БУРОЗУБКА РАВНОЗУБАЯ (Sorex isodon)

Photo © Roar Solheim / iNaturalist.org. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © Roar Solheim / iNaturalist.org. CC BY-NC-SA 4.0

 

Брестская обл. - Ивацевичский р-н

Витебская обл. - Лепельский, Ушачский р-ны

Семейство Землеройковые (Soricidae).

Типично сибирский вид. Ее ареал имеет тесную приуроченность к распространению хвойных лесов и наиболее близок с ареалом средней бурозубки. Западная граница распространения проходит через Скандинавию, Карелию, Ленинградскую и Псковскую области до Северной Беларуси. Самая юго-западная находка известна с территории Березинского заповедника (южная часть Витебской области).

В Беларуси известна по двум находкам в Березинском биосферном заповеднике. В 1996 г. мертвый самец равнозубой бурозубки был обнаружен французскими туристами на лесной дороге в зоне заповедного ядра. Животное передано в Институт зоологии и экологии животных в г. Лозанна (Швейцария). Второй экземпляр этого вида был добыт в сентябре 2000 г. в пойменной дубраве у р. Березина. Кроме того, в августе 1997 г. одна особь этого вида (молодой самец) была отловлена гораздо южнее, в 42 км к юго-западу от г. Барановичи в долине р. Щары (Ивацевичский р-н Брестской обл.). К сожалению, в публикации название населенного пункта Барановичи, к которому сделана привязка, напечатано с ошибками: как «Borovichi». Других мест обитания этого вида на территории Беларуси долгое время не выявлялось, хотя осенью 2018 г, на территории Березинского биосферного заповедника (2,5 км к югу от д. Домжерицы) были отловлены две особи этого вида: самка и самец. Масса тела самца - 6,4 г, самки - 8,65 г (обе особи - первогодки). 

Летом 2020 г. продолжены исследования землероек, обитающих вблизи системы взаимосвязанных озер Борковщина — Должина в Ушачском р-не Витебской обл. Выбор этого места исследований был не случаен: заболоченная котловина со значительной долей на высоких участках ели и сосны обыкновенной предпочтительна для обитания равнозубой бурозубки. 30.07.2020 на протоке,  соединяющей эти озера, отловлена одна землеройка (неполовозрелая самка).

По внешним признакам сходна с обыкновенной бурозубкой, отличается от нее чуть более крупными размерами тела (6-9 см при 6-8 см у обыкновенной) и однотонной окраской, без четкого разграничительного перехода между спиной и брюшком. 

У исследованных в Беларуси экземпляров, кроме краниологических признаков, были обнаружены некоторые внешние особенности, отличавшие этих зверьков от отловленных в тех же местах обыкновенных бурозубок (Sorex araneus). Кроме часто указываемого в определителях такого отличительного признака, как очень темная окраска меха нижней стороны тела, своеобразно выглядели передние конечности: они были более широкие и массивные, чем у обыкновенной бурозубки, с насыщенной темно-розовой окраской кожи. Последний признак, хотя и слабее выраженный, неоднократно наблюдался у средней бурозубки (Sorex caecutiens), но никогда не отмечали у обыкновенной. На высохших шкурках отпрепарированных для коллекции зверьков эти признаки видны намного хуже, чем на свежих. 

Бурозубка средней величины: длина тела 6,0-9,0 см, хвоста 3,9-5,0 см (в среднем составляет 54% от общей длины тела), задней ступни 1,2-1,5 мм. Масса тела взрослых особей 6,5-20 г (по другим данным, 9,9-23 г). Отловленная в пойме Березины самка имела массу 7,1 г, длину тела 67,0 мм, хвоста 43,6 мм, ступни задней ноги 13,3 мм. 

В октябре 2018 г. две особи пойманы в Березинском биосферном заповеднике, в статье указаны только массы сеголетков (6,4 г и 8,65 г) и некоторые морфологические особенности (очень темная окраска меха, широкие и массивные передние лапы с насыщенной темно-розовой окраской кожи). 

Отловленная 30.07.2020 в Ушачском р-не неполовозрелая самка имела следующие экстерьерные характеристики: масса тела - 8,77 г, длина тела - 61 мм, хвоста - 45 мм, стопы - 13,5 мм; окраска шерсти - бурая с розоватым оттенком, более светлая на брюшке; хвост - 4-гранный с кисточкой на конце; длина ногтей на передних лапах превышала половину длины пальцев. 

В отличие от обыкновенной бурозубки, равнозубая имеет более плотное сложение. Голова и хоботок у нее шире, череп массивнее, а грудная часть тела развита сильнее.

Важным отличительным признаком у различных видов бурозубок являются строение, форма и размер одновершинных (промежуточных) зубов верхней челюсти. Общее их количество у всех представителей данного рода равняется пяти. Для равнозубой бурозубки характерно равномерное убывание по высоте одновершинных зубов от 1-го к 5-му, в то время как у обыкновенной бурозубки 2-й промежуточный зуб часто бывает по высоте равен 1-му и значительно больше 3-го. Еще одной отличительной чертой зубной системы равнозубой бурозубки являются крупные размеры 5-го одновершинного зуба и наличие у него пигментации. У других видов наших бурозубок этот зуб очень маленькой величины. Пигментация вершин промежуточных зубов равнозубой бурозубки неравномерна. Бурая окраска характерна только для передней стороны вершинной части зуба, в то время как задняя сторона остается не окрашенной. У обыкновенной бурозубки вершина зуба бурого цвета со всех сторон.

Окраска темная, мало различающаяся на спинной и брюшной сторонах тела. У зимовавших особей спина темная с пепельно-серым оттенком, брюшко темно бурое. Разница в окраске спины и брюшка меньше чем у сеголеток. У молодых в летнем меху спина темная с характерным пепельно-серым оттенком. Зимний мех длиннее летнего, темнее на спине и светлее на брюшке. Хвост в поперечном сечении обычно четырехгранный. Летом хвост имеет четкое разграничение по окраске: сверху, как и спина, темно-бурый, а снизу - буроватый с розовым оттенком. С наступлением зимы его низ темнеет и двухцветность теряется.

Весенняя линька у равнозубой бурозубки начинается с брюха, сильно растянута по времени и, в отдельных случаях, может продолжаться до июля. В сентябре-октябре происходит смена летнего мехового покрова на зимний.

Равнозубая бурозубка - лесной вид. Наиболее часто встречается в смешанных и лиственных лесах с хорошо развитым травяным покровом. Предпочитает участки с наличием мощной напочвенной подстилки из опавших листьев. Отмечается приуроченность данного вида к закрытым лесным биотопам таежного типа - темнохвойным лесам, зарастающим вырубкам и гарям. Избегает суходолов с уплотненными почвенными участками, сухих сосновых лесов и болот, мест с отсутствием напочвенной подстилки.

Осенью 2018 г. на территории Березинского биосферного заповедника были отловлены две особи этого вида: самка и самец. Зверьки пойманы в одном и том же биотопе - сыром 70-летнем черноольшанике, переходящем в ельник кисличный. В Ивацевичском р-не экземпляр равнозубой бурозубки тоже отловлен в черноольшанике. Какие-либо другие данные по распространению и биологии этого вида на территории Республики Беларусь отсутствуют. 

Суточная активность равнозубой бурозубки не имеет четкой приуроченности к определенному времени суток. Непродолжительные периоды сна сменяются периодами бодрствования, которые составляют до 32,8% времени. Способна зарываться в землю. 

По материалам из других регионов, основу питания равнозубой бурозубки составляют различные беспозвоночные. Активно поедает гусениц. Это - единственный вид из бурозубок, обитающих на территории Беларуси, активно роющийся в напочвенной подстилке в поисках пищи. Благодаря этому животные с мягкими наружными покровами играют в рационе равнозубой бурозубки большую роль, а среди ее жертв часто встречаются личинки двукрылых. Мелкие позвоночные (амфибии, рептилии, полевки) в питании этого вида насекомоядных существенной роли не играют. В зимнее время равнозубая бурозубка, как и прочие виды наших бурозубок, использует в пищу семена ели, лиственных пород деревьев и травянистых растений.

Размножается весь теплый период года. Перезимовавшие особи приступают к размножению во второй половине апреля - начале мая. В выводке у самки бывает от 2 до 10 детенышей (в среднем 5-6), достигающих половозрелости на третьем месяце жизни. Репродуктивный период продолжается до сентября. Одна самка способна приносить за сезон два (в отдельные годы три) помета. Доля участвующих в размножении самок-сеголеток, как правило, невелика, и не превышает 5-6% от их общей численности. Молодые самцы в год рождения в размножении не участвуют. Выводковые камеры, как и постоянные убежища, равнозубая бурозубка устраивает в пустотах под корой и между корней деревьев, в самостоятельно вырытых норах, либо использует для них норы, вырытые в почве и лесной подстилке кротом, полевками и мышами.

В апреле—мае популяционные группировки состоят исключительно из перезимовавших особей. По мере появления молодняка его доля начинает возрастать и к концу лета достигает 85-90 процентов. К октябрю-ноябрю в популяции остаются только сеголетки. Максимум численности приходится на август-сентябрь.

По-видимому, в условиях Беларуси враги равнозубой бурозубки те же, что и у других видов землероек: различные виды сов, ласка, горностай, выдра, большинство дневных хищных птиц и некоторые врановые (сорока, сойка, ворона), гадюка и обыкновенный уж. 

Продолжительность жизни равнозубой бурозубки в природе не превышает полутора лет.

Photo Dr. E.H. Shin www.nibr.go.kr
Photo Dr. E.H. Shin www.nibr.go.kr

Литература

1. Каштальян А. П. "Бурозубка равнозубая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.92-94

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.

4. Kashtalian А. Р. "Soricidae of Belarus — modern status and geographical distribution" / Merritt J. F., Churchfield S., Hutterer R., Sheftel B. I., editors. Advances in the biology of shrews II. Special publication of the International Society of Shrew Biologists. Volume 1. New York Intemational Soctety of Shrew Biologists; 2005. р. 115-124.

5. Гричик В. В., Балаш А. В., Рак А. В., Спрингер А. М. "Новые данные о распространении и биологии редких видов семейства землеройковых (Soricidae, Mammalia) в Беларуси" / Журнал Белорусского государственного университета. Биология. 2020 (2): 58-65. 

6. Саварин А. А. "Находки малоизученных видов насекомоядных (Lipotyphla) в Беларуси: критический анализ и проблемы диагностики" / Novitates Theriologicae, Pars 11: 19–28. Київ: Українське теріологічне товариство НАН України, 2020.