КУКША (Perisoreus infaustus)

Кукша

Photo Estormiz at Wikimedia Commons
Photo Estormiz at Wikimedia Commons

Семейство Врановые - Corvidae.

В 2015 г. из списка видов птиц Беларуси исключена. В нашу фауну включена на основании добычи одной птицы 01.10.1924 г. в Псковской области вблизи границы с Беларусью (близ д. Александрово у Невеля). Иных документированных данных о регистрации кукши в Беларуси нет.

Сходных видов нет. Самцы и самки не отличаются. Оперение рыхлое и мягкое, общий тон буровато-серый, хвост рыжий. Меньше галки, с довольно длинным хвостом. У взрослых птиц верх головы и затылок («шапочка») темно-бурого цвета, иногда с примесью серого. Кроющие перья ноздрей белесые. Ушные перья и щеки буроватые. Спина оливково-бурая с голубоватым или слабым рыжеватым оттенком. Надхвостье рыжее со слабым буроватым налетом. Хвост рыжий, центральная пара рулевых перьев серая. Маховые перья бурые с ярко-рыжими основаниями и серым налетом. Верхние кроющие перья крыла ярко-рыжие с бурыми концами. Горло светло-серое. Нижняя сторона тела оливково-бурого цвета, с рыжеватым оттенком у подхвостья. Глаза темно-коричневые. Клюв короткий, слегка загнутый вверх. Клюв черный, ноги черные или темно-серые. Летает легко и бесшумно. Хвост при этом раскрывает веером. 

Молодые птицы похожи на взрослых. У них оперение более рыхлое, верх головы заметно светлее, а спина темнее. Перья на голове и на затылке короче. Вес самца 81-97 г, самки 73-89 г. Длина тела (оба пола) 25-32 см, размах крыльев 40-46 см.

Молчаливы. Изредка можно услышать довольно громкий крик «кук... кук...» или «кэй.. кэй..». Иногда издает звуки, похожие на крик канюка. Весенняя песня самцов - довольно приятное бормотание. При беспокойстве издает приглушенные трескучие крики.

Лесная, очень активная, но в гнездовое время - очень скрытная птица. Держится глубинных участков лесных массивов. 

Северная птица, гнездится в зоне тайги Европы и Азии. В ближайших к Беларуси районах гнездится в Эстонии, Литве, Ленинградской обл.  Согласно последним данным, в Европейской России гнездится на юге до широты Москвы, Казани и Южного Урала. Как очень редкая залетная птица обнаружена в Польше. Предполагалось, что осенью и зимой могла встретиться в еловых лесах Витебщины и Гродненщины, однако до сих пор находок кукши в Беларуси нет. По экологическим характеристикам имеет много общего с сойкой.

Характерный лесной вид, встречается в глубине леса в нижнем и среднем ярусах, по опушкам попадается очень редко. Предпочитает елово-пихтовую и кедрово-лиственничную тайгу. Размножается с 3-го года жизни. Моногамный вид. Гнездиться начинает задолго до схода снега. Пары постоянны и поселяются одиночно. Гнездо строят большое, хорошо укрытое в кроне дерева, на высоте 2-6 м от земли. В кладке 3-5 зеленоватых или грязно-сероватых яиц с фиолетово-серыми пестринами. Насиживают оба родителя в течение 16-20 дней. Сидят очень плотно, при беспокойстве со стороны человека не слетают. Птенцы покрыты густым бурым пухом. Покидают гнездо в возрасте 21-24 дней, но еще долго держатся в его окрестностях. Зимой несколько семей могут объединиться в небольшую стаю. Распадение выводков и стай происходит незадолго до начала гнездования. 

Питание смешанное: мелкие млекопитающие, птенцы, членистоногие, семена, ягоды, падаль. Может делать запасы на зиму. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 13 лет 4 месяца.

Литература

1. Никифоров М. Е., Самусенко И. Э. "Современный состав фауны птиц Беларуси: информация белорусской орнито-фаунистической комиссии"/ Зоологические чтения – 2015: Материалы Международной научно-практической конференции. Гродно, 2015. с.191-194

2. Список птиц орнитофауны Беларуси, утвержденный на заседании БОФК 17.02.2015 г.

3. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учеб. пособие" Минск, 2013. -399 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. -521с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Мельников М. В. "Кукша, или ронжа" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 92-93.