СОНЯ САДОВАЯ (Eliomys quercinus)

Соня садовая

Photo © Arno Laurent / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Arno Laurent / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Возможна во всех областях Беларуси

Места регистраций:

Брестская обл. - Брестский, Каменецкий, Кобринский, Лунинеций, Пружанский р-ны 

Витебская обл. - Городокский р-н, 

Гомельская обл. - Брагинский, Гомельский, Добрушский р-ны

Могилевская обл. Осиповичский, Славгородский р-ны

Семейство Соневые (Myoxidae).

В Беларуси соня садовая крайне малочисленна. Самая редкая из наших сонь, распространена крайне спорадично. Возможна встреча во всех областях республики. Состояние популяции вызывает опасение, так как последние находки датируются минимум полувековым сроком. Например, на на территориях, позднее включенных в состав ПГРЭЗ она отлавливалась лишь в 1925 г., однако более поздние находки отсутствуют. В целом для Беларуси это самая редкая из наших сонь, распространена крайне спорадично, и в последние десятилетия не регистрируется.  Единственная, более поздняя находка (1996 г.) в плакорном дубравном массиве южнее Бреста.

Средних размеров довольно ярко окрашенный зверек. Длина тела 11,5-15 см, длина хвоста 9,4-12,1 см (до 14 см), ступни 2,2-3,2 см, уха 2,2-2,6 см; масса тела 45-80 г (до 140 г). Телосложение компактное, задние конечности длиннее передних. Мордочка заостренная, глаза крупные, уши большие, заостренные.

Зубов 20.

Мех мягкий, на спине буровато-коричневатый, на груди, брюшке и лапах белый или с кремовым оттенком. По бокам головы от глаза к уху проходит широкая черная полоса. Хвост покрыт короткими, плохо прилегающими к стержню волосами, трехцветный, основная его часть буро-коричневая, предконцевая - черная, на конце белый.

От лесной сони отличается трехцветным хвостом с волосами на конце длиннее, чем у основания. От орешниковой и полчка — наличием черных пятен по бокам головы.

В Беларуси соня садовая населяет преимущественно широколиственные леса с наличием кустарников, подлеска и подроста. Предпочитает опушки, окраины полян и вырубок лесов, может обитать на чердаках жилых зданий, расположенных в лесу, иногда встречается в садах и парках. Садовая соня ведет преимущественно древесный образ жизни, хотя довольно часто (чаще других видов сонь) спускается на землю в поисках корма, убежищ и т. п.

Гнездо зверьки устраивают в дуплах деревьев, в искусственных дуплянких для птиц, в старых гнездах сорок, ворон, соек, в пустотах среди корней деревьев, в норах грызунов, в кронах деревьев, на кустах. Гнездо представляет собой шарообразную постройку из веточек, стеблей сухой травы, листьев, мха и другого строительного материала. Особенно разнообразны по расположению, форме, конструкции и строительному материалу гнезда сонь в летний период. Наиболее надежные и теплые гнезда строят самки, ожидающие приплода. Ведь такие гнезда должны иметь высокие термоизоляционные свойства, так как малыши появляются на свет голыми и беспомощными.

Активны эти грызуны в сумерках и ночью, и только в период размножения их можно встретить днем. Самцы садовой сони, как и других сонь, более подвижны и более склонны к миграциям, чем самки. Вообще эти животные к длительным путешествиям не тяготеют, и даже молодежь, покидая семейный участок, расселяется на 600-900 м от него. 

В своем общении сони используют звуковые сигналы - своеобразные свисты, помогающие им отыскивать партнеров, предупреждать об опасности и т. д.

Садовая соня питается разнообразной пищей. В ее рацион входят семена различных растений, желуди, лесные орехи, ягоды (малина, ежевика, земляника, голубика и др.), плоды яблони, груши и других плодовых деревьев, а также различные насекомые, моллюски, яйца и птенцы мелких птиц, иногда она нападает на мелких млекопитающих размером с обыкновенную полевку. К осени зверьки накапливают жировые запасы, главным образом подкожный жир, который расходуется в период зимней спячки. В связи с этим масса зверьков к концу лета - началу осени увеличивается примерно на 40-60%, а некоторые зверьки удваивают ее. В целом, садовая соня значительно более животноядна, чем лесные. Установлено, что основу питания составляют насекомые – около 60%, плоды и семена – около 20%.

Время ухода сонь в зимнюю спячку зависит от конкретной экологической ситуации. В теплую осень зверьки, накопившие необходимые жировые запасы, впадают в спячку позднее, чем в холодную. Отдельные особи, по какой-либо причине не накопившие жировых запасов, в спячку  впадают позднее, часто просыпаются и обычно погибают, не дожив до весны. 

Большинство зверьков проводят зимнюю спячку под землей, используя для устройства гнезда норы мышей, кротов, естественные пустоты под корнями деревьев. Сони, живущие вблизи жилья человека, зимуют зачастую в сараях, амбарах, погребах, охотничьих домиках, на чердаках жилых домов и т. п. Иногда сони зимуют в сухих дуплах, в незанятых пчелами ульях.

Непрерывный сон в зимнее время у зверьков длится около месяца. Они просыпаются на 1-2 суток и снова засыпают. В период длительных оттепелей и потеплений в феврале-марте они могут выходить из зимовочных убежищ, но при похолодании снова погружаются в спячку. При установлении положительных температур (свыше 5°С) зверьки оставляют убежища и начинают вести активную жизнь. Первыми просыпаются самцы, а через 7-10 дней и самки.

В среднем залегание в зимнюю спячку происходит в сентябре-октябре, весенний выход в начале мая.

Сезон размножения у садовой сони начинается сразу после выхода самок из зимней спячки. В центральных районах республики гон начинается в середине апреля - начале мая, в юго-западных - на 5-7 дней раньше, в северо-восточных - примерно на такой же срок позднее. В ранние теплые весны гон начинается на 10-15 дней раньше по сравнению с поздними и холодными. Период размножения продолжается до сентября. Самка приносит один помет из 1-8, чаще 3-5 детенышей. В благоприятные годы некоторые самки, возможно, приносят и второй помет. Продолжительность беременности 23-28 суток (по другим данным, до 35 дней), лактационного периода около 35 суток. Детеныши рождаются слепые, голые, беспомощные. На 20-22 й день детеныши прозревают. В возрасте 35-40 дней они переходят к самостоятельной жизни, находясь недалеко от гнезда.

Половой зрелости достигают обычно после первой зимовки.  Продолжительность жизни в природе не превышает 3-4 лет.

Врагов у садовых сонь, как и у других видов сонь, достаточно много. Они могут стать добычей лесной куницы, горностая, лисицы, сов и других хищников. 

Данные по численности садовой сони в Беларуси отсутствуют; в целом ее можно характеризовать как крайне низкую. Причины низкой численности не выяснены, как и непонятна специфика биотопических связей вида. Возможно, негативное воздействие оказывает интенсивное лесопользование с заменой средне- и старовозрастных лесов искусственными лесонасаждениями, уничтожение широколиственного подроста и плодово-ягодного подлеска.

Занесена во 2-е, 3-е и 4-е издания Красной книги Беларуси с 1981 г., национальный статус охраны в настоящее время – III категория. 

Литература

1. Гайдук В. Е. "Соня садовая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 269-271.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

5. Гричик В. В. "Садовая соня" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 4-е. Минск, 2015. С. 14-15.

6. Крищук И. А., Шакун В. В., Ларченко А. И., Соловей И. А., Велигуров П. А. "К инвентаризации разнообразия редкой фауны млекопитающих на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника" / Биолого-химические и экологические аспекты состояния и развития Полесского региона и сопредельных территорий : сб. науч. тр. Мозырь, 2023. С. 62-65.