НЕТОПЫРЬ СРЕДИЗЕМНОМОРСКИЙ  (Pipistrellus kuhlii)

Нетапыр міжземнаморскi

 

Обнаружения с 2012 г.:

Брестская обл. - Брестский и Столинский р-ны

Гомельская обл. - Кормянский р-н

Минская обл. - Борисовский и Минский р-ны

Алексей Шпак, г. Минск
Алексей Шпак, г. Минск

Для территории современной Беларуси Константин Тызенгауз, а за ним и А. Корев (1861) указывали Vespertilio kuhli (Kuhl, 1817), однако в работах XIX - нач. XX вв., «Vespertilio kuhli» мог означать современные либо Pipistrellus kuhlii (Kuhl, 1817), либо Eptesicus nilssoni (Keyserling et Blasius, 1839). 

Однако во второй половине 20-го века P. kuhlii начал быстрое расширение ареала на север. В Украине с 1990-х гг. распространился почти по всей территории, где численность вида в увеличилась с очень редкого до немногочисленного, местами обычного вида (значительно реже на западе и северо-западе). В 2012 г. был впервые обнаружен в Беларуси. Предположительно, колонизация территории Беларуси происходит, главным образом, из восточного центра распространения вида (Армения и Азербайджан) и расширение ареала будет происходить в северо-западном направлении вдоль рек Днепр, Припять и Березина. Кроме того, предполагается, что заселение западной части Беларуси возможно за счет средиземноморского центра расселения, что косвенно подтвердилось последними находками в Бресте. Если эта гипотеза верна, ожидается формирование в Беларуси северной границы ареала средиземноморского нетопыря за счет встречи западного и восточного потоков экспансии, представленных, предположительно, двумя генетически отличными формами. Безусловно, это требует подтверждения с привлечением методов молекулярной генетики и филогеграфии. 

Photo © Leonardoancillotto86 / Wikimedia Commons. CC BY 3.0
Photo © Leonardoancillotto86 / Wikimedia Commons. CC BY 3.0

В декабре 2012 г. несколько спящих особей были найдены в школьном подвале д. Семигостичи (Столинский р-н Брестской обл.).

10.11.2015, г. п. Корма, Гомельская обл., одиночный экземпляр найден во время ремонта за водосточной трубы пятиэтажного дома. Идентификация вида проводилась по предоставленным фотографиям, пол не определен.

30.01.2017, г. Минск, одиночный экземпляр, самец, найден в подъезде многоэтажного дома.

26.12.2017, г. Минск, одиночная самка обнаружена на лестничной клетке многоэтажного здания.  

Зима 2017-2018, г. Брест, зимовка, указанная Демянчик (2018), но без указания подробностей. 

Последняя же находка датируется 16.08.2019, когда ювенильную самку отбили у ворон в г. Борисов и передали в контакт-центр в г. Минске.

Photo © Valentin Moser / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Valentin Moser / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Окраска спины очень изменчива, от бледно-серо-бурой до темно-коричневой. Брюшко серо-беловатое. Уши темные, короткие, широкие в средней части, на верхушке - округлые. Козелок прямой, с округлой верхушкой. Крылья относительно узкие. Вдоль края летательной перепонки от задней конечности до пятого пальца - широкая светлая полоса. Эпиблема хорошо развита. Свободный край крыловой перепонки прикреплен к основанию внешнего пальца стопы. Длина тела: 40-48 мм, уха 12-13 мм, козелка 5,5-6 мм, предплечье 31-37, вес 5-10 г.

Для особей из Азербайджана А. П. Кузякин приводит следующие данные. Длина тела 41-48; хвоста 35-40; уха 12-13; козелка 5,5-6. Предплечье 33-37. Окраска довольно густого и ровного меха светлая. Общий тон верхней стороны тела яркий желтовато-палевый. Нижняя сторона белесо-палевая. Основания волос темные черно-бурые. Перепонки палево-бурые. Характерно наличие широкой белой полосы, которая тянется вдоль свободного края перепонок от хвоста до 5-го пальца передней конечности.

Ухо широкое в средней части; прямой внутренний и очень слабо изогнутый внешний край образуют слабо округленную, почти прямоугольную вершину. Середина козелка слабо расширена; его тупая округленная вершина слегка отклонена внутрь. Крылья относительно широкие. Эпиблема хорошо развита и снабжена ясно заметной перегородкой. Межбедренная перепонка охватывает весь хвост или оставляет свободным лишь самый кончик. Пенис небольшой 5,5-6 мм, дорсо-вентрально уплощенный, тонкий у основания и равномерно расширенный к вершине; почти на всем протяжении покрыт короткими белесыми волосками. Бакулюм (os penis) не развит.

Эхолокационные сигналы со средней и высокой интенсивностью с максимальной амплитудой около 40 кГц. 

Photo © jimbo / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © jimbo / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

В связи с крайней редкостью встречаемости, биология вида в Беларуси не изучена, поэтому приходится опираться на данные с Украины и России (Ростовская обл.). Можно лишь отметить, что в Беларуси P. kuhlii, является антропогенным и оседлым видом рукокрылых. 

Наблюдается как в равнинной, так и низкогорных местностях. Проявляет склонность к синантропности. Расселение преимущественно происходит вдоль крупных рек. Украинские специалисты указывают, что летние места поселений расположены в зданиях, трещинах в стенах, щелях скал. Несколько иные данные приводятся для Ростовской обл., где вид обитает только в антропогенном ландшафте, его места размножения, летние и зимние убежища связаны исключительно со строениями людей, а зимовки – с отапливаемыми помещениями. Средиземноморские нетопыри там встречаются в городах, сельских и других населенных пунктах разных размеров. В естественных убежищах (гроты, пещеры, ниши, трещины, подвалы, штольни, дупла и др.) не отмечались. Связь с водоемами и древесной растительностью проявляется только через обилие кормовых объектов.

В Армении по типу убежищ самцы и самки различаются в предпочтениях. Первые предпочитают более тесные и узкие укрытия: щели в стенах, под обшивкой крыш и за карнизами, самки же селятся в более просторных убежищах, между бетонными балками, в полостях стен сложенный из пемзоблоков и т.д. Зимние убежища для обоих полов сходны. Во всех типах убежищ средиземноморские нетопыри не терпят присутствия других видов, лишь изредка соседствуя с нетопырями-карликами.

Photo © jimbo / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © jimbo / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Обилие нетопырей в населенных пунктах Ростовской обл. зависит от наличия и количества в них кирпичных или панельных зданий. Активно, в течение нескольких лет после пуска в эксплуатацию, они заселяют новые многоэтажные дома. Менее интенсивно используют убежища (в том числе и выводковые) в одиноких строениях в различных ландшафтах.

В Ростове-на-Дону встречается во всех районах города. Заселяет старые и новые многоэтажные здания, малоэтажные и одноэтажные кирпичные и панельные строения. В неотапливаемых строениях (гаражи, склады и др.) не встречался. Нетопыри наиболее многочисленны в местах с крупными многоэтажными массивами. В одном строении может быть несколько зимних и летних убежищ, а общая численность достигать 400 и более особей. Убежищами являются чердаки, щели между плитами и панелями в бетонных и кирпичных зданиях, ниши между кирпичами, под карнизами, оконные рамы, вентиляционные люки, полые стены построек, другие элементы строений. Для зимовки используются глубокие полости в отапливаемых зданиях, нередко выводковые и зимние колонии располагаются в одной нише. Местами гибернации в Украине так же указываются жилые дома: между оконными рамами, в подвалах и надземных частях. Основным условием убежищ для зимовки является сохранение ими определённых температур в холодный период, независимо от их изменений в окружающей среде. Благодаря отоплению зданий зимой здесь сохраняется достаточная для выживания зверьков температура.

Photo © Valentin Moser / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Valentin Moser / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

В зависимости от погодных условий нетопыри в Ростовской обл. впадают в спячку в октябре-ноябре, а весной вылетают в апреле. Во время оттепелей их активность повышается, и зверьков можно встретить летающими даже в зимние месяцы. В феврале 2001 г. один нетопырь регулярно в ночное время выходил из-под облицовочных материалов и летал в квартире на 4-м этаже пятиэтажного дома в Ростове. В марте при потеплении он вылетел через форточку на улицу. В суровые, затяжные и неустойчивые по погоде зимы отмечается гибель части зимующих зверьков.

Молодая особь. Photo © Mnolf / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Молодая особь. Photo © Mnolf / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

В теплый период самцы и самки чаще держатся отдельно. Исключением являются гонные и зимние колонии. В выводковых колониях находится от 20 до 40 самок, реже до 100 (самцы в них не обнаружены). Так, в одном из многоэтажных домов на окраине города при замене окон была обнаружена выводковая колония самок, состоящая из 93 особей (включая новорожденных). С другими видами нетопырь Куля смешанных колоний не образует. Отмечены лишь единичные случаи нахождения в убежищах особей этого и других видов.

Для Украины также указываются выводковые колонии по 30-100 самок. Самки рожают обычно 2 малышей (реже 1). Максимальный возраст жизни - 8 лет. 

Photo © piero / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © piero / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

Для Украины указывается, как вероятно оседлый вид. В Ростовской обл. - как однозначно оседлый. Свойственные незначительные перелеты для сезонной смены укрытий, максимально - до 5 км.

Также различны указания время кормления. В Украине указывают , что на охоту средиземноморский нетопырь вылетает вскоре после захода солнца. В Ростовской обл. на охоту вылетают поздно – в темных сумерках, летают всю ночь над дворами, улицами, невысоко от земли. В Азербайджане вылет на кормежку также происходит поздно, при переходе густых сумерек в полуночную темноту, гораздо позднее прочих видов нетопырей. Молодняк вылетает раньше взрослых, в течение ночи многократно возвращаясь в убежище и вновь вылетая. Взрослые охотятся, видимо, всю ночь.

В Армении активный ночной лет начинается с наступлением сумерек, летом в поздние часы, осенью в более раннее время. Утренний лет заканчивается до восхода солнца. Активность в большинстве мест обитания сохраняется вплоть до конца октября, единственное изменение связано с ранним наступлением сумерек и сравнительно коротким периодом ночного лета

Полет быстрый, прямолинейный, обычно без резких поворотов, лишь иногда нетопыри медленно описывают круги. Летает невысоко. Охотится в населенных пунктах: вокруг уличных фонарей, над водоемами, в садах. Ловит мелких летающих насекомых (преимущественно бабочек и двукрылых).

Photo © Goha / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Goha / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Valentin Moser / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Valentin Moser / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
© Salix / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0
© Salix / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0
© Salix / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0
© Salix / Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

Литература

1. Shpak A., Larchenko A. "Range expansion of Kuhl’s pipistrelle (Pipistrellus kuhlii) into Belarus" / Праці Теріологічної Школи. 14 (2016): 99–102.

2. Shpak A. "Hibernating bat species of Belarus: results of the work of the Minsk bat contact centre" / Theriologia Ukrainica, 16: 156–162 (2018).

3. Башта А.-Т. В. "Нетопир середземноморський Pipistrellus kuhlii (Kuhl, 1819)" / Червона книга України. Тваринний світ. Київ, 2009. С. 510.

4. Миноранский В. А., Малиновкин А. В. "Нетопырь Куля (Pipistrellus Kuhlii Kuhl.) в Ростовской области" / Известия высших учебных заведений. Северо-Кавказский регион. Естественные науки. 2015. № 2 С. 80-83.

5. Кузякин А. П. "Летучие мыши (Систематика, образ жизни и польза для сельского и лесного хозяйства)". Москва, 1950. С. 357-361.

6. Демянчик М. Г. "Зимовка Eptesicus serotinus, Nyctalus noctula, Plecotus auritus в городе Бресте и Брестском  районе" / Зборнiк навуковых прац VIII Мiжнароднай навуковай канферэнцыi «Прыроднае асяроддзе Палесся i навукова-практычныя аспекты рацыянальнага рэсурсакарыстання». Выпуск 11. Брест, 2018. С. 205-207.

7. Шпак А. В., Ghazaryan A. S., Хейдорова Е. Э., Papov G. Y., Ларченко А. И., Юрченко Д. Г., Hayrapetyan T. A. "Средиземноморский нетопырь Pipistrellus kuhlii (Kuhl, 1817): характеристика вида в части нативного ареала (Армения) и анализ территориальной экспансии в Беларуси и сопредельных странах" / Актуальные проблемы охраны животного мира в Беларуси и сопредельных регионах : материалы I Международной научно-практической конференции. Минск, 2018. С. 430-436.

8. Shpak A., Godlevska L., Larchanka A., Savchenko M., Vorobei P., Molchan U., Mikhailau A. "Data on the summer bat fauna of Belarus in 2017–2020" / Theriologia Ukrainica, 23: 20-30 (2022).