ПОГОНЫШ МАЛЫЙ (Porzana parva)

Пагоніч малы

Сергей Козак, Пинский р-н, Брестская обл.
Сергей Козак, Пинский р-н, Брестская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Пастушковые - Rallidae

Монотипический вид, подвидов не образует.

Малочисленный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Редкий в северных районах республики, немного чаще встречается на остальной территории. Однако новые данные показывают, что распространение малого погоныша в Поозерье носит спорадический характер, а в подходящих для гнездования местах он бывает довольно обычен. Специальное обследование водоемов различного типа, проведенное в апреле-июне 2000-2009 гг., позволило убедиться в регулярном, но не повсеместном даже в гнездопригодных стациях, обитании малого погоныша в Белорусском Поозерье. Для малого погоныша Белорусское Поозерье, по-видимому, является практически северной границей ареала.

Молодая особь. Фото Виталия Некрашевича, г. Брест
Молодая особь. Фото Виталия Некрашевича, г. Брест

Небольшая птица (несколько крупнее скворца), с выраженным половым диморфизмом в окраске оперения. Ноги довольно высокие, с очень длинными тонкими пальцами. Среди трех наших погонышей выделяется самым легким телосложением, длинным тонким клювом, заостренными крыльями и хвостом. У самца голова по сторонам, зоб, бока шеи и брюхо стального серого цвета, спинная сторона оливково-бурая с широкими продольными черными и белыми пестринами. Бока тела разрисованы охристыми полосами. Задняя часть брюшка и подхвостье с поперечными белыми и желтовато-бурыми полосками. Верхние кроющие крыла оливково-бурые. Рулевые перья в центре темно-бурые, по краям оливково-бурые. Ноги зеленовато-бурые. Клюв у основания оранжево-красный, остальная часть зеленоватая. Радужина от ярко-красной до темно-карей. Самка, а также молодая птица отличаются охристо-бурой или глинисто-песочной, а не серой окраска низа. Как правило, на спине заметно несколько крупных, размытых темных отметин и немного мелких белых пятнышек. Молодые птицы похожи на взрослых самок, но клюв и ноги у них могут быть от грязно-зеленого до песочного цвета. Единственным признаком, позволяющим уверенно отличить их от молодых погонышей-крошек, является темная окраска ствола первого махового пера (у крошки он светлый). Окраска пуха у птенца черная с сине-зеленым отливом. Клюв светло-телесного цвета, основание нижней челюсти и лапы черновато-бурые. Вес самца 40-72 г, самки 36-65 г. Длина тела (оба пола) 17-20 см, размах крыльев 29-36 см. Длина крыла самца 9,5-10,5 см, клюва 1,6-2 см, цевки 3-3,3 см. Длина крыла самки 9,5-10,5 см.

Сергей Козак, Пинский р-н, Брестская обл.
Сергей Козак, Пинский р-н, Брестская обл.

Звуки, издаваемые этой птицей, довольно разнообразны: отрывистое «квэк», двойное «вюитт-кворр», а также постепенно стихающая трель «кек-кек-кек-кек...», «куэк... куэк...куе-ке-ке-ке-ке» и другие. Федюшин и Долбик (1967) указывают голос, как назойливо повторяющийся один и тот же квакающий крик, учащающийся к концу трели («ка-ка-ка-ка-какаккака»). В брачный период у самцов есть какое-то подобие песни, когда звуки-позывки, быстро следую один за другим, образуют своеобразную трель; подобными же звуками погоныш сигнализирует об опасности. Иногда они «тукают», как лысухи или камышницы, но очень тихо. Этот звук слышен на воде лишь на несколько метров.

Геннадий Ардюк, Березовский р-н, Брестская обл.
Геннадий Ардюк, Березовский р-н, Брестская обл.

Птица ведет весьма скрытный, преимущественно сумеречный образ жизни, что наряду с обитанием в малодоступных местах затрудняет ее обнаружение. Прячется в зарослях надводных растений, хорошо плавает и ловко лазает по стеблям тростника. Будучи застигнутым среди зарослей рогоза на открытом месте, куда малый погоныш выходит и днем, он остается сидеть до приближения к нему (до 3 шагов). Вспугнутый, очень быстро и ловко убегает в более густую заросль, причем не только по листьям кувшинки, но и по поверхности воды, слегка помогая себе немного приподнятыми крыльями. Согласно Федюшину и Долбику, полет малого погоныша неверный и порхающий, словно у подранка. Пролетает лишь несколько метров. В то же время по Сметанину, летает легко и быстро, но на крыло поднимается редко и неохотно, как и все пастушковые. 

В то же время бегает и плавает отлично. На воде держится свободно, напоминая посадкой миниатюрную камышницу.

Скрытен, на глаза попадается редко, но при этом мало боится человека и в зарослях способен подойти к неподвижному наблюдателю очень близко. При возбуждении часто подергивает поднятым хвостом. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

В отличие от погоныша предпочитает более обводненные биотопы, где густые заросли тростника, рогоза, хвоща и различных осок окаймляют извилистые протоки и «окна» глубокой воды, покрытой ряской, листьями кувшинок и других водных растений. В Поозерье при выборе мест гнездования, отдает предпочтение мозаичным местообитаниям – небольшим, сильно заросшим водоемам, с чередованием сплавин различной водной растительности и участков открытой воды, покрытой ряской, листьями кувшинок и других водных растений. В связи с этим излюбленными местами гнездования являются залитые водой болота и пониженные участки речных пойм, мелководные, обильно заросшие надводной растительностью, окаймленные кустарниками прибрежные участки озер и прудов, тихие речные заводи и старицы. Плотность гнездования в данных стациях в Поозерье колеблется от 0,14-0,18  пар/га. Встречается также на озерах, при условии широкого зарастания береговой линии растительностью различного типа, рыбоводных прудах. Средняя плотность в данных стациях для Поозерья составляет 0,6 ос/км².  

Весною прилетает в апреле. Мигрируют только ночью.

Наталья Капорикова, Березовский р-н, Брестская обл.
Наталья Капорикова, Березовский р-н, Брестская обл.

Гнездится отдельными парами. В Поозерье установлено гнездовое соседство малого погоныша с пастушком, лысухой, камышницей, лебедем-шипуном, озерной чайкой. Гнездо устраивает в укромном месте среди густой растительности, как правило, над водой или у самого ее края, так что птица к нему приближается вплавь. Опорой для гнезда служат заломы тростника или рогоза, осоковая кочка, наносы растительных остатков, небольшие сплавинки, затопленные ивовые кустарники. Постройка чуть приподнята над водой или основанием касается ее. Строительным материалом служат стебли и листья осок, разорванные на узкие полоски листья тростника и рогоза. Он не свивается птицей, но при высыхании отдельные кусочки его часто склеиваются, что придает постройке прочность. Строительным материалом 7 обнаруженных в Поозерье гнезд малого погоныша во всех случаях были сухие листья рогоза, тростника и реже осоки. Основанием гнезда касались поверхности воды. В трех случаях гнезда сверху и с боков были замаскированы листьями осоки. Высота гнезда 8-10 см, диаметр 10-17 см; глубина лотка 2-6 см, диаметр 8-10 см. Размеры гнезд в Поозерье: диаметр 10,0-15,5 мм (в среднем 13,7); высота 5,5-13,5 мм (в среднем 9,0); диаметр лотка 7,5-12,0 мм (в среднем 9,6); глубина лотка 1,5-5,5 мм (в среднем 3,8). 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

В полной кладке чаще всего 7-8 яиц, иногда 5-6, изредка только 4 или свыше 9-11. Скорлупа гладкая, со слабым блеском. Фон ее может быть различным - от светло-буроватого до светло-зеленовато-серого. Он густо испещрен поверхностными мелкими светло-коричневыми, буроватыми или рыжевато-бурыми пятнышками, часто располагающимися настолько густо, что яйца выглядят одноцветными (бурыми). Менее заметная глубокая пятнистость - серо-фиолетовая и светло-серая. Вес яйца (данные из лит.) 8 г, длина 38 мм, диаметр 22 мм. Средние размеры яиц в Поозерье составляют: 30,1x21,9 мм, max - 31,9x22,2; 30, x22,8 мм; min - 28,0x21,1; 28,3x20,4 мм. 

К откладке яиц приступает иногда уже в конце апреля, чаще - в мае или июне. Как и в сопредельных регионах Европы, вероятно, за сезон бывает два выводка. Насиживают оба партнера в течение 20-23 суток. Для Поозерья указываются несколько иную родолжительность насиживания - 17-20 дней, начало откладки яиц припадает, по всей видимости, на первую декаду мая. Во всяком случае, в гнезде, обнаруженном 31 мая, было 6 птенцов в возрасте 1-2 суток и 2 яйца, одно из которых оказалось "болтуном", а другое – сильно насиженным со сформировавшимся птенцом.

Наталья Капорикова, Березовский р-н, Брестская обл.
Наталья Капорикова, Березовский р-н, Брестская обл.

Птенцы находятся в гнезде первые сутки, затем одна из птиц (обычно самец) уводит их от гнезда. Вторая птица продолжает насиживать оставшиеся яйца, поскольку вылупление происходит не одновременно. На 2-3-й день после вылупления всех птенцов выводок покидает гнездо, но держится поблизости. В первые 5-7 дней родители кормят птенцов различными мелкими насекомыми. Начиная с 15-20-дневного возраста птенцы кормятся самостоятельно. Полностью оперяются и начинают летать в возрасте 45-50 дней. 

В конце лета, в августе и сентябре, погоныши по ночам начинают совершать перелеты и иногда встречаются далеко от воды в совершенно неподходящих для них местах. Молодые птицы могут держаться на водоемах до конца 3-й декады сентября. 

Осенний отлет происходит незаметно и заканчивается в октябре. Как и весной, осенью также мигрируют только ночью. Основные места зимовки расположены в Африке, ближайшие - на северном побережье Черного моря. 

Виталий Некрашевич, г. Брест
Виталий Некрашевич, г. Брест

Питается в основном водными и околоводными насекомыми, их личинками, пауками и другими беспозвоночными, в небольшом количестве поедает семена водных растений.

Основным врагом взрослых птиц и птенцов малого погоныша является болотный лунь, который ловит их у кромки зарослей. Гнезда гибнут при резких подъемах уровня воды, во время поздних весенних пожаров - палов. Во время пролета часть птиц гибнет, разбиваясь о провода и маяки, а также от хищников во время вынужденных дневок в нетипичных местах. 

Численность на гнездовье в Беларуси оценивается в 2–3 тыс. пар, в Поозерье – 700-900 пар.

Внесен в Красную книгу Беларуси с 1993 г., статус охраны в третьем издании – IV категория. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 5 лет 9 месяцев.

Наталья Капорикова, Березовский р-н, Брестская обл.
Наталья Капорикова, Березовский р-н, Брестская обл.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с. 

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Кузьменко В. В. "Журавлеобразные птицы в системе биоразнообразия Белорусского Поозерья" / Биологическое разнообразие Белорусского Поозерья : монография. Витебск, 2011. C. 341-355.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Сметанин И. С. "Малый погоныш" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 252-253.