БЕЛКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Sciurus vulgaris)

Вавёрка звычайная

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

 

Места регистраций:

все административные р-ны Беларуси

Семейство Беличьи (Sciuridae).

Oбычный и широко распространенный для всей территории республики вид. В большем или меньшем числе имеется во всех районах республики. В средней полосе Беларуси белки больше, чем на севере и юге республики. На юге республики белки представлены подвидом: S. v. kessleri; севернее - S. v. fedjuschini.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Длина: тела 19,5-28 см, хвоста 15-24 см, ступни 5,2-6,8 см, уха 2,3-3,7 см. Масса тела 230-480 г, чаще 250-350 г. 

Голова округлая, глаза большие, черные. Ушные раковины хорошо развиты, зимой с кисточками из удлиненных волос. Задние конечности скакательного типа, длиннее передних. Лапки сильные, с длинными подвижными пальцами и острыми коготками, приспособленными для лазания по деревьям. Хвост покрыт жестким, густым длинным волосом, как бы расчесанным в обе стороны.

Зубов 22.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Зимний мех мягкий, пушистый. Окраска его довольно изменчива и зависит от времени года и местности. Летом у большинства белок спина красно-бурая, бока и конечности рыжевато-красные, низ белый. Реже встречаются белки, у которых бурые тона отсутствуют и спина, как и бока, рыжевато-красная. Зимний мех длиннее, мягче и гуще летнего. У большинства белок на спине и боках общий тон окраски темно-серый с примесью буроватых или палевых оттенков. На спине и особенно в заднем отделе туловища обычно хорошо развита буроватая или рыжеватая горболысость. Низ белый. Реже встречаются белки с более светлыми спиной и боками. У них буроватые или палевые оттенки развиты слабее, низ белый.

Александр Есликов, г. Орша
Александр Есликов, г. Орша

Белки из Минской области белки относятся к подвиду S. v. fediuschini белорусская белка. Зимой мех у этих белок интенсивно серый с примесью буроватых и палевых оттенков. Серовато-коричневая горболысость обычно развита хорошо. Летний мех у большинства зверьков красновато-бурый. 

Белки из Гомельской, Брестской и южной части Минской области по окраске меха приближаются к белке Кесслера - S. v. kessleri. Зимний мех у них имеет хорошо развитые ржаво-коричневые или темные коричневато-рыжеватые тона, особенно в нижнем отделе спины и реже по хребту.

В Беларуси различают 3-4 цветовые вариации окраски: темнохвостки, бурохвостки (которые в свою очередь делятся на темнобурохвосток и светлобурохвосток, последние явно преобладают) и краснохвостки. Чернохвостки и серохвостки в Беларуси не отмечены. Учитывая, что для нашей республики обычно указывается около 80% популяции бурохвостки и около 20% краснохвостки, темнохвостки немногочислены. При этом процент краснохвосток повышается с севера на юг в соответствии с повышением процента влажности и температуры. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Белка линяет два раза в году, весной и осенью. Настоящая линька бывает только весной, когда зимний мех заменяется летним. Перед началом линьки мех тускнеет, волос утрачивает эластичность, ость ломается, пуховые волосы нередко свойлачиваются. Весенняя линька начинается в марте с головы и спины и заканчивается во второй половине июня на огузке. Последним линяет хвост. При весенней линьке первыми начинают линять самцы, линька самок из-за беременности наступает позже, но происходит интенсивнее и заканчивается одновременно с самцами. При осенней линьке (сентябрь-октябрь) процесс смены волосяного покрова происходит в обратном порядке, то есть первым линяет огузок и хвост, последней - голова. К моменту окончания осенней линьки на кончиках ушей отрастают длинные и густые кисточки. У молодых белок первого помета тело сразу обрастает густым пушистым зимним мехом, а у родившихся летом зимний наряд появляется осенью.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Обитает в различных типах леса, но предпочитает еловые, елово-сосновые и елово-широколиственные насаждения, реже - сосняки. Здесь она находит более разнообразный и богатый корм. В Полесье белка часто держится в дубово-грабовых лесах с наличием в подлеске лещины. В чистых сосновых насаждениях белка селится довольно редко, посещает она их главным образом в поисках корма. Избегает или бывает лишь проходом белка в березниках, особенно молодых.

Лесной зверек, ведущий древесный образ жизни. Белка легко передвигается по гладким стволам как вверх, так и вниз головой. Почти с такой же легкостью и быстротой зверек скачет по довольно тонким ветвям, перепрыгивает с дерева на дерево. При всех этих передвижениях белка в качестве руля и парашюта использует свой пышный хвост.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Живет белка в наружных гнездах (гайнах) и в дуплах, иногда устраивает гнезда в дуплянках для певчих птиц, старых ульях и даже за обшивкой дачных строений, расположенных в лесной зоне. В северной и центральной полосе Беларуси, в зоне елово-широколиственных лесов, белка сооружает гайно преимущественно на старых елях с хорошо развитой кроной, реже на соснах и, только как исключение, на лиственных породах деревьев. В Полесье, где ель отсутствует, она гнездится в дуплах дубов, грабов, старых осин и наружные гнезда строит редко. Гайно белка, как правило, устраивает в густых кронах в развилке сучьев на деревьях или у ствола на высоте 3-12 м (обычно 3-8 м), чаще всего с южной или юго-восточной стороны. Гнездо имеет 35-60 см в диаметре, шаровидную форму, чаще всего с двумя входными отверстиями диаметром 8-10 см. Входные отверстия обращены к югу, реже к востоку. Из 35 гнезд, обследованных в Стародорожском районе, 26 имели по два входных отверстия. Одно из них было обращено к югу, а второе — к востоку. У остальных 9 гнезд было по одному отверстию, все они были направлены к югу. 

Пенькевич В. А., Гомельская обл., ПГРЭЗ.
Пенькевич В. А., Гомельская обл., ПГРЭЗ.

Гнездо хорошо утеплено. Его наружные стенки (каркас) образуют сухие переплетенные ветки, внутренняя часть выстилается толстым (10-15 см) слоем мягкого волокнистого лишайника, мха, сухой травы или мочала. 

Одна белка имеет несколько гнезд, и редко одно гнездо служит убежищем двум или трем белкам. 

Белка - дневной зверек. Наиболее подвижна ранним утром и перед заходом солнца. В дневные часы активность ее тесно связана с наличием корма и состоянием погоды. В неурожайные годы зверек активен в течение всего светлого времени суток. На зиму в спячку не впадает, но в метель и сильные морозы может подолгу не покидать гнезда.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

Пищеварительная система белки приспособлена для переваривания только относительно нежной и высококалорийной пищи. Основными кормами белки в течение всего года являются семена хвойных деревьев, желуди (особенно в средней и южной полосе Беларуси) и грибы. В зависимости от урожая содержание семян хвойных в пищевом рационе колеблется от 20 до 78%. В годы урожая желудей они составляют до 60% кормового рациона зверька. Зимой и весной зверек поедает, главным образом, семена ели и сосны, летом и осенью в пищевом рационе широко представлены грибы, орехи, желуди. Растительные корма, главным образом зеленые побеги деревьев, поедаются белкой преимущественно в летние месяцы. Летом она ест также чернику, землянику, малину. Из животных кормов в желудках белки обнаружены не только личинки и яйца муравьев, но и насекомые, даже мелкие млекопитающие и птицы (особенно их яйца и птенцы). Наиболее калорийным кормом являются семена хвойных и орехи лещины. Суточная потребность этого зверька в энергии составляет около 50 ккал. Это означает, что ежедневно белке необходимо съедать 1700 семян ели или 2400 семян сосны, или 6250 сухих почек. Для этого ей необходимо «обработать» 17 еловых или 238 сосновых шишек либо около 1000 молодых побегов деревьев. Самки в течение года потребляют корма больше, чем самцы.

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Добывая корм в лесной подстилке или снегу, белка роется передними лапками, помогая иногда резцами. В годы, когда белка питается семенами опавшей, лежалой или «кислой» шишки и грибами, большую часть жировочного хода (кормового маршрута) она совершает по земле. На покопках, в местах кормежки и при поиске корма белка оставляет много следов, которые особенно хорошо заметны на неглубоком снегу или свежей пороше. В годы урожая основных кормов зверек редко опускается на землю, выбирая для жировки деревья недалеко от своего жилья, и кормится на них утром с восходом солнца и после полудня до его захода. В такие годы количество оставляемых зверьком следов сильно сокращается.

Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель

В Беларуси белки совершают незначительные по расстоянию и нерегулярные по срокам миграции, вызываемые, главным образом, неурожаем основных видов корма. Недостаточная обеспеченность семенами хвойных пород заставляет зверька совершать миграции в поисках угодий, богатых другими видами корма, например, орехами лещины, желудями, грибами и т. д.  Иногда белка делает небольшие запасы кормов (орехов, желудей), пряча их в дуплах деревьев, в пустующих гнездах птиц, дуплянках или в лесной подстилке. При обильном урожае грибов она развешивает их на ветках деревьев. Заготовленные корма используются зверьком в малокормные сезоны года.

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

В течение года обыкновенная белка дает два помета. Время первого гона белки - февраль - первая половина марта. Щенение начинается в конце марта и длится весь апрель. В конце апреля или в начале мая начинается второй гон. Протекает он не так дружно, как первый, и заканчивается в июне. В южных и юго-западных районах Беларуси в конце августа - начале сентября возможен третий гон. Сроки течки тесно связаны  с метеорологическими условиями среды, обеспеченностью кормами, общим физиологическим состоянием организма. 

Бельчата в искусственном гнездовье для сони. Фото Дениса Кителя. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Бельчата в искусственном гнездовье для сони. Фото Дениса Кителя. Малоритский р-н (Брестская обл.)

Брачный период длится около 2-3 недель, спаривание происходит в течение 1-2 дней. Продолжительность беременности 30-35 суток. В каждом помете белка приносит от 3 до 10, чаще 4-5 детенышей. В среднем самка за сезон рожает 8,3 детеныша (от 1 до 22).

Рождаются детеныши голыми и слепыми. К концу первой недели у бельчат начинает отрастать волос, на 20-е сутки появляются резцы, а к концу первого месяца открываются глаза. Глаза открываются на 29-32-й день. К этому времени бельчата покрываются шерсткой и могут уже лазить по деревьям. В возрасте двух месяцев они становятся самостоятельными.

Половозрелость наступает обычно в возрасте 8-12 месяцев.

Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Врагов у белки много. Из млекопитающих к ним относятся лесная куница, рысь, волк, лисица, енотовидная собака, енот-плоскун, бродячие собаки и кошки; из птиц - ястреб-тетеревятник, канюк, малый подорлик, черный коршун, ворон, иногда филин. Из эктопаразитов на белках часто бывают клещи, блохи. 

Численность белки тесно связана с состоянием кормовой базы. В годы хороших урожаев (особенно семян ели и сосны) численность белки резко возрастает, в неурожайные годы, наоборот, не менее резко снижается. Пик численности обычно наблюдается через 4-6 лет.

Наибольшая плотность популяций отмечается в елово-широколиственных лесах центральных районов Беларуси. Пространственная структура вида несколько увеличилась в сторону северных районов. Наиболее высокая плотность населения отмечается в Витебской и Минской областях (24,6 и 21,8 особей/1000 га лесных угодий. В Гомельской, Могилевской, Гродненской и Брестской областях она составляет соответственно 17,5; 15,4; 15,3; 14,8 особей/1000 га лесных угодий.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель

В 1970-х и первую половину 80-х гг. численность оценивалась на уровне 150 тыс. особей. Во второй половине 80-х гг. она снизилась до уровня 106-138 тыс. особей. После спада численности белки в 2000 г. до 111 233 особей, ее численность стабилизировалась на уровне 120 тыс. особей в 2002 г.

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси белок на 2014 г. составляла 102 400 особей, против 126 700 в 2012 г. В 2015 она повысилась до 118 400, но затем снова снизилась и по состоянию на 1 января 2020 г. составляла 104333 особей. Добыча составила 2048 особей.

В 2020 г., согласно данным Белстата, численность белок составляла 101,2 тыс. особей, добыто 1,6 тыс. особей.

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, численность составляла 98100 особей, добыто 1809 белок.

В 2022 г., согласно данным Минлесхоза, численность еще больше уменьшилась и составляла 95357 особей, добыто 1719 белок.

Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель

В природе белка живет 3-4 года, более 4 лет - очень старые белки. В неволе доживают до 10-12 лет (как исключение, до 16).

Белок часто содержат в живых уголках или дома. Они довольно хорошо размножаются в неволе. Этот довольно неприхотливый зверек очень быстро приручается.

Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель
Елена Китаева, г. Гомель
Юные белки. Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Юные белки. Фото Галины Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель
Галина Цмыг, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель
Валерий Киселёв, г. Гомель

Литература

1. Сержанин Ю. И. "Белка обыкновенная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 70-74.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. "Животный мир"/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014. С. 272-305.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

6. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г." Минск, 2020. - 6 с.

7. Национальный статистический комитет Республики Беларусь "Охрана окружающей среды в Республике Беларусь". Статистический сборник. Минск, 2020. - 203 с. 

8. Национальный статистический комитет Республики Беларусь "Охрана окружающей среды в Республике Беларусь. Статистический сборник". Минск, 2021. - 202 с.

9. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2021 год". Минск, 2022. - 6 с.

10. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2022 год". Минск, 2023. - 6 с.