БЕЛОЗУБКА МАЛАЯ (Crocidura suaveolens)

Белазубка малая

Photo © Tamás Cserkész / The Carpathian Basin. Digital Collection of Species for non-profit use edited by József HAMAR. Tisza Klub, Hungary.
Photo © Tamás Cserkész / The Carpathian Basin. Digital Collection of Species for non-profit use edited by József HAMAR. Tisza Klub, Hungary.

Места регистраций:

Брестская обл. - Брестский, Малоритский р-ны

Витебская обл. - г. Витебск

Гомельская обл. - г. Гомель, Буда-Кошелевский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Житковичский, Жлобинский, Лоевский, Петриковский,  Чечерский р-ны

Минская обл. - окр. г. Минска (1 экз.) ???

Семейство Землеройковые (Soricidae).

В Беларуси этот зверек крайне редок. На момент написания обзора Каштальяном (2005) на территории республики было зарегистрировано всего 4 местонахождения малой белозубки: в Чечерском р-не Гомельской области (1928 г.), на окраине д. Млынки Мозырского р-на Гомельской обл. (1963 г. в зарослях на бывшем русле Припяти), в Лунинецком р-не Брестской обл. (дата отлова и наименование сборщика отсутствуют); по данным И. М. Зениной, пик численности малой белозубки отмечен в 2001-2002 гг. на территории НП «Припятский» (Житковичский р-н Гомельской обл.). 

Однако в последнее время, согласно ряду работ Саварина, вид также обнаружен в отдельных районах юга республики: ряде р-нов Брестской и Гомельской обл. Согласно Гричику и Бурко (2013) один экземпляр добыт в окрестностях г. Минска, однако никаких подробностей и даты не указано.

24.10.2020 в д. Романовичи Могилевского р-на найдена мертвая неполовозрелая самка малой белозубки. До этого имелись сообщения о поимках малой белозубки в г. Могилеве, однако точно видовая принадлежность будет установлена лишь при последующей поимке этой землеройки. 

Несколько сенсационно распространение на север Беларуси позволило продолжить обнаружение 3 особей в г. Витебске, причем в двух разных локациях: 17.09.2022 - речной порт (1 ос., поимка), 19.10.2022 (1 ос.) и 28.06.2023 (1 ос.) - ботанический сад ВГМУ (Витебского медуниверситета), находка мертвых, вероятно, убитых кошкой.

Photo © Oleg / iNaturalist.org. Пугачевка, Житомирская обл., Украина. CC BY-NC 4.0
Photo © Oleg / iNaturalist.org. Пугачевка, Житомирская обл., Украина. CC BY-NC 4.0

Несколько неожиданное обнаружение малой белозубки в г. Витебске описано авторами (Соколов и Соколова, 2023) очень подробно, с точным указанием координат, биотопов, морфометрическими и краниометрическими измерениями обнаруженных особей. В задачу сайта не входит перечисление всех этих данных, поэтому здесь размещена лишь краткая информация. 

Первый экземпляр белозубки малой попался 17.09.2022 в ловчую канавку на территории Витебского речного порта. Ловчая канавка была выкопана в 1 м от уреза воды вдоль внутреннего берега дамбы, ограничивающей акваторию порта от р. Зап. Двина. Биотоп представлен песчано-каменистой насыпью, поросшей древесно-кустарниковой растительностью с пятнами лугового и прибрежного водно-болотного разнотравья.

Второй экземпляр был обнаружен 19.10.2022 в микрорайоне Улановичи (г. Витебск), на территории ботанического сада ВГМУ (Витебский медицинский университет) в 7 км к северо-востоку от первой находки. Несмотря на то, что белозубка малая проявляет известную склонность к синантропизации и найдена на краю дорожки в антропогенном ландшафте, тем не менее, не исключена возможность того, что зверек был принесен домашней кошкой (которые ловят, но не едят землероек).

Третья особь белозубки была добыта 28.06.2023 также на территории ботанического сада ВГМУ, в центральной его части (в 125 м от предыдущей находки). Зверек найден мертвым на дорожке вблизи группы хвойных деревьев среди разнотравного луга. Ввиду наличия небольшой ранки на боку, землеройка, как и в первом случае предположительно добыта кошкой. 

Photo © Manuel Ruedi / iNaturalist.org. Corse-du-Sud, Corase, France. CC BY-NC 4.0
Photo © Manuel Ruedi / iNaturalist.org. Corse-du-Sud, Corase, France. CC BY-NC 4.0

Особую роль для оценки современного распространения малой белозубки может сыграть анализ погадок хищных птиц. В феврале 2016 г. осуществлен сбор погадок серой неясыти (Strix aluco),  место дневки которой располагалось в г. Брест у р. Муховец. В одной из них найден фрагмент верхней челюсти Cr. suaveolens. В 2016 г. собраны погадки ушастой совы (Asio otus) в г. Малорита Брестской обл. В них также единично обнаружен череп C. suaveolens.

25.06.2022 в  д. Кошовое Лоевского р-на собраны погадки серой неясыти (Strix aluco). В одной из погадок найдена правая нижняя челюсть белозубки малой.

Еще ранее высказывалось мнение о том, что область распространения этого вида охватывает не только Белорусское Полесье. Причиной же слабой изученности белозубок в Беларуси является, прежде всего, недостаток соответствующих специалистов, а также использованием для отлова зверьков только ловушек Геро, недооценкой в исследованиях роли полигонов ТБО в привлечении и расселении белозубок.

Photo © Дмитрий Поликанин / iNaturalist.org. г. Пенза, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Дмитрий Поликанин / iNaturalist.org. г. Пенза, Россия. CC BY-NC 4.0

Самая малая из белозубок в фауне Беларуси.  Длина тела 50-71 мм, хвоста 25-37 мм, ступни 10-12 мм, высота уха 5-6 мм. Масса 3-7,5 г.

На юго-востоке Беларуси длина тела 56,75±2,09 (49,0-67,0) мм, длина хвоста 30,0±1,27 (22,0-36,0) мм, длина ступни 10,24±0,12 (9,6-11,2) мм. Средняя масса 6,55±0,29 (5,25-8,44) г.

Неполовозрелая мертвая самка малой белозубки из д. Романовичи Могилевского р-на имела характерные экстерьерные признаки: темно-серая спина и светло-серое брюшко; хвост зауженный с небольшой кисточкой; масса тела около 5,9 г; длина тела - 66 мм, хвоста - 34 мм, стопы - 11 мм.

В речном порту г. Витебска особь имела длину тела 63 мм; длину хвоста 29 мм; длину ступни 10,4 мм; длину уха 4,9 мм; массу тела 9 г.

Обнаруженные в 2022 и 2023 гг. в ботаническом саду ВГМУ особи имели, соответственно следующие размеры: длину тела 52 и 63 мм; длину хвоста 28 и 32 мм; длину ступни 11,4 и 11,8 мм; длину уха 4 и 5,1 мм; массу тела 5 и 9 г.

Следует отметить, что хотя витебские экземпляры по размерам соответствовали ранее указанным параметрам для Беларуси, масса 2 особей (по 9 г) превышала указанный максимум в 7,5 г.

Photo © carabus123 / iNaturalist.org. Lörrach, Baden-Württemberg, Deutschland. CC BY 4.0
Photo © carabus123 / iNaturalist.org. Lörrach, Baden-Württemberg, Deutschland. CC BY 4.0

Туловище округлое. Голова небольшая, мордочка вытянутая, с подвижным хоботком на конце. Ушные раковины развиты хорошо, заметно выступают из шерсти. Конечности малые, пятипалые, когти слабые. Хвост относительно тонкий, покрыт ровным мехом с отдельными беловатыми волосками и мелкими щетинками; двухцветный, но граница окраски слабо заметна. 

Коронки зубов белые (отсюда название вида). Зубов 28. Передние резцы верхней челюсти крупные, двухвершинные, серповидно загнуты книзу. Передние резцы нижней челюсти также больших размеров и почти горизонтально направлены вперед.

Photo © Roberto Ghiglia / iNaturalist.org. Cuneo, Piemonte, Italia. CC BY-NC 4.0
Photo © Roberto Ghiglia / iNaturalist.org. Cuneo, Piemonte, Italia. CC BY-NC 4.0

Мех короткий, бархатный, на спине и боках от темно-буроватых до пепельно-серых и песчано-палевых тонов, на брюшке от светло-серого до почти белого. Поверхность ног почти белая. Зимой мех на спине заметно темнеет, а на брюхе светлеет. На хвосте между короткими волосками сидят удлиненные, одиночные, направленные в стороны беловатые волосы. Внешне почти не отличима от белозубки белобрюхой, от которой ненадежно отличается сероватым брюхом и светлой, без бурых тонов окраской спины.

Проблемы диагностики по экстерьерным признакам в независимости от возраста и пола следующие: изменчивость окраски спинной стороны от серой и темно-серой до коричнево-рыжей; брюшной стороны от снежно-белой до грязно-серой; хвост одноцветный или двуцветный, зауженный или одинаковой толщины на всем протяжении. 

Экстерьерные признаки более изменчивы, нежели краниологические. Поэтому дифференциация видов-двойников проводится по комплексу именно краниологических характеристик.

Photo © 2013 Simon J. Tonge / CalPhotos. Jersey Zoo (Channel Islands, UK). CC BY 3.0
Photo © 2013 Simon J. Tonge / CalPhotos. Jersey Zoo (Channel Islands, UK). CC BY 3.0

Малая белозубка населяет разреженные широколиственные леса, кустарниковые заросли, степные и пустынные участки, поля, сады, огороды, встречается в постройках сельского типа.  

Питается насекомыми, червями, слизнями, многоножками. Аппетиты у белозубок рекордные. Корм, съедаемый за сутки, почти в 1,5 раза превосходит собственную массу. Без пищи белозубка может прожить немногим более суток. Белозубки, несмотря на свои малые размеры, агрессивные и очень подвижные животные. Часто из-за пищи яростно дерутся между собой: кусаются, катаются, сцепившись клубком, до полной победы одного из соперников или обоюдного изнеможения. У каждой особи свой охотничий участок (несколько десятков квадратных метров), с которого чужаки ревностно изгоняются.

Photo © Дмитрий Поликанин / iNaturalist.org. г. Пенза, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Дмитрий Поликанин / iNaturalist.org. г. Пенза, Россия. CC BY-NC 4.0

Образ жизни в Беларуси мало изучен. Гнезда зверек устраивает в траве, в почвенных углублениях или в норах мелких грызунов. Спаривание происходит в мае - июне. По другим данным, размножается на протяжении всего теплого периода. Беременность длится около 4-х недель. В одном приплоде бывает от 5 до 10 детенышей. Малыши рождаются слепыми и беспомощными, но уже через 6 недель становятся самостоятельными. Хорошо размножаются в неволе. 

Наблюдения Яна Ганзака (Национальный музей в Праге) показали, что не только слепые, но и уже подросшие (зрячие) детеныши белозубок не осмеливаются ходить самостоятельно. При передвижении они выстраиваются в характерную (наблюдавшуюся многократно многими зоологами) цепочку, в которой один детеныш цепляется зубами за шкурку на бедре матери, второй - за него, третий за второго и т.д. Если детеныш оторвется и отстанет, он начинает громко пищать. По писку мать находит его и уводит в укрытие вторым разом.

Photo © Zag / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Zag / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
© Леонид и Анна Соколовы. Витебск. Особь, найденная в ботаническом саду 28.06.2023.
© Леонид и Анна Соколовы. Витебск. Особь, найденная в ботаническом саду 28.06.2023.

Литература

1. Терехович В. Ф. "Белозубка малая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.75-77

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.

5. Саварин А. А. "Морфометрические и краниологические особенности белозубки малой  (Crocidura suaveolens) юго-востока Беларуси" / Весці БДПУ. Серыя 3. 2009. №2. С.50-54

6. Саварин А. А., Молош А. Н. "К экологии и видовой диагностике белозубок (Crocidura, Soricidae), обитающих на территории Белорусского Полесья" / Известия Гомельского государственного университета им.и Ф. Скорины, № 6 (93), 2015. С.29-33

7. Саварин А. А., Молош А. Н. "Методические основы изучения мелких млекопитающих (на примере р. Crocidura) : для студентов специальности 1-33 01 02 «Геоэкология»" / Минск, 2016. –32с.

8. Саварин А. А., Китель Д. А. "О находке Crocidura suaveolens (Pallas, 1811) в погадках серой неясыти (Strix aluco) на юго-западе Беларуси" / Известия Гомельского государственного университета им. Ф. Скорины. 2017. № 6(105). С.172–173.

9. Kashtalian А. Р. "Soricidae of Belarus — modern status and geographical distribution" / Merritt J. F., Churchfield S., Hutterer R., Sheftel B. I., editors. Advances in the biology of shrews II. Special publication of the International Society of Shrew Biologists. Volume 1. New York Intemational Soctety of Shrew Biologists; 2005. р. 115-124. 

10. Саварин А. А. "Находки малоизученных видов насекомоядных (Lipotyphla) в Беларуси: критический анализ и проблемы диагностики" / Novitates Theriologicae, Pars 11: 19-28. Київ: Українське теріологічне товариство НАН України, 2020.

11. Саварин А. А. "О находке белозубки малой (Crocidura suaveolens) на территории Могилевской области Беларуси" / Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, № 6 (123), 2020. С. 163-164.

12. Саварин А. А., Островский А. М. "О находке белозубки малой (Crocidura suaveolens) в Лоевском районе Гомельской области" / Актуальные проблемы охраны животного мира в Беларуси и сопредельных регионах: материалы II Международной научно-практической конференции, Минск, 11–14 октября 2022 г. Минск, 2022. С. 372–374.

13. Соколов Л. В., Соколова А. А. "К вопросу о северной границе распространения белозубки малой (Crocidura suaveolens, Pallas 1811) на территории Беларуси" / Известия Гомельского государственного университета имени Ф. Скорины, No 6 (141), Естественные науки, 2023. С. 52-56.