ТРЯСОГУЗКА ЖЕЛТАЯ (Motacilla flava)

Плiска жоўтая  (раней - Сiтаўка жоўтая)

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Трясогузковые - Motacillidae.

В Беларуси - M. f. flava - по всей территории, M. f. thunbergi - по северной половине до широты Бобруйска.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид, иногда многочислен, широко распространен.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

Птица размером меньше воробья, с длинным хвостом и относительно длинными ногами. Внешним обликом и размерами похожа на белую трясогузку, но с более коротким хвостом. Голова серая или темно-серая (иногда щеки черные), над глазами светлые брови. Маховые перья, большие кроющие перья крыла и три центральных пары рулевых перьев бурые. На внешних опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев, а также на верхних кроющих перьях крыла развита беловатая краевая кайма, часто имеющая желтоватый или зеленоватый налет. Три крайние пары рулевых перьев в вершинной части белые с черными клиньями в основании. Грудь и брюшко ярко-желтые; горло иногда белое. В Беларуси обитает два подвида: M. f. flava со светлой или серой спиной и M. f. thynbergi с темной или почти черной головой и серовато-зеленоватой спиной. Брюшко у подвидов почти не отличается, но окраска оперения других частей тела, особенно головы, настолько разнится, что птиц легко определить в природных условиях. Клюв и ноги буровато-серые. Клюв острый, довольно длинный, широкий в основании. Коготь заднего пальца равномерно изогнутый, по длине примерно равен или короче самого пальца (обычно менее 10 мм). Самка окрашена более тускло, голова светло-бурая, желтый цвет груди более тусклый. Молодые птицы отличаются наличием контрастного бурого рисунка, окаймляющего горло, и общим буро-серым тоном окраски оперения.

Вес самца 16-20 г, самки 15,5-18 г. Длина тела (оба пола) 16-18 см, размах крыльев 23-27 см, длина крыла 7,5-9,5 см, хвоста 7-8,5 см, цевки 2-2,5 см, клюва 1 см.

Согласно Редькину, подвид M. f. flava, отличается относительно крупными размерами, наличием белой брови и светлыми пятнышками под глазом; подвид M. f. thunbergi, отличается отсутствием белой брови и светлых перьев на боках головы, более темной окраской верха головы, а также черноватыми кроющими перьями уха. Практически везде такие птицы встречаются вместе с нормально окрашенными M. f. flava, образуя большое число переходных между ними вариантов окраски. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

В осенне-зимнем наряде взрослые самцы выглядят значительно бледнее, чем в брачном оперении. Желтая окраска низа сменяется лимонным оттенком, в области груди часто развивается охристый налет. Спина коричневато-оливковая. Перья на верхней стороне головы и кроющие перья уха имеют на вершинах коричнево-охристую кайму, которая частично или почти полностью маскирует серый оттенок. Осенне-зимний наряд взрослых самок практически сходен с брачным. Небольшие отличия выражены в чуть большем распространении охристого оттенка на светлых частях контурного оперения головы и передней части тела, а также в частичном побледнении желтой окраски низа. 

Молодые птицы в гнездовом наряде резко отличаются от взрослых птиц. Основной фон окраски верха коричнево-бурый, иногда с сероватым, охристым или оливковым оттенками. Верхняя сторона головы и спина с черными пестринами, дающими в сочетании со светлой краевой каймой перьев пестрый или чешуйчатый рисунок. Нижняя сторона тела светлая, с охристом оттенком, более интенсивно выраженным в области груди, на боках и на подхвостье. Горло при этом более светлое. В области зоба всегда хорошо выражено ожерелье из четких черных пестрин. По бокам ожерелья пестрины концентрируются в два крупных черных пятна, от которых темная окраска простирается к заднему краю кроющих перьев уха и в виде черных полос по бокам горла - к углам подклювья. По бокам головы над глазами и кроющими перьями уха выражены светлые охристые брови. Поверх светлых бровей по бокам шапочки проходят черные надбровные полосы. Кроющие перья уха того же оттенка, что и шапочка, со светлыми продольными пестринками и иногда с черноватыми окончаниями. Кроющие перья крыла, маховые и центральные рулевые перья черноватые, со светлой буровато-охристой или оливковой каймой по краю. 

В первом осеннем наряде первогодки обоих полов окрашены, как взрослые самки, лишь с несколько более сильным развитием охристого налета на верхней стороне тела и груди. 

Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н
Молодая особь. Фото Владимира Бондаря. Могилевский р-н

От коньков взрослые птицы отличаются ярко-желтой окраской нижней стороны тела и отсутствием пестрин. От желтоголовой трясогузки самцы отличаются серой окраской головы, а также зеленовато-оливковой окраской верхней стороны тела. В первом осеннем наряде молодые птицы отличаются от желтоголовых трясогузок наличием желтой окраски на животе и отсутствием светлой окантовки кроющих перьев уха. От горной трясогузки во всех нарядах отличаются отсутствием желтой окраски надхвостья. 

Позывка, а также сигналы беспокойства звучат как «сир», «псит», «цли», «псюиль» или «псюльи». Песня набор быстро повторяемых звуков и элементов позывок «псип... тси... цвиль... сцир... псюльи». Самцы поют на кустах, высоких травинах или в полете. 

Также, как и белая трясогузка, подергивает хвостом. Полет волнистый. Вспугнутые птицы перелетают с короткими вскриками, более мелодичными, чем у белой трясогузки, и присаживаются на макушки высоких травянистых растений или кустов. При этом для поддержания равновесия они нередко широко раскрывают хвост. По земле передвигаются шагами. При кормежке обычно быстро пробегают небольшое расстояние, а затем, схватив насекомое, резко останавливаются, высматривая новую добычу. Могут собирать насекомых с листьев растений и ловить в воздухе, делая короткие взлеты.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Прилетают значительно позже белых трясогузок. Появление совпадает с зеленением лугов и вегетацией березы. Весною прилетает в середине - второй половине апреля. В северную часть Беларуси прилетает 18–29.04, в южную – 09–27.04. Объясняется почти одновременный прилет тем, что птицы движутся с запада. Прилетевшие птицы сразу занимают места гнездования. 

Местообитания довольно разнообразны. Населяет сырые луга или слегка увлажненные участки речных долин с кустарниками, с богатой травянистой растительностью или с куртинами высокотравья, а также низинные, кочковато-торфяные и переходные или (в меньшей степени) верховые болота, поля и осушенные торфяники, засеянные кормовыми травами (клевером, злаками), иногда - сухие сенокосы. Не избегает соседства человека и часто обитает на пустырях, у дорог и т. д.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездится отдельными парами, которые нередко селятся недалеко одна от другой, образуя подобие колоний. Первыми в места гнездования прилетают самцы. Они занимают гнездовой участок и активно его охраняют. Самки прилетают на 4–10 дней позже. Птицы приступают к строительству гнезда в 3-й декаде апреля – 1-й декаде мая. Гнездо сооружают самки в течение 3–5 дней, но Федюшин и Долбик (1967) указывали 6-7 дней. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездо устраивает на земле, в густой траве, в небольшом углублении почвы, под кочкой или под защитой кустика, часто - на склоне канавы. Оно представляет собой очень рыхлую плоскую постройку. Наружная часть ее сделана из коротких, довольно грубых, полуперегнивших стеблей и листьев луговых трав, выступающих за край гнезда; средняя часть состоит из узких листьев трав; выстилка - из тонких сухих травинок, иногда также из шерсти и волоса зверей. Диаметр гнезда 7-12,5 см; диаметр лотка 6-6,5 см, глубина 4-4,5 см.

Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)
Леонид Дергач, г. Светлогорск (Гомельская обл.)

В полной кладке бывает 4-7, как исключение, 8, но чаще 5-6 яиц. Скорлупа матовая или слегка блестящая, беловатая или зеленовато-белая, с густо расположенными мелкими светлыми и темными оливково-бурыми размытыми поверхностными пятнышками. В зависимости от интенсивности фона и пятнистости яйца бывают оливково-бурыми, светло-зеленовато-серыми или светло-бурыми. Вес яйца 1,9 г, длина 17-22 мм, диаметр 13-15 мм.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Многие пары имеют два выводка в году, особенно в южной части Беларуси. Первые кладки появляются в течение мая, чаще в первой его половине, вторые - в июне. Насиживает кладку в течение 13-14 суток самка. Птенец на голове и спине покрыт пухом песочного или охристого оттенка, окраска ротовой полости варьирует от темно-желтой до красно-оранжевой, клювные валики светло-желтые. Птенцов кормят оба родителя. В возрасте 11-12 дней еще плохо летающие птенцы покидают гнездо, еще 6–8 дней родители докармливают их вне гнезда. Птенцов выкармливают чаще всего двукрылыми и поденками. Частота прилета их к гнезду с 6–8-дневными птенцами в пик кормления составляет 18–20 раз в час. Число визитов к гнезду за световой день – 180–240 раз. Активно кормят птенцов утром и вечером.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Хорошо летать молодые начинают в возрасте 16–18 дней. Ко второй половине лета выводки желтых трясогузок концентрируются в небольшие стайки, а в августе – начале сентября отлетают к местам зимовок.

Кормовой рацион желтой трясогузки состоит из различных мелких беспозвоночных: комаров, мух, слепней, клопов, наездников, мелких бабочек и их гусениц, стрекоз, пауков, а также водных беспозвоночных: ручейников, поденок, водолюбов, мелких моллюсков. Иногда поедает мелкие семена.   

С середины лета выводки и стайки взрослых и молодых птиц кочуют по околоводным местообитаниям. Данных по Беларуси нет, но в Европейской части России отлетают на зимовки в августе или начале сентября. В период пролета часто держатся стайками. Раньше из мест гнездования исчезают взрослые особи, позже улетают молодые этого года. Зимует на большей части Африки, побережьях Аравийского п-ова и в Индии.  

Численность желтой трясогузки в Беларуси флуктуирует и оценивается в 470–530 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 8 лет 10 месяцев.

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Лидия Борисова. Мозырский р-н (Гомельская обл.)
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гричик В. В. "Географическая изменчивость птиц Беларуси (таксономический анализ)". Минск, 2005. - 127 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Воробьинообразные : монография". Брест, 2013. - 298 с.

5. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Редькин Я. А. "Желтая трясогузка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть III. Москва, 2014. С. 55-60.