ДЯТЕЛ СЕДОЙ (Picus canus)

Жаўна сiвая  (раней - Дзяцел сiвы)

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Дятловые - Picidae.

В Беларуси - P. c. canus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида). 

Немногочисленный гнездящийся, оседлый вид. Распространен неравномерно. Чаще встречается в южных и юго-западных районах. В Белорусском Поозерье немногочисленный оседло-кочующий вид.  

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Похож на зеленого дятла, но отличается меньшими размерами и особенностями окраски оперения. В частности, оперение верха более тусклое, серовато-зеленое. У самца бока головы и шея серые, лоб и темя до середины красные (или пестро-красные у молодых). Остальная часть верха головы пепельно-серая со слабым зеленоватым налетом. «Усы» целиком черные. Перья спины, плечевые и верхние кроющие крыла зеленые с оливково-серым или желтоватым оттенком. Перья на пояснице и на подхвостье с широкими золотисто-желтыми краями. Низ тела грязно-серый. Кончики рулевых в новом наряде золотисто-желтые. На внутренних опахалах средней пары рулей белые поперечные пятна, на боковых поперечные полосы менее заметны. Ноги зеленовато-серые. Клюв буровато-роговой, основание подклювья и края рта желтоватые. Радужина от светло-карминно-красного до светло-розового цвета. У самки красного цвета в оперении головы нет (или есть отдельные красные перышки). Все оперение самок более серое. Сезонные вариации в оперении отсутствуют.  Молодые отличаются по форме кончика клюва: она у них коническая, а у взрослых долотообразная. Верх головы у молодых буроватого, а не серого цвета, у самок нет темных продольных пестрин. На груди и брюхе у молодых заметны темные пятнышки (пестрины), у взрослых их нет. Вес самца 120-150 г, самки 98-130 г. Длина тела (оба пола) 27-29 см, размах крыльев 42,5-48 см.

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Встречается чаще зеленого дятла и в целом ведет себя более заметно. Ранней весной, в период образования пары, очень криклив. Голос при токовании - постепенно затухающая мелодичная трель «кью-кью-кью...» или «кю-кю-кю...», более мелодичная, чем у зеленого дятла. Барабанная дробь продолжительностью 1-2 сек., т. е. заметно длиннее, чем у большого пестрого дятла, но короче, чем у желны. Токуют и барабанят как самец, так и самка. 

Самые ранние брачные крики седых дятлов отмечались в декабре - феврале. Птицы, занявшие гнездовой участок, кричат регулярно с первой декады марта. В Белорусском Поозерье первые барабанные дроби отмечаются в начале марта, а образование пар происходит во второй декаде марта.  

Во время тока дятел усаживается на верхние сухие ветви дерева и активно поет обычно с 7 до 10 ч. Во второй – третьей декадах апреля регулярное токование птиц прекращается, птицы уже держатся парами. К этому времени заканчивается строительство дупла и самки приступают к откладке яиц. В Поозерье к дуплостроению, которое длится 12-18 дней, приступает в первой половине апреля. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Населяет преимущественно смешанные (хвойно­лиственные и лиственные) леса. Особенно охотно селится в пойменных хвойно-широколиственных осветленных лесах. В отличие от зеленого дятла нередко гнездится в древостоях, где преобладают хвойные деревья, иногда даже в чистых сосняках и ельниках, но с большими полянами. Однако обычно для гнездования выбирает участки со значительным разнообразием древесных видов, либо места, где один тип леса переходит в другой. Молодняков и мелколесья избегает, предпочитая высокоствольные деревья среднего и старого возраста.

В Поозерье на гнездовании отмечен в смешанных елово-осиново-березовых лесах вблизи полян и вырубок, а также в лиственных лесах в поймах рек.

В Поозерье наиболее часто дупла располагаются в осине (66,6%), реже в ольхе серой и сосне обыкновенной (по 16,7%). Отмечены редкие случаи повторного гнездования в своих дуплах или дуплах пестрого дятла. В Поозерье все обнаруженные дупла седого дятла располагались на высоте 3-10, но чаще 5-6 м. 

Сергей Вшивков, Поставкий р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставкий р-н (Витебская обл.)

Гнездится одиночными парами, которые располагаются на значительном удалении одна от другой. Гнезда устраивает в дуплах, которые выдалбливают совместно и самец и самка в загнивающих стволах осины, дуба, березы, липы, сосны, ели, ольхи или в усохших деревьях. Может занимать и старые дупла, как свои, так и зеленого, большого пестрого и других дятлов. Нередко самец неподалеку от гнездового дупла строит дупло для ночлега.

Кладку птица располагает обычно на тонкой подстилке из древесной трухи и щепок, оставшихся после строительства дупла. Диаметр летка 6 см, глубина дупла 25-30 см, ширина 15-20 см.

В кладке 6-7, иногда 5 или даже 8-9, а в исключительных случаях 10 яиц (известны для других районов Европы). Для Поозерья средняя кладка составляет 6,9±0,4 яиц. Яйца чисто-белые, блестящие, похожи на яйца зеленого дятла, но несколько мельче. Вес яйца 7 г, длина 27 мм (24-31 мм), диаметр 21 мм (20-23 мм). Для Белорусского Поозерья указываются немного меньшие размеры яиц: 25,1-28,7 х 20,5-22,1, в среднем - 26,9 х 21,3 мм; масса яйца 6,2-6,8 г, в среднем - 6,5±0,23 г. 

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)

Откладка яиц начинается у некоторых пар в конце апреля. Большинство пар завершает ее в первой половине мая. Однако для северной Беларуси (Поозерья) указывается, что седой дятел к яйцекладке приступает несколько раньше - в последней декаде апреля, реже в первых числах мая. В году один выводок. Насиживание длится, вероятно, 17-18 суток. В нем участвуют оба члена пары, причем самец насиживает ночью. В Поозерье вылупление птенцов начинается в конце второй декады мая, их вылет - во второй декаде июня. В возрасте 22 дней птенцы покидают дупло. В южной части Беларуси молодые седые дятлы начинают летать в первой декаде июля.

К концу лета выводки распадаются, и молодые птицы вплоть до весны ведут кочевой образ жизни. Встречаются в различных типах леса, у дорог, на окраинах населенных пунктов. Вместе со стайками синиц они иногда залетают в городские сады и парки, посещают и отдельно стоящие деревья у дорог и в поймах рек. 

Вне периода размножения нередко залетает в населенные пункты, долбит стены деревянных строений или осматривает щели в кирпичных стенах. 

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Питается и выкармливает птенцов преимущественно муравьями, склевывая их с поверхности земли или муравейников. В меньшей степени поедает других перепончатокрылых, жуков, гусениц, а также других членистоногих. Иногда включает в рацион растительные корма, например, ягоды и семена. Весной пьет сок клена из отверстий в стволе.

В питании четко прослеживается сезонность и специфические особенности, позволяющие избежать конкуренции внутри отряда за пищевые ресурсы. Основные способы кормодобывания, свойственные типичным эврифагам, - долбление и сбор. Места их применения, интенсивность использования и смена между собой подвержены изменениям по сезонам года. Кормовые спектры птенцов и взрослых птиц в репродуктивный период не имеют существенных отличий, однако в первые дни жизни птенцам приносится более нежный и сочный корм. По характеру питания и доминированию в нем тех или иных кормовых объектов относится к группе типичных мирмекофагов (также как и желна, вертишейка и зеленый дятел). Седой дятел часто спускается на землю, где в большом количестве поедает муравьев. Поедание муравьев отмечено во все сезоны года. В желудках птиц были найдены муравьи и их коконы, мухи. 

Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)
Сергей Вшивков, Поставский р-н (Витебская обл.)

Ежегодное изготовление гнездовых и ночлежных дупел способствует наличию у дятловых птиц обширных и разнообразных жилищных связей, возникающих в результате использования дупел другими животными. Жилища седого, белоспинного, пестрого дятлов используют несколько видов рукокрылых (рыжая вечерница, прудовая ночница, нетопырь-карлик), лесная соня, лесная мышь, удод, скворец, вертишейка, поползень, мелкие воробьиные.

Численность седого дятла в Беларуси стабильна, оценивается в 8–12 тыс. пар.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 7 лет 8  месяцев.

Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, г. Поставы (Витебская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с. 

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Дорофеев С. А. "Дятловые птицы Белорусского Поозерья" / Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук. Минск, 1998. - 20 с.

7. Косенко С. М. "Седой дятел" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 275-276.