ЖАВОРОНОК  СЕРЫЙ  (Calandrella rufescens)

Жаўрук  шэры

Фото Юрия Шашенько, Новогрудский р-н, Гродненская обл. / birdwatch.by
Фото Юрия Шашенько, Новогрудский р-н, Гродненская обл. / birdwatch.by

 

Гродненская обл. - Новогрудский р-н

 

Редкий залетный вид, до этого встречался на сопредельных территориях во время кочевок. Изредка отмечался в Литве, в мае 2019 отмечен в Польше. Впервые в Беларуси обнаружен 08.11.2020 в д. Гнесичи (Новогрудский р-н, Гродненская обл.).

Ареал вида простирается от юга Пиренеев и Северной Африки, через Северную Аравию, Малую Азию, юг междуречья Дона, Волги и Урала, Закавказье, Центральную Азию, бассейн Хуанхэ до Желтого моря. Полоса главным образом проходит по пустынным и полупустынным местностям. В Украине гнездился в Причерноморье, северо-западном Приазовье, северной части Крыма. По непроверенным данным, в последние годы вид на гнездовании в Украине не регистрируется. Зарегистрированы единичные случаи гнездования на юге Оренбургской обл. (РФ) и восточнее, в Центральном Казахстане. В Европейской России гнездовой ареал простирается от Приазовья и Предкавказья до Саратовского Заволжья.

Подвидовая принадлежность не ясна, но гнездящиеся в Украине, а также в Поволжье и на Урале России относятся к подвиду C. r. heinei (Homeyer, 1873).

Photo © Геннадий / iNaturalist.org. Палласовский р-н, Вологоградская обл., Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Геннадий / iNaturalist.org. Палласовский р-н, Вологоградская обл., Россия. CC BY-NC 4.0

Мелкий жаворонок светлой «жаворонковой» окраски. Окраской и строением напоминает уменьшенную копию полевого жаворонка. Клюв короткий, конусовидный, короче, чем у малого жаворонка. Сочетание небольшого короткого клюва с округлой головой придает серому жаворонку несколько «игрушечный» вид. Очень похож на малого жаворонка, немного крупнее (западные подвиды меньше). Самые длинные второстепенные маховые не достигают конца крыла. Хвост с более глубокой выемкой. Часто, находясь на земле, приподнимает на голове перья, образующие небольшой округленный хохолок.

Самцы и самки по окраске неотличимы. Сверху тускло-серые, с рисунком из продольных серо-коричневых пестрин, особенно выраженных на плечах и спине. Над глазом светлая «бровь». Верх головы и щеки в тонких серых пестринах. Грудь и бока в тонких темных пестринах. Брюхо и подхвостье почти белые. Крайняя пара рулевых перьев белая; остальные черновато-бурые, что хорошо заметно у летящих птиц. Задний коготь обычно несколько длиннее и прямее, но если превосходит длину заднего пальца, то незначительно. Клюв и ноги бурые. Архипов указывает, что ноги бледно-розовые. Согласно Портенко, клюв летом темно-рогового цвета по коньку и на конце, желтоватый в основании, зимой почти сплошь желтый; лапы грязно-телесного цвета; радужина темно-коричневая.

Молодые птицы в гнездовом наряде более пестрые, отличаются от взрослых широкими черными пестринами на кроющих перьях верха тела, оконтуренными светлой краевой полосой, а также более крупными каплевидными пестринами на груди. Молодые птицы после осенней линьки неотличимы от взрослых.

От большинства видов жаворонков отличается размерами. Отличается от малого жаворонка слабой выраженностью, а чаще - полным отсутствием двух темных пятен по бокам груди, на зобе явные продольные штрихи, и также более коротким коническим клювом. Следует особо отметить, что эти признаки очень неброски, рассматривать птиц следует с небольшого расстояния. Контактные признаки: как и у малого жаворонка, очень короткое рудиментарное первое первостепенное маховое, коготь заднего пальца короткий, не длиннее самого пальца. В отличие от малого жаворонка, третьестепенные маховые слабо удлинены, не достигают вершины крыла более чем на длину цевки. Полового диморфизма и существенных сезонных вариаций окраски нет. Молодые в гнездовом наряде хорошо отличаются от взрослых наличием на перьях верха двойного ободка из темной предвершинной и светлой краевой полосок. После летней линьки становятся неотличимыми от взрослых. Вес 20-30 г; длина 15-18, крыло 8,7-10 5, размах 28-34 см.

Photo © Marina Nikonorova / iNaturalist.org. Черноземельский р-н, Калмыкия, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Marina Nikonorova / iNaturalist.org. Черноземельский р-н, Калмыкия, Россия. CC BY-NC 4.0

Песня типичная для жаворонков, похожа на песню малого жаворонка, но громче и грубее, набор звуков беднее, доминируют журчащие трели наподобие «черр-pe-pe-ри, черри, черрре-рю-рю-pe-pe...». При таком типе песни самец поднимается невысоко (на 10-20 м), облетая территорию. Иной тип токового полета - высоко в небе, наподобие полевого жаворонка, также токовый полет похож на полет малого жаворонка: поднимается рывками вверх, обычно на небольшую высоту, и по окончании песни камнем падает вниз. Летает кругами или «стоит» против ветра. Во время пения при слабом ветре делает очень характерные замедленные взмахи крыльями, не отмеченные у малого жаворонка. В таком полете песня состоит из более продолжительных фрагментов, несколько богаче репертуаром, часто представляет собой имитацию песен других видов птиц, в том числе малого, полевого или хохлатого жаворонков, что осложняет его определение. При продолжительном прослушивании его можно узнать по наличию элементов песен нескольких видов. Период пения (как и прилет) начинается раньше, чем у малого жаворонка, и почти заканчивается ко времени позеленения степи.

Позывки также похожи на позывки малого жаворонка, но суше и жестче - «чрр» или «чирр», иногда «черре». Рябицев указывает, что основная позывка и сигнал тревоги - журчащее «черре» или «чуррр».

Photo © Marina Nikonorova / iNaturalist.org. Черноземельский р-н, Калмыкия, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Marina Nikonorova / iNaturalist.org. Черноземельский р-н, Калмыкия, Россия. CC BY-NC 4.0

От малого жаворонка отличается большей подвижностью, крикливостью и большей общительностью даже в период гнездования. Держится большими стаями, свыше 100-150 особей.

На места гнездования прилетают рано, со сходом снега. В Украине на гнездовых участках появляется в конце апреля. Для южной части Европейской России указывается последняя декада марта.  Для гнездования выбирают сухие равнинные жаркие местности, охотнее всего - солончаки. Но вообще в выборе мест гнездования не капризны, гнездятся среди невысокой редкой полыни, кустиков солянок и т. д. В Украине также встречается в засушливых степных районах с солончаками, песками, залежами и выпасами с негустой травяной растительностью. В Европейской части России также придерживается сухих полынных степей, полупустынь и пустынь с редкой растительностью, преимущественно песчаных. Населяет даже бугристые пески, где гнездится в задернованных участках между барханами. В зоне высокотравных степей гнездится на солончаках, выпасах, залежах, полях, по окраинам населенных пунктов.

Гнездится отдельными парами. Гнезда из остатков растений устраивают на земле под прикрытием невысокой травки, стараются найти естественную ямку. Оно довольно плоско, свито рыхло из мелкой травы, в выстилке нередко присутствует растительный пух. Снаружи многие гнезда обложены для маскировки кусочками земли или навоза. Этот «порог» бывает по размерам и массе больше самого гнезда.

В Европейской части России гнездится с начала мая по июнь. В Украине кладки яиц встречаются с начала мая до начала июля, у части птиц, вероятно, в течение гнездового периода бывает 2 кладки. На вероятность 2 кладок указывается и для Южного Урала. В кладке 4-5 оливково-бурых с мелким коричневым крапом яиц. По расцветке они очень похожи на яйца малого жаворонка, но обычно опятнение более крупное. Размеры яиц 17-22 х 13-16 мм. В насиживании участвуют как самка, так и самец (меньше), начиная с завершения кладки. Инкубация около 12-13 дней. Выкармливают птенцов оба родителя. У птенцов длинный пух светло-песочного цвета, ротовая полость оранжевая, с тремя темными точками на языке.

Птенцы покидают гнезда в возрасте 9 дней. Первых птенцов в Украине наблюдают с конца мая, плохо летающие птенцы встречаются в начале августа. Выкармливают птенцов обе птицы пары.

Линька как у всех жаворонков. Разгар линьки во второй половине июля.

Photo  © Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Дальнеконстантиновский р-н, Нижегородская обл., Россия, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Дальнеконстантиновский р-н, Нижегородская обл., Россия, Россия. CC BY-NC 4.0

В послегнездовой период птицы держатся стаями. В весенне-летний период питается и выкармливает птенцов в основном мелкими беспозвоночными, однако, в летнем рационе присутствуют корма растительного происхождения, например, семена осок, пшеницы и проса. Летом питается насекомыми, главным образом жуками и прямокрылыми, в рацион входит и растительная пища. В зимний период в питании преобладают семена различных растений.

Дементьев указывает, что серый жаворонок может месяцами обходиться без воды. Однако при наличии водопоя он охотно пользуется им, не пренебрегая также и солоноватой водой.

Кочевки начинаются еще в разгар лета, когда молодые, державшиеся до того поодиночке, объединяются в стайки. Отлетают из степей ранней осенью, примерно в августе-сентябре. Зимуют на юге гнездового ареала - в Северной Африке, на Ближнем Востоке, в Южной и Юго-Восточной Азии. Часть украинской популяции зимует в Присивашье. В Европейской России в небольшом числе зимует в Прикаспии. 

Численность подвержена сильным колебаниям. В европейской России практически повсюду уступает в численности другим видам жаворонков, обычен или многочислен только в районе больших соляных озер Эльтона и Баскунчака.

Численность в Украине около 200-2000 пар при сокращении за десятилетие на 20%. В зимний период от низовья Днепра до юга Донецкой обл. и в Степном Крыму держится 100-1000 ос. На луговых участках поймы р. Молочной в Запорожской обл. в январе 1997 и 1999 гг. плотность составила 5,6-26,4 ос./км². Иногда общая численность зимующих птиц значительнее: в первой половине 2001 г. по всех районах зимовки в Украине обнаружено 7,22 тыс. ос. В течение последних десятилетий в Европе происходит сокращение численности, которую в 1990-х гг. оценивали в более 1,5 млн. пар.

Photo  © Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Дальнеконстантиновский р-н, Нижегородская обл., Россия, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © Вячеслав Юсупов / iNaturalist.org. Дальнеконстантиновский р-н, Нижегородская обл., Россия, Россия. CC BY-NC 4.0

Литература

1. Капорикова Н., Ардюк Г., Шашенько Ю. "Личное наблюдение" / Птушкі штодня / Рэдкія назіранні. 08.11.2020

2. Komisja Faunistyczna Sekcji Ornitologicznej Polskiego Towarzystwa Zoologicznego: Lista awifauny krajowej. Gatunki ptaków stwierdzone w Polsce – доступ 11.11.2020.

3. Рябицев В. К. "Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель". 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. - 634 с.: ил.

4. Фесенко Г. В. "Жайворонок сiрый" / Червона книга України. Тваринний світ". Під загальною редакцією І. А. Акімова. Київ, 2009. С. 475

5. Архипов В. Ю. "Серый жаворонок" / Калякин М. В. (общ. редактор) "Полный определитель птиц Европейской части России". Часть III. Москва, 2014. С.25-27

6. Волчанецкий И. Б. "Серый жаворонок" / Дементьев Г. П., Гладков Н. А. (общ. ред) «Птицы Советского Союза», т. V. Москва, 1954. С.557-562
7. Портенко Л. А. "Птицы СССР", часть III. Ленинград, 1954. - 256 с.

8. Протокол заседания БОФК № 1 (2021) г. Минск от 11.03.2021 г.