ВЯХИРЬ  (Columba palumbus)

Голуб  вялікі   (раней - Вяхір)

Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис. Поставский р-н (Витебская обл.)

 

Вся территория Беларуси

Семейство Голубиные - Columbidae.

В Беларуси распространен C. p. palumbus - европейский вяхирь.

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Встречается на всей территории республики.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Самый крупный лесной голубь, приблизительно в полтора раза больше сизого голубя. Особенности телосложения, лучше всего заметны у летящей птицы - длинный хвост, относительно короткие и широкие крылья, массивное тело и очень небольшая голова. Окраска голубовато-серая, примерно того же тона, что у сизого голубя, на груди более или менее выражен розоватый оттенок, брюхо серое, хвост темно-серый с черной вершиной. Крайние кроющие перья крыла белые, благодаря чему у летящей птицы сверху на крыльях хорошо заметны белые пятна, почти незаметные у сидящей птицы, но прекрасно видимые у летящего вяхиря. Крылья снизу темные, как у клинтуха. По бокам шеи у взрослых птиц имеется еще одна пара белых пятен, вокруг которых заметен зеленый отлив (как у сизого голубя); хвост с широкой темной вершинной полосой. Лапы розовые, клюв рогового цвета, кончик клюва желтоватый, глаза светлые. У самцов на шее чуть более крупные белые пятна и более яркий зеленый отлив, чем у самок. Молодые отличаются от взрослых буроватыми и рыжеватыми тонами в оперении спины, отсутствием отлива; глаза и клюв бурые, белые пятна на шее маленькие. 

Вес самца 345-680 г, самки 351-570 г. Длина тела (оба пола) 38-45 см, размах крыльев 71-80 см. Длина тела самцов 21-42 см, крыла 25-26 см, хвоста 17-18 см, цевки 3-4 см, клюва 2-2,5 см. Длина тела самок 25-26 см, крыла 25 см, хвоста 17-18 см, цевки 3-4 см, клюва 2-2,5 см.

Лилия Кохнович, г. Пинск
Лилия Кохнович, г. Пинск

Воркование можно услышать с самой ранней весны до середины лета.  Самцы воркуют, сидя в кроне дерева. Характерен демонстративный полет с громким хлопком крыльями. 

Несмотря на то, что птица относительно обычная, ее голос разные авторы описывают по-разному. Согласно Гричику и Бурко, голос – пятисложное воркование «гру-грух-гру-ру-ру». Федюшин и Долбик указывают, что воркует глухо, заунывно, как бы стонуще, «гу-у-у, гу-у-у, у-у-ку-гу». В то же время российские авторы указывают несколько иные звуки. К примеру, Сметанин для птиц Европейской части России указывает, что воркование громкое, хрипловатое, четырехсложное, состоящее как бы из двух двухсложных выкриков «у-хУ - ху-хУ». Какие-либо другие звуки удается услышать крайне редко. Наиболее подробно описывает Рябицев, но здесь следует учитывать, что описание относится к вяхирям Урала. Согласно этому автору, воркование самца низкое и глухое, состоит из повторения довольно сложной фразы: «э-хЭЭ-хЭЭ-хуху...». По тембру и общему характеру очень похоже на воркование большой горлицы, но сложнее, во фразе слышатся 5 слогов, первое «э» звучит негромко, затем следует громкая и растянутая часть «хЭЭ-хЭЭ», а последний двусложный звук «хуху» произносится опять короче и тише. Первая фраза в песне бывает неполная, 4-сложная, без первого «э», затем следуют 2-3 полных 5-сложных фразы. Нередко песня заканчивается таким же «э», как будто птица пе- редумала петь очередную фразу и замолкла. У некоторых самцов вместо «э» звучит «уэ», и тогда полная фраза становится 6-сложной: «уэ-хЭЭ-хЭЭ-хуху». Воркование самки более тихое и простое по рисунку, слышать его можно редко, в основном во время ухаживания. 

Юлия Пивоварова. Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова. Кобринский р-н (Брестская обл.)

С зимовки обычно прилетает во второй половине марта – первой половине апреля. Сроки прилета и пролета птиц варьируют по годам. Массовый прилет и пролет птиц приходится на третью декаду марта. Средняя дата прилёта в юго-западной Беларуси приходится на конец марта, самая ранняя – на 14 марта; самая поздняя – на 12 апреля. В центральной Беларуси сроки прилёта птиц смещаются на 6–8 дней позже. 

Наиболее характерными биотопами в гнездовое время являются смешанные елово-лиственные леса, ельники, нередко лиственные и сосново-­лиственные леса, чистые сосняки, особенно в южных и юго-западных районах, но и здесь тяготеет к кое-где сохранившимся участкам ельников. При гнездовании не обязательно наличие значительных лесных массивов - птица охотно селится в островках леса среди открытых пространств. Предпочтение отдает высокоствольным участкам спелого леса, однако поселяется и в молодняках, в пойменном мелколесье (преимущественно с примесью ели, а также в ольховых зарослях). В настоящее время максимальная плотность гнездования вяхиря приходится, по всей видимости, на пойменные дубравы и черноольшаники. Встречается даже среди кустарникового мелколесья, по защитным лесополосам вдоль дорог, а также в садах, парках и (в последние десятилетия) в городских скверах. В XXI в. во многих поселениях он стал обычной птицей. 

Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)
Ольга Василевская, г. Пинск (Брестская обл.)

Хотя упоминание о гнездовании вяхиря в границах городов Беларуси относится к 1970-м гг., активное заселение городских территорий голубем приходится на конец XX–начало XXI века, что совпало по времени с заметным увеличением численности данного вида в естественных местообитаниях. Однако анализ полученных данных свидетельствует о том, что освоение городов Беларуси вяхирем стало возможным вследствие экспансии птиц из уже сформировавшихся синурбизированных популяций с территории Польши. В 2012–2015 гг. установлено, что вяхирь гнездится среди застройки практически всех городов Брестской и Гродненской обл., причем в некоторых из них – с достаточно высокой плотностью, характерной для отдельных европейских городов, где синурбизированные популяции данного вида сформировались сравнительно давно. В центральной Беларуси самая крупная синурбизированная группировка данного вида сосредоточена в Минске, восточнее которого зарегистрированы лишь отдельные регулярно гнездящиеся пары (Смолевичи, Жодино, Борисов). 

Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, окр. д. Поколюбичи, Гомельский р-н

На самом востоке Беларуси (Могилев и Гомель) вяхирь известен по единичным и нерегулярным случаям гнездования в некоторых крупных по площади древесных насаждениях (парках), которые по своим характеристикам близки к естественным местообитаниям. Эти отдельные факты гнездования вяхиря являются, скорее всего, случайным проникновением птиц в города из естественных биотопов. К тому же, за последние время вяхирь смог заселить в большей степени крупные города, и практически отсутствует в малых, где встречается преимущественно по их периферии или по территориям парков, весьма схожих с естественными местообитаниями вида.  

В Беларуси к настоящему времени сформировались синурбизированные группировки вяхиря и современная восточная граница их распространения проходит по линии Гродно–Лида–Минск–Борисов–Барановичи–Житковичи–Столин. Особенности пространственного распределения и избирательность в заселении урбоценозов могут быть объяснены тем, что в колонизации городов принимают участие особи из «западных» синурбизированных популяций. С момента появления первых гнездящихся птиц на территории городской застройки Бреста и до формирования синурбизированных группировок в Минске прошло не более 20 лет, что свидетельствует о высокой скорости распространения городских группировок вяхиря, сопоставимой с таковой для западных и центральных регионов Польши. 

Юлия Пивоварова. Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова. Кобринский р-н (Брестская обл.)

Приступают к размножению спустя 14–18 дней после прилета. Это происходит в третьей декаде апреля – первой половине мая. В это время птицы разбиваются на пары, занимают гнездовые участки, совершают брачные полеты с хлопаньем крыльями и интенсивно воркуют. Воркование далеко слышимое. Особенно хорошо оно слышно ранним утром и за час до захода солнца. Воркование протекает в мае – июле, с некоторым снижением интенсивности во второй половине июня, затем возобновляется в июле, хотя и с меньшей силой. Гнездится вяхирь одиночными парами, но в местах с высокой численностью расстояние между гнездами иногда не превышает 20-40 м. 

Птицы строят гнезда в течение 4–5 дней, которые устраивают на деревьях, чаще на елях, в некоторых местах предпочитает сосну. Значительно реже гнездятся на ольхе, березе, дикой яблоне и других лиственных деревьях. Сооружают гнездо на высоте в среднем 5 м (2-8), изредка 10-12 м или, как исключение, не более 1 м. Располагают его обычно на горизонтальных ветвях, несколько в стороне от ствола (на расстоянии 0,5-1 м), реже у самого ствола.

Юлия Пивоварова. Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова. Кобринский р-н (Брестская обл.)

Гнездо вяхиря представляет собой типичную для голубей примитивную, рыхлую постройку относительно небольших размеров. Оно часто просвечивается. Лоток настолько мелок, что иногда при резком взлете вспугнутой птицы яйцо выпадает из гнезда. Изредка в качестве основания для гнезда вяхирь использует старые постройки сорок, белок и свои собственные. В таких случаях гнездо бывает более массивным. Строительный материал, как правило, однороден. Им могут служить тонкие веточки березы, ели, ольхи, сосны. Высота гнезда 5-22 см, диаметр 22-35 см; глубина лотка 3-8 см, диаметр 10-14 см.

В полной кладке почти всегда 2 яйца, очень редко 3 или 1. Скорлупа чисто-белая, в некоторых случаях не столь гладкая и блестящая, как у других видов голубей, на просвет желтоватая. Вес яйца 19 г, длина 41 мм (38-44 мм), диаметр 30 мм (28-32 мм).

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Откладка яиц происходит иногда уже в конце апреля, но чаще в первой половине мая, у некоторых пар - во второй. В году может быть два выводка; вторые кладки появляются в июле, у некоторых пар бывают, возможно, и третьи циклы размножения. Насиживание начинается с первого отложенного яйца, продолжается 15-18 суток. В нем принимают участие обычно самка, реже самец. Яйца или птенцов можно находить в гнездах с начала апреля вплоть до начала августа.

У гнезд осторожны, подлетают к ним редко даже в период выкармливания птенцов. Птенцы первого выводка появляются в третьей декаде мая – июне, второго выводка – в июле – первой половине августа. Примерно половина самок принимает участие в размножении второй раз. Развитие птенцов проходит примерно как и у сизого голубя; в возрасте около 20-25 дней молодые вяхири начинают летать.

В период насиживания кладок неоднократно регистрировались стаи вяхирей (до 15 экз.). Они состоят из самцов соседних  участков, которые регулярно собираются вместе и вылетают на кормежку. С мест кормежки птицы разлетаются поодиночке.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Уже во второй половине июля прибылые первого выводка и взрослые объединяются в стаи, которые насчитывают до 120 особей. Прибылые второго выводка вместе с родителями объединяются в стаи в августе. Стаи голубей, которые широко кочуют в поисках корма, часто совместно с клинтухами и горлицами. Концентрируются около полей зерновых культур (пшеница, рожь, ячмень и др.). После кормежки периодически отдыхают на проводах ЛЭП. При отсутствии ЛЭП вяхири отдыхают на одиночных деревьях, в островных лесах или на опушках леса, примыкающих к кормовым стациям. 

Отлет и пролет начинаются во второй половине сентября и продолжаются весь октябрь. Отдельные особи и стаи регистрировались до середины ноября. Вяхири мигрируют стаями, состоящими из нескольких десятков (30–80) и сотен (до 400) особей.

Gurkov2N. Витебский р-н
Gurkov2N. Витебский р-н

Мониторинг динамики численности вяхиря в Брестской обл. в летний период проводился в 1992–2019 гг. в трёх экосистемах: 1) широколиственно-сосновый лес (Томашовское лесничество), 2) д. Томашовка и её окрестности (Брестский р-н), 3) д. Тюхиничи – дачный посёлок «Леснянка» (Брестский р-н). Число гнездящихся пар в широколиственно-сосновом лесу за годы исследования варьировало в пределах 3–10 пар/км², тренд – увеличение численности. В д. Томашовка и её окрестностях в конце ХХ – начале XXI в. плотность гнездящихся пар составляла 3–17 пар/км², с 2008 г. она возросла до 15–17 пар/км². В д. Тюхиничи и дачном поселке «Леснянка» плотность гнездящихся пар вяхиря в 1992–2019 гг. колебалась в пределах 5–14 пар/км² с тенденцией к слабому увеличению.

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Основа питания вяхиря - семена культурных и диких трав. После уборки урожая птицы продолжают посещать поля, подбирая падалицу. Способен не только подбирать семена и плоды с земли, но и срывать на ветках.  Лесные и опушечные группировки птиц употребляют ягоды смородины, черники и брусники, плоды рябины, шиповника и др. 

Вяхирь считается охотничьей птицей, его мясо обладает неплохими вкусовыми качествами, но белорусские охотники добывают его редко, в основном попутно с другими видами дичи. Однако в последние два десятилетия охота на вяхиря стала более популярна в связи с увеличением его численности.

Согласно отчету Минлесхоза, по состоянию на 1 января 2020 г. за год в Беларуси добыто 3247 вяхирей.

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, в весенний сезон добыто 305, в летне-осенний сезон охоты - 3718 вяхирей. 

Численность вяхиря в Беларуси оценивается в 140–160 тыс. гнездящихся пар. Тенденции изменения численности – слабое увеличение.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 17 лет 8 месяцев.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Ольга Полякова. Сенненский р-н (Витебская обл.)
Ольга Полякова. Сенненский р-н (Витебская обл.)
Лилия Кохнович, г. Пинск
Лилия Кохнович, г. Пинск
Лилия Кохнович, г. Пинск
Лилия Кохнович, г. Пинск
Лилия Кохнович, г. Пинск
Лилия Кохнович, г. Пинск

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Сахвон В. В. "Синурбизация вяхиря (Columba palumbus) в Беларуси" / Зоологические чтения – 2017: Сборник статей Международной научно-практической конференции. Гродно, 2017 г. С.197-198.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г." Минск, 2020. - 6 с.

8. Сметанин И. С. "Вяхирь, или витютень" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 216-218.

9. Рябицев В. К. "Вяхирь" / Птицы Урала, Приуралья и Западной Сибири: Справочник-определитель. — 3-е изд., испр. и доп. Екатеринбург, 2008. С. 306-307.

10. Абрамова И. В. "Мониторинг вяхиря в юго-западной и центральной Беларуси" / Орнитологические исследования в странах Северной Евразии : тезисы XV Междунар. орнитолог. конф. Северной Евразии, посвящённой памяти акад. М. А. Мензбира (165-летию со дня рождения и 85-летию со дня смерти). Минск, 2020. С. 28-29.

11. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2021 год". Минск, 2022. - 6 с.