КРОТ ЕВРОПЕЙСКИЙ (Talpa europaea)

Крот звычайны, цi  еўрапейскi

Ольга Полякова, Сенненский р-н, Витебская обл.
Ольга Полякова, Сенненский р-н, Витебская обл.

 

Места регистраций:

все административные р-ны Беларуси

Семейство Кротовые (Talpidae).

Встречается на всей территории Беларуси, заселяет разнообразные ландшафты. И. Н. Сержанин относил крота, обитающего в Беларуси, к подвиду Talpa europaea brauneri - южнорусский крот. Этот подвид отличается несколько меньшими размерами тела и черепа. Более мелкая форма южнорусского крота распространена также в Киевской и смежных с нею областях Украины. В Беларуси распространен неравномерно. Численность крота наибольшая в Витебской области, несколько меньше в Могилевской и еще меньше в Минской и Гомельской, наименьшая - в Брестской. Неравномерность распространения объясняется рельефом местности и типом почв: в северных районах (Витебская, Могилевская, частично Минская и Гродненская обл.) широко представлены суглинистые и супесчаные почвы, в южных (Гомельская, Брестская и южная часть Минской обл.) значительно больше песчаных и болотистых почв - малокормных и малопригодных для рытья ходов. На юге протекают крупные реки - Березина, Припять, Птичь, Друть и др., периодически заливаемая и заболоченная пойма которых также малопригодна для жизни крота.

Сергей Маринич, г. Минск
Сергей Маринич, г. Минск

Мелкий зверек, ведущий исключительно подземный образ жизни. Длина: тела 11,3-16 см, хвоста 2,2-3,8 см, ступни 1,7-1,95 см. Масса тела 55-120 г (до 130 г). В Беларуси самцы отличаются от самок более крупными размерами. Средняя длина их 12-19 см, самок 11-15 мм. Средняя масса самцов 95 г, самок 75 г.

В кроте все приспособлено для рытья: тело вальковатое (короткое, толстое, цилиндрическое), шея укороченная, без шейного перехвата, переходит в конусовидную голову, оканчивающуюся небольшим подвижным хоботком. Наружные ушные раковины отсутствуют, а маленькие ушные отверстия прикрыты складкой кожи, что препятствует попаданию земли в уши. Глаза малые, глубоко скрыты в меху, снабжены подвижными веками, почти незаметны. Крот может выпячивать и втягивать их. Ноздри находятся на нижней стороне хобота и почти не забиваются землей при  рытье. Хвост короткий, длина его не превышает длины головы, покрыт длинными жесткими и довольно редкими черными волосками.

Зубов 44.

Конечности короткие, пятипалые, причем они почти горизонтально отходят от вальковатого тела. Передние лапы больше задних, очень широкие. Это настоящие лопаты, когти на них большие, плоские, а кисти вывернуты так, чтобы удобнее было рыть землю перед собой и кидать ее назад, то есть внутренней поверхностью обращены наружу и назад. Пальцы соединены плотной перепонкой. Задние конечности слабее передних, пальцы без перепонки и заканчиваются длинными и острыми когтями.

Несмотря на то, что у крота нет ушных раковин, он имеет хороший слух. Кроме того, у крота отличное осязание и обоняние.

Виталий Кощеев, Витебская обл., Чашникский р-н
Виталий Кощеев, Витебская обл., Чашникский р-н

Волосяной покров крота состоит из 4 типов волос: направляющих, остевых, промежуточных и пуховых. Общий фон меха образуют остевые волосы. Шерсть ровного черного цвета, густая, короткая, бархатистая; брюшная сторона тела несколько светлее спины и боков, блестящие усы и вибриссы над глазами тоже короткие и очень тонкие. Волосы мягкие, короткие, без ворса. Такой мех не пропускает ни влаги, ни частиц земли и никогда не мешает кроту двигаться в тесных подземных ходах вперед и назад (шерстинки легко ложатся при приглаживании как назад, так и вперед). Мех покрывает все тело, кроме лап, подошв, кончика хвоста и кончика хоботка. Блестящий черный мех отливает то бурым, то голубоватым, то даже белым цветом. Нижняя сторона тела светлее, нередко с коричневым или ржаво-желтоватым налетом. Хвост покрыт более длинными, жесткими и довольно редкими черными волосками, образующими на конце небольшую кисточку. Изредка встречаются кроты с бледно-розовой, стальной, белой, светло- и темно-коричневой окраской меха.

Сергей Маринич, г. Минск
Сергей Маринич, г. Минск

Кроты в отличие от других млекопитающих линяют не 2, а 3 раза в год (весной, летом и осенью), поскольку их мех постоянно подвергается трению о землю при прокладке ходов. Особенно сильно мех вытирается на затылке, шее, груди, передних лапах, передней части брюшка и на задней половине хребта, где часто наблюдаются сильные потертости и даже плешины.

Весенняя линька у самок начинается примерно в середине апреля и заканчивается в первой половине июня. У самцов начало весенней линьки отмечено в первой половине мая, а конец около 20 июня. При летней линьке происходит смена первого летнего меха на второй. Летняя линька бывает у взрослых и молодых кротов. Начало ее отмечено в первой половине июля, а конец у самок в половине августа, у самцов и молодых особей она часто несколько затягивается и заканчивается к началу сентября. Третья - осенняя линька, при которой летний короткий мех сменяется на зимний, более длинный, у взрослых и молодых кротов протекает одновременно. Начало ее отмечено в середине сентября и конец в половине ноября. Следует сказать, что весенняя и летняя линьки у некоторых особей, особенно у самок, протекают неполно. Задержка в линьке у самок объясняется беременностью и выкармливанием детенышей.

Помимо 3 линек у кротов иногда наблюдается и четвертая - зимняя (с декабря и до середины апреля), но она никогда не бывает полной и захватывает только те участки шкурки, которые наиболее подвержены трению. Зимняя линька наблюдается нерегулярно, чаще всего в западных районах в теплые зимы. 

Виталий Кощеев, Витебская обл., Чашникский р-н
Виталий Кощеев, Витебская обл., Чашникский р-н

Места обитания и численность в основном зависят от обилия почвенных беспозвоночных и пригодности почвы для рытья. В связи с этим крот предпочитает угодья с мягким влажным грунтом - лесные поляны, опушки смешанных и лиственных лесов, луга. Реже он встречается в хвойных насаждениях. Сплошных лесных массивов он избегает, предпочитая селиться на опушках, просеках, прогалинах, у дорог - местах, хорошо прогреваемых солнцем. Избегает участков с сильно заболоченной и песчаной почвой. При сильном переувлажнении почвы талыми водами в весеннее время кроты прокладывают жировочные ходы близко от поверхности почвы. Активно роет в парках, садах, огородах. На протяжении года нередко происходит смена местообитаний: при влажной погоде и весной крот селится на холмах, а при засухе и к лету переселяется в низины.

Сергей Маринич, г. Минск
Сергей Маринич, г. Минск

Об обитании крота свидетельствуют кучки земли (кротовины), образующиеся выбрасываемой наружу землей при рытье ходов, входные отверстия, а также приподнятая почва вдоль поверхностных тоннелей. Средний диаметр выбросов 30-40 см, но в отдельных случаях диаметр выбросов может достигать 70-100 см. Иногда кротовин может быть очень много и они могут занимать до 35-45% площади лугов. 

Живя под землей, крот бывает активен в разное время суток. Иногда ночью он выходит на поверхность земли. Система ходов, в которых проходит вся жизнь зверька, имеет сложное строение, но рытье их не подчинено какой-либо строгой схеме. Под землей зверьки роют сложную систему ходов, среди которых можно выделить главные, поверхностные и охотничьи камеры с выстилкой и без нее. В общей сложности ходы образуют многоярусную систему и располагаются на глубине от 5 до 60 см. Стенки ходов гладкие, уплотненные. 

Общим является то, что на участке обитания крота имеются часто используемые для переходов из одного конца в другой ходы, ведущие к жилой камере, и от этих основных ходов отходит система разветвленных кормовых ходов на разной глубине. Занимая участок около 100 м², крот роет подземные тоннели общей протяженностью от нескольких сотен метров до нескольких километров. При плотной заселенности кротом местообитаний ходы соседних зверьков бывают соединены. Это обусловливает эффективное использование общей системы ходов при сезонных перемещениях и расселении молодняка.

Виталий Кощеев, Витебская обл., Чашникский р-н
Виталий Кощеев, Витебская обл., Чашникский р-н

Гнезда (жилые камеры) устраиваются на глубине около 70 см (20-70 см), иногда под защитой корней деревьев и кустарников, но чаще на открытом месте. Полость этой камеры выстилается сухой травой, листьями, мхом, мягкими корешками. От гнезда в разные стороны на глубине 20-30 см отходят главные (постоянные) ходы с уплотненным грунтом, по которым крот передвигается на места кормежки. Их протяженность может достигать 400 м и более. Постоянные ходы используются многими зверьками и поддерживаются в течение нескольких лет. Поверхностные ходы густой сетью пронизывают гумусовый слой почвы и листовую подстилку. Располагаются они на глубине 8-10 см (при ширине 7-9 см и высоте 5-6 см) и используются не более 2-3 раз. Часто такие ходы оканчиваются тупиками с небольшими камерами без выстилки для отдыха. Системы ходов отдельных зверьков и их семей достигают в поперечнике до 800 м.

Сергей Маринич, г. Минск
Сергей Маринич, г. Минск

Крот в спячку не впадает, активен круглый год и роется в поисках пищи во все сезоны года днем и ночью. При рытье животные руководствуются главным образом осязанием, быстро передвигаясь и ощупывая почву вокруг себя подвижным хоботком. По готовому ходу крот передвигается со скоростью около 1 м за 3-5 с. Летом за ночь крот может проложить до 30 м ходов. В связи с большой прожорливостью (за сутки крот съедает пищи, масса которой может составлять 90% его собственной) у животного выработалась определенная суточная ритмика. После активного поиска пиши в течение 1-1,5 ч крот засыпает, а затем опять начинает активно кормиться. Такое чередование периодов питания и сна происходит круглые сутки. Весной и летом кроты роются в неглубоких слоях почвы (10-20 см), зимой уходят на большую глубину. Однако после выпадения снега, когда температура верхних слоев почвы несколько повышается под защитой снега, они прокладывают ходы и по самой поверхности земли.

Кроты ведут в основном оседлый образ жизни, но в случае ухудшения условий обитания могут переселяться на новые участки, иногда более чем на 1 км. 

Осенью роющая деятельность кротов значительно активизируется. Появляется множество новых кротовин, что говорит о том, что расселившийся молодняк обустраивает свою систему ходов. Готовясь к зиме, кроты устраивают запасы корма. Чаще они складывают в некоторых подземных ходах дождевых червей, парализуя их прокусыванием головной части. 

Сергей Маринич, г. Минск
Сергей Маринич, г. Минск

Процессы обмена веществ у крота, как и у всех насекомоядных, происходят значительно интенсивнее, чем у других млекопитающих. Количество корма, поедаемого за сутки, превышает собственный вес на 15-25% или равно ему (80-100 г). Известно, что через 4-5 часов после приема пищи, желудок крота уже пуст, а при отсутствии пищи через 6-13 часов после ее переваривания наступает гибель животного. Питаются кроты в основном дождевыми червями (до 70-90% рациона), отчасти насекомыми и их личинками, живущими в почве. В частности, крот поедает много жуков-щелкунов и их личинок (проволочников), личинок и имаго майского и июньского хрущей, куколок пядениц и др., реже - жужелиц, муравьев. Изредка в желудках кротов встречаются растительные остатки. Однако в разные времена года состав кормов значительно изменяется. Так, весной, в период повышенной активности дождевых червей, последние составляют до 60% всего рациона крота. Осенью, когда черви уходят глубоко в почву на зимовку, крот питается главным образом насекомыми и их личинками, скапливающимися к зиме в листовой подстилке и гумусовом слое почвы.

Благодаря очень развитому обонянию крот чует дождевого червя через слой почвы до 60 см. За один раз крот съедает до 15 г пищи. Корм добывает как при прокладке новых ходов, так и при повторной проверке старых, где собирается много многоножек, насекомых и их личинок, а также дождевых червей, которые, перемещаясь вертикально в почве, попав в ходы, задерживаются там. Крот способен делать запасы пищи на зиму, замуровывая дождевых червей в своих ходах. Несмотря на значительное количество съедаемой пищи, у кротов не образуется больших жировых отложений. Жир накапливается в небольшом количестве только осенью.

Ольга Шугалевская, Толочинский р-н, Витебская обл.
Ольга Шугалевская, Толочинский р-н, Витебская обл.

Крот - животное одиночное и не терпит соседства даже своих сородичей. Характер у него довольно мрачный и злобный, поэтому при встрече друг с другом звери вначале пытаются разойтись, засыпая ходы между собой землей, но иногда дело доходит и до драки.

Размножение у кротов сильно растянуто. Сезон размножения в зависимости от погодных условий года растянут с апреля по июль. Хотя соотношение числа самцов и самок обычно близко 1:1, кроты полигамные. Только во время размножения, самец и самка недолго сожительствуют. В этот период самцы очень активны, самки же ведут более скрытый образ жизни и держатся преимущественно в глубинных ходах.

Помет приносят до 85% самок. Считается, что кроты размножаются один раз в году. Однако существует предположение, что около 20-25% самок на территории Беларуси принимают участие в размножении дважды. В юго-западных районах Беларуси в июле появляются детеныши второго выводка. 

Беременность длится 35-40 суток (предполагают наличие латентной фазы). В конце мая или начале июня рождаются молодые кроты. В приплоде 1-9, чаще 5-7 детенышей. В течение месяца самка кормит их молоком в гнезде. Через 5-б недель они достигают размеров и массы взрослых особей и постепенно переходят к самостоятельной жизни, расселяясь на свободные участки. Их легко отличить от старых особей по более светлой окраске меха и темной (синеватой) коже на внутренних поверхностях передних лап. К августу молодые кроты внешне почти не отличаются от взрослых особей. Половозрелыми кроты становятся не ранее чем в 5-6-месячном возрасте, обычно на следующий год после рождения.

Ольга Шугалевская, Толочинский р-н, Витебская обл.
Ольга Шугалевская, Толочинский р-н, Витебская обл.

Благодаря подземному образу жизни и своеобразному мускусному запаху у крота врагов мало. Употребляют в пищу немногие хищные млекопитающие, например лисица, лесной хорь и другие мелкие куньи. Но если они не очень голодны, то иногда бросают задушенного зверька. Несколько чаще поедают кротов хищные птицы - канюк, малый подорлик, коршуны, а также некоторые совы, аисты, врановые. Однако хищники не оказывают существенного влияния на динамику численности кротов, которая зависит больше от засухи, внезапного наводнения, малоснежных и очень холодных зим. Гибнут кроты от весенних половодий, заливающих их ходы, и внезапно наступающих затем заморозков. 

Оценка человеком деятельности крота двоякая. Поедая большое количество почвенных насекомых-вредителей, он приносит пользу. Вред, причиняемый поеданием дождевых червей, частично компенсируется самим кротом, обогащающим почву азотистыми соединениями, способствующим ее аэрации и увлажнению. Также крот играет важную роль в процессе образования и трансформации почв. Подсчитано, что на 1 га березового леса кроты выносят из нижних слоев до 10 т обогащенного кальцием, магнием, железом и другими минеральными веществами материала. На кротовых выбросах, лишенных травяного покрова, повышается всхожесть дуба и клена.

Ощутимым вред может быть в лесных питомниках, молодых посадках леса, парниках и на огородах, где крот подрывает почву около растений, заваливает их землей, повреждает корневую систему. Крот часто заселяет луга и выгоны, что снижает их продуктивность. Эффективных методов борьбы с кротом не разработано.

Продолжительность жизни крота не менее 3 лет.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Емельянова Л. Г. "Крот  европейский"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С.158-162

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

3. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. -321с.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. -319с.

5. Никифоров М. Е., Козулин А.в., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. -240с.