БУРОЗУБКА ОБЫКНОВЕННАЯ (Sorex araneus)

Буразубка звычайная

Photo © JC Schou / Biopix Nature Photos. Danmark. CC BY-NC 3.0
Photo © JC Schou / Biopix Nature Photos. Danmark. CC BY-NC 3.0

 

Вся территория Беларуси

Семейство Землеройковые (Soricidae). 

Самый обычный, широко распространенный вид землероек в фауне Беларуси. Встречается на всей территории республики. Относится к подвиду S. а. araneus.

Самый крупный представитель землероек. Длина: тела 5,8-8,7 см, хвоста 3,2-5,6 см, ступни 1-1 ,5 см, уха 0,6-0,8 см. Масса тела молодых зверьков 4,5-9,6 г; взрослых 6,0-16,5 г.  Туловище цилиндрическое, шейный отдел выражен слабо, голова продолговатая, конусовидная, оканчивается небольшим, относительно тупым и подвижным хоботком. Глаза малые, ушные раковины небольшие и слабо выдаются из меха. Конечности малые, пятипалые, когти острые. 

Зубов 32. Вершины зубов окрашены в коричневый или красноватый (бурый) цвет.

Густо покрыта короткими волосами. Мех короткий, бархатистый. Окраска обыкновенной бурозубки подвержена значительной индивидуальной, сезонной и возрастной изменчивости. Летом на спине и боках он темно-бурый, снизу светлее с небольшим рыжеватым налетом. Зимний мех несколько длиннее и гуще летнего; на спине и боках он темнее, чем летом, на нижней стороне тела светло-серый с серебристым налетом, нередко с охристым или буроватым оттенком. Изредка встречаются особи с пятнами белых волос неправильной округлой формы диаметром 1-4 мм на темноокрашенных участках. Ушные раковины хорошо опушены и едва выступают над мягкой, бархатистой шерстью. Конечности и хвост покрыты более жесткими волосами. Хвост двухцветный с нерезкой границей - сверху темно-бурый, снизу буровато-серый; в поперечном сечении округлый, хорошо опушен, густые волосы скрывают кожные чешуйки. 

По бокам туловища или основания хвоста находятся своеобразные железы, выделения которых издают мускусный запах.

Бурозубка линяет дважды в году - весной и осенью: в апреле - начале мая и в сентябре-ноябре. Первая линька молодых бурозубок, покинувших гнезда, происходит только осенью (в сентябре-октябре). Нормальной осенней линьки у зимовавших бурозубок не бывает. Новый короткий летний волос вырастает только на некоторых частях тела (так называемая старческая - «промежуточная», или «остаточная», летне-осенняя линька). Длится эта линька с июня по октябрь, причем у некоторых особей она может наступать сразу после завершения весенней линьки, а у других - после большого перерыва.

Эвритопный вид. Наиболее благоприятными для обитания являются леса с рыхлой и толстой мертвой подстилкой, развитым подлеском или высоким травостоем. Места обитания бурозубки приурочены к лесам различных типов (чаще смешанных), преимущественно затененным и захламленным буреломом участкам, где в лесной подстилке она находит себе укрытие и корм. Ее можно встретить в прибрежных зарослях рек и канав. Встречается в садах, парках, на огородах. Поздней осенью и зимой бурозубки встречаются вблизи жилья человека, а иногда проникают даже в дома. Открытых мест избегает. В течение года меняет стации, что зависит от метеорологических условий и состояния кормовой базы. 

Вообще бурозубки предпочитают сумрачную, затененную обстановку, избегают сухости, зноя, света и так чувствительны к последним, что при длительном нахождении под прямыми лучами солнца погибают. День проводит в гнезде, а с наступлением сумерек выходит на поиски корма. Зимой снег для бурозубки спасение - он предохраняет от морозов. Но стоит ей, выскочив наверх, тут же не вернуться назад, она обречена на быстрое замерзание. Движения этих землероек чрезвычайно быстры и проворны. 

Бурозубка обыкновенная ловко бегает, довольно высоко прыгает, может влезать на наклонные стволы деревьев и неплохо плавает. Пойманная и снова выпущенная на свободу, она нередко возвращается в ловушку, ориентируясь по собственному запаху. Среди органов чувств на первом месте, несомненно, стоит обоняние, хорошо развит и слух. Уже при малейшем шуме бурозубка прячется в свое убежище, так как это единственный способ спастись от более крупных врагов, против которых она почти совершено беззащитна. Бдительность бурозубка теряет только, если занята едой. Пойманная хищниками, она не всегда ими поедается (кошка, например, не выносит ее мускусного запаха).

В поисках пищи, поворачивая во все стороны хоботок, она поедает все, что находит. Основу пищевого рациона составляют разнообразные насекомые и их личинки, пауки, земляные черви, моллюски, другие беспозвоночные, добываемые в проделанных самостоятельно или чужих (полевок, кротов) ходах в лесной подстилке или верхних слоях почвы. Питается насекомыми на разных стадиях их развития. Можно сказать, что из всех представителей отряда насекомоядных бурозубки, в том числе и обыкновенная, самые насекомоядные. Поедает детенышей мышей и полевок, мелких земноводных. В небольших количествах используют  растительные корма - семена ели, сосны, липы, а также вегетативные части растений, в основном в зимнее время (до 40-60%). Высококалорийный животный корм они поедают в большом количестве.  Общая масса съедаемой за сутки пищи равна 140-200 % массы тела (по другим источникам, до 200-400%). Маленькая бурозубка легко съедает целую мертвую мышь или птичку не меньше ее размером. Поскольку пища переваривается быстро и потребность в ней достаточно велика, бурозубки кормятся много раз в сутки, а в промежутках между едой спят. Астрономические сутки у них бывают разделены на несколько «своих», биологических, суток, которых зарегистрировано от 9 до 15 и во время которых зверек перемещается из убежища в убежище, проходя при этом 1,1-2,5 км. Переходы сопровождаются поисками пищи, ее добычей и поеданием. Суммарная продолжительность активности составляет до 66,5% времени суток.

Постоянная активность бурозубки обыкновенной - необходимое условие ее существования. Высокая активность и повышенный тонус жизненных процессов приводят к быстрому старению организма. Этим и объясняется короткий период жизни.

Осенью активность падает, зимой минимальна. У взрослых летом активность в течение суток почти равномерна. Половозрелые самцы более подвижны.

Гнездо чаще всего полушаровидной формы, из мха, травы, листьев, стеблей растений, бурозубка охотнее всего строит под кочками в пустотах среди корней, под кучами валежника или в чужой заброшенной норе. 

Бурозубки не живут вместе. Самцы и самки, кроме периода спаривания, не уживаются в мире. Если два зверька встречаются вместе, они издают тонкие чирикающие или визжащие и свистящие звуки и начинают яростно драться, при этом жалобно попискивают, а при опасности распространяют сильный запах мускуса, исходящий из расположенных по бокам туловища желез.

Половозрелыми в норме в год рождения не становятся, хотя известно созревание сеголеток только первого весеннего выводка, которые в возрасте 3-4 месяцев приступают к размножению. 

Сезон размножения длиться с апреля по сентябрь-октябрь. Гнездо самка строит в гнилых пнях, стволах, под кучами хвороста, кочками из листьев, травы, мха, древесной трухи. Диаметр камеры 8-10 см. За сезон может быть 3-4 помета.

Беременность длится около 20 суток. Количество детенышей в помете колеблется от 3-11 (чаще 6-8), которые рождаются голыми, с неразвитым хоботком, курносыми, слепыми и беспомощными. Вес новорожденного 0,475 г, длина тела 1,6-2,0 см. На второй неделе бурозубки покрываются волосом, а на третьей, вероятно, начинают видеть. Кормит самка только молоком до 22-х дневного возраста, после чего детеныши едят самостоятельно и к этому времени длина тела и хвоста достигает полных размеров и стабилизируется. В возрасте 22-25 суток детеныши покидают гнездо и становятся самостоятельными. На 25-е сутки после родов самка вновь готова к размножению. 

Осенью у молодых зверьков размеры тела уменьшаются; череп к зиме становится более плоским за счет уплощения мозговой коробки. С апреля по июнь происходит увеличение объема мозговой капсулы черепа, увеличивается масса и объем головного мозга. Это удивительное явление впервые было открыто польским зоологом А. Дэнелем и стало называться «явлением Дэнеля».

Врагов у бурозубки обыкновенной немного. Поедают их только некоторые хищные птицы, а также аисты и гадюки. В то же время является объектом и резервом питания хищных птиц и зверей в годы депрессии грызунов. Млекопитающие с острым обонянием чувствуют к бурозубкам отвращение из-за запаха, который очень силен и передается всем предметам, которых они касались. Кошки загрызают их, быть может, принимая за мышей, но никогда не поедают. 

Ходы бурозубок, пронизывающие лесную подстилку и моховой покров, способствуют разложению органических веществ, аэрации и увлажнению почвы. К тому семена сосны и ели, попав в их поверхностные ходы, прорастают успешнее, чем в густом моховом покрове.

Продолжительность жизни не более 1,5-2 лет.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

2. Рождественская А. С. "Бурозубка обыкновенная"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.89-92

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.