НЕТОПЫРЬ-КАРЛИК (Pipistrellus pipistrellus)

Нетапыр-карлiк

Photo © Jakob Fahr / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Jakob Fahr / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Места регистраций:

Брестская обл. - Брестский, Ивацевичский, Каменецкий, Пинский,  Пружанский, Столинский р-ны

Гродненская обл. - Свислочский р-н

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae). 

На территории Беларуси летующий и мигрирующий вид. Как охраняемый вид, включен в Приложение 3 Бернской конвенции. Ранее считалось, что в Беларуси нетопырь-карлик распространен повсеместно. 

Однако после выделения из этого вида нетопыря-пигмея Pipistrellus pygmaeus статус нетопыря-карлика должен быть пересмотрен.  Морфометрические показатели нетопырей-карликов, добытых А. Н. Курсковым в Беловежской пуще соответствуют средним значениям для нетопыря-пигмея, полученным в смежных регионах Полесья. Вероятно, большая часть информации по нетопырю-карлику, полученная предыдущими авторами, на самом деле относится к его двойнику. Теперь же установить какие находки, описанные в литературе, относятся к нетопырю-пигмею, а какие к нетопырю-карлику не представляется возможным. По результатам учетов является немногочисленным видом, встречающимся в основном в селитебных и пойменных ландшафтах НП "Беловежская пуща". И хотя вид отмечен во всех 3-х районах Беловежской пущи, требуется повторное подтверждение его размножения на территории Национального парка. 

В то же время предположение о регистрациях P. pipistrellus в Беларуси основано только на детекторных наблюдениях и требует дополнительных исследований, в том числе молекулярно-генетических подходов для видовой идентификации. 

Photo © Jakob Fahr / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Jakob Fahr / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Самый мелкий представитель рукокрылых Беларуси и Европы. Размах крыльев 20-23 см; длина тела 3,2-4,9 см; хвоста 2,3-3,6 см; уха 0,7-1,2 см; предплечья 2,8-3,4 см; вес 3,5-9,5 г. 

Волосяной покров короткий, густой. Все волоски у основания темно-бурые, а на вершинах желто-коричнево-бурые (спина) или желто-коричнево-серые (брюшко), что придает окраске спины интенсивно темно-коричневый, а брюшка более тусклый и бледный цвет, обычно с палевой примесью. Изредка встречаются особи с палевой примесью и в окраске спины и боков. У молодых особей мех темнее. Мордочка, уши и летательная перепонка черно-бурые. Уши короткие, сужены к закругленной вершине. Козелок небольшой, короче половины высоты уха, относительно узкий, слегка загнут вперед и имеет ножевидную форму с тупым концам. На задней части основания козелка есть небольшой зубовидный отросток. Крылья относительно узкие и длинные. Межбедренная перепонка охватывает весь хвост, оставляя свободным лишь кончик предпоследнего и рудимент последнего хвостового позвонка. Эпиблема разделена костной перегородкой.

Зубов 34.

Photo © Jakob Fahr / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Jakob Fahr / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Перечисленные признаки позволяют надежно отличить нетопыря-карлика от всех других видов (кроме нетопыря-пигмея) наших рукокрылых во взрослом состоянии. Молодые зрячие особи обоих видов наших нетопырей очень сходны и различаются по следующим признакам:

1. У молодых нетопырей-карликов лапка меньше, чем у лесных.

2. Начиная с 1,2-1,5 недельного возраста у карликов перепонка зарастает волосками только у основания, у лесных нетопырей - до середины. 

3. У молодых карликов ушки маленькие, полупрозрачные. Сверху голова карлика по силуэту образно напоминает голову медведя. У лесного нетопыря силуэт головы сверху больше напоминает голову немецкой овчарки. 

4. При непосредственном сравнении молодняка одного возраста, как 

правило, лесной нетопырь оказывается более подвижен и ловко убегает, в отличие от более флегматичного и медлительного карлика.  

Photo © Barracuda1983 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Barracuda1983 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Ультразвуковые сигналы нетопыря карлика отличаются высокой частотой и сложным диапазоном. С 2000 г. на основании главным образом ультразвуковой структуры сигналов в Европе стал выделяться особый вид: нетопырь-пигмей (Pipistrellus pygmaeus) с пиковой частотой 55 kHz, в отличие от нетопыря-карлика с пиковой частотой 45 kHz. 

Photo © Égoïté / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Égoïté / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

В летних убежищах нетопырь-карлик появляется с середины апреля до 2-й половины мая. Нетопырь-карлик - один из самых экологически высокопластичных видов наших рукокрылых. Карлик поселяется в разных биотопах. Главное условие пригодности биотопа - древесная стволовая растительность: леса, парки, рощи, аллеи. Встречается в различного рода селитебных территориях. В Беларуси становится все больше городским жителем. Все же основная масса наших карликов, в отличие от их центрально- и западноевропейских сородичей, обитает в лесах или на тихих лесных окраинах населенных пунктов. Материнские колонии устраиваются в различных дуплах и элементах зданий. 

Photo © Mnolf / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Mnolf / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Своеобразие летних убежищ нетопырей обуславливается тем, что зверек комфортно чувствует себя лишь в том случае, когда он прижимается к поверхности внутри убежища спиной и брюшком одновременно. Колонии карликов обнаруживались ранее у нас исключительно в убежищах с деревянным субстратом: щелистых дуплах, под обшивкой стен и окон, под различными крышами с дощатой обрешеткой или подкладкой из дранки. С середины 1990-х годов в белорусской популяции нетопырей-карликов наблюдается «западноевропейская» тенденция освоения каменных и металлических полостей. 

Photo © Jakob Fahr / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Jakob Fahr / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Карлик и лесной нетопыри стали заселять узкие (не шире 3 см) щели в кирпичных и бетонных стенах, под металлическими панно в различных жилых и пустующих зданиях, монументальных сооружениях. Причем нетопыри, как никакие другие виды наших рукокрылых активно заселяют и очень «беспокойные убежища»: наличники школьных, клубных зданий и жилых домов. При этом не покидают убежища, несмотря на музыкально-увеселительные и прочие мероприятия, сопровождаемые регулярными вибрационными, шумовыми и световыми эффектами. 

Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0
Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0

Самки обычно образуют колонии (30-50 особей), часто с другими видами рукокрылых (рыжая вечерница, двухцветный кожан, усатая ночница, северный кожанок). В отдельных материнских колониях нетопыря-карлика собираются более 100 самок одновременно. Среди достоверно известных - это рекордный показатель для рукокрылых Беларуси. Самцы в этот период держатся поодиночке или небольшими группами и присоединяются к самкам в период осенних миграций. 

Самка. Photo © Drahkrub / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Самка. Photo © Drahkrub / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

В 2012 г. выводковая колония самок нетопыря-карлика была выявлена в июне в стене малоиспользуемого здания в д. Бобровичи (Ивацевичский р-н, Брестская обл.). В конце июня колония насчитывала максимальное число особей – 147 (наблюдения в течение 4 вечеров 3 учетчиками). Что соответствует средним значениям численности выводковых колоний нетопырей для первого десятилетия XXI в. в условиях региона.

Через 4 дня был проведен контрольный облов колонии во время возврата зверьков с первой (вечерней) кормежки. Состав выводковой колонии оказался типичным для этого вида. Заклещевленность и травматизм взрослых и молодых особей были очень низкими. Расположение выводковой колонии в целом соответствует типичным критериям для этого вида в условиях западной части Белорусского Полесья: селитебная застройка; краевая зона населенного пункта; близкое расположение крупного водоема; низкие уровни техногенных шумов; отсутствие постоянного ночного освещения; присутствие людей.

Для выяснения местоположения водопоев в течение 5 вечеров возле 3 мелких прудов и по берегу озера выставлялись дежурные наблюдатели. В результате выяснилось, что ни пруды, ни доступная для детекторов 0,03 км литоральная полоса озера зверьками для водопоя и кормления в первой половине ночи не использовались. Для этих целей нетопыри, вероятно, использовали центральную часть акватории Бобровичского озера, как наиболее безопасную в отношении хищников и механических препятствий (зарослей травы и кустарников).

Photo © Mnolf / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Mnolf / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Еще более своеобразные результаты мониторинга нетопырей в д. Бобровичи оказались в 2013 г. В середине июня (12.06.2013 г.) проведен учет вылетающих особей из этой колонии. Колония на этот раз характеризовалась явно повышенной численностью. В течение 25 минут с 21:45 по 22:15 из колонии вылетели 208 особей. Массовый возврат особей начался с кормежки (около получаса) и означал присутствие в колонии нелетных молодых. Что и подтвердилось на вечернем вылете 13.06.13 г. 

Всего было отловлено 54 особи. Все они оказались лактирующими самками. Среди них было 43% нетопыря-карлика и 57% нетопыря-пигмея. С учетом, что каждая самка имела как минимум по 1 детенышу, колония в минимальном исчислении насчитывала 416 особей. Что определяет это скопление как одну из крупнейших колоний для нетопырей, известных для Беларуси.

Photo © virole_bridee / Flickr. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © virole_bridee / Flickr. CC BY-NC-ND 2.0

Несомненные предпосылки для формирования особо крупной выводковой колонии нетопыря в д. Бобровичи в 2012-2013 гг. обеспечили и микробиотопические преимущества непосредственного убежища для особей. Колония имела достаточную площадь щелей и полостей, расположена невысоко от земли (4 м), недоступна для проникновения типичных хищников (лесной и каменной куниц, сов, чеглока, серого сорокопута, врановых, скворца, дятлов, белки, полчка, кошек).

Таким образом, на южной окраине ЛОХ «Выгоновское» в 2010-2013 гг. сформировалась одна из крупнейших для Беларуси особо крупная смешанная колония нетопырей двух видов: P. pipistrellus и P. pygmaeus, которая насчитывала в 2013 г. 208 лактирующих самок. Формированию этой успешной колонии способствовало благоприятное стечение экологической ситуации. Важнейшими среди благоприятных и оптимальных факторов и условий были: недоступность для хищников, обильная кормовая база, устойчивая жаркая погода.

Формированию выводковых колоний нетопырей предшествовало стабильное обитание в предыдущие сезоны на этих участках одиночных особей, преимущественно самцов.

Интересно, но в ходе международных исследований по всей Беловежской пуще в 2014-2016 гг. с использованием сетей, вид не был отловлен ни разу, хотя акустические исследования тех же исследователей дали отчетливые записи нетопыря-карлика. Впрочем, вероятно отлов был не совсем в тех местах, ибо из 96 отловленных за 3 года летучих мышей только 5 особей были распространенным видом-двойником P. pygmaeus.

Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0
Photo © Gilles San Martin / Flickr. CC BY-SA 2.0

В отличие от других наших рукокрылых, роды у нетопырей растягиваются по срокам на 30 и более дней. Поэтому в одной колонии можно встретить и слепых новорожденных и уже готовых к спариванию молодых самок, родившихся в этой же колонии. Детеныши рождаются с конца мая до конца июля. Каждая самка приносит 1-2-х (по некоторым данным до 3-х) детенышей ежегодно. Развитие их происходит быстро. В трехнедельном возрасте они уже способны к полету и к самостоятельной охоте за насекомыми. К 4-х месячному возрасту молодые становятся вполне взрослыми, но самки уже готовы к спариванию в 3-месячном возрасте. Молодые самки растут и развиваются интенсивнее самцов. Все молодые самцы, окрашенные гораздо темнее, значительно уступают самкам по величине и массе.

Материнские колонии нетопырей в течение одного сезона обычно последовательно меняют 3-4 коллективных убежища, через 2-4 недели перебираясь в очередное.

Photo © Mnolf / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Mnolf / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Охотятся карлики неподалеку от дневных убежищ, не далее 1-2 км. На вечернюю кормежку вылетают в полной темноте. Полеты проходят низко над землей или на средней высоте. Охотится возле крон деревьев в парках, садах, на опушках леса, над водоемами. В населенных пунктах – возле электрических фонарей. Полет не быстрый, но маневренный, с многочисленными поворотами, разворотами и т.д. До появления лётного молодняка у самок обычно выражены 2 пика кормовой активности: поздневечерний и раннеутренний. После вылета молодняка полеты-роение нетопырей продолжаются на протяжении всей ночи. Под утро, на заре при хорошей видимости, нетопыри уверенно летают с «выключенным» ультразвуковым аппаратом (редчайшее среди рукокрылых явление!). Некоторые особи улетают на сутки-двое в соседние колонии. Часть особей иногда днюет в случайных убежищах. С первыми криками врановых на заре все нетопыри дружно прячутся.

Photo © Jakob Fahr / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Jakob Fahr / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Корм нетопыря-карлика составляют разнообразные мелкие насекомые, главным образом с мягкими покровами: поденки, ручейники, веснянки, сетчатокрылые, моли, пяденицы и другие некрупные ночные бабочки, мелкие жуки. В известной мере кормовыми конкурентами нетопырей являются мелкие виды ночниц, но последние занимают кормовую нишу на очень низкой высоте, над водой, в непосредственной близости от берега или над лугом. Нетопыри - типичные суходольно-лесные инсектофаги. Очень много насекомых карлик ловит над водой и около нее. Причем, в отличие от других видов наших рукокрылых, в питании карлика преобладают очень маленькие насекомые, с длиной тела менее 5 мм. 

Photo © Barracuda1983 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Barracuda1983 / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Мигрирующий вид. Например, на территории ЛОХ «Выгоновское» (Ивацевичский р-н, Брестская обл.) проходят регулярные миграции. Весенние проходят сравнительно быстро и поэтому малозаметны. Наиболее заметны миграционные колонии в июле-августе. В эту осеннюю миграцию некоторые транзитные колонии задерживаются в одних и тех же убежищах до 20 суток.

Осенние миграции нетопыря-карлика начинаются в конце июля - начале августа. В конце августа и сентябре нетопырь-карлик в Беларуси уже не встречается. 

Важной отличительной чертой биологии нетопыря лесного и карлика среди рукокрылых является то, что в Беларуси проходит восточная граница половых ареалов этих видов (беспрецедентное явление в нашей фауне). Дело в том, что самцы наших нетопырей всю жизнь живут в местах зимовок, в европейском зарубежье: западнее и юго-западнее Беларуси.

Photo © Jakob Fahr / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Jakob Fahr / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Ареал зимовок нетопырей постепенно приближается. В последние годы факты зимовки нетопырей зарегистрированы в Люблинском воеводстве Польши, в 50 км от юго-западной границы Беларуси. Там же происходит и спаривание. После зимовки самки, начиная с середине апреля, в массе возвращаются на свою родину к местам летнего обитания. Самцы же в это время устраиваются на всей полосе пролета, где-нибудь на столбах или деревьях и особыми ультразвуками приглашают самок, по каким-либо причинам не спаривавшихся ранее. Причем крайний запад Беларуси, является географическим пределом распространения для половозрелых самцов. Крайние восточные точки обнаружения половозрелых самцов лесного нетопыря - Беловежская пуща и Березинский заповедник, Лепелький район. Далее на восток, до Поволжья включительно (восточная граница видовых ареалов нетопырей карлика и лесного) половозрелые самцы не встречаются. Предельная дистанция перелета, которая была установлена для нетопыря-карлика составила 1160 км.

Photo © Jakob Fahr / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Jakob Fahr / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

В Румынии в пещере Суре-Маре зарегистрировано крупнейшее место зимовки нетопыря-карлика. Здесь ежегодно зимует до 100 тыс. особей.

Совсем недавно у нетопыря-карлика в Германии установлена уникальная для млекопитающих способность - во время спячки полностью останавливать дыхание. Кислород в это время поступает через гортань диффузно, без дыхательных движений.

Предельный известный возраст нетопыря-карлика составил 16,5 лет. Но большинство зверьков живет обычно меньше: 2-3 года.

Photo © Dumi / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Dumi / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © Amirekul / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0
Photo © Amirekul / Wikimedia Commons. CC BY-SA 4.0

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. - 216 с.

2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Нетопырь-карлик"/ Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 214-216.

3. Бурко Л. Д., Гричик В. В. "Позвоночные животные Беларуси". Минск, 2003. - 373 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

6. Домбровский В. Ч., Фенчук В. А., Dietz M. "Видовой состав и относительное обилие рукокрылых Национального парка «Беловежская пуща» по данным детекторных учетов 2014-2016 гг." / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 15. Брест, 2017. С. 163-173.

7. Shpak A., Godlevska L., Larchanka A., Savchenko M., Vorobei P., Molchan U., Mikhailau A. "Data on the summer bat fauna of Belarus in 2017–2020" / Theriologia Ukrainica, 23: 20-30 (2022).

8. Демянчик М. Г. "Рукокрылые Chiroptera на пойменной территории в Беловежской пуще: результаты сравнений через 50 лет" / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 14. Брест, 2016. С. 106-112.

9. Демянчик В. В., Демянчик М. Г. "Синантропные млекопитающие населенных пунктов Белорусского Полесья" / Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац. Брэст, 2018. Выпуск 10. С. 72-74.

10. Демянчик М. Г. "Формирование выводковых колоний нетопырей Pipistrellus sp. в ЛОХ «Выгоновское»" / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 15. Брест, 2017. С. 174-180.

11. Dietz M., Brombacher M., Erasmy M., Fenchuk V., Simon O. "Bat community and roost site selection of treedwelling bats in a well-preserved European lowland forest" / Acta Chiropterologica, 20 (1): 117–127. (2018)