ПОЛЕВКА-ЭКОНОМКА (Microtus oeconomus)

Палёўка-эканомка

Photo © Milos Andera www.naturephoto-cz.com

 

Вся территория Беларуси

Семейство Полевки (Microtidae).

В Беларуси встречается по всей территории, но везде была немногочисленна. Однако в последние десятилетия численность ее возрасла, особенно на землях, пройденных осушительной мелиорацией. Полевки-экономки из Минской и Гомельской областей принадлежат к подвиду M. oe. stimmingi Nehring. — среднеевропейская полевка-экономка. После И. Н. Сержанина внутривидовая систематика полевки-экономки не изучалась. 

Довольно крупная полевка с относительно длинным хвостом. Длина: тела 9,0-13,2 см (до 15 см), хвоста 3,25-5,3 см, задней ступни 1,65-2,0 cм, уха 1,1-1,4 cм. Масса 20-35 г (до 60 г). Внешне напоминает мышь, но имеет более короткий хвост, небольшие уши и закругленную мордочку. От других полевок отличается несколько более длинным хвостом.

Зубов 16.

Окраска спины темная буровато-серая с рыжеватым оттенком, брюшка - грязно-белесая, хвост одноцветный. 

По местам обитания полевка-экономка - наиболее гидрофильная из всех серых полевок. Населяет пониженные и увлажненные участки речных пойм, сырые ольшаники, осоково-пушицевые кочкарники, луга, прибрежные биотопы, кустарники по окраинам моховых болот и т. д. Во время паводков переселяется на более возвышенные места. По занимаемым экологическим нишам близка к водяной полевке, но в отличие от последней реже селится вблизи водоемов, чаще встречается в глубине леса, заселяя влажные и сильно захламленные участки. В зимний период и ранней весной зверьки концентрируются в наиболее благоприятных в кормовом отношении «стациях переживания», как и многие другие мышевидные грызуны, приближается к жилью человека. Летом и в начале осени грызуны расселяются более широко.

Живет полевка-экономка в норах, которые роет сама на небольшой глубине. Норы простого строения располагаются под корнями кустов, кочками и другими укрытиями с небольшими выбросами земли у входов. В лесу, на лугах норы расположены в верхнем слое почвы на глубине 3-10 см, в болотистых биотопах - в кочках. Общая протяженность подземных ходов нор составляет 3-4 м, норы в кочках располагаются иногда в несколько этажей, пронизывая кочки во всех направлениях. Гнезда полевки-экономки шарообразные, диаметром 12-18 см, расположены неглубоко или часто вообще на поверхности почвы. Строятся они из расщепленных стеблей злаков и осок. Зимние гнезда с более толстыми стенками располагаются в зимовочных норах обычно на большей глубине, чем летние. В зимовочных норах имеются камеры, в которых полевки запасают корм, а также камеры-столовые. Особенно тщательно устраивают полевки гнезда, в которых выводят потомство. Такие гнезда обладают высокими термоизоляционными свойствами, что дает возможность зверькам размножаться даже при низких температурах.

Для полевки-экономки характерен полифазный тип активности, который зависит от погодных условий и сезона года. В весенне-летний период зверьки активны как днем, так и ночью. В период затяжных дождей активность снижается. Зимой зверьки активны в более теплое время суток, остальное время они проводят в гнездовых камерах и норах. В течение года полевка-экономка совершает незначительные перемещения в пределах популяционных ареалов в поисках наиболее оптимальных биотопов.  

Ведет одиночный и семейный образ жизни.

Кормовой рацион зверьков изменяется по сезонам года. Зимой полевки питаются корой ив, осин и других деревьев и кустарников, семенами и подземными частями различных растений. В период вегетации растений зверьки переходят на сочный зеленый корм. В начале вегетации особенно охотно поедают молодую осоку, злаки, хвощи. Летом они питаются различными растениями, ягодами, грибами и другими видами корма. В конце лета и осенью значение ягод и семян различных растений в кормовом рационе полевок возрастает. На зиму полевки запасают семена, клубни и корневища болотных, луговых и лесных растений.

В Беларуси сезон размножения полевки-экономки обычно приходится на апрель-сентябрь. Начало сезона размножения зависит от конкретной экологической ситуации. Зверьки, которые хорошо перенесли зимовку, в ранние теплые весны приступают к размножению на 2-3 недели раньше по сравнению с неблагоприятными сезонами. Продолжительность беременности составляет около 20 суток. Перезимовавшие самки приносят 2-3 помета (иногда 4), в каждом из которых рождаются 2-10, в среднем 5-6 слепых, голых и беспомощных детенышей. Появившиеся в мае-июле зверьки быстро растут, в  возрасте около 20 дней молодые переходят к самостоятельному образу жизни. Половая зрелость наступает в разное время: у самок в возрасте 20-30 дней при массе тела от 12 до 20 г, у самцов в возрасте 30-45 дней при массе тела 18-25 г. Раннее наступление половой зрелости и непродолжительный период эмбрионального развития дают возможность прибылым самкам весенних и летних пометов приносить 1-2 выводка. Сезон размножения обычно заканчивается в сентябре, но в теплые и экологически благоприятные сезоны размножение продолжается и октябре. Молодые зверьки, появившиеся в августе-октябре, приступают к размножению после зимовки.

В период глубокой депрессии водяной полевки, численность полевки-экономки явно возросла, хотя связь этих явлений могла оказаться и случайной. Особенно велика численность полевки-экономки на берегах мелиоративных каналов. Она составляет здесь 32,2% пойманных грызунов и относится к одному из трех доминирующих видов грызунов. Хотя в погадках хищных птиц (дневные хищники), собранных на берегах каналов, на ее долю приходится всего 12,2% встреч. 

На неосвоенных территориях центральной Беларуси этот вид грызунов встречается реже, практически единичными особями. Немногочислен он и в юго-западной Беларуси. Однако это связано не столько с численностью, сколько со спецификой питания (сочные молодые побеги осок и мезофильных злаков), скрытным поведением и сумеречно-ночным временем активности вида, что ограничивает количество зверька в контрольных уловах.

Полевка-экономка - один из малочисленных видов среди мелких млекопитающих Беларуси, поэтому ощутимого вреда сельскому и лесному хозяйству не приносит. Полевка-экономка относится к группе гигрофильных полевок наряду с ондатрой, водяной полевкой, поэтому является переносчиком и распространителем ряда возбудителей болезней (например, туляремии, лептоспироза и др.).

Поедают полевок-экономок гадюки, хищные птицы и млекопитающие.

Литература

1. Рождественская А. С. "Полевка-экономка"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 256-259.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.