ПЕРЕПЕЛ (Coturnix coturnix)

Перапёлка

Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.
Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.

 

Вся территория Беларуси

Семейство Фазановые - Phasianidae

В Беларуси - C. c. coturnix (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Немногочисленный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид (единственная из отряда перелетная птица в нашей фауне). Распространен на всей территории, но не равномерно. В большинстве районов немногочислен, в некоторых же, преимущественно южных, более или менее обычен, но численность может очень сильно изменяться по годам даже в одних и тех же угодьях.

Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.
Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.

Самый мелкий представитель отряда в Беларуси. Он не крупнее дрозда, но имеет более плотное телосложение и укороченный хвост, придающие ему типичный «куриный» облик. Это пестро-буроватая курочка с коротким клювом. В окраске наиболее существенное различие заключается в более темном цвете горла у самца. В остальном окраска у них сходная, одинаково пестрая, хорошо маскирующая птиц среди сухой травы. 

Общая окраска самца и самки серовато-песочная, с многочисленными бурыми, коричневыми, черными и желтоватыми пестринами. На голове сложный рисунок из темных и светлых полос, четко выделяются три продольных темно-бурых полосы; на спинной стороне хорошо заметны многочисленные белые стреловидные полоски в сочетании с черными поперечными пятнами. Грудь с мелкими продольными белыми пестринами (у самки в сочетании с черно-бурыми пятнами). Брюхо серовато-белое, без пестрин. Маховые и рулевые перья буровато-серые, клюв и ноги серые. У самца, в отличие от самки, на горле и передней части шеи имеется рисунок из темных полос. Кроме того, у самки грудь испещрена темными пестринами. Сезонные вариации в окраске оперения не выражены. Молодые птицы в ювенальном пере похожи на самку, но отличаются более бледным общим тоном окраски.

Птенцы рождаются в пуху с лимонно-желтым низом, рыжеватым верхом с черными продольными полосками: двумя на верхней стороне головы и тремя на спине. 

В зависимости от сезона года масса тела различна, что связано с накоплением и расходованием жировых запасов. Закономерных различий в массе самцов и самок нет. Вес самца 76-106 г, самки 75-96  г. Длина тела (оба пола) 16-21,5 см, длина крыла 11 см, хвоста 3,5 см, цевки 2,6 см, размах крыльев 33-39 см.

См. видео Инны Шкурко, перепел из Лепельского р-на Витебской обл.

Юрий Шашенько, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Юрий Шашенько, Каменецкий р-н, Брестская обл.

Большую часть года молчалив, и только в начале периода размножения самец часто издает характерный и легко запоминающийся крик «подь-полоть», называемый «боем». На близком расстоянии, кроме того, слышно хриплое «хва-ва...». Для самок характерно негромкое квохтание и двусложные позывки, похожие на «бри-бит». 

Благодаря малым размерам и общей однотонной буровато-серой окраске относительно легко отличается от других куриных. От молодых серых куропаток отличается по коричневатому рисунку на голове и отсутствию рыжего цвета на хвосте, от коростеля — более короткими ногами (в полете они не выступают за край хвоста и не свисают вниз) и отсутствием рыжего цвета на крыльях. 

Алёна Тиханович, Пуховичский р-н, Минская обл.
Алёна Тиханович, Пуховичский р-н, Минская обл.

Перепел легко передвигается по земле, на деревья не садится. Птица ведет исключительно наземный образ жизни, прячась в траве или посевах, поэтому увидеть ее удается очень редко. Вынужденно поднятые с земли летят шумно и быстро, часто у самой поверхности травостоя, но вскоре опускаются на землю и скрываются в травянистой растительности. 

Предпочитает сухие открытые пространства. Наиболее охотно он заселяет суходольные луга с не слишком густым и высоким травостоем и поля зерновых. Нередко встречается и в посевах других культур -  картофеля, кормовых трав. Иногда может поселяться на обширных лесных полянах и зарастающих травой вырубках. Может обитать и на пойменных лугах, особенно если они не слишком увлажнены или там прошла мелиорация. 

Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.
Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.

Весною прилетает поздно, около середины мая. Лишь в годы с наиболее ранней весной появляется в первых числах мая. С зимовок перепела движутся ночью, появляются у нас в числе последних перелетных птиц, обнаруживаются по первой песне «пить-полоть», часто называемой «боем». Перепел пар, видимо, не образует, так как часто «бой» самцов слышится поблизости друг от друга. Спаривается с любой самкой, привлеченной его песней. Иногда между самцами, обитающими поблизости, возникают драки за самку. 

Самец ухаживает за самкой, кружась вокруг нее с вытянутой шеей и распушенными перьями на горле. В период размножения перепела особенно активны по утренним и вечерним зорям, а также во второй половине ночи, в разгар токования, бывают активны и днем. От мая к июлю интенсивность криков в дневное время уменьшается. В это время перепела активны круглые сутки, наиболее высокая активность проявляется утром и в сумерки.

Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.
Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.

Вскоре после прилета перепела приступают к строительству гнезда. Свойственная виду система брачных отношений довольно пластична, зависит от плотности популяций; в большинстве случаев это - полигиния, самец спаривается с любой самкой. 

Гнездование позднее. Заботами о гнезде и потомстве занята только самка. Она строит гнездо, выгребая в почве среди растительности (часто под прикрытием кустика травы, небольшой кочки, куртины бурьяна) ямку и выстилая ее небольшим количеством сухих травинок, кусочков стеблей бурьяна, соломы, иногда несколькими перышками. Диаметр гнезда 10–14 см, глубина лотка 4–6,5 см, диаметр 8–11 см. Найти гнездо перепела очень трудно, чаще всего это происходит случайно. 

Юрий Шашенько, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Юрий Шашенько, Каменецкий р-н, Брестская обл.

В кладке, как правило, 9-13 яиц, иногда 7-8, в отдельных случаях до 18 или свыше 20 (принадлежат не одной самке) яиц. Окраска их основного фона варьирует от желтовато-белого до глинисто-буроватого либо светло-оливково-охристого цвета. Они обычно покрыты округлыми крупными бурыми или темно-бурыми пятнами (часто с размытыми краями, но иногда четкие), а в ряде случаев густыми мелкими пятнышками и штрихами и более глубокими светло-бурыми пятнами. Вес яйца 8 г, длина 29 мм (27-31 мм), диаметр 23 мм (22-24 мм).

Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.
Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.

Гнездовой период довольно продолжительный. Он еще более увеличивается из-за того, что многие птицы вынуждены заново откладывать яйца после гибели первых гнезд в результате обработки посевов и сенокошения. Поэтому в одно и то же время можно встретить как лётных птенцов, так и пуховиков и даже кладки разной степени насиженности. 

Свежие кладки появляются со второй половины мая и встречаются даже в июле, реже - в августе. В году один выводок. Насиживает только самка в течение 18-20 суток (по другим наблюдениям - 15 суток), птенцов водит также только самка. Первый летный молодняк появляется в 3-й декаде июня. Вылупившиеся птенцы покрыты снизу желтым, сверху темно-рыжим с темно-бурыми и светлыми полосами пухом. Как только они обсохнут, самка уводит их от гнезда. 

Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.
Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.

Через 10-11 дней подросшие птенцы могут перепархивать. Первый после пухового наряд из перьев (ювенальный) они приобретают меньше чем за 3 недели, а во взрослый перелинивают через 40 дней. Примерно через 1,5 мес. выводки начинают распадаться, но до самого отлета некоторые птицы продолжают держаться небольшими группами. 

С подъемом молодых на крыло наблюдается тенденция перемещения выводков из малокормных в более кормные угодья. К осени перепела набирают наибольшую массу ввиду значительного накопления жировых запасов, необходимых как источник энергии при дальнем перелете. 

Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.
Сергей Шокало, Несвижский р-н, Минская обл.

Начало осенней миграции приходится на конец августа. Отлет и пролет продолжаются в сентябре, регистрировались птицы в октябре и начале ноября. На зимовки улетает в Африку и на юг Азии. 

Кормится перепел в основном растительной пищей, включающей семена и зеленые части десятков видов растений, среди которых, особенно осенью, встречаются и культурные злаки. В летний период в значительном количестве они поедают насекомых и пауков, а рацион птенцов в первые дни жизни практически полностью состоит из них. 

Юрий Шашенько, Каменецкий р-н, Брестская обл.
Юрий Шашенько, Каменецкий р-н, Брестская обл.

Хотя в ряде стран Европы перепел является популярным объектом спортивной охоты, в Беларуси на него почти не охотятся из-за малочисленности и мелких размеров. 

Перепел может стать добычей многих пернатых и четвероногих хищников - ястребов, луней, канюка, некоторых сов, а также мелких куньих, лисицы. Но все же главным фактором снижения численности птиц является сельскохозяйственная деятельность человека - сенокошение, обработка полей, в том числе и химическая. Немало птиц гибнет в период истребительной охоты на местах их отдыха во время миграций, от неблагоприятных условий погоды. Отрицательно влияет на выживаемость птенцов холодная и дождливая погода в середине лета.

Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.
Инна Шкурко, Лепельский р-н, Витебская обл.

Общей тенденцией последних десятилетий является неуклонное снижение численности вида, что, очевидно, связано с неблагоприятным воздействием применяемых в сельском хозяйстве технологий земледелия. В наиболее заселенных птицами угодьях на 1 км маршрута регистрируется до 3-5 токующих самцов. Вместе с тем нередко перепелов не удается обнаружить даже в местах, которые выглядят вполне пригодными для их обитания. 

Численность перепела изменяется по годам. Апериодичный наплыв связан с засухами в южных регионах, когда птицы вынуждены откочевывать к северу и заселять новые местности. Численность в Беларуси оценивается в 20–40 тыс. пар, в 1995–1996 гг. – до 60 тыс. пар. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 14 лет 7 месяцев.

Photo © Ján Svetlík / Flickr. CC BY-NC-ND 2.0
Photo © Ján Svetlík / Flickr. CC BY-NC-ND 2.0

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц". Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с. 

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Никифоров М. Е., Козулин А. В., Сидорович В. Е. "Охотничьи птицы и звери Белоруссии". Минск, 1991. - 240 с.

7. Косенко С. М., Редькин Я. А. "Перепел" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц Европейской части России. Часть I. Москва, 2014. С. 235-237.