ЖАВОРОНОК ХОХЛАТЫЙ (Galerida cristata)

Жаўрук-смяцюх  (раней - Жаваранак чубаты)

Максим Шестаков, г. Гомель
Максим Шестаков, г. Гомель

 

Вся территория Беларуси, возможно, кроме северо-востока.

Семейство Жаворонковые - Alaudidae

Запад, центр и юг Беларуси населяет типовой подвид G. c. cristata, восток и юго-восток - слабо дифференцированная форма G. c. tenuirostris.

Малочисленный гнездящийся и кочующий зимующий вид, наиболее многочисленный на юге республики. На северо-востоке Беларуси, видимо, в настоящее время не встречается, хотя в первой половине ХХ века гнездился по всей территории. Впрочем, в Витебской обл. птица зарегистрирована лишь один раз - 18.04.2004 в д. Вальки Витебского р-на. Взрослая особь наблюдалась с 19:00 до 19:30. Хохлатый жаворонок кормился на дороге в деревне, перемещаясь короткими перебежками и постоянно что-то склёвывая с земли. Рядом с дорогой имеется пустырь, за которым проходит полоса кустарников, отделяющая его от сельхозугодий. Вполне возможно, что здесь находился гнездовой участок этой птицы, но подтвердить (или опровергнуть) это пока невозможно.

Александр Жук, г. Минск
Александр Жук, г. Минск

Чуть крупнее полевого жаворонка. Самец и самка окрашены одинаково. Окраска, как у большинства жаворонков, покровительственная - верхняя часть тела невзрачная, светло-охристая или серовато-бурая, с темно-бурыми неясными пестринами; низ грязно-белый, с темными продольными пестринами на груди и боках. Надхвостье без пестрин. Маховые перья серо-бурые, со светлой каймой на внешних опахалах. Две центральных пары рулевых перьев серые или буровато-серые, третья, четвертая и пятая пары темные, черно-бурые, у пятой пары внешние опахала охристо-рыжие, крайняя пара рулевых перьев охристая. На хвосте едва заметная вырезка. Ноги бледно-розовые. Клюв, по сравнению с другими жаворонками, длинный и немного загнут вниз. Сезонные вариации в окраске слабые, у птиц в свежем осеннем пере верх выглядит более однотонным, а пестрины на груди кажутся менее четкими. У молодых птиц в ювенильном наряде хохолок заметно короче, а на перьях спины и кроющих перьях крыла хорошо выражены светлые, почти белые каемки вокруг темных наствольных пестрин. 

Вес самца 37- 46 г, самки 33-44,5 г. Длина тела (оба пола) 16,5-20,5, размах крыльев 33-38 см. Длина крыла самцов 10-11 см, хвоста 6-7,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см. Длина крыла самок 9,5-10 см, хвоста 5,5-6,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1-1,5 см.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Полет волнистый, неровный, порхающий. Хорошо и много бегает по земле. 

От других жаворонков, встречающихся на территории Беларуси, отличается длинным заостряющимся хохолком, который хорошо заметен даже в опущенном, прижатом к голове виде. Короткий и широкий хохолок полевого жаворонка в прижатом виде не заметен. В полете от полевого жаворонка отличается рыжеватыми подкрыльями и рыжевато-охристыми, а не белыми, крайними рулевыми перьями, а также отсутствием светлой полосы по заднему краю крыла. В целом, по сравнению с полевым жаворонком, окраска более ровная, серая и темная, пестрины на спине выражены слабее, а на груди они тоньше.

Песня громкая и звучная, это набор красивых чистых и переливчатых свистов, а также трелей, похожих на трели полевого жаворонка. Поет очень часто на земле или на невысоких присадах, изредка в полете, описывая круги. Позывка трехсложный свист «фи-фю-ии» или «фю-фи-юю», в полете и в стайках часто использует короткую жужжашую позывку «вжжирр» или «вжжи». 

Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)
Елена Китаева, Волковысский р-н (Гродненская обл.)

В отличие от других наших жаворонков, ведет в основном оседлый образ жизни, лишь в суровые многоснежные зимы совершая вынужденные кочевки. С апреля по сентябрь держатся преимущественно на полях, но на глаза попадаются редко. Поздней осенью встречаются чаще (на обочинах полей, проезжих дорогах, пастбищах), а зимой в окрестностях населенных пунктов. Птицы концентрируются возле животноводческих помещений, сараев, гумен, часто на дорогах с движением гужевого транспорта.

В сильные морозы с ветрами встречаются вместе с обыкновенными овсянками и в крупных городах. Однако при первых же оттепелях исчезают.

На протяжении года птицы держатся парами или небольшими стайками из 5-6 особей.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)

Встречается в населенных пунктах разного типа, в том числе и по окраинам больших городов. Предпочитает сухие открытые территории с низкой редкой травянистой растительностью. Зимою парочки хохлатых жаворонков можно встретить кормящимися на городских улицах, у остановок общественного транспорта, на газонах, а также в деревнях и небольших поселках. Весною эти птицы перемещаются к местам гнездования - пустырям, заброшенным полям вблизи населенных пунктов, обочинам дорог. Особенно часто в гнездовой период встречается на выгонах, пустырях, сухих зарастающих карьерах, заброшенных свалках, на окраинах полей и новостроек, среди развалин.

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Занимает гнездовые участки и строит гнезда во второй – третьей декадах апреля. Гнездится отдельными парами. Гнездо располагает обычно на земле, среди редкой растительности, в небольшом углублении в почве, на ровном месте или на склоне канавы, ямы (на сопредельных территориях в исключительных случаях гнезда помещает над землей - под соломенными крышами хозяйственных построек, на скирдах соломы). Гнездо обычно довольно хорошо скрыто благодаря тому, что птица вьет его у камней, комьев земли и т. д. Во многом оно похоже на гнездо полевого жаворонка  - открытая чаша в ямке. Строительным материалом служат сухие стебельки трав, корешки, узкие листья, различная растительная ветошь. Выстилкой служат тонкие сухие травинки, конский волос, изредка перья. Наружная часть иногда состоит из торчащих в стороны коротких, толстых стеблей, листьев и колосков трав. Высота гнезда 6-7 см, диаметр 11-12 см; глубина лотка 3-5,5 см, диаметр 6,5-7 см.

Валерий Киселёв, Буда-Кошелевский р-н (Гомельская обл.)
Валерий Киселёв, Буда-Кошелевский р-н (Гомельская обл.)

В полной кладке 3-5, чаще 4-5, изредка 6 яиц. Они очень похожи на яйца полевого жаворонка, но обычно имеют желтовато-бурый оттенок, более округлые и с более выраженным блеском. Основной фон их серо-беловатый, густо покрыт довольно крупными и мелкими пятнами: глубокими светло-серыми или серо-фиолетовыми и поверхностными оливково- или серо-бурыми. Вес 3,5 г, длина 23 мм (21-24 мм), диаметр 17 мм (16-18 мм).

К откладке яиц птица приступает в конце апреля - начале мая. Гнездовой период длится до середины июля. В году два выводка. Насиживает только самка в течение 12-13 суток. Птенец с желтоватым пухом, ротовая полость розовая или красная, по бокам глотки - темно-красная или фиолетовая.  Молодые покидают гнездо в возрасте 10–12 дней, родители их подкармливают в течение нескольких дней. Выводки первого цикла размножения, в которых было 2–4 птенца, встречаются во второй половине мая.

Прочие особенности биологии гнездования - как у полевого жаворонка.

Валерий Киселёв, Буда-Кошелевский р-н (Гомельская обл.)
Валерий Киселёв, Буда-Кошелевский р-н (Гомельская обл.)

Трофические связи - как у полевого жаворонка. Питание смешанное с преобладанием растительных кормов. Птенцов выкармливают в основном беспозвоночными. Взрослые едят семена, а также почки, завязи и даже листья на невысокой растительности. Корм собирают в основном на земле и только изредка ловят насекомых в воздухе невысоко над землей.

Вид занесен в Красную книгу РБ – 3 категория. Основным фактором угрозы является фактор беспокойства и нестабильность мест обитания вида.

Численность хохлатого жаворонка в Беларуси оценивается в 1–1,5 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет 7 месяцев.

Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Валерий Киселёв, Буда-Кошелевский р-н (Гомельская обл.)
Валерий Киселёв, Буда-Кошелевский р-н (Гомельская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с. 

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. – 298 с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Ивановский В. В. "О встрече хохлатого жаворонка Galerida cristata в Витебской области" / Subbuteo №7, 2004. С. 43.

7. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

8. Архипов В. Ю. "Хохлатый жаворонок" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 21-23.