КУКУШКА (Cuculus canorus)

Зязюля звычайная

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Кукушковые - Cuculidae

В Беларуси - C. c. canorus (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид. Распространена на всей территории республики.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Птица средней величины, благодаря длинному хвосту и тону окраски в полете похожая на мелкого сокола или ястреба-перепелятника. У самца оперение верха тела, головы, шеи, хвоста и крыльев серое; грудь, брюхо и подхвостье белые, испещрены поперечными темными серо-бурыми полосами. Крылья и хвост более темные. Рулевые перья с белыми концами и пятнами вдоль стержней, испод крыльев беловатый с темными поперечными полосами. Клюв черный, снизу у основания желтоватый; ноги желтые.

У самок есть две цветовые морфы. Взрослые самки в большинстве тоже серые, отличаются более широким распространением поперечного рисунка на переднюю часть тела, в том числе шею, причем оперение здесь имеет сильный охристый налет. Реже встречаются самки другой цветовой морфы - сплошь рыжие, густо покрытые поперечными бурыми пестринами. У рыжей морфы оперение верха тела, зоба и шеи рыжевато-коричневое, с поперечными темными полосками, надхвостье однотонное. Радужина оранжеватая или желтая, основание клюва, орбитальное кольцо и неоперенные части ног желтые. Белое зеркальце ниже сгиба крыла с поперечными полосами (видно только в руках). У молодых птиц радужина темная, общий тон верха более темный, поперечная исчерченность имеется по всему оперению, на затылке обычно бывает белое пятно. Окраска молодых кукушек также может быть двух типов - преимущественно серой или рыжей, встречающихся почти в равных пропорциях и не связанных с полом птицы. Молодые птицы имеют полосы по всему корпусу и голове.

Вес самца 109-205 г, самки 99-120 г. Длина тела (оба пола) 32-38 см, размах крыльев 54-68 см.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Ведет себя скрытно, чаще выдавая свое присутствие голосом. Сидя на ветке, резко приподнимает хвост. 

Самец издает хорошо известное двухсложное кукование «ку-ку…ку-ку», изредка ухающие крики «гух-гух-гух», в полете - сдавленные квохчущие звуки. В возбужденном состоянии основной брачный крик сливается в сплошную трель-скороговорку тоном выше - «кукукукукуку...». Кроме того, самцы могут хохотать и хрипеть. 

Основной крик самки быстрый булькающий клекот «кли-кли-кли-кли-кли...» или «клю-клю-клю...», воспринимаемый обычно как взрыв истеричного хихиканья или кудахтанья, немного напоминающего крик зеленого дятла. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Весною прилетает в конце апреля - первой половине мая, что совпадает с началом вегетации листвы. Прилет и пролет птиц идет незаметно. Первыми прилетают самцы, через 3–4 дня – самки. Самцы начинают «куковать» спустя 2–3 дня после прилета, нередко токуют всю ночь. К концу июня вокальная активность самца резко снижается. 

Населяет весьма разнообразные леса, отдавая предпочтение смешанным. Встречается также среди кустарниковых и тростниковых зарослей на лугах и болотах, по берегам водоемов. Нередко отмечается вблизи поселений человека - в лесопарках, парках и садах. Придерживается разреженных, осветленных участков, опушек. 

Максим Шестаков, Гомельский р-н
Максим Шестаков, Гомельский р-н

В большинстве популяций самцы численно преобладают над самками, поэтому в брачный период самку сопровождает обычно не один самец, а 2-4. Во время токования самец обычно держит корпус горизонтально, слегка приподнимает хвост и опускает крылья. Самцы и самки сохраняют верность своим индивидуальным участкам из года в год, участки разных полов перекрываются, у самцов они меньше. В сезон размножения по-видимому, характерна полиандрия для самок и полигиния для самцов, т. е. каждая особь последовательно спаривается с несколькими особями противоположного пола. 

Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская  обл.), ПГРЭЗ
Пенькевич В. А., Хойникский р-н (Гомельская обл.), ПГРЭЗ

Собственных гнезд птица не строит - яйца подкладывает в чужие гнезда (главным образом мелких воробьиных), проявляя ярко выраженный гнездовой паразитизм. В республике подброшенные яйца и птенцов отмечали в гнездах белой трясогузки, лугового чекана, лесного конька, зарянки, лесной завирушки, обыкновенной горихвостки, серой мухоловки, коноплянки, сорокопута-жулана, дроздовидной камышевки и некоторых славок. Ее яйца находили также в гнездах лесного жаворонка, крапивника, зяблика и коноплянки.

Яйцо подкладывается чаще всего в гнездо с неполной или полной свежей кладкой, реже с сильно насиженной, в отдельных случаях - в недостроенное гнездо без кладки. На прочные гнезда, открытые сверху, кукушка садится и сносит яйцо прямо в лоток. Если найденное гнездо труднодоступно, кукушка откладывает яйцо на землю и приносит его в чужое гнездо в клюве, иногда унося при этом одно или несколько яиц хозяев. Обычно кукушка-самка откладывает свое яйцо в отсутствие хозяев гнезда (реже прямо у них на виду). Не все птицы одинаково реагируют на подброшенное кукушкой яйцо: одни выбрасывают его, другие закладывают слоем строительного материала и откладывают новую кладку, а есть такие, которые не обращают на него внимания и спокойно продолжают насиживать.

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

В большинстве случаев яйцо кукушки окрашено очень сходно с яйцами вида-воспитателя. Впрочем, нередко находят кукушечьи яйца, окрашенные сходно с яйцами совсем не тех видов, в гнезда которых они были отложены, а порою попадаются и такие яйца кукушки, которые по окраске не имеют аналогов среди птиц нашей фауны. Тем не менее, типов окраски яиц обыкновенной кукушки гораздо меньше, чем типов окраски яиц птиц-воспитателей, чаще наблюдается лишь приблизительное сходство ее яиц с яйцами видов-хозяев, а в более чем половине случаев сходства между ними не наблюдается вовсе. 

За сезон (с мая по июль) кукушка откладывает 10-16, по другим наблюдениям, 19-20 и даже 25 яиц. Яйца формируются с интервалом в 2-4 дня. Яйца сравнительно мелкие для такой относительно большой птицы, но обычно крупнее яиц птиц-хозяев, а скорлупа толще. Окраска ее варьирует в очень широких пределах и может быть полностью или частично сходна с окраской яиц хозяев гнезда либо резко отличаться от нее. Вес яйца 3 г, длина 23 мм (22-24 мм), диаметр 17 мм (16-18 мм).

Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)
Владимир Бондарь. Быховский р-н (Могилевская обл.)

Каждая самка «пожизненно» несет яйца только одного типа окраски и подкидывает их только одной категории видов-воспитателей. В целом вид паразитирует на более чем сотне видов воробьиных птиц, но отдельные особи специализируются на 1-2 видах. В одном и том же районе могут обитать самки с двумя или тремя типами окраски яиц и, соответственно, их потомство выращивается разными хозяевами. Механизм наследования окраски яиц не до конца изучен, очевидно, этот признак дискретен (нет промежуточных и переходных состояний), сцеплен с полом и наследуется по материнской линии. Таким образом, самки, совместно обитающие на одной территории, образуют экологические и морфологические расы, самцы же не оказывают влияния на дискретность этих рас. Проще говоря, самка кукушки, выращенная камышевкой, будет откладывать яйца в гнезда к камышевкам и, скорее всего, будет иметь «камышовочий» тип окраски яиц. Однако пока остается неясным сам механизм возникновения этих рас у самок. 

Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Срок развития яиц всего лишь 11-13 суток, так что птенцы кукушки в большинстве случаев вылупляются раньше птенцов птиц-хозяев. На другой день после вылупления у кукушонка срабатывает рефлекс выбрасывания. В первые же дни жизни он выбрасывает из гнезда яйца или птенцов приемных родителей и остается в гнезде один. На его спине имеется лунка с чувствительной кожей, при соприкосновении с ней любого предмета кукушонок закатывает его на спину, придерживает крылышками и, резко разогнувшись, катапультирует за борт гнезда. На 5-й день рефлекс угасает, но оставшиеся в гнезде птенцы все равно обречены - кукушонок перехватывает у приемных родителей весь приносимый корм.  Птенец чутко реагирует на сотрясения гнезда и мгновенно принимает позу выпрашивания корма, открывая оранжевый или розовый зев и тихо стрекоча. Валики клюва у него розовые или бледно-желтые, кончик языка светлый. На буровато-сером, испещренном пестринами гнездовом наряде кукушонка выделяются крупные белые пятна на затылке и темени. Возможно, они имитируют открытые рты несуществующего выводка в полумраке гнезда. 

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Хотя развитие идет по птенцовому типу, кукушонок растет очень быстро, зачастую не помещаясь в гнезде; вылет из гнезда происходит на 19-21-й день, к этому моменту масса кукушонка увеличивается с 2,5 до 85-90 г. Первое время он находится неподалеку от гнезда, перепархивая с ветки на ветку. Вылетевшего из гнезда кукушонка приемные родители докармливают еще в течение месяца, в это время его легко обнаружить по почти постоянному пронзительному писку. Самостоятельную жизнь он начинает вести лишь в возрасте 6 недель. Половозрелость наступает на следующий год после рождения.

Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, Поставский р-н (Витебская обл.)

Пищей кукушки служат в основном насекомые, в том числе волосатые гусеницы вредителей леса (шелкопрядов, златогузки и др.). По некоторым данным, волосатые гусеницы могут составлять до 80% рациона. Это можно считать ключевой пищевой специализацией, поскольку такой корм недоступен большинству пернатых. Отмечены кормовые кочевки и концентрация кукушек в местах обильного появления гусениц во время вспышек численности этих видов насекомых. В небольших количествах потребляет и растительный корм ягоды, семена, вегетативные части растений. Кукушат виды-воспитатели выкармливают тем же кормом, которым кормят и собственных птенцов. Однако птенцы кукушки не приспособлены к усвоению зернового корма, и кукушонок, появившийся на свет в гнезде зерноядной птицы (например, чечевицы), развивается плохо и в конце концов погибает.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н

Осенний отлет начинается уже в августе и продолжается до конца сентября. Отлет взрослых птиц начинается раньше и обычно проходит незаметно, поскольку они в это время молчат. Миграция молодых кукушек начинается позже и сначала носит характер послегнездовых кочевок, в том числе и в северном направлении. На зимовки молодые птицы летят самостоятельно. Для миграций нередко предпочитают сумерки. Зимуют кукушки в Африке к югу от Сахары. 

В Беларуси численность обыкновенной кукушки стабильна, она оценивается в 50–80 тыс. пар. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 12 лет 11 месяцев.

Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Ольга Василевская, Пинский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, Могилевский р-н
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

5. Коблик Е. А. "Кукушка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 225-228.