ПЕЛИКАН КУДРЯВЫЙ  (Pelecanus crispus)

Пелікан кучаравы

Семён Левый, Чигиринское водохранилище, р. Друть, Могилевская обл.
Семён Левый, Чигиринское водохранилище, р. Друть, Могилевская обл.

 

Места регистраций:

Могилевская обл. - граница Кировского и Быховского р-нов

Семейство Пеликановые - Pelecanidae.

Монотипический вид, подвидов не образует.

Редкий случайно залетный вид. Впервые обнаружен не специалистами 10 января 2016 г. на Чигиринском водохранилище (р. Друть, граница Быховского и Кировского р-нов Могилевской обл.). Несколько дней спустя регистрация кудрявого пеликана была подтверждена орнитологами.

Александр Розин. Первый снимок этого вида в Беларуси. Чигиринское водохранилище, р. Друть, граница Кировского и Быховского р-нов (Могилевская область)
Александр Розин. Первый снимок этого вида в Беларуси. Чигиринское водохранилище, р. Друть, граница Кировского и Быховского р-нов (Могилевская область)

Крупная (с лебедя) птица с белым оперением снизу и слегка сероватым - сверху. Характерен большой клюв, снабженный крючком на конце и кожистым мешком под нижней челюстью. В брачное время этот мешок оранжевого цвета, осенью розоватого. В полете держат шею сложенной S-образно, так что голова лежит на спине. Ноги и голая кожа на «лице» серые. Глаза белые или желтоватые. Самцы и самки выглядят одинаково, сезонные различия оперения незначительны. От розового пеликана отличается светло-серой окраской, удлиненными закрученными перьями на голове и шее, светлыми (не черными) второстепенными маховыми, первостепенные маховые снизу также не черные, а светло-серые. Молодые птицы в первую осень сверху буровато-серые, годовалые похожи на взрослых, но верх «грязноватый», мешок серовато-розовый или желтоватый, курчавые перья на затылке короче. Контактный признак вида, особенно важный для определения молодых: перья заходят со лба на клюв по коньку двумя мысками (у розового пеликана - одним мыском). Вес 7-12 (до 13) кг; длина 160-180 см, крыло 62-80 см, размах 270-300 см.

Голос: глухие ворчащие, рычащие и хрюкающие звуки, которые можно слышать на гнездовой колонии. В остальных ситуациях молчаливы. 

Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Кировский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Кировский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0

Стаи на пролете иногда достигают больших размеров - до 300 и более 

особей, но обычно к местам гнездовий прилетают небольшими группами или даже одиночками. Во время пролета пеликаны летят шеренгой, вытянутой прямой или несколько волнистой линией, держась близко друг к другу. Часто наблюдаются стаи, смешанные с розовым пеликаном.

Негнездящиеся птицы - молодые и взрослые - держатся обычно близ своих гнездовых колоний; но иногда откочевывают от них на довольно большие расстояния. Кроме того, отмечаются случайные залеты единичных экземпляров, иногда небольших стай. Залеты эти бывают  преимущественно в осеннее время года, реже в летнее или весеннее; Крым - Ялта, Полтавская обл., окрестности Киева на Днепре, Польша. В то же время пока единственный залет в Беларусь случился в середине зимы.

Биотоп: глубокие материковые воды (в основном дельты рек, озера) с полосами хорошо развитой надводной растительности.

Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Кировский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Кировский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0

Пары, по-видимому, постоянны; птицы парами держатся во всяком случае с прилета.

Гнездятся колониями, обычно из нескольких десятков пар или меньше - в 4-5 пар; редко изолированными парами. Гнездовья располагаются очень уединенно и, как правило, отдельно от колоний других птиц; только изредка совместно с другими птицами, например, розовым пеликаном, 

большим бакланом. В таком случае обычно кудрявые пеликаны располагаются по краю колонии, обособленно и на некотором расстоянии от гнездовий других видов птиц.

Вскоре по прилете самки размещаются по гнездовьям. В это же время начинаются брачные игры и спаривание; самец, раскрыв крылья, ходит вокруг самки, то приближаясь, то отходя, бросается в воду, отплывает на недалекое расстояние и опять возвращается к самке, трется грудью и шеей о самку, перебирает клювом ее перья. После этого происходит спаривание; все это проходит в разное время дня, иногда и ночью, с промежутками в 10-15 минут. Во время спаривания самец поднимает крылья и бьет ими. 

В этот же период происходит и постройка гнезда. К устройству гнезд 

кудрявый пеликан приступает на 10-15 дней раньше, чем розовый пеликан.

Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Кировский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Кировский р-н, Могилевская обл. CC BY-NC 4.0

Гнездо строят только самки, но весь строительный материал подносят 

самцы. Самец в клюве приносит траву, камни, сучья и даже палки - до метра длины и 5-7 см ширины; часто наблюдаются драки между самцами из-за строительного материала. За сутки самец успевает 25-40 раз поднести к гнезду материал. Строится гнездо 3-4, редко 5 дней. 

Гнездо представляет собою кучу небрежно набросанного, утоптанного 

сухого камыша, покрытого пометом, придающим большую прочность постройке. Диаметр гнезда от 1 до 1,5 м высота 1-1,5 м над уровнем воды. По мере подрастания птенцов гнездо сильно оседает и поднимается только на 0,5 м над водой, даже опускаясь до ее уровня.

Помещается гнездо на плавучем островке близ чистой воды или прямо среди густых зарослей камыша в некотором отдалении от воды. Встречаются гнезда и на совершенно плоских низменных островках, лишенных почти всякой растительности и лежащих среди лагун.Кладка яиц происходит неодновременно во всех гнездах одной колонии.

В кладке 2 яйца, реже - 3-4. По форме удлиненные, почти эллиптичные. Яйца с грубой известковой коростой, белые, в процессе насиживания желтеют или буреют. Размеры: 86-102 х 53-65 мм; вес 143-195 г. Как правило бывает одна кладка в году.

Насиживают самка и самец поочередно, 30-32 дня. Птенцы вылупляются голыми, розовыми, беспомощными и одеваются грязно-белым пухом на восьмой-десятый день, сидят в гнезде ок. 10 недель. Родители кормят их рыбой, в первое время - полупереваренной, которую отрыгивают, а потом и относительно свежей, тоже принесенной в зобе. Подрастающие птенцы при кормлении засовывают голову глубоко в глотку родителей. Самостоятельность и способность к полету молодые приобретают в возрасте 14-15 недель. 

Photo © Cody escadron delta / Wikimedia Commons. Danube Delta. CC BY-SA 3.0
Photo © Cody escadron delta / Wikimedia Commons. Danube Delta. CC BY-SA 3.0

Исключительно рыбоядные птицы. Обитают только на богатых рыбой водоемах или недалеко от них. Нырять не могут, ловят рыбу, искусно пользуясь клювом-сачком. В отличие от розового пеликана, кудрявый добывает рыбу не только на мелководье, но и на глубокой воде; медленно плавая, пеликан высматривает подплывающую к поверхности рыбу и быстрым  движением схватывает ее. Устраивают шумные коллективные облавные рыбалки, охотятся и в одиночку.

Пеликаны при отсутствии корма могут переносить длительную голодовку; 

3-4 дня голодовки совершенно не отражаются на общем состоянии здоровья, но более длительные голодовки (до 2 недель) сильно истощают птицу. Кудрявый пеликан в известных условиях приносит несомненный вред рыбному хозяйству. Пара взрослых птиц и 2 птенца поедают за 8 месяцев пребывания в дельте Волги в среднем 1080 кг рыбы.

Линька взрослых пеликанов проходит в конце лета. В это время птицы не могут летать. 

После того, как молодые птенцы станут на крыло, они вместе с родителями 

удаляются с мест гнездовых колоний на глубокие озера и морские берега. Здесь они, сбившись в стаи, ведут до отлета кочевой образ жизни. 

Осенний отлет совершают, как правило, днем, стаями, выстраиваясь клином, линией, цепочкой или более сложными фигурами. Даже небольшая группа пеликанов, совершающая перелет от колонии на кормовое озеро, чаще всего выстраивается в строгий порядок.

Размножаться начинают с 3-4-летнего возраста.

Северные популяции (в отличие от южных) перелетные. Перелеты отмечены в марте (реже феврале) и октябре (ноябре). Залетает в различные европейские страны, но реже чем розовый пеликан. 

Photo © Norbert Aepli, Switzerland (User: Noebu / Wikimedia Commons). CC BY 2.5
Photo © Norbert Aepli, Switzerland (User: Noebu / Wikimedia Commons). CC BY 2.5

Литература.

1. Судиловская А. М. "Отряд веслоногие" / «Птицы Советского Союза» (общ. ред. Дементьев Г. П. и Гладков Н. Д.), том I. Москва, 1951. С. 52-59

2. Рябицев В. К. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель" 3-е изд., Екатеринбург, 2008. С. 34-35

3. Нікіфараў М. Я. (агульн. рэд.) "Птушкі Еўропы: палявы вызначальнік". Варшава, 2000. - 544 с.

4. Протокол заседания Белорусской орнито-фаунистической комиссии (БОФК) от 17.12.2016 г. Красный Бор - Минск 17.12.2016 г.