ВЕЧЕРНИЦА МАЛАЯ (Nyctalus leisleri)

Вячэрнiца малая

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

Места регистраций:

Брестская обл. - Ивацевичский, Каменецкий, Лунинецкий, Пружанский р-ны

Витебская обл. - Докшицкий, Лепельский, Полоцкий р-ны

Гомельская обл. - Брагинский, Буда-Кошелевский, Житковичский, Наровлянский, Хойникский р-ны

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Включена в Красную книгу РБ. Малочисленный представитель рукокрылых Беларуси и Европы. Вся территория республики находится в пределах ареала вида. Отмечен в Брестской, Гомельской и Витебской областях, хотя ранее отмечался во всех областях, кроме Могилевской. В Минской обл. (НП "Нарочанский) вид регистрировали с помощью детектора в ходе учетов 2012 по 2018, к сожалению, поиск 2019-2020 гг. не принес достоверных результатов. Также с использованием УКВ детектора в 2014-2015 гг. вид отмечен в Свислочском р-не Беловежской пущи, однако данных о поимке нет. Возможно, это были мигрирующие особи.

На территории республики редкий летующий и мигрирующий вид.  Очевидные факты размножения вида отмечены только в Брестской и Гомельской обл. Выводковые колонии зарегистрированы только в Беловежской пуще.  

Северная граница ареала проходит через самый север Витебской области. Ареал распространения почти точно совпадает с ареалом европейских видов клена и малая вечерница в своих летних местообитаниях средней полосы Европы тесно связана с крупными массивами широколиственных деревьев, хотя иногда селится и в дуплах хвойных деревьев.

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

Самый мелкий представитель рода в Беларуси. Размах крыльев 28-32 см; длина тела 5,8-6,6 см; хвоста 3,9-4,6 см; уха 1,2-1,7 см; предплечья 4,0-4,6 см. Вес 11-20 г. Ухо относительно более узкое, чем у остальных наших вечерниц короткое, округлое, толстое. Козелок  неправильной булавовидной формы длиной до 8 мм. Свободный кончик хвоста выступает за перепонки на 1-2 мм. Крылья узкие и длинные. Эпиблема большая, с ясно выраженной костной перегородкой. Зубов 34.

Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Относительно длинный, густой и волнистый мех спины окрашен в коричнево-бурый (не рыжий) цвет с хорошо заметным блеском. Волоски двухцветные: основания - темные, их вершины - светлые.  Брюшко более светлое и контрастирует с более темной окраской спины. По сравнению с другими нашими вечерницами, особи этого вида выглядят более взлохмаченными. Уши, губы и летательная перепонка – черно-бурые. 

Пиковая частота ультразвуковых сигналов выше, чем у других наших вечерниц (28-30 kHz). Длительность сигнала меньше. Голос (в детекторе) напоминает регулярное повторение звука "твит" и более высокого звука "тюйть".

Photo © Matteo Visceglia / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Matteo Visceglia / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Встречается как в одиночку, так и небольшими колониями по 20-30 особей. В последние годы встречается в основном в крупных широколиственных лесных массивах южной части Беларуси.

В условиях Беларуси малая вечерница выделятся среди всех наших видов рукокрылых исключительной антропофобией (избеганием населенных пунктов). В республике этот вид малочислен и встречается в основном в крупных лесных массивах юга Беларуси. В ПГРЭЗ малая вечерница является широко распространенным размножающимся видом. Отмечена почти во всех обследованных типах местообитаний заповедника на территории Хойникского и Наровлянского р-нов, но наиболее часто встречается в лесных массивах по-соседству с водоемами.

А вот в заказнике «Старый Жадень» (Житковичский р-н), напротив, это малочисленный вид. Размножающиеся летучие мыши обнаружены только на периферии заказника, в пойме р. Ствиги. 

В Беловежской пуще положение вида двоякое. Малая вечерница является обычным широко распространенным мигрирующим видом на территории национального парка, но отлавливается редко. Четыре особи (в том числе 2 лактирующие самки) были отловлены в южной части лесного массива в июле 2001 и 2002 гг. А вот во время детекторных учетов отмечалась как в лесных, так и в большинстве открытых биотопов национального парка. В ходе исследований в 2014-2016 гг. с использованием сетей, а также радиослежения отловленных и оснащенных датчиками репродуктивных самок были выявлены как выводковые колонии (2), так и убежища на деревьях (8). Все 8 убежищ были расположены на более чем 200-летних больших дубах и соснах (в трещинах от удара молний, дуплах, сделанные дятлом).

Photo © Pierre Tellier / iNaturalist.org CC BY 4.0
Photo © Pierre Tellier / iNaturalist.org CC BY 4.0

С мест зимовки к летним местообитаниям прилетает рано - в конце апреля, вместе с рыжей вечерницей. После формирования материнской колонии, в отличие от рыжей, малые вечерницы в дневные часы осторожны и не создают крупных скоплений (обычно менее 20 самок). Случай обнаружения материнской колонии из 32 самок (1957 г.) очень редкий для этого вида. Характерная современная особенность малых вечерниц в Беловежской пуще - поселение колоний в широколиственных лесах на очень большой высоте (17 м и выше). Отдельные самки нередко поселяются в материнских колониях других видов: рыжей вечерницы и нетопырей. Взрослые самцы в этот период живут отдельно.

Photo © Karol Tabarelli de Fatis / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Karol Tabarelli de Fatis / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Малая вечерница как в летних, так и в зимних местообитаниях селится главным образом в дуплах деревьев. Если их там не тревожили, то они возвращаются в одни и те же дупла.

В лесу летает на открытых местах почти на такой же высоте, но броски вниз и в стороны более резкие и мелкие, чем у рыжей вечерницы. За добычей вылетает рано, вскоре после захода солнца. Покинув дневное убежище, летит на водопой к ближайшему водоему. Кормится жуками и крупными ночными бабочками над лесными полянами, опушками леса, в разреженных парках. В Беловежской пуще нередко охотится на уровне крон деревьев над асфальтовыми дорогами, пересекающими лесной массив. Вечерний вылет длится 2-3 часа, середину ночи проводит в дневных убежищах, покидая их снова, перед утренней зарей.

Photo © chirosphera / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © chirosphera / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Биология размножения и кормодобывания малой и рыжей вечерниц в основных чертах сходны. По данным о центральноевропейской популяции основу питания этого вида составляют мелкие чешуекрылые (53%), двукрылые (39%), ручейники (15%). Частая встречаемость в помете ручейников показывает, что малая вечерница разыскивает роящиеся в приводном слое скопления насекомых и там жирует.

В начале лета размножающиеся самки живут колониями в дуплах. В середине июня они рожают 2-х детенышей, которые в конце июля способны к самостоятельному полету. 

Photo © Julien Renoult / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Julien Renoult / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

В конце июля - начале августа выводковые колонии распадаются, и к концу августа малая вечерница на территории Беларуси уже не встречается, перелетая на зимовку.

Зимуют эти вечерницы вне Беларуси, в странах южнее и юго-западнее. В Западной Европе зимующих особей находили в дуплах крупных деревьев. 

Максимальная дальность перелета 1245 км.

Максимальный возраст 9 лет.

Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Louis Imbeau / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Manuel Sánchez de Frutos / Wikimedia Commons. GNU General Public License
Photo © Manuel Sánchez de Frutos / Wikimedia Commons. GNU General Public License
Photo © Manuel Sánchez de Frutos / Wikimedia Commons. GNU General Public License
Photo © Manuel Sánchez de Frutos / Wikimedia Commons. GNU General Public License

Литература.

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. - 216 с.

2. Бурко Л. Д., Гричик В. В. "Позвоночные животные Беларуси". Минск, 2003. - 373 с.

3. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Вечерница малая"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 98-99.

4. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

5. Демянчик М. Г., Демянчик В. Т., Каштальян А. П., Шпак А. В. "Северный кожанок" / Красная книга Республики Беларусь: Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. - 320 с.

6. Домбровский В. Ч. "Результаты учетов рукокрылых (Chiroptera) в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике в 2016-2017 гг." / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 105-112.

7. Shpak A., Godlevska L., Larchanka A., Savchenko M., Vorobei P., Molchan U., Mikhailau A. "Data on the summer bat fauna of Belarus in 2017–2020" / Theriologia Ukrainica, 23: 20-30 (2022). 

8. Демянчик М. Г. "Рукокрылые Chiroptera на пойменной территории в Беловежской пуще: результаты сравнений через 50 лет" / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 14. Брест, 2016. С. 106-112.

9. Ларченко А. И., Велигуров П. А., Семенова А. А., Волнистый  А. А., Соловей И. А. "Новые данные о видовом разнообразии рукокрылых Национального парка «Нарочанский»" / Весці Нацыянальнай акадэміі навук Беларусі. Серыя біялагічных навук. 2020. Т. 65, № 4. C. 454–461.

10. Dombrovski V., Fenchuk V., Zhurauliou Dz. "The bat fauna (Mammalia, Chiroptera) of Stary Zhaden Zakaznik, Southern Belarus" / Праці Теріологічної школи. 15 (2017): 3–9.

11. Домбровский В. Ч., Фенчук В. А., Dietz M. "Видовой состав и относительное обилие рукокрылых Национального парка «Беловежская пуща» по данным детекторных учетов 2014-2016 гг." / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 15. Брест, 2017. С. 163-173.

12. Dietz M., Brombacher M., Erasmy M., Fenchuk V., Simon O. "Bat community and roost site selection of treedwelling bats in a well-preserved European lowland forest" / Acta Chiropterologica, 20 (1): 117–127. (2018)