СОНЯ ОРЕШНИКОВАЯ (Muscardinus avellanarius)

Соня арэшнiкавая

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Места регистраций:

Брестская обл. - Барановичский, Брестский, Ивацевичский, Каменецкий, Кобринский, Лунинецкий, Малоритский, Пинский, Пружанский, Столинский р-ны

Витебская обл. - Витебский, Городокский, в 2020 г. - Браславский и Глубокский р-ны

Гомельская обл. - Житковичский, Петриковский р-ны

Гродненская обл. - Новогрудский, Свислочский р-ны

Минская обл. - Вилейский, Мядельский, Пуховичский, Столбцовский р-ны

Семейство Соневые (Myoxidae).

Находки отмечены во всех областях республики. Соня орешниковая или мушловка в Беларуси - редкий вид, обитающий преимущественно в южных и центральных районах, где встречается чаще, но из-за скрытного образа жизни производит впечатление редкой. До недавнего времени рассматривалась как очень малочисленный вид. Обычный, местами многочисленный вид Брестского Полесья и самый эвритопный вид соневых этого региона. Устойчивые репродукционные группировки установлены в 23 типах леса. Общая численность в Брестской области составляет 150 тыс. Относительно высокая численность лесной сони в различных регионах Полесья. 

Две последние встречи этого зверька произошли в апреле 2020 г. в Витебской обл. (в Браславсом и Глубокском р-нах).

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Самая мелкая из наших сонь. Длина тела 5,8-8,8 см, длина хвоста 5,5-7,5 см, ступни 1,5-1,85 см, уха 1,1-1,2 см; масса тела 15-23 (до 40 г). Туловище вальковатое, голова округлая, уши короткие, глаза большие, выпуклые. Конечности хорошо приспособлены для лазания по деревьям, пальцы подвижные, способные надежно обхватывать ветки деревьев или удерживаться на коре древесных стволов.

Зубов 20.

Меховой покров относительно короткий, мягкий, густой. Окраска спинной стороны равномерно охристо-рыжая, брюшной - белая, груди и горла - кремово-белая. Хвост несколько темнее спины.

От лесной и садовой сонь отличается отсутствием черных пятен по бокам головы, от сони полчка - мелкими размерами, от мышей - густым опушением хвоста.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Неожиданно большая численность остатков скелета орешниковых сонь была обнаружена в погадках сов Брестской и Гродненской областей. Весной 2016 г. в островном лесу близ д. Лозица Малоритского р-на, а также в самом г. Малорита (Брестская область) в погадках ушастой совы (Asio otus) обнаружены фрагменты черепа орешниковой сони, что свидетельствует о высокой численности этого грызуна (11 особей в 101 погадке).

По данным учетов 2008 г. в кормовом спектре серой неясыти (Strix aluco), обитающей в лесоохотничьем хозяйстве «Выгонощанское» (Брестская область), орешниковая соня наряду с рыжей полевкой доминируют среди позвоночных. 

В последние годы в ПГРЭЗ орешниковая соня выявлена в 9 из 16 обследованных биотопах. А к 2020 г. в заповеднике установлено 24 места, где регулярно регистрируется орешниковая соня.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Обитает в различных типах леса. Предпочитает широколиственные (особенно дубовые) и смешанные леса (березово-осиновые) с хорошо развитым подлеском, содержащим лещину, иву, крушину, липу, клен и молодые ели. Отлавливалась также в ельниках мшистых с хорошо развитым подлеском и подростом и даже по зарослям ивняков на низинных болотах, граничащих с лесом. 

Выводковые гнезда, а также гнезда, построенные ранней весной и осенью, обычно состоят из 2 слоев: оболочки из листьев деревьев и кустарников и внутреннего слоя, образованного из измельченных частей злаков или осок. Внутри гнездо выстилается растительным пухом. Орешниковая соня поселяется в дуплах, охотно использует искусственные дуплянки, может прикреплять свои гнезда к ветвям деревьев и кустарников. Убежища зверьков бывают нескольких типов в зависимости от их назначения. Гнездовые камеры, которые зверьки используют в зимний период, строятся из различных материалов (стеблей травянистых растений, сухих листьев, мха и т. д.) и располагаются на земле или под землей. Летние убежища сонь по своему строению и строительному материалу разнообразны. Это могут быть открытые гнезда, расположенные в развилках ветвей кустарников и деревьев, или гнезда, подвешенные к ветвям. Гнезда могут быть шарообразные, овальные или другой формы, сделанные только из листьев деревьев или травянистых растений. В качестве выстилки используют растительный пух и измочаленные полоски коры. Иногда зверьки используют старые гнезда и убежища птиц и зверей. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Орешниковая соня активна в сумерках и ночью. Взрослые особи, особенно старые самки, постоянно держатся на своих индивидуальных участках обитания. Участки самок обычно не перекрываются друг с другом. Большинство молодых, особенно первого помета, в первую осень своей жизни совершают миграции на расстояние примерно 1 км. Многие молодые зверьки зимуют в местах рождения, особенно родившиеся во второй половине лета. Самцы орешниковой сони в сезон размножения более подвижны, чем самки. Участки их обитания перекрываются с участками самок. Молодые расселяющиеся особи, достигнув годовалого возраста, находят свободные участки и начинают вести оседлый образ жизни.

Сони издают 6 основных типов акустических сигналов (свистов), которые несут различную информацию, имеющую значение для размножения, спасения от врагов, питания и т. д.

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Кормовой рацион орешниковых сонь разнообразен, в него входят различные растения, их плоды и семена. Зверек предпочитает лесные орехи, желуди, ягоды черники, земляники, малины, ежевики, брусники и др. Весной может повреждать кору на предвершинных ветвях молодых (10-15 лет) елей. В меньшем количестве, но регулярно поедает пищу животного происхождения - насекомых и пауков, яйца и птенцов мелких птиц. К концу лета - началу осени сони накапливают подкожный жир, за счет которого их масса увеличивается на 50-80%, иногда даже удваивается. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

С наступлением холодов зверьки впадают в зимнюю спячку, сроки и продолжительность которой зависят от конкретной экологической ситуации. Обычно начало спячки приходится на конец сентября - начало октября, окончание - на середину апреля - май. Накануне зимней спячки сони покидают свои наружные гнезда и устраиваются на зимовку в различных убежищах: в пустотах под корнями деревьев, под упавшими стволами и т. д. Более теплолюбива в отличие от остальных сонь -даже весной и летом при понижении температуры до 10°С зверьки могут на несколько дней впадать в оцепенение. Во время глубокой зимней спячки температура тела орешниковой сони падает до 0,5-1°С.

Вскоре после пробуждения орешниковые сони приступают к размножению. Первыми просыпаются взрослые самцы, спустя некоторое время (7-10 дней) самки. Не все перезимовавшие самки, особенно второго помета, принимают участие в размножении. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Животные приступают к размножению вскоре после весеннего пробуждения. Средние многолетние сроки размножения орешниковой сони в Беларуси приходятся на май - август. В благоприятные годы сезон размножения может продолжаться до сентября. За этот период самка приносит 1-2, чаще 2 помета по 1-7 (чаще 4-5) детенышей в каждом. Продолжительность беременности 22-25 суток, лактации 27-30 суток. Второй помет обычно приходится на вторую половину июля. Детеныши рождаются голые, слепые, беспомощные и требуют заботы матери, которая кормит и обогревает свое потомство. К концу первых 10 дней жизни тело детенышей покрывается ювенильной шерстью, формируется ушная раковина. В возрасте 20-22 суток молодняк хорошо лазает по веткам, в случае опасности малыши выпрыгивают из гнезда и затаиваются. С этого возраста они делают попытки самостоятельно питаться, уходя на кормежку вместе с матерью. Через 35-40 суток семьи орешниковой сони распадаются, молодые достигают веса 10-13 г и переходят к самостоятельной жизни. Потомство второго выводка, появившегося в конце лета - начале осени, часто на зимовку уходит вместе с матерью. Молодые сони очень подвижны, движения их более резкие, чем у взрослых.

В двухмесячном возрасте некоторые особи становятся половозрелыми. Продолжительность жизни 3-4 года. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Динамика численности орешниковой сони в Беларуси слабо изучена. 

Массовых размножений не отмечено. Обычно наблюдаются незначительные колебания численности по годам. Это объясняется тем, что в период зимней спячки и весной гибнет большая часть родившихся и значительная часть взрослых зверьков, что снижает воспроизводительные возможности популяции и, как следствие, рост численности. В то же время в последнем издании Красной книги РБ указывается, что численность явно подвержена многолетним флуктуациям, годы с относительно частой встречаемостью этого вида (в том числе в питании хищных птиц) сменяются годами, когда орешниковые сони становятся редкими. 

Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.
Татьяна Дерябина, ПГРЭЗ, Гомельская обл.

Естественных врагов у орешниковой сони мало. Она может стать добычей ласки, горностая, лесной куницы, ласки, различных видов сов. В период зимовки спящих животных может находить и поедать лиса. Молодых детенышей сонь поедает занимающая схожую экологическую нишу желтогорлая мышь. Значительный вред зверькам приносят эктопаразиты, среди которых первое место занимают блохи. 

Основные факторы угрозы не выяснены. Предположительно негативное влияние на численность вида оказывают сплошные рубки в местах обитания, уменьшение количества дуплистых деревьев.

Практического значения для хозяйственной деятельности человека орешниковая соня в Беларуси не имеет, неприхотлива при содержании в неволе. 

Занесена во 2-е, 3-е и 4-е издания Красной книги Беларуси с 1981 г., национальный статус охраны в настоящее время – III категория.

Photo © Yan Davidovich / iNaturalist.org. Столбцовский р-н, Минская обл. CC BY-SA 4.0
Photo © Yan Davidovich / iNaturalist.org. Столбцовский р-н, Минская обл. CC BY-SA 4.0

Литература

1. Гайдук В. Е. "Соня орешниковая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 267-269.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Савицкий Б. П., Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

4. Демянчик В. Т. "Возможности и некоторые результаты использования данных питания сов в оценке видового разнообразия мелких млекопитающих" / Охраняемые животные Беларуси. Выпуск 3. Минск, 1999. - С. 38-43.

5. Демянчик В. Т., Семеняк А. М., Левый С. В. и др. "Соневые (Gliridae) - биоиндикаторы уровня целостности и разнообразия зональных лесных сообществ Центрального и Западного Полесья" / Экологические проблемы Полесья и сопредельных территорий: Матер. Междунар. научн.-практ. конф. Гомель, 2000. - С. 42-32.

6. Зенина И. М., Мороз С. В. "К вопросу о распространении соневых в Полесье" / Молодежь и экологические проблемы современности: Матер. II научн.-практ. конф. молодых ученых. Гомель, 1998. - С.39-40.

7. Татьяна Матвеева "Под Браславом нашли редкое в Европе животное, которое пролезает в любую щель. Посмотрите, какое милое!"/ TUT.BY 03.04.2020

8. Татьяна Матвеева "В Беларуси нашли еще одну орешниковую соню — теперь под Глубоким"/ TUT.BY 10.04.2020 

9. Саварин А. А., Китель Д. А. "О находках орешниковой сони (Muscardinus avellanarius) на юго-западе Беларуси" 

Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, № 6 (99), 2016. С. 120-121.

10. Кучмель С. В. "Орешниковая соня (Muscardinus avellanarius L., 1758) и соня-полчок (Myoxus glis L., 1766) на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника" / Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблiвасцi i перспектывы развiцця: зб. навук. прац. Брэст, 2014. Вып. 7. С. 249-251.

11. Демянчик В. Т. "Многолетняя динамика лесных видов микромаммалий Micromammalia на Выгонощанском лесо-болотном массиве" / Науковий вiсник Волинського нацiонального унiверситету iменi Лесi Украïнки. 2009. №. 2. С. 234-238.

12. Гричик В. В. "Орешниковая соня" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 4-е. Минск, 2015. С. 12-13.

13. Юрченко И. С. "Видовое разнообразие наземных позвоночных Полесского государственного радиационно-экологического заповедника" / Актуальные проблемы экологии : сб. науч. ст. Гродно, 2020. С. 62-63.