МЫШЬ ЖЕЛТОГОРЛАЯ (Apodemus flavicollis)

Мыш жаўтагорлая

Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Малоритский р-н (Брестская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Мышиные (Muridae). 

В Беларуси желтогорлая мышь распространена повсеместно. Наиболее многочисленна в южных и центральных частях республики, на севере редка. В Брестской области доля желтогорлой мыши в уловах мелких млекопитающих достигает 27,2%; Минской 18,7; Витебской всего 0,6%. Мыши Беларуси относятся к номинальной форме А. f. flavicollis. 

 

Инна Шкурко, Минский р-н
Инна Шкурко, Минский р-н

Внешне напоминает лесную мышь, но отличается от нее более крупными размерами и ярко выраженным охристым пятном на груди. Длина тела 8,5-13,3 см; хвоста 9,2-13,4 см; задней стопы 1,8-2,8 см; уха 1,4-2,1 см. Масса тела 22-39 г (до 48 г).

Зубов 16.

Окраска верха волосяного покрова яркая, варьирует от охристо-рыжей до темно-бурой. Грудь и брюшко белые, основания волос серые. На груди между основанием ног всегда имеется охристое пятно различной величины и формы: от полоски до овала.

От других видов мышей отличается более крупными размерами и наличием на груди охристого пятна. Молодые особи могут не иметь охристого пятна и быть приняты за полевую мышь. Однако у них длина ступни всех возрастных групп более 23 мм.

Обитает желтогорлая мышь в старых широколиственных лесах, особенно в дубово-грабовых, живет также в смешанных насаждениях при наличии в них широколиственных пород, в кустарниках с зарослями лещины, в лесополосах, садовых и парковых насаждениях. Довольно часто встречается в посевах сельскохозяйственных культур по соседству с лесом. Изредка поселяется в нежилых постройках вблизи леса. Редко встречается в чистых сосновых и еловых насаждениях. 

Постоянным убежищем мышам служат несложные норы или дупла. Роет норы глубиной до 1,5 м, обычно под вывороченными деревьями, под старыми пнями, реже под различными кустами, с длинными ходами и обширными камерами для хранения запасов. Гнезда предпочитает устраивать в дуплах на любой высоте (от основания дерева до высоты 10 м), поэтому чаще других видов заселяет искусственные гнездовья, размножается в них и складывает зимние запасы. Хорошо лазает по деревьям.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

В Беларуси у этого вида наблюдается четко выраженная специализация к семенному корму, тогда как вегетативные части растений (зеленые корма) четко отходят на второй план. Отдает предпочтение семенам широколиственных пород (бук, желуди, орехи лещины, семена липы, клена) и некоторых кустарников (бересклет). Желуди, орехи, семена граба, липы составляют более 30% рациона; семена культурных растений (ржи, ячменя, пшеницы, гречихи) – около 25%; почки, кора деревьев, клубни картофеля 20%, остальную часть рациона составляют семена ели и сосны, ягоды черники, грибы. Доля насекомых и их личинок в летнем рационе составляет около 10%. 

Делает зимние запасы, величина которых достигает 4 кг. В Гомельской области в норе желтогорлой мыши было обнаружено около 300 желудей, а в дупле на высоте около 2,2 м, по соседству с гнездом, в кладовой было 289 спелых желудей, заготовленных зверьками на зиму. В Беловежской пуще в перестойном грабово-дубовом лесу желтогорлая мышь при чистке своей кладовой из дупла старого дуба на уровне поверхности земли выбросила 348 почерневших желудей, шелуху семян граба и древесную труху.

Активна ночью. 

Инна Шкурко, Минский р-н
Инна Шкурко, Минский р-н

В течение весенне-летнего периода дает 2-3 помета в среднем по 4-6 детенышей. Первый помет в Беловежской пуще появляется в конце марта или начале апреля, второй в начале июня и третий в августе. Максимальное число зарегистрированных мышат 12. Беременность 27-29 суток. Половозрелыми мышата становятся через 3-3,5 месяца. Особи первого помета размножаются в том же году.  

Численность желтогорлой мыши заметно меняется по годам.

Считается, что желтогорлая мышь вредит лесам, уничтожая урожай семян деревьев, подгрызая деревья в питомниках. Переселяясь на посевы зерновых культур, приносит вред сельскому хозяйству.

Photo © Vojtech Dostal / Wikimedia Commons. Náchod, Czech Republic. CC BY-SA 3.0
Photo © Vojtech Dostal / Wikimedia Commons. Náchod, Czech Republic. CC BY-SA 3.0

Литература

1. Терехович В. Ф. "Мышь желтогорлая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 205-207.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.