МУХОЛОВКА СЕРАЯ (Muscicapa striata)

Валасянiца шэрая  (раней - Мухалоўка шэрая)

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Мухоловковые - Muscicapidae.

В Беларуси - M. s. striata.

Обычная гнездящаяся перелетная и транзитно мигрирующая птица. Распространена на всей территории республики.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Размером с воробья, но выглядит изящнее, с относительно коротким и тонким клювом. Обращают на себя внимание крупные темные глаза. Крылья, хвост, клюв относительно длиннее, чем у пестрых мухоловок. Хвост имеет прямой обрез. Издали птица кажется однообразно серой. Однако верхняя часть ее тела буровато-серая, нижняя светлая со слабо заметным буроватым налетом по бокам. Горло и подхвостье еще более светлые. На груди слабо заметны темные продольные пестрины, постепенно уменьшающиеся на брюшке. На шапочке тоже есть продольные ряды более мелких и четких темных пестрин. Крылья и хвост немного темнее основного фона верха. Перья на крыльях темно-серые со светлыми каемками. У основания клюва хорошо развиты щетинковидные перья. Клюв темный с более светлым основанием подклювья, ноги темные. Осенью в свежем оперении на груди есть охристый налет, а на спинной стороне присутствуют оливковые оттенки. Самки и самцы окрашены одинаково. Молодые птицы отличаются наличием охристо-белых пестрин на верхней стороне тела. Молодые птицы в ювенильном пере со светло-охристыми чешуйчатыми пятнами на верхней стороне тела, низ беловатый с охристым оттенком и легким чешуйчатым рисунком на боках. Молодые птицы в осеннем пере окрашены, как осенние взрослые, но сохраняют светлые пятна на верхних кроющих перьях хвоста, охристые каемки на третьестепенных маховых перьях и больших верхних кроющих перьях крыла. 

Вес самца 12-20,5 г, самки 10-17,5 г. Длина тела (оба пола) 13,5-15 см, размах крыльев 23-25 см. Длина крыла самцов 8,5-9 см, хвоста 6-6,5 см, цевки 1,5-2 см, клюва 1-1,3 см. Длина крыла самок 8-9 см, хвоста 5,5-7 см, цевки 1,5 см, клюва 0,9-1,2 см.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Неприметная птица, ее характерной особенностью является то, что, сидя на ветке, она держит тело почти вертикально, «столбиком», опустив хвост и чуть приподняв клюв и оперение на темени, время от времени подергивая крылышками. Чаще других мухоловок проводит время на открытых присадах. 

Песня - негромкое тихое щебетание с вставками более высоких звуков. Голос незвучный - «тсить-тсить-тсить». Однако согласно Колбику, песня простая, примитивная, состоит из сипящих и цыкающих звуков. Песенная активность невысокая. Гораздо чаще слышна позывка - резкое «цить», иногда дополняемая тихим треском, сипением и дребезжанием. 

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Весною прилетает после появления листвы, в конце апреля или в начале мая. Птицы летят с запада. Сроки миграций мухоловки весной сдвигаются на 3–4 дня по мере движения на 1° широты с юго-запада на северо-восток Беларуси, осенью, наоборот, миграция происходит раньше примерно на столько же дней. На местах гнездований появляются незаметно, чаще парами, вероятно, образованными во время пролета. Прилет растянутый, незаметный, пролет заканчивается к июню.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Является типичным обитателем светлых высокоствольных сосновых боров. Населяет также изреженные леса различного типа: дубравы, елово- и сосново-дубовые, елово-широколиственные леса, ольшаники и березняки. Иногда селится среди густого леса, но обязательно близ лесных опушек, просек и прогалин. Избирает участки с сухостойными деревьями, нередко гари. Часто встречается по соседству с человеком: в деревнях, поселках, городах, где гнездится в парках, садах, во дворах со старыми деревьями, на аллеях тихих улиц, изредка - на хоздворах, небольших стройках. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Вскоре после прилета мухоловки занимают гнездовые участки и приступают к строительству гнезда. Гнездятся одиночными парами. Территории у самцов небольшие, плотность гнездования в ограниченных подходящих местах может быть высокой. Иногда гнездятся 2-3 пары на расстоянии 1 м друг от друга. Гнездо всегда располагается на горизонтальной опоре у какой-либо вертикальной стенки, защищающей его с одной стороны: в полуразвалившихся дуплах дятлов, в неглубоких выгнивших полостях и изъянах в стволах деревьев и пнях, в выростах стволов, углублениях на месте выломанного сучка, развилках между стволами, в мутовках толстых ветвей, на изломе буреломного дерева, на вывороте корней, реже за отставшей корой, в кучах хвороста. Встречаются гнезда в старых постройках других птиц: дроздов, зябликов, деревенской ласточки (в населенных пунктах), иногда на чашечках для сбора смолы, изредка в сплетении и мутовках тонких ветвей молодых деревьев или даже на земле. У жилья человека птица строит гнездо под карнизами домов, за наличниками окон, на выступах балок, в нишах стен, реже - в поленницах дров и даже в металлических крестах и венках на кладбищах. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Располагается гнездо довольно открыто, на высоте 0,5-8 м (обычно 1,5-3 м). Нередко оно бывает неправильной формы (лоток сдвинут к краю) и представляет собой небольшую, мелкую, чашеобразную рыхлую постройку. Строительным материалом служат сухие травинки, тонкие веточки, лубяные волокна, стебельки мха, корешки, реже лишайники, растительный пух, сосновая хвоя. Лоток слегка выстилается тонкими травинками, волосом, изредка - перьями, сухими листьями. В населенных пунктах для постройки гнезда используется вата, нитки, обрывки веревочек, бумага, тряпочки. Высота гнезда 3,5-5 см, диаметр 7,5-9,5 см: глубина лотка 3-6,5 см, диаметр 4,5-6,5 см. Строительство гнезда занимает 9–10 дней. Строят гнездо обе птицы.

Николай Агапитов, г. Витебск
Николай Агапитов, г. Витебск

Полная кладка состоит из 4-5 яиц, иногда из 6, изредка из 3. Скорлупа слегка блестящая светлая, зеленовато-серого (почти оливкового) или розовато-песочного цвета, густо покрыта часто расплывчатыми ржаво-коричневыми и ржаво-бурыми поверхностными пятнами. Глубокая пятнистость серо-фиолетового и серого цвета. Вес яйца 2 г, длина 17-20 мм, диаметр 13-15 мм.

Большинство свежих кладок появляется в гнездах в первой декаде июня, но первые кладки отмечаются уже (особенно на юге) во второй половине мая. В году один выводок. Хотя Федюшин и Долбик (1967) ранее указывали, что у отдельных пар 2 выводка в году, но только в Полесье. Насиживают поочередно обе птицы в течение 12-14 суток, согласно другим авторам, насиживает только самка, иногда ее кормит самец. Новорожденные птенцы покрыты сверху серым пухом. Выкармливание в гнезде длится около двух недель, докармливание слетков вне гнезда - еще столько же. Птенцы вылетают из гнезда в возрасте 12-13 суток.

Николай Агапитов, г. Витебск
Николай Агапитов, г. Витебск

Наибольшее количество прилетов родителей с кормом к гнездам приходится на утренние часы (6–9 ч), затем интенсивность кормления снижается (10–11 ч) и снова увеличивается (12–14 ч). Следующие два пика кормовой активности мухоловок приходятся на 17–18 и 19–20 ч. Частота приноса родителями корма к гнезду с большим количеством птенцов или более старшим, несколько выше, чем к тому, где птенцов меньше или они младше. При длительных моросящих дождях взрослые птицы не прекращают добывать корм, но обычно заканчивают охотиться за ним на час  раньше, а утром начинают на час позже. Параллельно с кормлением птенцов родителями осуществляется и очистка гнезда от фекальных капсул. На каждые 7 приносов корма в среднем приходится один вынос капсул. Это относится и к другим видам.  Наиболее высокая интенсивность кормления на 8–12 день жизни. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Перед вылетом птенцов (на 13 день) количество приноса корма им резко сокращается, родители как бы стимулируют птенцов оставить гнездо. Слетки в течение нескольких дней докармливаются взрослыми птицами.

Растянутость сроков размножения объясняется неодновременным вступлением птиц в период размножения, гибелью первых кладок, после чего мухоловки приступают к повторным кладкам. Гнезда с кладками и птенцами разоряют: сойка, серая ворона, большой и зеленый дятлы, домашние кошки. Возможно, некоторые самки имеют две кладки за сезон, однако данные о двух циклах размножения серой мухоловки на юге Беларуси отсутствуют.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Питается в первую очередь насекомыми, которых подстерегает, сидя на веточке, и ловит на лету. Охота за насекомыми в воздухе, требующая некоторого пространства, более характерна для этого вида, чем для пестрых мухоловок. Реже склевывает мелких насекомых и пауков прямо с веток деревьев или на земле. Таким образом, во всех аспектах своего образа жизни, включая и гнездование, и питание, серая мухоловка тесно связана с кронами деревьев. Увидеть эту птицу на земле удается крайне редко. Охотятся птицы в верхних ярусах леса, на освещенных солнцем опушках и полянах, в поселениях человека, где добывают преимущественно летающих насекомых. Охота за кормом начинается ранним утром и заканчивается вечером.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Во второй половине лета серые мухоловки еще менее заметны, голос подают крайне редко.

Перед отлетом выводки распадаются. Осенний отлет происходит постепенно уже в августе, последние особи исчезают к середине сентября. На юге Беларуси отдельные особи встречаются до конца сентября – начала октября. Зимует в тропической Африке. 

Численность серой мухоловки в Беларуси стабильна и оценивается в 0,7-1 млн. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 11 лет.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь, Быховский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

5. Коблик Е. А. "Серая мухоловка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 180-181.