СИНЕХВОСТКА (Tarsiger cyanurus)

Сіняхвостка

Photo © sergeq / iNaturalist. org. Сосногорск, Республика Коми, Россия. CC BY-NC 4.0
Photo © sergeq / iNaturalist. org. Сосногорск, Республика Коми, Россия. CC BY-NC 4.0

 

Регистрации с 2021 г.

Витебская обл. - Россонский р-н

Семейство Дроздовые - Turdidae.

В Беларуси - T. c. cyanurus, распространенный от Финляндии до Камчатки и Японии. Ареал разорванный: от северо-восточной Европы (Финляндия, Эстония, северная Россия) через Сибирь до Камчатки, на юг - до Монголии и Японии включительно, а также Центральная Азия от границ Афганистана до северного Китая.

Крайне редкий транзитно мигрирующий вид.

Впервые для Беларуси вид отловлен 14.09.2021 на станции кольцевания птиц "Сосновый бор" (Россонский р-н, Витебская обл.), повторная поимка произошла там же 27.09.2021, третья - 29.09.2021. Четвертая регистрация произошла 21.09.2023 там же.

Алёна Тиханович, Россонский р-н, Витебская обл.
Алёна Тиханович, Россонский р-н, Витебская обл.

Самец в гнездовой период с сине-гранатовым верхом тела, низ беловатый, бока с оранжевыми пятнами. Самка с коричнево-оливковковой головой и спиной, остальное оперение, как у самца, только менее контрастное. Молодые похожи на самок, но с мелкими крапинами. Поведение - как у обычной горихвостки и чернушки. Длина тела 14 см, размах крыльев 21-24 см.

К сожалению, справочник "Птушкі Еўропы" описывает птицу лишь в брачном наряде, в каковом в Беларуси ее вряд ли возможно увидеть, поэтому очень к месту обратить внимание на описание Рябицева. Птица размером меньше воробья. Клюв небольшой, чуть вздернутый. Телосложением и манерами более всего похожа на зарянку. Часть самцов (синяя морфа) определяется безошибочно по сизо-синему цвету верха, особенно яркому на малых кроющих крыла и надхвостье, бока рыжие. Осенью окраска та же, но синий цвет на голове и спине замаскирован оливково-серыми каемками на перьях. У самки хвост сизо-синий, остальной верх оливково-серый, бока рыжие, вокруг глаза узкое белое колечко, горло и брюшко беловатые, на груди размытая темная перевязь. Годовалый (2-й календарный год) самец окрашен как самка. Многие самцы имеет самочью окраску на протяжении всей жизни (так называемая серо-оливковая морфа). Возможно, часть самок отличается от годовалых самцов малозаметным рыжим оттенком на зобе. Молодые птицы после вылета из гнезда и до послегнездовой линьки похожи на молодых варакушек или зарянок, но хорошо отличаются от них сизо-синим хвостом. Их оперение оливково-бурое со светлыми пестринами, на верхней стороне тела имеющими каплевидную форму. Есть манера то и дело подергивать хвостом. Вес 12-18 г; длина ок. 12-15, крыло 7,0-8,4, размах 21-24 см.

Алёна Тиханович, Россонский р-н, Витебская обл.
Алёна Тиханович, Россонский р-н, Витебская обл.

Согласно европейским специалистам, пение - короткие и веселые звуки «цио-цие-цие»; позывка - громкое «уит-трр». 

Рябицев описывает голос подробнее. Пение неторопливое и негромкое, состоит из многократного, через небольшую паузу, повторения одной и той же свистовой трели: «тюрии-тюриирерю», «тирьяя-рьяя-рьяярири», «кутюрье-кутерью-рью-рью», «идирьЯ-идирьиди», «итиврютери-итерви» и т. п. Поют в разное время суток, но наиболее активно - в сумерках или светлыми ночами. Поющий самец держится обычно скрытно, но на зорях подолгу поет, сидя на наиболее высоких вершинах. Весьма осторожен. Пение продолжается с переменной активностью до середины лета. При беспокойстве чередуют без определенного порядка свистовое «фить» или «хит» и «чак-чак-чак», «черк». Получается примерно как у варакушки или горихвостки, но более энергично, ярко. При этом подергивают хвостом и крыльями. Позывка в полете - негромкое «тек, тек...», сходное с сигналами зарянки.

Photo © Jarkko Peltoniemi / iNaturalist. org.  Joensuu, Suomi. CC BY-NC 4.0
Photo © Jarkko Peltoniemi / iNaturalist. org. Joensuu, Suomi. CC BY-NC 4.0

Биотоп - спелая тайга. Населяет в основном таежные Дальний Восток и Сибирь. Типичные местообитания - темнохвойная равнинная и горная тайга с разнообразным подлеском, либо смешанный лес с участием ели, пихты или кедра, часто - заболоченный. Реже встречаются в лиственных лесах и в горах у верхней границы леса.

В 3ападной Сибири - от южной или средней тайги до лесотундры, во многих районах обычна, в качестве редкой птицы распространена на запад до Скандинавии. За границей гнездового ареала в Европе отмечалась в умеренной зоне от Польши до Великобритании, на севере до Норвегии и Швеции, на юге до Италии и Кипра.

Photo © Pekka Malinen / iNaturalist. org. Parainen, Utö, Suomi. CC BY-NC-SA 4.0
Photo © Pekka Malinen / iNaturalist. org. Parainen, Utö, Suomi. CC BY-NC-SA 4.0

По прилету на места гнездования самец охраняет большую территорию, гнездо строит самка. По расположению и конструкции гнездо более всего похоже на гнездо зарянки. Подробности гнездовой биологии изучены слабо. Видимо, часть пар гнездится дважды за лето. После гнездования держится по окраинам лесов на деревьях, кустах, часто спускаются на землю и передвигаются прыжками. Выводки кочуют преимущественно по приречным зарослям. 

Северные популяции перелетные, весенний пролет в апреле - мае, осенний в сентябре - октябре, иногда начинается в августе. Южные  популяции оседлые. Место зимовок в Юго-Восточной Азии.

Питаются насекомыми и другими беспозвоночными, взрослые поедают также ягоды и семена. Пищу собирают на земле, на кустах и деревьях, нередко ловят летающих насекомых, как мухоловки. 

К размножению приступают на первом году жизни, хотя самцы еще не имеют в этом возрасте брачного наряда. Возможно, часть самцов на первом году не гнездится.

Photo © Jan Ebr / iNaturalist. org. Sieradz, Łódź, Poland. CC BY 4.0
Photo © Jan Ebr / iNaturalist. org. Sieradz, Łódź, Poland. CC BY 4.0
Photo © Paul G. Schrijvershof / iNaturalist. org. Botlek, Rotterdam, Nederland. CC BY-NC-ND 4.0
Photo © Paul G. Schrijvershof / iNaturalist. org. Botlek, Rotterdam, Nederland. CC BY-NC-ND 4.0

Литература

1. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 27.01.2024)

2. Нікіфараў М. Я. (агульн. рэд.) "Птушкі Еўропы: палявы вызначальнік". Варшава,2000. - 544 с.

3. Рябицев В. К. "Синехвостка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 207-208. 

4. Рябицев В. К. "Синехвостка" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справ.-определитель. 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 514-515. 

5. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.