ОНДАТРА (Ondatra zibethicus)

Андатра

Николай Агапитов, р. Витьба, г. Витебск
Николай Агапитов, р. Витьба, г. Витебск

 

Вся территория Беларуси

Семейство Полевки (Microtidae).

Ондатра (или мускусная крыса) абориген Северной Америки. В Беларуси впервые в естественных условиях ондатра обнаружена в 1948 г. на р. Городовке (приток р. Лесной, Брестская обл.), куда она проникла путем естественного расселения из Польши. Через год ондатру видели уже в Каменецком р-не по р. Лесной, а в 1950 г. ее добыли в Беловежской пуще на р. Лесная Правая. Впрочем, называют и другое место первого обнаружения (бассейн Немана на границе с Польшей).

Акклиматизационные работы в Беларуси начались в 1953 г., когда на оз. Червоное в Гомельской обл. (бассейн Припяти) было выпущено 200 зверьков, завезенных из Херсонской обл. Украины. До 1984 г. в водоемы республики (Минская, Витебская и Гомельская обл.) были выпущены 3145 зверьков. Таким образом, ондатра входит в список териофауны Беларуси более 70 лет. Несмотря на это, комплексные исследования популяционных группировок вида на территории страны не проводились.

Ныне встречается практически во всех районах Беларуси.

Валерий Киселёв, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Валерий Киселёв, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"

Довольно крупный грызун, длина тела 26-40 см, хвоста 18,5-27,5 см; задней ступни 6,8-7,6 см. Масса тела до 0,6-1,8 кг. Внешне напоминает большую крысу. Туловище вальковатое, шея короткая. Конечности пятипалые, задние длиннее передних. Пальцы задних конечностей соединены неполной плавательной перепонкой. Низ ступни голый, покрыт бородавками. На внутренней стороне передних лап имеется пучок волос и щетинок - карпальные вибриссы. Хвост уплощенный с боков, у основания округлый, покрыт мелкими чешуйками и очень редкими и короткими волосками. Ушные раковины едва выступают из меха. Глаза небольшие, черные.

Зубов 16.

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Мех густой, мягкий. В нем различают два основных типа волос - очень густую, шелковистую и слегка волнистую голубовато-серую подпушь и более длинные, редкие и блестящие каштановые ости. В сочетании окраска спины и боков однотонная темно-каштановая, часто от рыжего до темно-бурого цвета и даже почти черного. Брюшко беловато-серое или серое с голубоватым оттенком. 

Ондатра ведет полуводный образ жизни. Обитает она по небольшим рекам, староречьям, озерам, торфяным карьерам и т. д., но обязательно при наличии растительности.

При плавании ондатры на поверхность выступают только верх головы (глаза под водой открыты) и задняя часть спины, хвост дугообразно изогнут кверху. Гребет она задними конечностями, передние прижаты к груди. Максимальная продолжительность пребывания под водой - 12 мин.

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

Живет ондатра в норах или хатках в зависимости от условий местности. Норы зверек роет в высоких берегах. Простейший вид норы - тоннель, оканчивающийся расширенной гнездовой камерой. Но, как правило, ондатра роет сложные норы, имеющие разветвленную сеть соединяющихся и перекрещивающихся подземных ходов, один из которых расширяется, образуя гнездовую камеру. Вход и выход из норы обязательно находится под водой. Длина ходов зависит от крутизны и структуры берегов и может достигать 10 м и более. В водоемах, где уровень воды сильно колеблется, зверек сооружает многоэтажные жилища с большим количеством ходов. Гнездовая камера находится всегда выше уровня воды. Подземные жилища ондатра роет передними лапами, выталкивая землю задними лапами в воду. Гнездовую камеру выстилает листьями, травой, мхом.

В заболоченных участках водоемов строит хатки, напоминающие слежавшуюся копну сена до 1 м высотой и 2 м в диаметре у основания.

Материалом для сооружения хаток служат корневища, стебли и листья водных растений - рогоза, камыша, тростника, аира, кувшинки, ветки и палки, случайно попавшие в воду, корни различных водных растений. 

Сергей Бирилов, р. Уза, Гомельский р-н
Сергей Бирилов, р. Уза, Гомельский р-н

Ондатра активна в темное время суток, ранним утром и после захода солнца. Летом в местах, мало посещаемых человеком, может появляться на поверхности в любое время дня. С наступлением темноты направляется в места жировок - заросли камыша, аира и другой растительности. Ко второй половине ночи шум постепенно уменьшается. С рассветом зверьки уплывают в жилища, где и находятся до наступления следующего вечера.

Высокая численность вида, недостаток кормов и многочисленные факторы беспокойства заставляют зверька мигрировать, иногда на значительные расстояния. Наиболее интенсивное естественное расселение происходит весной во время половодья.

Валерий Киселёв, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Валерий Киселёв, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"

Ондатра - растительноядное животное, но, как исключение, может поедать и животную пищу. Весной, после вскрытия водоемов, основным кормом являются вахта, осоки, хвощи, белокрыльник; летом и осенью с развитием растительности в пищевом рационе доминируют аир, камыш, рогоз, тростник, осоки, рдесты; зимой - хвощи, корневища кувшинки, рдесты, элодея. Всего в пищевом рационе ондатры отмечены 47 видов водных и прибрежных растений, а также побеги озимой ржи, пшеницы, ячменя, морковь, кормовая свекла. Обычно зверек съедает растения не полностью, а лишь его наиболее нежные части. В местах, где растительных кормов недостаточно, ондатра поедает моллюсков, раков, лягушек, иногда снулую рыбу.

Валерий Киселёв, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Валерий Киселёв, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"

Период размножения начинается в марте и продолжается до конца июля. За это время ондатра приносит 2, а в южных и юго-западных районах 3 помета. Половая активность резко возрастает с появлением первых проталин в тихие безветренные вечера. Спаривание происходит в воде, на берегу, кочке, сплавине, кормовой площадке, на любом плавающем предмете. Через 21-30 суток после оплодотворения самка приносит от 3 до 15 (чаще 6-7) голых и слепых детенышей весом около 20 г. Нижняя часть туловища розового цвета, верхняя - серого и покрыта редким коротким волосом. К концу первой недели у новорожденных появляются резцы, к концу второй - коренные зубы. На 12-е сутки открываются  глаза. Примерно с месячного возраста малыши начинают вести самостоятельный образ жизни. Половой зрелости достигают в трехмесячном возрасте.

Зоя Киселёва, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Зоя Киселёва, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"

Обоняние у ондатры развито слабо. К человеку, который находится в неподвижном состоянии, она может приблизиться вплотную, но при малейшем движении зверек моментально пытается скрыться. Несмотря на маленькие ушные раковины, ондатра хорошо слышит. Как и многие другие грызуны, она, сидя на задних лапках, внимательно прислушивается и смотрит в ту сторону, где раздался какой-либо шум.

Этот небольшой зверек довольно злобный и не трусливый. Если поблизости есть вода, при опасности пытается скрыться в ней. Если опасность застает вдали от водоема, то при встрече с человеком или собакой ондатра принимает оборонительную позу, а иногда решается даже прыгнуть на врага, стараясь его укусить.

К человеку ондатра привыкает чрезвычайно медленно. Даже родившиеся в неволе зверьки при первом удобном случае стараются укусить его. Когда зверек злится, он быстрым движением челюстей издает зубами скрежет.

Владимир Бондарь, пруд санатория "Сосны", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пруд санатория "Сосны", Могилевский р-н

Основными естественными врагами ондатры являются американская и европейская норки, лисица, хорь, некоторые виды хищных птиц и бродячие собаки. 

В настоящее время ондатра встречается практически во всех районах Беларуси, но численность неравномерная. Больше всего ее в Витебской, Минской, Гомельской и Гродненской областях, меньше - в Могилевской и Брестской. Особенно велика ее численность в центральной части республики, где почти повсеместно плотность превышает 30 зверьков на 1000 га водно-болотных угодий. Наоборот, в районах северной и юго-восточной частей республики, откуда начиналось ее расселение, плотность населения значительно меньше - от 10 до 20 особей на 1000 га водно-болотных угодий.

Включена в список видов охотничьих млекопитающих, ежегодно добывается в Беларуси в среднем до 5 тысяч (в 2013 - лишь 2199).

В 1995 г. наблюдалось снижение поголовья ондатры, которое по охотничьем хозяйствам страны составляло всего 22026 учтенных особей. В 2000 г. численность в охотничьих хозяйствах достигла 56422 особей, в 2002 г. - 78607.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

 Несмотря на распространенность вида в республике, данные о биологии, экологии и даже распространению ондатры в Беларуси относятся преимущественно к советскому периоду. Однако с тех пор мода, а значит и спрос на пушнину во всем мире (и Беларусь не исключение), значительно снизилась, а местами вовсе сошла на нет. Вероятно по этой причине, либо по комплексу других, интерес к ондатре также снизился и в основном перешел к немногочисленным узкоспециализированным исследованиям А. А. Саварина (сравнение краниологии ондатры по регионам, краниометрические аномалии и т.п.). О благоприятности экологических условий для физического развития особей ондатры свидетельствуют данные по некоторым краниометрическим характеристикам. Савариным изучена сравнительно небольшая коллекция черепов «городской» популяции ондатры. По ряду важнейших характеристик «гомельская» популяция заметно отличается от «припятской»: черепа более крупные. Теоретически одной из причин выявленного обстоятельства может быть и возраст популяций. Так, «гомельская» - сравнительно молодая, «припятской» - более 50 лет (теория «акклиматизационного взрыва»).

Вместе с тем, именно Саварину принадлежат последние исследования экологии ондатры в г. Гомеле, опубликованные в 2012 г. Возможно существуют и другие исследования, но в открытом доступе их нет.

Валерий Киселёв, водоем в окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, водоем в окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н

В настоящее время на территории Гомельской городской агломерации (площадь более 135 км²) ондатра является обычным видом, заселив практически все имеющиеся водоемы. Возраст «городской» популяции не более 20-30 лет. По оценке А. Саварина (2014), в водоемах г. Гомеля (без учета р. Сож и заливов) в летнее время обитало около 50-70 особей. О современной численности судить сложно, хотя и значительно возросло количество фотофиксаций этого вида в г. Гомеле. В частности об этом свидетельствуют ежегодные серии фотографий ондатры В. Киселёва и Е. Китаевой из разных водоемов города. Однако последнее может отражать не столько увеличение численности зверька, сколько опыт фотографов и их знание мест обитания ондатры в городе.

Елена Китаева, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"
Елена Китаева, искусственный водоем, г. Гомель, мкр. "Гомсельмаш"

Согласно данным Саварина, ондатра охотно заселяет как временно возникающие при строительстве водоемы на окраине города, так и постоянно существующие мелкие пруды в городских кварталах. Впрочем, это относится не только к Гомелю. Судя по фотографиям из других городов Беларуси, это свойственно виду по всей республике.

При необходимости ондатры мигрируют из одного водоема в другой, не боясь человека и иногда набрасываясь на него. Время пищевой активности ондатры на городских прудах Гомеля в летний период начинается, как правило, с глубокими сумерками и заканчивается к 7-8 часам утра. Однако регистрировались немногочисленные случаи и дневной пищевой активности.

Следует заметить, что на территории Ветковского р-на Гомельской обл., непосредственно примыкающего к Гомельскому р-ну, в 2008 г. был выявлен один случай бешенства ондатры.

Сергей Бирилов, р. Уза, Гомельский р-н
Сергей Бирилов, р. Уза, Гомельский р-н

Основными факторами, способствующими миграции и сохранению численности зверька в г. Гомеле, являются: протекание р. Сож по центральной части города и наличие ряда глубоких и протяженных заливов, через которые происходит миграция; наличие на территории всех его 4-х административных районов естественных и искусственно созданных водоемов, многие из которых заросли макрофитами (причем выкашивание или пал травы на некоторых из них вообще запрещены, например, Сельмашевское); примыкание к городским прудам мелиоративных каналов (пруд у остановки «9 Мая», Новобелицкий р-н); обилие двустворчатых и брюхоногих моллюсков, которые в зимний период становятся одним из главных кормов для грызуна (что связано с недоступностью растительной пищи и недостатка макро- и микроэлементов); а также преобладание безразличного отношения людей к чужеродному виду.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Следует отметить, что оценку численности ондатры в Беларуси сделать довольно затруднительно, так как она обитает не только в охотничьих угодьях, но и в водоемах многих населенных пунктов, включая областные центры республики. Обычно статистика (довольно приблизительная) дается только по охотничьим угодьям. Одна из последних оценок общих по Беларуси (Саварин, 2014) составляла 80,1 тыс. особей. Впрочем, автор оценки считал ее минимальной, а фактически гораздо большей.

Численность обитающих в охотничьих угодьях Беларуси ондатр на 2014 г. составляла 24400 особей. Пик численности достигнут в 2015 г. (29900), которая затем начала снижаться (27400, 25800, 18900). По состоянию на 1 января 2020 г. численность составляла 17782 ос., добыча 531.

В 2020 г., согласно данным Белстата, численность ондатр составляла 17,3 тыс. особей, добыто 0,4 тыс. особей.

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, численность составляла 17030 особей, добыта 321 ондатра.

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, численность составляла 16434 особей, добыто 450 ондатр.

Средняя продолжительность жизни около 3 лет.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ
Елена Китаева, г. Гомель, водоём в мкр. "Гомсельмаш"
Елена Китаева, г. Гомель, водоём в мкр. "Гомсельмаш"
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Антон Чалей. Поставский р-н (Витебская обл.)
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Литература

1. Сержанин Ю. И. "Ондатра"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 241-244.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Быкова Н. К., Лях Ю. Г., Пальчевская К. И., Ермолаева И. А., Янута Г. Г. "Животный мир"/ Состояние природной среды Беларуси. Экологический бюллетень за 2013 год. Минск, 2014. С. 272-305.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

5. Савицкий Б. П., Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с. 

6. Национальный статистический комитет Республики Беларусь "Охрана окружающей среды в Республике Беларусь". Статистический сборник. Минск, 2020. - 203 с. 

7. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г." Минск, 2020. - 6 с.

8. Национальный статистический комитет Республики Беларусь "Охрана окружающей среды в Республике Беларусь. Статистический сборник". Минск, 2021. - 202 с.

9. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2021 год". Минск, 2022. - 6 с.

10. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2022 год". Минск, 2023. - 6 с.

11. Саварин А. А. "Об экологии ондатры в городах на юго-востоке Беларуси" / Современные проблемы природопользования, охотоведения и звероводства: материалы Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 90-летию ВНИИОЗ им. проф. Б. М. Житкова (22–25 мая 2012 г.). Киров, 2012. С. 189-190.

12. Саварин А. А. "Патоморфологические изменения в верхней челюсти ондатры ( Ondatra zibethicus) на юго-востоке Беларуси" / Экосистемы, их оптимизация и охрана. 2014. Вып. 10. С. 122-127.