КОЖАН ПОЗДНИЙ (Eptesicus serotinus)

Кажан познi

Photo © Anxos Romeo Barreiro / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Anxos Romeo Barreiro / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Места регистраций с 2000 г.:

Брестская обл. - Барановичский, Брестский, Дрогичинский, Ивацевичский, Каменецкий, Пинский, Пружанский, Столинский р-ны

Витебская обл. - Глубокский, Полоцкий р-ны

Гомельская обл. - г. Гомель, Гомельский, Калинковичский р-ны

                            Гродненская обл. - Лидский, Свислочский, Слонимский р-ны

                            Минская обл. - Березинский, Вилейский, г. Минск, Солигорский, Узденский р-ны

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Крупный вид рукокрылых, на территории Беларуси оседлый. Ареал охватывает всю Беларусь, за исключением 2-х самых северных административных районов Витебской области. Однако везде вид немногочислен или редок, и распространен преимущественно в южной части Беларуси.

Вместе с тем, указание о распространении вида во всех административных районах Беларуси оказалось лишь предположением и ничем не подтвержденным. Поэтому имеет смысл указать на карте современные точки регистраций (см. карту). По данным учета фауны летучих мышей, проведенного в Беларуси в теплое время года с 2017 по 2020 гг. вид отмечен в 5 областях: Брестской, Гомельской, Минской, Гродненской и Витебской.

Факты зимовки в Беларуси отмечаются с 1940 г. 

Photo © stepdi / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY-NC 4.0
Photo © stepdi / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY-NC 4.0

Размах крыльев 34,5-39 см; длина тела 6,2-8,2 см; хвоста 3,4-6,6 см; уха 1,8-2,2 см; предплечья 4,8-5,6 см; вес 17-33,5 г.

Волосяной покров спины шелковистый и длинный (до 12 мм), но редкий, бурого цвета различных оттенков, подвержен географической изменчивостиОбычно мех блестящий темно-коричневого цвета, иногда  коричнево-оливкового с оттенками. Изредка встречаются особи, у которых концы волосков спины золотисто-желтые. Брюшная сторона светлее, часто с охристо-палевым налетом, но контраст между спиной и брюшком отсутствует. Молодые особи всегда несколько тусклее и более серые, чем взрослые.

Летательная перепонка, уши и безволосая часть мордочки темно-бурого, почти черного цвета. Крылья относительно широкие, летательная перепонка прикрепляется к основанию внешнего пальца. Хвост длинный, его кончик (2 конечных позвонка) выступает из перепонки на 5-7 мм. Эпиблема очень узкая, слаборазвитая.

Photo © ognevit / iNaturalist.org. г. Гомель. CC BY-NC 4.0
Photo © ognevit / iNaturalist.org. г. Гомель. CC BY-NC 4.0

Уши короче, чем у ночниц и ушанов, но более длинные, чем у остальных видов рукокрылых Беларуси. Общей конфигурацией больше напоминают уши ночниц, лишены каких-либо специфических образований (выростов, складок, глубоких вырезок), на вершине заметно сужены. Задненаружный край уха продолжается в виде горизонтального тонкого валика кожи, закрытого волосяным покровом. Этот валик не опускается ниже ротовой щели. Козелок 7,5-8,7 мм (до 11 мм), имеет ножевидную форму, несколько наклонен вперед, наибольшую ширину имеет ниже своей середины и на конце закруглен. В задней части основания козелка выражен кожистый зубец.

Зубов 32-34.

Пиковая частота ультразвуковых сигналов охотничьего полета находится в низкочастотной позиции - 24-27 kHz.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

На территории нашей республики поздний кожан - типично синантропный вид. Причем, в южной части Беларуси встречен во многих городах и др. населенных пунктах, расположенных на крупных и средних реках. Этот вид типичный представитель парков и скверов, имеющих площадь не менее 1 га. Нигде не образует крупных скоплений. Явно тяготеет к населенным пунктам с каменными, высокими строениями. В постройках человека располагаются как летние, так и зимние убежища этого вида.

Селится на чердаках, под обшивкой деревянных стен, под ставнями, наличниками окон и т.д., появляясь в летних убежищах с середины апреля. 

Охотничий участок вида, как правило, включает аллеи, окрестности населенных пунктов, поймы рек. Однако в небольшом количестве встречается и в глубине лесного массива. 

Вылет на охоту начинается вскоре после захода солнца, в сумерки, но раньше двухцветного кожана. Пунктуальность вылета у особей этого вида поразительна. С точностью до минуты на протяжении многих дней особи в темноте прилетают на свои участки и начинают охотиться опять-таки на своих постоянных маршрутах.

Photo © Василевская Л. С. / iNaturalist.org. Ивацевичский р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Василевская Л. С. / iNaturalist.org. Ивацевичский р-н, Брестская обл. CC BY-NC 4.0

Полет позднего кожана ровный и плавный, самый медленный из всех наших рукокрылых: около 20-30 км/ч. Происходит он сначала на большой высоте, обычно чуть ниже верхушек деревьев, вдоль древесной "стены" парка, сада, аллеи или рощи. Любит охотиться возле воды, но только там, где есть деревья и кустарники. В прохладную погоду охотится возле освещенных фонарных столбов. Во время охоты издает очень характерные звуки металлического тона. Охотится всю ночь. По разнообразию способов охоты и, соответственно, видовому разнообразию кормов позднему кожану нет равных в фауне рукокрылых Беларуси.

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

В состав кормов входят комары, звонцы, мошки жужелицы, пластинчатоусые жуки, плавунцы, водолюбы, мертвоеды, стафилины, щелкуны, златки, колорадский жук, усачи, разнообразные бабочки. Отмечены также брюхоногие моллюски, пауки, стрекозы, поденки, тараканы, кузнечики, водяные и наземные клопы, мухи, муравьи, пчелы и т. д.

Поздний кожан и рыжая вечерница обнаруживают наибольшее сходство в составе потребляемых кормов и тактике охоты (например, жировки на роящихся насекомых в надводном слое воздуха). Вместе с тем, кормовые биотопы этих 2 видов разные.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Размножение вида ранее было известно только для Брестской обл. Впервые оно отмечено в конце 1950-х гг. в Беловежской пуще и были представлены данные о двух выводковых колониях. В 2009–2013 гг. вид также был обнаружен гнездящимся в Брестской обл. 

В ходе учета фауны летучих мышей, проведенного в Беларуси в теплое время года с 2017 по 2020 гг. выявлено размножение вида в трех областях: Брестской, Гродненской и Минской, в том числе в двух  выводковых колониях, обнаруженных на чердаках церквей Брестской обл. (29.06.2019, а.г. Закозель, Дрогичинский р-н и 30.06.2019, д. Полонечка,  Барановичский р-н).

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

Материнские колонии могут достигать до 100 самок одновременно, однако в Беларуси максимально крупная колония отмечена лишь в 25-30 самок. Материнские колонии формируются во 2-й половине мая, обычно в чердачных и других подходящих частях зданий. С другими видами самки обычно не смешиваются. Самцы в этот период держатся отдельно. Мужские колонии этой летучей мыши на территории Беларуси до сих пор не обнаружены, во все периоды года самцы встречаются только в одиночку.

В конце июня - начале июля самка рожает 1-2 детенышей. Савицкий и др. (2005) указывают время родов конец мая - начало июня. Интересно, что в Беларуси самка позднего кожана чаще приносит 1 детеныша, так же, как и в Украине, а в Средней Азии всегда по 2. И только у одной самки там же были зафиксированы 3 эмбриона. Молодые в возрасте 6-7 недель достигают размеров взрослых и после этого начинают вести самостоятельный образ жизни. После этого самцы начинают встречаться совместно с самками. 

Екатерина Крупенкова, г. Брест
Екатерина Крупенкова, г. Брест

Кожан поздний активен до глубокой осени и так как это оседлый вид, с наступлением холодов совершает лишь небольшие местные перекочевки к местам зимовок. Наибольшее расстояние, на которое улетают поздние кожаны - 330 км. Во всей европейской части его ареала расстояние между летними и зимними убежищами обычно не превышает 40–50 км.

Всё же чаще они зимуют в пределах того же населенного пункта, где и летуют. Факты достоверных зимовок выявлены пока только на юге Беларуси. В условиях нашей страны поздний кожан зимует исключительно в каменных сооружениях, фортификациях, многоэтажных зданиях, храмах. Глубокие подвалы избегает. Оптимальная температура зимовочного убежища +3...+5°C. Превышение температуры убежища выводит кожана из гибернизации и вынуждает искать новое место. Внезапные вылеты кожанов в храмах в дни интенсивных богослужений, а также в магазинах и офисах из-за бытующих предрассудков нередко для  самих зверьков оканчиваются печально.

Но даже без температурных провокаций со стороны человека, нестабильность погоды в зимние периоды последних лет вынуждает зимующих кожанов менять до 5 и более мест зимовки.

Photo © nataliamoch0879 / iNaturalist.org. г. Лида, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © nataliamoch0879 / iNaturalist.org. г. Лида, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0

В течение нескольких лет особи позднего кожана регистрировались в зимний период в различных районах г. Гомеля. Так, 19.01.2006 после резкого понижения температуры (более -20°С) одна особь (♂) влетела через открытое окно на IV этаже пятиэтажного дома. В середине февраля 2006 г. при ремонте вентиляционных ходов на втором этаже административного здания выявлена зимовка 6 особей позднего кожана. Расстояние между постройками по прямой составляет более 2 км.

Указанные факты позволяют утверждать, что зимовка позднего кожана в условиях города - распространенное явление. Учитывая наличие в городе многочисленных укрытий, а также оседлость данного вида, можно предполагать и существование зимовочных колоний, насчитывающих многие десятки или даже сотни особей. Однако исследования гибернации кожана позднего в г. Бресте зимой 2006 г. позволили выявить лишь несколько случаев зимовки одиночных особей, а также 2 особей в разных местах подвального помещения. 

Екатерина Крупенкова, г. Брест
Екатерина Крупенкова, г. Брест

В сезон гибернации 2017/2018 г. в Бресте морфометрические показатели в целом соответствовали средним значениям. Вес взрослых самцов колебался в пределах 14-21 г. В середине зимовки отмечено критическое снижение веса на 30-40% ниже нормы отмечено и для измеренных самцов. Необычно теплая (для зимы) погода декабря-января спровоцировала в Бресте перемещения с перелетами самцов, что в свою очередь в условиях отсутствия корма повлекло повышение расходов депонированных жировых отложений и попадание особей в бедственное положение. По предварительным оценкам в зимовку 2017/2018 г. наблюдалось повышение популяционных потерь самцов вида на 10-25% по сравнению со среднемноголетним уровнем этого показателя. В то же время столь значимые потери среди зимующих колоний или особей самок в эту зимовку в г. Бресте и в д. Томашовка не регистрировались.

Отверстия-перфорации на крыльях бедствующих самцов E. serotinus возможно свидетельствует о фактах нападения серой крысы Rattus norvegicus. Кроме того, у самца E. serotinus от 16.03.18 г обнаружен вывих на 3-м пальце крыла и загрязнение меха липким субстратом, похожим на использованную жевательную резинку. Поэтому загрязнение зимовальных убежищ различным мусором также следует считать одной из причин ухудшения гибернационных условий летучих мышей.

Photo © Eugene / iNaturalist.org. г. Брест. CC BY-NC 4.0
Photo © Eugene / iNaturalist.org. г. Брест. CC BY-NC 4.0

Поздний кожан дольше всех рукокрылых Беларуси находится в спячке. Его гибернизация длится не менее 7 месяцев в году (с середины сентября до конца апреля).

В ходе деятельности Минского центра реабилитации рукокрылых «Кажанаполіс» в зимние периоды 2007–2017 гг. было сделано 17 находок (все единичные особи) из 5 местонахождений, что составляет 15,7% от общего количества зимних регистраций.

Большинство находок было сделано в г. Минске (12 из 17), 2 в Гомеле, а в Пинске, Солигорске и Слониме - по 1. 

Максимальный возраст в Европе составляет 19 лет. 

Владимир Корнелюк, г. Брест
Владимир Корнелюк, г. Брест
Екатерина Крупенкова, г. Брест
Екатерина Крупенкова, г. Брест
Екатерина Крупенкова, г. Брест
Екатерина Крупенкова, г. Брест
Владимир Корнелюк, г. Брест
Владимир Корнелюк, г. Брест
Photo © ognevit / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY 4.0
Photo © ognevit / iNaturalist.org. г. Минск. CC BY 4.0
Photo © Eugene / iNaturalist.org. г. Брест. CC BY-NC 4.0
Photo © Eugene / iNaturalist.org. г. Брест. CC BY-NC 4.0
Photo © ekaterinakr / iNaturalist.org. г. Брест. CC BY-NC 4.0
Photo © ekaterinakr / iNaturalist.org. г. Брест. CC BY-NC 4.0

Литература.

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. - 216 с.

2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Кожан поздний горный"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 149-151.

3. Бурко Л. Д., Гричик В. В. "Позвоночные животные Беларуси". Минск, 2003. - 373 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

6. Саварин А. "Об обитании Eptesicus serotinus на юго-востоке Беларуси" / Раритетна теріофауна та її охорона. Праці Теріологічної школи. Випуск 9. Луганськ, 2008. С. 272–273.

7. Демянчик М. Г. "Зимовка Eptesicus serotinus, Nyctalus noctula, Plecotus auritus в городе Бресте и Брестском  районе" / Зборнiк навуковых прац VIII Мiжнароднай навуковай канферэнцыi «Прыроднае асяроддзе Палесся i навукова-практычныя аспекты рацыянальнага рэсурсакарыстання». Выпуск 11. Брест, 2018. С. 205-207.

8. Shpak A. "Hibernating bat species of Belarus: results of the work of the Minsk bat contact centre" / Theriologia Ukrainica, 16: 156–162 (2018). 

9. Shpak A., Godlevska L., Larchanka A., Savchenko M., Vorobei P., Molchan U., Mikhailau A. "Data on the summer bat fauna of Belarus in 2017–2020" / Theriologia Ukrainica, 23: 20-30 (2022). 

10. Годлевская Е. В., Шпак А. В. "Рукокрылые в коллекции Зоологического музея Белорусского государственного университета" / Известия Национальной академии наук Беларуси. Серия биологических наук. 2020. Том 65. № 4. С. 412-420.

11. Демянчик М. Г. "Рукокрылые Chiroptera на пойменной территории в Беловежской пуще: результаты сравнений через 50 лет" / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 14. Брест, 2016. С. 106-112.

12. Демянчик В. В., Демянчик М. Г. "Синантропные млекопитающие населенных пунктов Белорусского Полесья" / Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац. Брэст, 2018. Выпуск 10. С. 72-74.

13. Домбровский В. Ч., Фенчук В. А., Dietz M. "Видовой состав и относительное обилие рукокрылых Национального парка «Беловежская пуща» по данным детекторных учетов 2014-2016 гг." / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 15. Брест, 2017. С. 163-173.