КУРОПАТКА БЕЛАЯ (Lagopus lagopus)

Пардва  (раней - Курапатка белая)

Photo © M.Buschmann / Wikimedia Commons. Nahe Tromsø, Norwegen. CC BY-SA 3.0
Photo © M.Buschmann / Wikimedia Commons. Nahe Tromsø, Norwegen. CC BY-SA 3.0

Регистрации с 2000 г.:

Витебская обл. - Браславский, Миорский р-ны

Минская обл. - Минский р-н

Семейство Тетеревиные - Tetraonidae

В Беларуси - L. l. rossicus (среднерусская куропатка).

Очень редкий гнездящийся вид. В 1930-е гг. в Беларуси южная граница распространения доходила до Любанского р-на Минской обл., а в 1956-57 гг. проходила примерно по линии Горки-Могилев-Бобруйск-Осиповичи-Пуховичи-Поставы. В 1980-е гг. встречалась практически на всех верховых болотах Витебской обл., но уже к концу 1990-х сохранилась только в отдельных массивах. Сохранилась она в основном на крупных болотных массивах Бешенковичского, Браславского, Верхнедвинского, Витебского, Глубокского, Городокского, Докшицкого, Лепельский, Лиозненского, Миорского, Полоцкого, Ушачского, Шарковщинского, Шумилинского р-нов Витебской обл. Отдельные находки известны для территории Березинского заповедника, Березинского, Воложинского и Минского р-нов Минской обл., заказника "Острова Дулебы" Кличевского р-на и Белыничского р-на Могилевской обл. В 1992-2000 гг. белые куропатки регистрировались в Сморгонском р-не Гродненской обл.

В последнее десятилетие весенние учеты показали присутствие белой куропатки только в Миорском р-не, осенняя регистрация известна для Браславского р-на, зимняя - для Минского р-на. 

Белая куропатка всё-таки продолжает гнездиться в заказнике «Ельня» (Витебская обл.), хотя ее численность здесь и уменьшилась. В свое время были опубликованы данные о находке на этом болотном массиве двух гнезд белой куропатки. 17.05.2019 В. В. Гричик указал о выявлении всего 2 участков с линными перьями и относительно свежим помётом. Также в 2019 г. с августа по сентябрь В. Т. Ковалёнок находил свежие линные перья белой куропатки в шести разных точках болота.

Последнее обнаружение (Д. Лагун) 31.10.2020 - мертвая птица.

Птица средних размеров, с относительно коротким хвостом. Телосложение плотное, ноги короткие, голова небольшая. Резко выражен сезонный диморфизм в окраске оперения. Взрослые самцы и самки в зимнем наряде сплошь белые, за исключением черных рулевых перьев (только средняя пара рулевых белая). Удлиненные перья надхвостья покрывают и хвост, поэтому в сидячем положении птица кажется совершенно белой. Ноги, включая пальцы, густо оперены. Клюв и глаза черные. 

У самца весной голова, шея и верх груди каштаново-коричневые, остальное оперение белое; над глазами сильно выступают ярко-красные «брови». Летом контурное оперение тела светло-каштанового или ржаво-рыжего оттенка с черным поперечным рисунком из полос и пятен, выраженным особенно резко на верхней стороне тела. Белыми остаются лишь большая часть оперения крыла (особенно концы крыльев), ноги и центральная часть живота, на брюхе также сохраняется некоторая примесь белых перьев. Горло рыжее, хвост черный (заметно в полете).

Самка похожа на самца в весеннем и летнем наряде, но рисунок из буро-черных пестрин более густой, особенно на спинной стороне. При этом черный рисунок верхней стороны тела значительно шире, и помимо поперечной исчерченности, представлен широкими черными пятнами в центрах перьев. 

Структура окраски и расцветка контурного оперения молодых птиц в основном сходна с таковой у взрослых самок, лишь несколько более пестрой выглядит верхняя сторона тела. Маховые и рулевые перья, по крайней мере, до начала постювенальной линьки, также пестрые, не белые. Живот сероватый с размытыми поперечными пестринами. У пуховых птенцов общая окраска желтая с рыжеватым оттенком на спине. На темени и затылке выражена коричнево-рыжая шапочка, оконтуренная черными полосками, сливающимися в единую полосу на затылке и задней стороне шеи. На спине выражены две размытые продольные черные полосы. Кроме того, продольные черные полоски имеются на плечах и бедрах.

Клюв у взрослых птиц темно-серый, у молодых более светлый, желтоватый. Вес самца 500-700 г, самки 455-650 г. Длина тела (оба пола) 36-41 см, размах крыльев 58-63 см. У самок длина тела 25-26,5 см, крыла 19-19,5 см, хвоста 11 см, цевки 4,5-5 см.

Брачный крик представляет собой резкий гортанный гогот: «Кок, кабэу! Кабэу-кабэу-кабэу». Такая «песня» звучит во время токового полета или на земле. Аналогичные звуки издают и внезапно вспугнутые с земли птицы. Самки издают мелодичные квохчущие звуки: «княу-княу-княу...». 

Линька происходит почти непрерывно. Смена сезонных нарядов, которых насчитывается у самцов 4, у самок 3, приводит к смешению расцветки оперения птиц, отчего на протяжении года они оказываются пестрыми. Зимой птицы белые. Благодаря такой усложненной линьке птицы приобретают покровительственную окраску во все сезоны года.  

У них хорошо оперены ноги, увеличены роговые образования на пальцах, которые помогают при передвижении по снегу. Зимой, в сильные морозы, большую часть суток проводит в снеговых камерах. 

Держится в основном на земле, передвигаясь быстрыми короткими перебежками. Лишь когда заканчивается корм, доступный с земли, перебирается выше на ветви. Полет, стремительный, обычно на высоте 2-4 м от земли, как у большинства других тетеревиных: серии частых взмахов, чередующиеся с планированием на расставленных и загнутых вниз крыльях. На деревья обычно не садится.

Населяет верховые болота с разреженной древесной растительностью. Предпочитает участки болот с низкорослой сосной (3-4 м), иногда с примесью березняка. Основная гнездовая стация белых куропаток в северной Беларуси – это разреженные низкорослые сфагновые сосняки по верховому болоту. Реже она гнездится в грядово-мочажинных комплексах с сосной и на бывших «горельниках» верховых болот, поросших вереском, редкими кустиками багульника и отдельными берёзками. 

Белая куропатка - одна из наиболее трудно выявляемых птиц верховых болот.

Образ жизни оседлый, лишь в зимнее время стайки белых куропаток предпринимают кочевки в поисках корма в ближайших окрестностях мест летнего гнездования. На верховых болотах Беларуси белая куропатка проводит круглый год, тогда как в северных районах бывшего Советского Союза у неё отчётливо выражены перекочёвки в течение года из одних стаций в другие. Это, по-видимому, объясняется малоснежностью белорусских зим, когда белые куропатки вдоволь обеспечены кормами на болотах.

В зимних стайках белых куропаток в Поозерье отмечено от 2 до 30 птиц, в среднем 7,8 особи. В этот период они держатся на краевых переходных участках болот, поросших берёзками, по бровкам мелиоративных каналов среди болот, поросших кустиками ив и голубики. Изредка белые куропатки встречаются среди полей в низинах, поросших ивняком, неподалёку от от верховых болот. В малоснежные зимы стайки куропаток отмечены в мочажинно-бугристых комплексах, где, судя по следам, птицы кормятся кустарничками на крупных моховых кочках. 

Наиболее крупная гнездовая группировка белых куропаток сохранилась на Карачевском (Большом) Мху в Витебском р-не. Здесь можно слышать до 6 токующих самцов. 

Начало брачных игр совпадает с образованием на болотах больших проталин. С освобождением болот от снега игры происходят особенно интенсивно. В Поозерье токование происходит в апреле и в начале мая, наиболее интенсивно – с 15 по 25 апреля. В этот период самцы часто совершают своеобразные токовые полеты, издавая при этом резкие крики «керр...эр-эр-эрр...» или «еррр, рек, ёор,  ер...ер...ер». В местах обитания птиц этот громкий хохот утра можно слышать с 3 до 6 час. Игры происходят на постоянных участках болота, не смещаются даже при частом посещении их человеком. С наступлением для они оканчиваются, хотя отдельных "хохочущих" самцов удавалось слышать в 9-10 час.

К апрелю стайки разбиваются на пары, каждая из которых занимает свой гнездовой участок. Гнездятся по обширным верховым и переходным болотам, предпочитая относительно открытые территории без древесной растительности, за исключением низкорослой березы, ивы и редких сосенок. В то же время избегает участков голого мха и тяготеет к ягодникам и кустарничковым зарослям из вереска, багульника, подбела. Поселяются охотнее по кочковатым местам.

Гнездо самка располагает в сухом месте, обычно среди невысокой растительности либо под выступом кочки так, чтобы ничто не мешало круговому обзору местности. При этом плоскую гнездовую ямку в земле или во мху скудно выстилает стеблями травы, тонкими веточками, листьями, собственными перышками. Глубина лотка 4-8 см, диаметр 9-19 см. Размер одной гнездовой ямки, обнаруженной в Поозерье, 15х18 см, глубина лотка 7 см; у другого гнезда диаметр лотка 20х15 см, глубина его 9.5 см. 

В полной кладке чаще всего бывает от 8 до 12 яиц (в среднем 9.0), реже до 20, либо вообще только 5. В обнаруженных в Поозерье кладки в среднем составляли 11.3±0.9 яйца. 

Светло охристо-желтый, иногда красновато-желтый или красновато-белый фон скорлупы густо усеян крупными и мелкими, часто сливающимися между собой красновато-бурыми, черно-коричневыми или почти черными пятнами неправильной формы. Вес яйца 20 г, длина 45 мм, диаметр 31 мм. Несколько подробнее изучены параметры яиц в Поозерье: размеры яиц 38.8-44.7х30.5-31.7 мм, в среднем 41.6±0.3х31.2 ±0.1 мм; масса яиц 19.76-22.63 г, в среднем 20.99±0.3 г.

Откладка яиц происходит в конце апреля - начале мая. Насиживает самка в течение 20-26 суток (обычно 22-24). На гнезде сидит очень плотно, что при исключительно совершенной покровительственной окраске птицы чрезвычайно затрудняет находку гнезда. Часто насиживающая птица взлетает из-под самых ног. 

В году один выводок. В воспитании молодняка принимают участие оба партнера. 

В выводках насчитывалось от 2 до 11 птенцов (в среднем 6.8). В июне в Поозерье в выводках отмечено 6-8 молодых. Можно сделать вывод о хорошей плодовитости местных куропаток, однако уже к августу выводки заметно уменьшаются. Урон, видимо, наносится хищниками и имеющим место браконьерством.

Птенцы выводкового типа, в первый же день жизни покидают гнездо и следуют за самкой. Уже в возрасте 12-13 дней молодые белые куропатки способны пролететь 5-7 м, а спустя еще дней 10 летают не хуже взрослых птиц. К концу сентября птенцы почти достигают веса взрослых. 

Пища белой куропатки преимущественно растительная: почки березы и ивы, листья и плоды болотных растений, ягоды брусники, черники и т. п.

Белую куропатку на верховых болотах Поозерья добывает беркут (1,5%) и отдельные пары ястреба-тетеревятника, гнездящиеся по берегам верховых болот или на лесных островах среди болот (0,1%). Следует особо отметить, что численность белой куропатки на верховых болотах неуклонно сокращается, что отражается в спектре питания беркута. Так если в 1970-1980-е гг. регулярно отмечали её в добыче орла, то в 1990-2000-е гг. такие находки стали очень  редкими. 

Включена в «Красную книгу Республики Беларусь».

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 8 лет 7 месяцев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Ивановский В. В., Павлющик Т. Е. "Белая куропатка" / Красная книга Республики Беларусь. Животные. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. Изд. 2-е. Минск, 2006. С. 103-105.

6. Павлющик Т. Е. "Белая куропатка" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 45-46.

7. Фоменков А. Н. "К распространению белой куропатки в Белоруссии" / Материалы 6-й Прибалтийской орнитологической конференции. Вильнюс, 1966. С. 152-153.

8. Ивановский В. В. "Редкие птицы верховых болот по границе Белоруссии и России" / Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1088: 4137-4151. 

9. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

10. Рэдкія назіранні / Птушкі штодня: Клуб200. birdwatch.by (дата обращения 17.01.2023)

11. Косенко С. М., Редькин Я. А. "Белая куропатка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 229-231.

12. Ковалёнок В. Т. "Наблюдения некоторых редких птиц в заказнике «Ельня» и его окрестностях (Витебская область)" / Subbuteo. Белорусский орнитологический бюллетень. 2020, том 12. С. 69-71.

13. Протокол заседания БОФК № 1 (2022) от 22.12.2022.