МЫШЬ ПОЛЕВАЯ (Apodemus agrarius)

Мыш палявая

Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. Брестский р-н, Беларусь. CC BY-NC 4.0
Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. Брестский р-н, Беларусь. CC BY-NC 4.0

 

Места регистраций:

все административные р-ны Беларуси

Семейство Мышиные (Muridae).

Обычный и широко распространенный вид мышевидных грызунов Беларуси. Полевые мыши республики принадлежат к подвиду А. а. karelicus. Но по мере продвижения с севера на юг полевые мыши Беларуси более крупные, чем северные, и имеют более яркую окраску, приближающие их к номинальному подвиду А. a. agrarius. Вопрос этот требует уточнения на больших сериях материала.

Полевая мышь, или житник, несколько крупнее домовой. Длина: тела 9,4-12,2 см; хвоста 5,6-8,8 см; стопы 1,7-2,1 см, уха 1,0-1,4 см. Масса тела 16-25 г (до 30 г).

Морда притупленная, уши и глаза сравнительно невелики.

Зубов 16.

От всех мышей отличается черной полоской, проходящей по хребту вдоль головы и спины и резко выделяющейся на общем рыжеватом фоне. Мех на спине довольно жесткий и грубый, рыжевато-охристый или рыжевато-серый. Брюшко и лапки серовато-белые, иногда брюшко с желтоватым оттенком, которого может и не быть.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Полевые мыши в Беларуси подвида А. а. karelicus имеют характерную относительно бледную, рыжевато-серую окраску спины и боков и относительно узкую черную полоску на спине. Просмотр серии полевых мышей показал, что окраска меха и размеры тела изменяются в зависимости от условий местности и широты. Особи северной части республики (примерно на широте Полоцка) в массе имеют рыжевато-бурую спину и белесое брюшко. Размеры их небольшие. Только у 11% длина тела превышала 100 мм (100-115 мм). Полевые мыши средней части республики (примерно на широте Минск - Любань) значительно ярче, у них преобладают рыжевато-коричневые тона. Размеры их крупнее. У 17% длина тела превышала 100 мм (100-115 мм). Примерно такую же окраску имеют полевые мыши и в южной части Беларуси (Василевичи, Вылево, Пинск), но они более крупные - 45,5% имели длину больше 100 мм (100-115 мм). 

Полевые мыши полей всегда ярче обитающих в заболоченных местах или кустарниковых зарослях.

Линька весной и осенью.

От других видов мышей отличается черной полоской по хребту и малой длиной уха (отогнутое вперед не достигает глаза). От лесной мышовки, также имеющей черную полосу вдоль спины, большими размерами, более коротким хвостом, количеством коренных зубов (у мышовок в верхней челюсти с каждой стороны по 4, в нижней — 3; у мышей в обоих челюстях по 3).

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Эврибионтный вид, явно тяготеющий к открытым пространствам. Встречается в самых разнообразных биотопах, избегая сплошных лесных насаждений. Излюбленными местообитаниями являются поля и заросли кустарников, нередко хорошо увлажненные, опушки леса, прилегающие к полям. Встречается (особенно зимой) в садах, парниках и теплицах, в хозяйственных и жилых постройках; осенью концентрируется в копнах и скирдах. Нередко можно встретить в больших городах на территории зеленых массивов.

В Белорусском Полесье наиболее эффективно полевая мышь заселяет кустарниковые заросли на лугах и сельскохозяйственных угодьях (61,9% отлавливаемых зверьков), болота низинного типа (38,0%). Велика ее доля в населении некоторых типов дубрав (27,8-31,5%). Но в загущенных лесах редка или даже вообще отсутствует. На территории юго-западной Беларуси в среднем на протяжении года в уловах ловушками этот вид составляет 2,7%; осенью 15,0% добываемых грызунов. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Полевой мыши свойственны значительные кормовые и сезонные перемещения. При обитании на сельскохозяйственных угодьях в начале лета концентрируется в посевах зерновых культур, особенно озимых, многолетних трав и клевера. В июле - августе переселяется на посевы картофеля, моркови, свеклы, других кормовых культур. В сентябре -  октябре начинается выселение в населенные пункты и их богатые кормами окрестности где поселяется в скирдах, стогах и т. п., нередко зимует и даже остается на период размножения. 

Полевая мышь не так ловка и проворна, как лесная и желтогорлая мыши.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Иногда полевые мыши живут сообществами, причем часть поля, населенная колонией, бывает в разных направлениях изрезана их многочисленными норами и ходами, идущими от одного гнезда к другому. По этим ходам они и передвигаются, избегая преследования со стороны луней и канюков.

Норы полевой мыши сравнительные простые. Наиболее сложные имеют 3-4 выхода и 1-2 камеры, расположенные на небольшой глубине. 

 

Само гнездо расположено очень неглубоко от поверхности земли, оно сделано из травы и злаков, выстилающих круглую подземную гнездовую камеру. От последней, кроме главного хода, отходит еще целая система более длинных побочных.

Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0
Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0

Состав пищи полевых мышей более разнообразный по сравнению с другими мышами. Кроме семян и ягод, являющихся основой осенне-зимних кормов, они поедают различных насекомых и червей, особенно земляных. Инстинкт запасания кормов выражен слабее, чем у лесных мышей. На юге Беларуси полевые мыши с удовольствием поедают желуди (иногда собирают их про запас). В неблагоприятные годы в пищу идут плоды граба, клена, липы, зимой - кора молодых деревьев и корни, чем наносится вред лесному хозяйству и садоводству.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Размножается полевая мышь довольно интенсивно, что является необходимым элементом стратегии выживания вида открытых пространств. Размножение с марта до середины октября 3-4 раза (до 5) в зависимости от погодных условий конкретного года, принося в каждом помете по 5-7 (до 9) детенышей. Продолжительность беременности 22 дня. Только что родившиеся мышата очень малы и совсем голые, но растут они быстро и приблизительно в двухнедельном возрасте покрываются волосами и становятся зрячими. Несколько дней они еще остаются в гнезде, а потом отправляются самостоятельно добывать пищу.  

Половозрелыми мыши становятся в 2-3,5-месячном  возрасте.

Владимир Корнелюк, г. Брест
Владимир Корнелюк, г. Брест

Численность и стациальное распределение подвержены значительным колебаниям по годам. Ритмично чередующиеся с интервалами в 2-3 года пики численности, сменяются периодами депрессии, во время которых зверьки, более или менее часто встречаются только в стациях переживания.

Полевая мышь принадлежит к числу видов, считаемых наиболее вредными для сельского хозяйства, особенно для посевов зерновых культур. Немаловажную роль она играет как переносчик возбудителей энцефалита, туляремии и других болезней. Значительна роль полевой мыши в распространении глистных заболеваний.

В естественных условиях редко доживают до 1,5 лет.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест
Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0
Photo © Stas & Lana / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0
Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Литература

1. Рождественская А. С. "Мышь полевая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 209-211.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.