КВАКВА (Nycticorax nycticorax)

Чапля-кваква

Татьяна Алешка, р/х "Селец", Березовский р-н, Брестская обл.
Татьяна Алешка, р/х "Селец", Березовский р-н, Брестская обл.

Регистрация гнездования:

Брестская обл. - Лунинецкий р-н

Регистрации:

Брестская обл. - Березовский, Брестский, Ганцевичский,  Дрогичинский, Жабинковский, Ивановский, Ивацевичский, Лунинецкий, Малоритский, Пинский, Столинский р-ны

Гомельская обл. - Брагинский, Гомельский, Житковичский, Лоевский, Мозырский, Речицкий, Светлогорский р-ны

Гродненская обл. - Берестовицкий, Гродненский р-ны

Минская обл. - Минский, Солигорский, Червенский р-ны

Семейство Цаплевые - Ardeidae

В Беларуси - N. n. nycticorax (подвид населяет весь ареал вида в пределах Восточного полушария).

Очень редкий нерегулярно гнездящийся регулярно залетный перелетный вид. Вид распространен локально, преимущественно в южной части страны, в основном в поймах рек Припять, Днепр, Березина, а также на озерах и прудах рыбхозов. Гнездование впервые доказано в 1999 г., когда несколько гнезд кваквы найдены в большой колонии серых цапель на Припяти у устья р. Лань в Лунинецком р-не.

Инна Субботина, р/х "Селец", Березовский р-н, Брестская обл.
Инна Субботина, р/х "Селец", Березовский р-н, Брестская обл.

Небольшая цапля, немного мельче выпи (величиной с ворона, что отражено и в латинском названии, nycticorax означает «ночной ворон»). Телосложение плотное и коренастое, клюв относительно короткий и массивный, ноги сравнительно короткие. Силуэтом действительно несколько напоминает врановых птиц. Окраска оперения взрослых птиц довольно контрастная: верх головы и плечи черные с металлическим отливом, лоб, полоса под глазом, грудь и брюхо белые, крылья и хвост серые. На голове - пара длинных белых перьев, в виде хохла свисающих на спину. Клюв черный, ноги серовато-зеленые, радужина глаза ярко-красная, уздечка и кожа вокруг глаз голубовато-серые. Молодые птицы в первый год жизни резко отличаются от взрослых по окраске - они темно-бурые, со множеством белых пятен, оранжевыми глазами и клювом. На следующее лето пятна исчезают, окраска становится просто бурой. И только в двухлетнем возрасте кваквы надевают взрослый наряд. Птенцы покрыты белым пухом.

Вес взрослых самцов и самок 550-650 г, длина тела 58-65 см, размах крыльев 95-112 см.

Лидия Борисова, озеро около д. Иванковщина, Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, озеро около д. Иванковщина, Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Характерная особенность кваквы - ее преимущественно сумеречно-ночной образ жизни. Поэтому даже в местах гнездования птица не особенно заметна. Днем обычно скрывается в кронах деревьев, в сумерках и ночью вылетает кормиться на мелководье. В полете выглядит большекрылой, короткошеей и коротконогой. Короткие закругленные крылья и слегка выступающие за хвост ноги придают птице в полете очень характерный силуэт. Во время полетов группой кваквы часто выстраиваются в клин или линию. 

Голос - повторяющееся с равными интервалами «квак... квак... квак...», - чаще удается слышать от летящих птиц в ночное время. Самусенко (2015) передает эти звуки как звучные горловые «квау», похожие на карканье ворона. 

Согласно Сметанину, голос - скрипучее «кв... кв...». Иногда пишут, что голос кваквы похож на скрип мокрой резины. Чаще всего его приходится слышать в гнездовых колониях.

Инна Субботина, р/х "Селец", Березовский р-н, Брестская обл.
Инна Субботина, р/х "Селец", Березовский р-н, Брестская обл.

Сведения по экологии размножения этого вида в республике отрывочны. Установлено, что кваква в Беларуси населяет приречные густые уремы, обширные тростниковые крепи, болотистые, поросшие густой древесно-кустарниковой растительностью низменности.

Весною прилетает в конце апреля - начале мая. Гнездится кваква, как правило, колониями, нередко совместно с другими видами птиц (цапли, бакланы и др.), плотно заселяя определенный участок колонии. В наших условиях (в силу редкости вида) иногда поселяется отдельными парами или небольшими группами. Первое колониальное поселение птиц в количестве 27 пар зарегистрировано 28.07.1999 г. в крупнейшей колонии серой, большой белой цапель и большого баклана в заказнике «Устье Лани» (Лунинецкий р-н). В 2004 г. в этом месте гнездилось не менее трех пар, в 2008 г. - ок. 20 пар, в 2009 - ок. 5 пар.

Инна Субботина, р/х "Селец", Березовский р-н, Брестская обл.
Инна Субботина, р/х "Селец", Березовский р-н, Брестская обл.

Гнезда размещает невысоко в гуще ветвей нижней части кроны деревьев или на высоких кустах и использует их обычно в течение ряда лет. Изредка гнездится и в тростниковых зарослях недалеко от воды. Гнездо имеет типичное для цапель строение - в виде перевернутого конуса с рыхлыми просвечивающимися стенками и уплощенным лотком. Строится оно (довольно небрежно) из сухих ветвей деревьев и стеблей тростника. В смешанных колониях часто занимает старые гнезда других мелких цапель, перестраивая их по своему вкусу, в результате гнезда кваквы весьма изменчивы по размерам и форме. В постройке гнезда принимают участие оба партнера: самец приносит гнездовый материал, а самка укладывает его и охраняет постройку от других птиц. Гнездо диаметром 40-80 см.

Лидия Борисова, озеро около д. Иванковщина, Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, озеро около д. Иванковщина, Мозырский р-н (Гомельская обл.)

В полной кладке 4-5, изредка 6 или 3 ярко-голубовато-зеленых с матовой скорлупой яиц. Яйцо (данные из Европы): вес 32 г, длина 49 мм (43-58 мм), диаметр 35 мм (31-39 мм). Часто поверхность скорлупы покрыта мелкими известковыми бугорками. 

Откладка яиц начинается с конца апреля и позже. Насиживают обе птицы в течение 21-22, редко 23 суток. В году один выводок. Выкармливают птенцов оба родителя. В возрасте 10 дней птенцы уже способны при угрозе малейшей опасности покидать гнездо и прятаться в густых зарослях. Оперившиеся птенцы начинают лазать по гнездовым деревьям, собираясь группами на крайних ветвях, где ожидают появления родителей с пищей. Первое время пара кормит птенцов отрыгиваемой полупереваренной добычей.

Татьяна Алешка, р/х "Селец", Березовский р-н, Брестская обл.
Татьяна Алешка, р/х "Селец", Березовский р-н, Брестская обл.

Кормится преимущественно вдоль береговой линии мелководных стоячих или медленнотекущих водоемов. В питании кваквы преобладают рыба, лягушки и водные беспозвоночные.

Осенью отлетает к концу сентября, в Европе миграция длится до октября.  Зимует в Африке южнее Сахары.

Лидия Борисова, озеро около д. Иванковщина, Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова, озеро около д. Иванковщина, Мозырский р-н (Гомельская обл.)

До середины прошлого столетия в Беларуси регистрировались лишь случайные залеты вида на юге страны. Летом 1976 г. в Житковичском р-не впервые зарегистрирован выводок из 4 птенцов, добыта молодая самка в августе этого же года и встречены птицы в Припятском заповеднике. В 1990-е годы кваква относилась к очень редким нерегулярно гнездящимся видам с оценкой численности в 0-5 пар. Первое колониальное поселение 27 пар кваквы отмечено в крупнейшей в Беларуси колонии серой, большой белой цапель и большого баклана в окрестностях д. Синкевичи Лунинецкого р-на, не менее 3 пар гнездилось в этом месте в 2004 г. До 2004 г. были известны лишь 2 гнездовых локалитета, а к 2014 г. отмечено не менее 15 регистраций взрослых и молодых птиц в гнездовое время и период миграции. Увеличение в последнее десятилетие количества регистраций на территории страны свидетельствует о росте численности и расширении области распространения.

Вид занесен в Красную книгу Республики Беларусь с 1993 г., IV категория охраны. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 17 лет.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 14.02.2008 г." / Subbuteo №10, 2011. С.62-69

5. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Находки и встречи птиц, утвержденные Белорусской орнито-фаунистической комиссией 16.01.2013 г." / Subbuteo 2014, том 11 С.84-90

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)

8. Сметанин И. С. "Кваква" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 58-60.

9. Самусенко И. Э. "Кваква" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 3-е. Минск, 2006. С. 60-62.

10. Самусенко И. Э. "Кваква" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 4-е. Минск, 2015. С. 52-53.