобная, озерная-съедобная, озерная-прудовая-съедобная). Гибриды способны жить в смешанных группах с видами одной из родительских групп, чаще с прудовой лягушкой (R. lessonae), однако могут сосуществовать с обоими родительскими группами, либо жить отдельно. Главное разделение «чистых» и «смешанных» популяций этих 3 форм зеленых лягушек: L, R, RL, LE, RE, E, RLE.

Согласно морфометрическим данным (Drobenkov et al., 2005), RLE-тип составил 32% от всех 42 обследованных водоемов; они обнаружены в Березинском, Борисовском, Пружанском, Столинском, Житковичском и Мозырском р-нах. RE-тип был обнаружен в 8% локаций в Миорском, Гродненском, Столинском и Речицком р-нах, LE-тип в 52% практически всех локаций. Количество самцов и самок в популяциях почти равное.

Вместе с тем, морфометрические данные, как уже указывалось выше, довольно неточные. Поэтому более интересны данные исследований, где использовался метод проточной ДНК-цитометрии и электрофореза белков крови. Сколько таких исследований проводилось в Беларуси не совсем понятно. Сайт обладает данными только весенне-летних исследований 2011 и 2012 гг. Эти данные отличаются от последних морфометрических исследований и друг от друга, однако здесь следует учитывать неравномерный охват регионов Беларуси. В исследовании 2011 г. были изучены только 3 области (лишь 25 водоемов и преимущественно на юге республики), во втором 2012 г. уже 5 (уже 64 водоема, но опять же преимущественно на юге страны, частично в центре и лишь в 5 водоемах на севере в Мядельском р-не). Витебская обл. вообще не исследовалась.

В мае-августе 2011 г. на территории Минской (7 водоемов), Гомельской (13) и Брестской (5) обл. было обследовано 25 водоемов. Из 47 определенных особей зеленых лягушек 11 экз. относилось к R. x kl. esculentus, 28 - R. lessonae, 8 – R. ridibundus. Из 25 выявленных мест обитания зеленых лягушек съедобная была найдена в 9 точка (36%): Петриковский, Лельчицкий (2 водоема), Минский, Рогачевский, Речицкий, Мядельский, Житковичский, Лунинецкий р-ны; озерная - в 5 (20%), прудовая – в 18 (72%) от всех обследованных биотопов. 

Отдельное обитание съедобной лягушки (E-тип) отмечено в 5 водоемах (20%): в Минском, Петриковском, Житковичском р-не, Лельчицком и Лунинецком р-нах. Совместное обитание съедобной и прудовой (LE-тип) лягушек отмечено в трех точках: на оз. Нарочь, Мядельский р-н, в пруду около дер. Старый Кривск, Рогачевский р-н, в эфемерном водоеме (дождевая лужа) д. Узнож, Речицкий р-н. Совместное обитание съедобной и озерной (RE-тип) лягушек не установлено.

Совместное обитание всех трех видов (RLE-тип) отмечено в старице р. Уборть, пос. Марковское, Лельчицкий р-н. 

В следующий сезон материал собирался в мае–августе 2012 г. на территории 5 областей: Брестской (17 водоемов), Минской (10), Гомельской (20), Могилевской (3) и Гродненской (14). Из каждого водоема брали 1-2 экз. зеленых лягушек, лишь в трех было взято 4, 6 и 13 экз. (последнее в старице р. Уборть у п. Марковское). В общей сложности обследованы 64 водоема и с помощью ДНК-анализа определена видовая принадлежность 109 особей комплекса зеленых лягушек (из них 41 ос. съедобных, т. е. 37,6%). Видовую идентификацию проводили в лаборатории нехромосомной наследственности Института цитологии и генетики НАН Беларуси.

Обитание съедобной лягушки установлено для 34 водоемов (53%). Из них отдельное обитание или E-тип для 16 (25%); совместное с прудовой лягушкой (LE-тип) в 16 водоемах (25%); с озерной (RE-тип) в 1 водоеме (1,5%) - пруд в центре г. Ветка; все три вида зеленых лягушек (RLE-тип), как и в 2011 г., в 1 водоеме (1,5%) - в п. Марковское, старица р. Уборть.

Съедобные лягушки характеризуется большей пластичностью, чем родительские формы. Этот вид широко распространен как в проточной воде, так и в мелких озерах и прудах. Численность в естественных экосистемах редко превышает 5-10 ос. на 100 м береговой полосы. В Полесье в пойме Припяти высокие плотности были зафиксированы на берегах обводных каналов дренажной системы польдерного типа (села Хлупин и Баков).

Зимуют и в воде, и в убежищах на поверхности, если те расположены недалеко от воды.

Влияние антропогенных факторов является неоднозначным. Съедобная лягушка обладает высокой устойчивостью к урбанизации и довольно распространена в различных водоемах, расположенных в населенных пунктах, деревнях и даже крупных городах. Негативным фактором антропогенного характера является уничтожение водно-болотных участков, пригодных для размножения. Ограниченное количество подходящих мест обитания влияет на относительно узкое распространение и малое количество съедобной лягушки.

Литература

1. Drobenkov S. M., Novitsky R. V., Kosova L. V., Ryzhevich K. K. & Pikulik M. M. "The Amphibians of Belarus". Sofia - Moscow, 2005. - 177 р.

2. Пикулик М. М. "Земноводные Белоруссии". Минск, 1985. - 191 с. 

3. Куликова Е. А., Аксенова Е. А., Луханина Н. В. "Проблемы изучения зеленых лягушек в Беларуси" / Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических  ресурсов: Материалы II-й международной научно-практической конференции. Сб. науч. работ. Минск, 2012. С. 121-123.

4. Куликова Е. А., Аксенова Е. А., Луханина Н. В. "Оценка видовой принадлежности и распространения зеленых лягушек (Pelophylax esculentus complex) в центральной и южной части Беларуси методом полимеразной цепной реакции с последующей рестрикцией (ПЦР-ПДРФ)" / Вопросы герпетологии : материалы Пятого съезда Герпетологического общества им. А. М. Никольского, 25-28 сентября 2012 г., Минск, Беларусь. Минск, 2012. С. 135-137.

5. Куликова Е. А., Аксенова Е. А., Корзун Е. В., Колосков М. Н. "Распространение зеленых лягушек (Pelophylax esculentus complex) на территории Беларуси" / Современная герпетология: проблемы и пути их решения. Статьи по материалам докладов Первой международной молодежной конференции герпетологов России и сопредельных стран (Санкт-Петербург, Россия, 25–27 ноября 2013 г.). Санкт-Петербург, 2013. С. 101-104.

1 - прудовая, 2 - съедобная, 3 - озерная (по Пикулику, 1985)
1 - прудовая, 2 - съедобная, 3 - озерная (по Пикулику, 1985)