ШИРОКОУШКА ЕВРОПЕЙСКАЯ (Barbastella barbastellus)

Шыракавушка еўрапейская

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

Места регистраций:

Брестская обл. - Брестский, Каменецкий, Пружанский р-ны

Гродненская обл. - Гродненский, Свислочский р-ны

Гомельская обл. - Житковичский, Наровлянский, Хойникский р-ны

Минская обл. - г. Минск

Могилевская обл. - Осиповичский р-н

Семейство Гладконосые (Vespertilionidae).

Редкий вид рукокрылых. Включен в Красную книгу РБ. В Беларуси оседлый вид. 

Ареал широкоушки европейской почти целиком расположен в Европе. 

Северная граница ареала тянется по южному побережью Балтийского моря до средней части Латвии и далее круто изгибается к югу, проходя по территории Литвы. Считалось, что в Беларуси восточная граница ареала проходит по западу Гродненской и Брестской областей, все достоверные регистрации этого вида были приурочены к административным районам, непосредственно граничащим с территорией Польши. Затем, по мере увеличения исследовательской активности, начали появляться находки в других регионах.

Photo © Виталий Букас / загружено © ekaterinabukas / iNaturalist.org. Осиповичский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © Виталий Букас / загружено © ekaterinabukas / iNaturalist.org. Осиповичский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0

Широкоушка европейская или обыкновенная относится к средним по величине видам рукокрылым. Размах крыльев 26-29,5 см; длина тела 4,5-5,8 см; хвоста 3,8-5,2 см; уха 1,2-1,8 см; предплечья 3,6-4,3 см; вес 6-15 г.

Мех спинной стороны густой. Очень темный (черно-бурый и черный) волосяной покров спины старых особей часто имеет серебристо-седые окончания волосков. Волосяной покров брюшка серо-бурый, часто с оливковым оттенком. Иногда встречаются и более светлые особи. Летательная перепонка, уши и мордочка темно-бурые, почти черные.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Уши сравнительно короткие, но широкие, сросшиеся на лбу (соединены между собой складкой кожи). На внешней стороне каждого уха имеется резко выдающийся кожный выступ. Козелок по длине составляет примерно половину уха, типично неправильной треугольной формы (наиболее широкий ниже своей середины), постепенно сужается к вершине и длиной до 9 мм. Мордочка короткая и тупая, бульдожьего облика. Крылья относительно длинные и узкие. Свободный край перепонки крыла прикрепляется к основанию внешнего пальца ноги. Кончик хвоста почти не выступает из перепонки. Эпиблема узкая.

Зубов 34.

Эффективная дистанция обнаружения охотящихся особей с помощью 

ультразвукового детектора не большая: до 5 метров. Пиковые частоты ультразвуковых сигналов 32, 43 и 65 kHz.

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

В августе 2012 г. 1 особь широкоушки европейской была отловлена в Житковичском р-не Гомельской обл. на территории НП «Припятский». Наконец, в  июне-июле 2015-2016 гг. в Житковичском р-не на территории заказника «Старый Жадень» было отловлено 13 лактирующих самок европейской широкоушки, что подтвердило размножение данных видов в регионе Припятского Полесья. В 2016-2017 гг. - вид обнаружен в ПГРЭЗ и в 2019 г. - в г. Минске. На настоящий момент находка европейской широкоушки в ПГРЭЗ является самой восточной из известных в Беларуси точек регистрации данных видов. На основании полученных данных можно утверждать, что вид обитает на всей территории Белорусского Полесья от западных до восточных его границ. К югу от Белорусского Полесья вид отмечается крайне редко. Так, в украинской части зоны отселения Чернобыльской АЭС был отловлен всего 1 экземпляр европейской широкоушки в процессе очень интенсивных многолетних работ по инвентаризации фауны рукокрылых. 

Зимой 2020 г. обследовано 94 уникальных объекта во всех административных областях Беларуси. В ходе зимнего учета летучих мышей в подземных зимовьях Беларуси вид отмечен в Брестской, Гомельской, Гродненской, Могилевской и Минской областях (Шпак и др., неопубликованное). Зарегистрировано не менее 750 зимующих экземпляров широкоушки, но все обнаружены только в южной части Беларуси, однако предполагается присутствие вида, по крайней мере, на всей площади предполагаемого ареала. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Европейская широкоушка является одним из самых редких видов в ПГРЭЗ с неясным статусом. В период размножения в июне-июле 2017 г. эхолокационные сигналы охотящихся зверьков отмечались только в заболоченной старовозрастной дубраве в пойме реки Стрелка (Наровлянский  р-н). Вечером 22.03.2017 во время проведения маршрутного учета в б.н.п. Бабчин (Хойникский р-н) в разных местах было получено 3 записи сигналов европейской широкоушки. В данном случае, вероятно, речь идет о мигрирующих с мест зимовок особях. Последующие многократные поиски вида в б.н.п. Бабчин не увенчались успехом. 

А вот в Беловежской пуще, наоборот, является обычным размножающимся оседлым видом. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

В летних убежищах (дупла деревьев, развалины, укромные части зданий) появляется в начале апреля. Весной и в первую половину лета широкоушка ведет одиночный образ жизни. Селится широкоушка у нас только в антропогенном ландшафте, но обязательно неподалеку от водоемов и водотоков, с обильными прибрежными зарослями деревьев, кустарников, а также со старицами и заболоченными участками. Места обитания широкоушки довольно постоянны.

Вместе с тем, указания об исключительной антропогенности вида сейчас пересматриваются, ибо вид оказался обычным в заказнике «Старый Жадень», где лактирующие самки встречаются на небольших лесных островках на топких болотах. Летучих мышей отлавливали только под пологом леса. 

Также в Беловежской пуще типичным охотничьим биотопом широкоушки является полог старого разреженного леса. По результатам учетов относительно чаще встречался в лесных биотопах. Наибольшее относительное обилие отмечено в старой дубраве и сосняке – 9-12 регистраций на 1 км маршрута. Распространение по территории парка в основном определяется наличием старовозрастного леса, но регистрировался также в других биотопах  – в поймах рек, на открытых полях вдоль каналов, на прудах рыбхоза, на низинном болоте, в населенных пунктах.

Photo © C. Robiller / Naturlichter.de / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0
Photo © C. Robiller / Naturlichter.de / Wikimedia Commons. CC BY-SA 3.0

Кормится недалеко от убежищ, обычно по опушкам леса и по его краю, в садах, между постройками. Вечерний вылет на охоту начинается в плотных сумерках, возвращаются широкоушки в свое убежище под утро. Полет быстрый со сложными траекториями и проходит на средних высотах: на уровне средней части крон деревьев и ниже. Над болотными участками пролетающая широкоушка нередко почти касается травы. Наиболее часто охотится на опушках леса, в парках, аллеях, придорожных лесополосах, деревенских и кладбищенских дендронасаждениях.

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

Добычу составляют мелкие летающие насекомые с мягкими покровами: двукрылые, сетчатокрылые, чешуекрылые. Широкоушка среди всех наших рукокрылых имеет самую слабую зубную систему и к тому же - крошечный разрез рта. Она способна охотиться и в сырую ненастную погоду. 

Анализ из Швейцарии показал, что основу ее питания составляют исключительно мелкие виды чешуекрылых (99% ! проб). Ловит широкоушка там также комаров-долгоножек, гемеробид, златоглазок.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Обычно держатся поодиночке или небольшими группами, избегают соседства других видов летучих мышей. На время вывода и выкармливания молодняка самки селятся отдельно от самцов. Летние убежища материнских колоний широкоушки в Беларуси были найдены только в деревянных зданиях: за наличниками окон, под обшивкой и в щелях стен, единственный раз (май 2000 г.) колония из 8-ми самок поселилась в каменном убежище - крепостной стене. Впрочем, в Беловежской пуще колонии обнаруживались как в лесу за отставшей корой деревьев, так и в человеческих постройках. Чаще материнские располагались за отставшей корой и в узких трещинах сухих хвойных деревьев старше 80 лет.

В ходе международных исследований в Беловежской пуще в 2014-2016 гг. с использованием сетей, а также радиослежения отловленных и оснащенных датчиками репродуктивных самок были выявлены как выводковые колонии (2), так и убежища на деревьях (8). Последние все были выявлены в гниющих и в основном хвойных деревьях, в основном сухой ели. 

Число самок в одной колонии небольшое и редко превышает 2-30 особей. Самцы в этот период держатся поодиночке или небольшими группами отдельно от самок. В середине июня-июле каждая самка рожает 1-2 детенышей. Молодые развиваются быстро. К середине августа достигают величины взрослых.

Выводковые колонии в Беларуси пока обнаружены только в Брестской обл.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Спариваются широкоушки в августе, а также во время зимовки в ноябре-марте.

Широкоушка европейская - оседлый вид. Предельное расстояние на которое, способны улетать особи составило 290 км. 

В Беловежской пуще находится одна из крупнейших по численности гибернационных группировок этого вида на территории Беларуси. 

В зимних убежищах появляется в октябре. Конец зимовки наступает в апреле.

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

Характерно, что к осени широкоушка, как и все рукокрылые, увеличивает массу тела на одну треть за счет запасов подкожного жира. На зиму впадает в своеобразное оцепенение (анабиоз), укрывшись в подвалах, погребах, овощехранилищах и т.п. Все жизненные функции настолько заторможены, что зверьки кажутся мертвыми. У них сильно замедлено дыхание - 5-6 вдохов в минуту, а нередко паузы между вздохами достигают 15 мин. Частота сердечных сокращений падает до 8 ударов в минуту, в то время как у активных зверьков она составляет 430 в минуту. В состоянии анабиоза температура тела широкоушки может лишь незначительно превышать температуру окружающей среды: если в активном состоянии температура тела зверьков почти 40°С, то спячке она снижается до 1°С. Описан случай, когда 6 из 12 широкоушек, зимовавших между оконными рамами при температуре -16,5°С, остались живы.

Александра Ларченко, Беларусь
Александра Ларченко, Беларусь

Зимуют широкоушки двояко. Значительная часть особей зимует поодиночке или мелкими группами по 2-3 особи, устраиваясь в сырых подвалах, погребах и прочих подземельях. Часть животных образует на зимовке крупные скопления до 100 и более особей в каменных подвальных и полуподвальных: помещениях. Чаще всего для этой цели используются старые крепости. На восточной границе ареала (Литва, Беларусь, Польша) подземелья и глухие комнаты в отдельных казематах старых крепостей - основное место зимовки. Широкоушки составляют 50% и более от всех зимующих там особей всех видов рукокрылых.  Крупнейшая в Европе зимующая группировка широкоушки обыкновенной находилась в подземельях бывшей крепости (теперь резерват «Нитоперек», Западная Польша) и насчитывала, 1051 особь (1990 г.).

Photo © Roberto Ostellino / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0
Photo © Roberto Ostellino / iNaturalist.org CC BY-NC 4.0

В настоящее время, по-видимому, самая крупная зимующая группировка широкоушки в Европе находится на крайнем юго-западе Беларуси, где в одном из подземелий за сезон зимовки ежегодно пребывает до 3000 особей (1998 г.). В одной из массовых зимовок с целью специальной охраны широкоушки европейской и других зимующих видов в августе 2000 г. в Брестском районе создан зоологический заказник «Барбастэлла». Крупные две зимовки широкоушки (по 120 и более особей в каждой ежегодно: 1998-2000 гг.) находятся в Беловежской пуще. 

Кольцевание показывает, что на зимовке в Беларуси преобладают самцы (64,8%), масса которых от 7,8 до 10,8 г.

В сезон гибернации 2017/2018 г. отмечен повышенный пресс хищничества на летучих мышей в Бресте со стороны каменной куницы Martes foina по сравнению с прошлыми зимовками. Агрессия M. foina отмечена в крупном зимовальном скоплении широкоушек. В этом же скоплении широкоушек отмечено и «дежурство» перепелятника Accipiter nisus (11.01.2018 г. в 08:30) возле основного летного коридора летучих мышей. Достоверно доказать хищничество перепелятника на этой зимовке летучих мышей в Бресте не удалось, хотя перепелятник предполагается в роли хищника летучих мышей в сопредельных регионах.

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

У широкоушки европейской выявлена интересная особенность. Зверьки никогда не спят зимой постоянно и регулярно перелетают из одного зимовального помещения в другое. При этом активно кормятся двукрылыми, которых собирают на стенах и потолочных перекрытиях. При наступлении резкого похолодания зверьки сбиваются в плотные кучи, тесно прижавшись друг к дружке. В таких гроздьях, зверьков, закрепившихся на стенках, в Беларуси насчитывали одновременно до 100 особей. 

С начала 1990-х годов в большинстве стран Европы наблюдается снижение численности и без того малочисленного вида.

Живут долго. Максимально известный возраст 21,5 года.

Photo © Dmitry Smirnov / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0
Photo © Dmitry Smirnov / iNaturalist.org. Брест. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Рукокрылые Беларуси: справочник-определитель". Брест, 2000. - 216 с.

2. Курсков А. Н., Демянчик В. Т., Демянчик М. Г. "Широкоушка европейская" / Звери: Популярный энциклопедический справочник (Животный мир Беларуси). Минск, 2003. С. 285-291.

3. Бурко Л. Д., Гричик В. В. "Позвоночные животные Беларуси". Минск, 2003. - 373 с.

4. Сержанин И. Н. "Млекопитающие Белоруссии". Издание 2-е. Минск, 1961. - 321 с.

5. Савицкий Б. П. Кучмель С. В., Бурко Л. Д. "Млекопитающие Беларуси". Минск, 2005. - 319 с.

6. Домбровский В. Ч. "Результаты учетов рукокрылых (Chiroptera) в Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике в 2016-2017 гг." / Актуальные проблемы зоологической науки в Беларуси: Сборник статей XI Зоологической Международной научно-практической конференции, приуроченной к десятилетию основания ГНПО «НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам», Беларусь, Минск. Т. 1, 2017. С. 105-112.

7. Демянчик М. Г. "Зимовка Eptesicus serotinus, Nyctalus noctula, Plecotus auritus в городе Бресте и Брестском  районе" / Зборнiк навуковых прац VIII Мiжнароднай навуковай канферэнцыi «Прыроднае асяроддзе Палесся i навукова-практычныя аспекты рацыянальнага рэсурсакарыстання». Выпуск 11. Брест, 2018. С. 205-207.

8. Shpak A., Mikhailau A. "Distribution of Western Barbastelle Barbastella barbastellus (Schreber, 1774): in Belarus: old assumptions and new data" / 6th International Berlin Bat Meeting: The human perspective on bats. Berlin, 2021. p. 139-140.

9. Букас Е. В. "О широкоушке европейской в Осиповичском р-не Могилевской обл. в октябре 2015 г." Личное сообщение с фотоматериалом от 27.01.2023.

10. Shpak A., Godlevska L., Larchanka A., Savchenko M., Vorobei P., Molchan U., Mikhailau A. "Data on the summer bat fauna of Belarus in 2017–2020" / Theriologia Ukrainica, 23: 20-30 (2022). 

11. Демянчик М. Г. "Рукокрылые Chiroptera на пойменной территории в Беловежской пуще: результаты сравнений через 50 лет" / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 14. Брест, 2016. С. 106-112.

12. Демянчик В. В., Демянчик М. Г. "Синантропные млекопитающие населенных пунктов Белорусского Полесья" / Прыроднае асяроддзе Палесся: асаблівасці і перспектывы развіцця: зборнік навуковых прац. Брэст, 2018. Выпуск 10. С. 72-74.

13. Dombrovski V., Fenchuk V., Zhurauliou Dz. "The bat fauna (Mammalia, Chiroptera) of Stary Zhaden Zakaznik, Southern Belarus" / Праці Теріологічної школи. 15 (2017): 3–9.

14. Кусьнеж О. В., Домбровский В. Ч., Скирпан М. В. "Знахiдки Barbastella barbastellus та Myotis brandtii у Природному парку «Прип’ятский (Бiлорусь)" / Матерiалы XIX Терiологiчної школы-семiнару «Терiофауна заповiдных територiй та збереження ссавцiв» (Чорноморський бiосферный заповiдник, 24-29.09.2012 г.). Гола Пристань, 2012. С. 28. 

15. Домбровский В. Ч., Фенчук В. А., Dietz M. "Видовой состав и относительное обилие рукокрылых Национального парка «Беловежская пуща» по данным детекторных учетов 2014-2016 гг." / Беловежская пуща. Исследования. Выпуск 15. Брест, 2017. С. 163-173.

16. Dietz M., Brombacher M., Erasmy M., Fenchuk V., Simon O. "Bat community and roost site selection of treedwelling bats in a well-preserved European lowland forest" / Acta Chiropterologica, 20 (1): 117–127. (2018)