КОЖАН ДВУХЦВЕТНЫЙ (Vespertilio murinus)

Кажан двухкаляровы

Сергей Одновал, г. Минск
Сергей Одновал, г. Минск

 

Места регистраций:

все административные р-ны Беларуси

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Один из обычных видов рукокрылых Беларуси (летующий и мигрирующий), встречается по всей территории республики. Относится к дальним мигрантам, однако с 2000-х гг. стал отмечаться на зимовках, а ныне зимует во всех административных областях Беларуси.

Размножение, в том числе регистрация выводковых колоний, известно в Минской, Брестской, Витебской и Гомельской обл. 

В последние десятилетия ареал расширяется в сторону Западной Европы, но почти везде этот вид редок. Кроме того, в эти годы во многих местах ареала, включая Беларусь, отмечается существенное снижение численности вида. Включен в списки МСОП, как редкий, уязвимый вид Европы.

Денис Китель. Барановичский р-н (Брестская обл.)
Денис Китель. Барановичский р-н (Брестская обл.)

Волосяной покров спины высокий, густой, волнистый, темного цвета, с хорошо заметной серебристой рябью. Основания волос  коричневые, иногда от бурых до светло-коричневых, а кончики - серебристо-белые. В общей комбинации мех получается буроватым с серебристо-палевым оттенком. Брюшко беловатое или желтовато-cepoe и создает очень четкий цветовой контраст со спиной. 

Ухо относительно короткое, в верхней части не сужено, его ширина больше высоты. Уши и лицевая часть мордочки одинаково черно-бурого цвета. Козелок короткий, изогнутой ножевидной формы и на конце тупой. Задненаружный край уха в нижней части продолжается горизонтально в виде безволосого валика толстой кожи, который опускается ниже ротовой щели. Крылья относительно узкие. Летательная перепонка темно-бурая. Эпиблема узкая, с поперечной костной перегородкой. Последний позвонок (конец хвоста) свободно выступает из хвостовой перепонки на 3,5-5 мм. Зубов 32-34.

Размах крыльев 26-30 см, длина тела 4,7-6,4 см; хвоста 2,9-4,7 см; уха 1,3-1,9 см; предплечья 3,9-4,8; вес 12-16 г. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Самки двухцветного кожана по бокам груди, почти в подмышечной области, имеют 4 соска, в отличие от прочих европейских видов, имеющих 2 соска.

Пиковая частота ультразвуковых сигналов обычного полета составляют 24-26 kHz. Голос (в детекторе) напоминает позднего кожана, но булькающие звуки в более медленном ритме и более протяжны.

Photo © ognevit / iNaturalist.org. Минск. CC BY 4.0
Photo © ognevit / iNaturalist.org. Минск. CC BY 4.0

В условиях Беларуси двухцветный кожан типичный синантроп и вне пределов населенных пунктов устойчивых поселений не образует. Важной отличительной чертой этого вида ранее указывалось предпочтение окраин населенных пунктов сельского типа вблизи каналов, небольших речушек, водоемов. Из более 50 мест регистрации все, за единственным исключением (Минск), относились именно к сельской местности. Однако биология вида меняется и брачные песни самцов в районах многоэтажек регулярно регистрируются не только в Минске. Также они отмечены в осенне-зимний период в Микашевичах и Нарочи - городах, где застройка представлена в основном домами до 5 этажей. По последним данным, встречается и в других городах, причем как летом, так и зимой.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Вместе с указанием на обязательную синантропность вида, отмечается и обитание далеко от человеческого жилья.  Это довольно редкое явление для данного вида. Например, в 2015–2016 гг. заказнике «Старый Жадень» в 4 локациях была поймана 41 особь, в том числе 28 кормящих самок. Отлавливались сетями у водоемов, расположенных на открытых болотах. Регистрации кормящих самок на значительном расстоянии (9 км) от ближайших построек указывают на расположение материнских колоний в дуплах деревьев. 

Интересно, что в Беловежской пуще в прошлом обследовано более 300 особей, из которых более 93% были самцами. До недавнего времени факты размножения вида в пуще не регистрировались. Впервые 2 лактирующие самки отловлены 16.07.2001 в окрестностях д. Каменюки Каменецкого р-на. Сейчас является обычным видом национального парка. 

Появляется кожан двухцветный в Беларуси во второй половине мая, при этом самки прилетают раньше самцов. Летние убежища расположены под карнизами, ставнями, наличниками окон, за деревянной обшивкой, очень редко - в дуплах деревьев. Убежища заселяются самками во второй декаде мая, самцами во второй декаде июня. Нередко обитает в общих убежищах с другими видами летучих мышей. 

Photo © alinamuzychko / iNaturalist.org. Пинский р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © alinamuzychko / iNaturalist.org. Пинский р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0

Охотничьи полеты двухцветного кожана начинаются чуть позже вечерниц и нетопырей, вскоре после захода солнца. Полет быстрый, маневренный. В отличие от других наших видов, охотящихся вне водоемов, кожан любит охотиться над совершенно открытой местностью - пустырями, полями, кладбищами. В Беловежской пуще охотничьими биотопами также являются в основном открытые местообитания (поймы рек и озер, луга, поля).

Охотится всю ночь, но с перерывами. Очень чувствителен к ночному похолоданию. В прохладную или ненастную погоду отсиживается в убежище.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Основу рациона кожана двухцветного составляют: чешуекрылые (моли, листовертки, огневки, бражники, совки и др.) и жесткокрылые (долгоносики, усачи). В Центральной Европе основу питания двухцветного кожана составляют ручейники, бабочки, двукрылые и сетчатокрылые. Более точное изучение показало, что этот кожан охотно поедает комаров-долгоножек, звонцов, грибных комариков. В Европе сообщается, что двухцветный кожан активно охотится на роящихся насекомых в надводном слое.

Молодые особи. Фото Юлии Пивоваровой, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Молодые особи. Фото Юлии Пивоваровой, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Материнские колонии формируются из несколько самок, в редких случаях 40-50. Для этого вида весьма характерны смешанные колонии с самками других видов: нетопырей лесного и карлика. Самцы обычно живут отдельно: по одиночке или небольшими группами, иногда и большими - до 60 и более особей. После перехода молодых к самостоятельной жизни строгого разделения полов не наблюдается.

В июне-июле самки рожают, как правило, двойни, реже - по 1 детенышу. Новорожденные голы, слепы и беспомощны. Растут детеныши очень быстро, и уже к концу первой недели их масса почти удваивается, сморщенные ранее ушные раковины поднимаются, приобретая нормальный вид. На третьей неделе заканчивается смена молочных зубов на постоянные и приобретается способность к полету. Колонии с молодыми животными легко обнаруживаются по негромкому, но достаточно интенсивному цвирканью. Даже в нормальные по погоде годы в колониях двухцветного кожана наблюдается повышенная смертность детенышей. Она достигает 30-40% и это самых высокий показатель среди рукокрылых Беларуси.

Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0
Makoto Miharu, г. Минск. CC BY-NC-SA 4.0

Как и другие виды рукокрылых, двухцветный кожан очень привязан к своим убежищам, занимая их ежегодно всегда примерно в одно и то же время.

Период спаривания начинается с конца июля и длится необычно долго - до сезона осенних миграций, т. е. до октября. В период спаривания 1, а иногда и 2 самца находят постоянное убежище. По ночам возле этого убежища самец активно летает по кругу диаметром 300-400 м и интенсивными звуками созывает самок. Эти брачные звуки хорошо слышны без приборов, что является единственным примером среди рукокрылых Беларуси. Звуки напоминают громкое цвирканье с ритмом 5-6 сек. В результате этих призывов формируются временные гаремы до 10 самок одновременно.

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

До недавнего времени считался в Беларуси мигрирующим видом. Ранее указывалось, что в сентябре этот вид уже исчезает с территории Беларуси, улетает на зимовку в западном и, вероятно, в южном направлениях. Максимальное зафиксированное расстояние перелета - 1440 км. Однако согласно данным кольцевания, представленным в литературе, двухцветный кожан может совершать сезонные миграции на расстояния от 18 км до 1780 км главным образом в юго-западном направлении.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Миграционный статус этого вида недостаточно изучен и представляется неоднозначным. В настоящее время общепризнанной является концепция о выводковой и гибернационной частях ареала, расположенных, в северо-восточной Европе и южной и западной Европе соответственно. По данным кольцевания, двухцветный кожан совершает сезонные миграции главным образом в юго-западном направлении. Приводятся сведения о поимке самца двухцветного кожана, окольцованного в Беловежской пуще 14 июля 1956 г. в Австрии, на расстоянии около 900 км от места кольцевания 11 августа 1961 г. Это, вместе с отсутствием находок зимующих особей, давало основания предполагать, что данный вид для территории Беларуси является мигрантом. Однако, в 2000-х годах появились сведения о расширении гибернационной части ареала двухцветного кожана на юго-западе Беларуси.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В 2000-х гг. зимующие особи стали отмечаться в Литве, Латвии и Эстонии, а также в крупных городах Западной и Центральной Польши. Для территории Беларуси (Брест) зимовка V. murinus отмечена в зимы 1996-1998 гг., а весеннее проживание - в 1998-2003 гг. Численность зимующих особей оценивалась в 1,36% от общего числа зимующих летучих мышей Бреста. Кроме того, в Бресте отмечалась зимовка в разных микротопах квартир многоэтажных домов с начала 2000-х гг.

В ходе деятельности Минского центра реабилитации рукокрылых «Кажанаполіс» в зимние периоды 2007–2017 гг. было сделано 76 находок (73 одиночных особи + 3 колонии) из 8 местонахождений, что составляло 70,3% от общего числа зимних находок всех летучих мышей. Подавляющее число регистраций принадлежало г. Минску, лишь 8 пришлось на другие места: Борисов (05.10.2016 и 11.12.2016), Солигорск (11.10.2017), Осиповичи (09.12.2017), Новополоцк (21.02.2017), Поставы (13.12.2013), Пинск (19.10.2016), Гомель (27.01.2011).

Представляет значительный интерес регистрация взрослой самки, залетевшей в окно 3-го этажа в г. Гомеле при температуре воздуха 3°С. В Минске также регистрировались залеты в квартиры, подъезды, служебные помещения и т. п., но без подробностей, так как случаи были не единичными.

Колонии отмечены только в Минске: 14.11.2012 около 30 ос. залетело в окно многоэтажного дома; 24.12.2015 обнаружена колония (более 10 ос.) за старыми окнами завода (Минский механический завод им. С. И. Вавилова), пойманы две самки; 22.02.2016 в подъезде летало несколько особей, пойман один самец.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Зимовка или ее попытки происходили исключительно в антропогенных убежищах, таких как балконы, лестничные клетки, шахты лифтов и т. д., расположенных, в основном, в многоэтажных домах. Некоторые животные встречались на земле, но всегда в районах многоэтажек. Значительное увеличение численности зимующих животных в 2012-2013 гг. может свидетельствовать об относительном увеличении численности зимующих особей по сравнению с предыдущим периодом 2007-2011 гг. Однако с 2012 г. «Кажанаполіс» проводит ряд образовательных мероприятий, таких как ежегодные Международные ночи летучих мышей, экскурсии, интервью и т. д. В основном эти мероприятия проходят либо в Минске, либо в других городах. В связи с этим большая часть обращений в Центр поступает из средних или крупных городов. Этим объясняется преобладание находок в Минске, где произошло большинство зимних регистраций. Кроме того, возможна повышенная чувствительность этих летучих мышей к зимним перепадам температур и беспокойству в целом, из-за чего они покидают место зимовки и привлекают внимание людей.

Также в осенне-зимний вид отмечается период в Микашевичах и Нарочи - городах, где застройка представлена в основном домами до 5 этажей. Так, на основании этих данных и литературных источников предполагается, что вся территория Беларуси входит в ареал зимовки вида. При этом спячка или ее попытки происходят исключительно в городских районах многоэтажной застройки. 

Photo © ognevit / iNaturalist.org. Минск. CC BY 4.0
Photo © ognevit / iNaturalist.org. Минск. CC BY 4.0

В связи с новыми данными о зимовке вида встает вопрос о его миграциях. Вид все равно остается дальним мигрантом, сезонные перемещения которого задокументированы и доказаны. Обращает на себя внимание регистрация нескольких групп животных (около 30 особей), залетевших в окно многоэтажного дома в Минске 14.11.2012. Это соответствует упоминанию о мигрирующих группах двухцветного кожана, которые регулярно регистрируются в Минске, Бресте и Пинске. Но хотя группы мигрантов периодически регистрируются в осенний период, отсутствие данных по кольцеванию не позволяет делать выводы о происхождении и маршрутах этих групп, т. е. какая часть белорусских представителей вида мигрирует и как далеко, а также какую часть составляют осенние мигранты, пересекающие Беларусь транзитом.

Максимальная продолжительность жизни 12 лет.

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь
Photo © Владимир (vladimir_teplouhov) / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Владимир (vladimir_teplouhov) / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Литература.

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. - 216 с.

2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Кожан двухцветный"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 147-149.

3. Бурко Л. Д., Гричик В. В. "Позвоночные животные Беларуси". Минск, 2003. - 373 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

6. Шпак А. В. "Находки двуцветного кожана (Vespertilio murinus Linnaeus, 1758) на зимовке в Минске" / Проблемы сохранения биологического разнообразия и использования биологических  ресурсов: Материалы II-й международной научно-практической конференции. Сб. науч. работ. Минск, 2012. С. 264-265.

7. Shpak A. V. "Hibernation of Parti-Coloured Bat, Vespertilio murinus (Chiroptera, Vespertilionidae), in Belarus" / Vestnik zoologii, 51(1): 83–86, 2017.

8. Shpak A. "Hibernating bat species of Belarus: results of the work of the Minsk bat contact centre" / Theriologia Ukrainica, 16: 156–162 (2018). 

9. Shpak A., Godlevska L., Larchanka A., Savchenko M., Vorobei P., Molchan U., Mikhailau A. "Data on the summer bat fauna of Belarus in 2017–2020" / Theriologia Ukrainica, 23: 20-30 (2022). 

10. Dombrovski V., Fenchuk V., Zhurauliou Dz. "The bat fauna (Mammalia, Chiroptera) of Stary Zhaden Zakaznik, Southern Belarus" / Праці Теріологічної школи. 15 (2017): 3–9.

11. Домбровский В. Ч., Фенчук В. А., Dietz M. "Видовой состав и относительное обилие рукокрылых Национального парка «Беловежская пуща» по данным детекторных учетов 2014-2016 гг." / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 15. Брест, 2017. С. 163-173.