СВИЯЗЬ (Anas penelope)

Качка-свіцьва (раней - Свіязь)

Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н

 

Возможно, кроме Витебской, гнездится и в других областях, однако данных нет.

Семейство Утиные - Anatidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

В Беларуси очень редкий нерегулярно гнездящийся перелетный и многочисленный транзитно мигрирующий вид. Эта северная утка гнездится в Беларуси крайне редко, преимущественно в северо-восточной части республики, однако в массовом количестве встречается во время весеннего и осеннего пролетов (преимущественно в пойме р. Припять). 

Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н
Владимир Бондарь, затока "Техноприбор", Могилевский р-н

Немного крупнее большого чирка, с очень коротким клювом и белым низом. Селезни во всех нарядах выделяются крупными белыми пятнами спереди на крыльях. В весеннем пере у самца лоб и верх головы белесые с легким охристым или золотистым налетом. Остальная часть головы и шея ржаво-рыжие с мелкими черными крапинками. Спина, поясница и бока тела светло-серые с тончайшим темным поперечно-струйчатым рисунком. Надхвостье посередине белое, с боков черное. Зоб серовато-винного цвета. Брюхо белое. Подхвостье черное. Рулевые перья серые. Зеркальце металлически-зеленое с фиолетовым отливом, обрамленное широкими черными полосками. Клюв свинцово-серый, на конце черный. Лапы свинцово-серые. Радужина бурая. 

Самка светло-серого цвета. Голова и шея ее рыжевато-бурые с темными пестринами. Верх головы темный с зеленоватым блеском. Зоб и верхняя часть груди рыжевато-бурые. Брюхо белое.

Масса самца (осенью) 510-920 г, самки 630-890 г; длина тела (оба пола) 37-52 см; размах крыльев 77-85 см.

Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев
Владимир Бондарь, р. Днепр, г. Могилев

У самца в летнем наряде голова, шея, грудь, бока и лопатки каштановые с мелким черным крапом. Хорошо отличается от самки ярким каштановым с мелкими пестринами тоном оперения головы и боков, черными, а не бурыми третьестепенными маховыми перьями, а также белыми пятнами на крыльях. Эти пятна появляются у самцов на вторую или третью весну жизни; в остальном окраска годовалых самцов такая же, как у взрослых. Общий тон оперения у молодых птиц - с рыжевато-охристым налетом; бока у самок каштаново-коричневые, почти без пестрин. Самки и молодые птицы отличаются от самок и молодых птиц других видов небольшим аккуратным клювом синевато-стального цвета с черным ноготком, ноги синевато-серые. Пестрины на теле самок, молодых птиц и самцов в летнем пере гораздо мельче, чем у других уток, и имеют поперечный струйчатый рисунок. На голове вместо крупных продольных пестрин - мелкий поперечный крап. Зеркальце серо-зеленое, окантовано темной полосой обычно только сзади. У молодых птиц хвост и надхвостье коричневые, у самок рулевые перья черные, а надхвостье серое. У пуховых птенцов, в отличие от птенцов других речных уток, темная полоса, идущая через глаз, почти не выражена, а у основания клюва имеются крупные белое и бурое пятна. 

Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, р. Днепр, Могилевский р-н

Голос самца - высокий звонкий свист «сви-у», часто подаваемый и в полете и определивший русское название птицы. Именно по этому характерному посвистыванию можно безошибочно определять стайки свиязей во время пролета, который происходит в основном в ночные и вечерние часы. Похоже, но несколько иначе голос передает Коузов - в брачный период на земле и в полете самцы издают громкие мелодичные отрывистые голосовые свисты «свись»; кряканье самки более тихое, грубое и каркающее, чем у других речных уток, несколько похоже на ворчание. 

Валерий Киселёв, водоем в окр. д. Костюковка, Гомель
Валерий Киселёв, водоем в окр. д. Костюковка, Гомель

В период массовой весенней миграции в конце марта - первой половине апреля, свиязи останавливаются на водоемах на отдых и кормежку.

По характеристикам гнездования, а также спектру питания сходен с серой уткой. Характерными местами обитания являются крупные, зарастающие водоемы с большим количеством участков чистой воды и богатой прибрежной растительностью. Встречается также на сравнительно небольших лесных озерах, значительно реже - в поймах медленно текущих рек, на торфяных карьерах, больших прудах с обильной водной растительностью.

Владимир Бондарь, Быховский р-н
Владимир Бондарь, Быховский р-н

Половой зрелости достигает в конце первого года жизни, но часть птиц начинает размножаться только на вторую весну. 

Гнездится отдельными парами. Гнездо строит на сухом хорошо укрытом месте, обычно рядом с водоемом (на лугу в куртинах высокой травы, в кустах, на осоковых кочках), изредка далеко от него (до нескольких сотен метров), в лесу. Гнездо, как и у всех уток, в виде ямки, очень скудно выстлано сухими растительными остатками. К концу откладки яиц в нем появляется довольно много серо-пепельного пуха, который самка валиком укладывает по краям гнезда. Диаметр гнезда (данные из лит.) 16-26 см; глубина лотка 4-8 см, диаметр 15-18 см.

Виктор Белорусец, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В полной кладке 4-11 (чаще 7-10) кремово­-желтых, иногда слегка коричневатых, желтовато-­белых или сливочного цвета яиц с очень гладкой скорлупой. Яйцо весом 41,5 г, длиной 52 мм, диаметром 38 мм (в Европе немного крупнее - длиной 55 мм и диаметром 39 мм).

Откладка яиц происходит во второй половине мая - в начале июня. В году один выводок. Насиживает самка в течение 22-23 суток (как исключение, 24-25).

Для селезней и неразмножающихся самок характерны массовые дальние летние миграции к местам линьки во второй половине июня. 

Виктор Белорусец, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Питается почти исключительно растительной пищей: молодыми побегами, корневищами и семенами водной и прибрежной травянистой растительности. 

Осенняя миграция идет с третьей декады августа до середины ноября. Массовая - в октябре. На осеннем пролете свиязи делают длительные остановки и держатся на обширных озерах и речных плесах. Крупные стаи свиязей осенью появляются на Днепре, Березине, Припяти. Зимует в Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. 

До 1990 г. известны всего две регистрации зимовки в г. Бресте: 20 особей 17.02.1989 г. и 2 - 18–21.12.1989 г. C 1991 г. - нерегулярно зимующий вид. Десять свиязей держались 14.02.2001 г. в смешанной стае уток на техническом водоёме в микрорайоне Шабаны г. Минска. В последние годы на зимовке обычна, но крайне малочисленна (1–2 особи).

Во время весенних охот на водоплавающих птиц свиязь нередко добывается охотниками.

Численность свиязи в Беларуси оценивается в 0–20 пар и 100–200 неразмножающихся особей. Свиязь была включена во второе издание Красной книги Беларуси. Однако в 2018 г. указом №112 из Красной книги свиязь переведена в охотничий вид.

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, в весенний сезон добыто 575, в летне-осенний сезон охоты - 265 свиязей. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 35 лет 2 месяца.

Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Виктор Белорусец, оз. Любань, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Чаусский р-н (Могилевская обл.)

Литература

1. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

2. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

3. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

4. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

5. Указ Президента Республики Беларусь 21 марта 2018 г. № 112. Об охоте и ведении охотничьего хозяйства.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Натыканец В. В., Островский О. А., Богданович И. А. "Видовой состав, численность и статус водоплавающих птиц, зимующих в Беларуси" / Казарка. Бюллетень Рабочей группы по гусеобразным Северной Евразии. № 22, 2020. С. 155-181.

8. Коузов С. А. "Свиязь" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 115-117.

9. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2021 год". Минск, 2022. - 6 с.