ПОЛЕВКА ПОДЗЕМНАЯ или КУСТАРНИКОВАЯ (Microtus subterraneus)

Палеўка земляная цi падземная

Photo © Vojtěch Zavadil / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Vojtěch Zavadil / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0

 

Вся территория Беларуси

Семейство Полевки (Microtidae).

Полевка подземная или кустарниковая в Беларуси встречается по всей территории, но редко и спорадично; несколько более обычна в Беловежской Пуще и на Полесье. Савицкий и др. (2005) указывают, что все сведения о подземной полевке в Беларуси относятся к южным районам. Ее находили в Полесье, Беловежской пуще. Но нигде она не достигает высокой численности. Предполагается, что северная граница современной области распространения представлена на юге Беларуси изолированными популяциями. Впрочем, высказывается мнение, что многие ее находки остаются вне поля зрения исследователей в связи с трудностью определения.

Длина тела 7,3-11,5 (редко доходит до 10,0) см, хвоста 2,2-4,4 см (28-35% длины тела), ступни 1,3-1,7 см, уха 0,75-1,15 см. Масса тела 10-24 г. Внешне схожа с полевкой обыкновенной, но глаза меньше, уши короче, задняя ступня с 5 подошвенными бугорками. У самок 2 пары сосков.

Зубов 16.

По окраске меха также похожа на обыкновенную полевку: верхняя часть тела темно-серая, но буроватые тона у взрослых зверьков проявляются сильнее, чем у обыкновенной полевки, нижняя часть серая. Хвост двухцветный - сверху серый, снизу белесый. Лапки покрыты белесыми и серо-коричневыми волосами. Ушные раковины темные и покрыты буро-серым мехом.

От других полевок отличается пятью мозолями на ступнях, наличием 4-х зубцов по внутреннему краю заднего верхнего коренного зуба и 2-х зубцов с внутренней стороны второго верхнего коренного зуба.

Предпочитает широколиственные леса, особенно с травянистым покровом и густым кустарниковым подлеском. Однако добывалась и на суходольных лугах, среди разреженных участков леса и вблизи от них. Селится также в хвойных и лиственных лесах, на вырубках, просеках, пойменных и суходольных лугах и не встречается на распахиваемых землях. 

Живет колониями. Прокладывает неглубокую, но сложно устроенную сеть ходов под слоем мертвого покрова или в верхнем слое почвы, обозначая ходы на поверхности многочисленными  земляными выбросами. Гнездовые камеры часто скрыты между корнями деревьев на глубине до 25 см. 

Полевка активна в ночное время.

Питаются эти грызуны различными видами травянистых растений. Качественный состав пищи изменяется в зависимости от сезона года и напоминает питание обыкновенной полевки. Весной она обычно поедает луковицы, корневища и прикорневые части, летом - зеленые молодые побеги растений, осенью в пище появляются семена растений и желуди. Отмечено поедание насекомых. Инстинкт запасания корма выражен слабо.

Размножается полевка с апреля по сентябрь. В течение года бывает 2­3, возможно 4 помета. Из всех серых полевок этот вид имеет самые низкие показатели плодовитости: в выводке обычно 3-4 детеныша, иногда до 6-7. Молодые полевки первого помета приступают к размножению в текущем году, а последующих пометов - на следующий год.

Нигде не достигает высокой численности. Хозяйственное значение невелико, эпидемиологическое значение не выяснено.

Литература

1. Ставровский Д. Д. "Полевка подземная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 253-254.

2. Кучмель С. В., Бурко Л. Д., Савицкий Б. П. "Определитель млекопитающих Беларуси". Минск, 2007. - 168 с.

3. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.