КОНЕК ЛУГОВОЙ (Anthus pratensis)

Свiрстун лугавы  (раней - Конiк лугавы)

Татьяна Коржицкая, Смолевичский р-н, Минская обл.
Татьяна Коржицкая, Смолевичский р-н, Минская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Трясогузковые - Motacillidae.

Монотипический вид, подвидов не образует. 

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, однако распространен неравномерно.

Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затапливаемая пойма р. Днепр, Могилевский р-н

Внешне очень похож на лесного конька, но меньше размером, более темный, «чумазый». Внешне изящнее лесного конька, голова меньше, клюв стройнее, хвост короче. 

У взрослых самца и самки в брачном наряде черные наствольные пестрины на верхней стороне тела широкие и более четкие, чем у лесного конька, покрывают всю спину, включая поясницу. Фон окраски верха темный, оливково-серый. Надхвостье с неясными размытыми пестринами. Нижняя сторона тела беловатая или желтовато-белая. На груди и боках продольные черные пестрины, более четкие, чем у лесного конька. Вокруг глаза заметно беловатое кольцо, образованное мелкими светлыми перышками. Кроющие перья крыла и маховые перья, а также средняя пара рулевых перьев темно-рогового цвета, с каемками того же цвета, что и спина, или несколько светлее. Каемки на внутренних второстепенных маховых перьях ограничены не резко. Испод крыла и подмышечные перья беловатые со слабым лимонно-желтым оттенком. Большая часть рулевых перьев черная, с узкими оливковыми краями; на наружной паре рулевых большое белое клиновидное пятно, на предшествующей паре - маленькое белое пятно на конце. У птиц в свежем пере фон окраски верха коричневато-оливковый, низ с равномерным охристым налетом. 

Вес самца 16-19,5 г, самки 16-18 г. Длина тела (оба пола) 14-15 см, размах крыльев 22-25 см. Длина крыла самцов 7,5-9 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 2 см, клюва 1 см. Длина крыла самок 7-8,5 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 1,5-2 см, клюва 1 см.

Средние размеры отловленных в окр. г. Турова (Житковичский р-н, Гомельская обл.) 68 особей: длина крыла 78,5 мм (72-83), длина хвоста 58,5 мм (51-64), масса тела 17 г (14,4-18,6).

Наталья Капорикова, Минский р-н
Наталья Капорикова, Минский р-н

Молодые птицы в ювенильном наряде похожи на взрослых в свежем пере. Окраска верхней стороны неровная, на спине с белесыми, местами рыжевато-бурыми и оливковыми участками. Надхвостье заметно пестрее, но все пестрины с расплывчатыми краями. Низ тела грязнее, пестрины более обильные (есть даже на горле), чем у взрослых птиц, более узкие и не такие резкие. 

Ноги темнее, чем у лесного конька, бледно-бурые, коготь заднего пальца слабо изогнутый, длинный, не короче самого пальца, а часто длиннее его. 

У птицы, сидящей на ветке или на проводе, в отличие от лесного и пятнистого коньков, хорошо заметны длинные выступающие когти задних пальцев. Кроме того, верхняя сторона тела у лугового конька более темная и пестрая. Птицы в осеннем наряде выглядят темнее, чем краснозобый конёк, и не имеют светлых продольных полос на спине. Молодых птиц в ювенильном наряде отличить от очень похожих птенцов краснозобого конька можно по размытому характеру пестрин на надхвостье. 

Татьяна Алешка, Минский р-н.
Татьяна Алешка, Минский р-н.

Летает невысоко, волнообразно. У летящей птицы заметен относительно короткий хвост, слегка раскрывающийся на лету. Обычно держится на земле, по которой хорошо бегает, на деревья садится очень редко. 

Песня самца более простая, из повторяющихся строф «цип...цип...цип...си...си...» или «тси-тси-тси», исполняется во время такового полета. 

Согласно Редькину, позывка - суховатое двусложное «ти-тик», «ситит». Взлетая, издает серию высоких писков «псиит-псиит-псиит». Поет в полете, траектория которого представляет собой правильную дугу. При взлете с земли самец начинает песню с повторения одинаковых звуков «сип-сип-сип», переходящих на вершине траектории в сплошную трель «сиисип-сипсирррррр», после чего со звуками «сиа-сиа-сииа» он круто планирует на землю или присаду. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Селится преимущественно на мокрых, часто заболоченных, кочковатых лугах, на открытых или с кустарниковой порослью и редкими деревьями низинных травянистых и переходных моховых болотах, в чахлых, редких березнячках на торфяных болотах, а также на заболоченных участках лесных гарей, изредка на пустырях и залежах по окраинам населенных пунктов. Населяет заболоченные луга, низинные, переходные и верховые болота, мокрые понижения среди полей. 

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

Весною прилетает раньше лесного конька - во второй половине марта, летят с запада. Пролет продолжается весь апрель. Стайки из 2-5 птиц. 

После прилета птицы занимают гнездовой участок и начинают токовать. Ток сопровождается песней. Гнездится отдельными парами. При недостатке подходящих условий пары могут поселяться близко одна от другой. В первой декаде апреля самка обычно начинает строить гнездо на земле, у основания кочки, среди травы, очень часто под защитой небольшого куста, куртинки травы или даже камня, на склонах канав и рвов. Оно хорошо укрыто и представляет собой довольно рыхлую постройку из стеблей и листьев сухих трав, мха, внутри выстланную тонкими стебельками, корешками, иногда также конским волосом. Диаметр гнезда 8-11 см, диаметр лотка 5,5-6,5 см, глубина 3-5,5 см.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В полной кладке 4-6 яиц. Скорлупа матовая или слегка блестящая, весьма изменчива по окраске основного фона. Он может быть серовато­зеленоватым, бледно- или желтовато-серым, голубоватым и густо покрыт мелкими серо-коричневыми, бурыми пятнышками, а у тупого конца - иногда черноватыми черточками. Вес яйца 2 г, длина 18-22 мм, диаметр 13-16 мм.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

К гнездованию птица приступает в апреле. В году два выводка. Первые кладки появляются во второй половине апреля или в начале мая, вторые - в июне - июле. Насиживает самка в течение 13-14 суток. Птенцы сверху покрыты густым и длинным буровато-серым пухом, ротовая полость красная, клювные валики светло-желтые. Птенцы получают корм от обоих родителей и в возрасте 12-13 дней покидают гнездо. Около недели взрослые птицы докармливают птенцов вне гнезда. Птенцов выкармливают преимущественно двукрылыми и пауками, их коконами, второстепенное значение занимают жуки, перепончатокрылые, чешуекрылые и прямокрылые. Летные молодые первого поколения встречаются в конце мая, второго - в конце июня и позднее.

К концу лета выводки собираются в стаи и начинают кочевать, кормясь на убранных полях.

Молодая особь. Фото Максима Шестакова, Гомельский р-н
Молодая особь. Фото Максима Шестакова, Гомельский р-н

Пища лугового конька смешанная, летом основу питания составляют мелкие насекомые и паукообразные, весною и осенью значительная часть поедаемого корма приходится на семена трав. Пищу собирает на земле.

Осенний отлет луговых коньков происходит во второй половине сентября - начале октября, на юге несколько позже. Во время миграции держится группами, небольшими рассеянными стайками, реже поодиночке. 

Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)

Численность лугового конька в Беларуси стабильна и оценивается в 180–230 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 1 месяц.

Алёна Тиханович, Червенский р-н, Минская обл.
Алёна Тиханович, Червенский р-н, Минская обл.
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Редькин Я. А. "Луговой конёк" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 45-47. 

7. Пинчук П. В., Карлионова Н. В., Журавлев Д. В., Китель Д. А. "Материалы по осенней миграции краснозобого конька на юге Беларуси" / Subbuteo, 2008. Том 9. С.40-48.