АВДОТКА (Burhinus oedicnemus)

Палянiк  (раней - Аўдотка)

Photo © Francesco Veronesi / Flickr. Along Po river - Italy. CC BY-SA 2.0
Photo © Francesco Veronesi / Flickr. Along Po river - Italy. CC BY-SA 2.0

 

Возможно может встречаться:

Гомельская обл. - Брагинский р-н

Семейство Авдотковые - Burhinidae.

В Беларуси - B. oe. oedicnemus (подвид гнездится в странах Центральной и Восточной Европы).

Очень редкий гнездящийся, перелетный вид, находится на грани исчезновения. В Беларуси встречается в юго-восточной части Гомельской обл. Последние регистрации приурочены только к Брагинскому р-ну. В начале ХХ в. была местами довольно обычной птицей для пинского, мозырского и речицкого Полесья, но уже в 1930-е гг. стала редкой на гнездовании. В 1980-е гг. зарегистрированы лишь 3 пары в Брагинском р-не и только 1 пара в 1991 г. в этих же местах. 30.05.1983 г. обнаружено гнездо с 1 проклюнутым яйцом в окр. д. Нудичи Брагинского р-на Гомельской обл. 22.05.1991 г. обнаружено гнездо с 2 яйцами накануне выклева в окр. той же д. Нудичи. Поиски авдотки в последние 20 лет не дали положительного результата, однако отсутствие специальных исследований по поиску авдотки не позволяет уверенно констатировать ее исчезновение. На начало 21-го века численность оценивалась в 0-10 пар.

Птица несколько крупнее голубя, с большими глазами, относительно длинными ногами и коротким массивным клювом. Оперение самцов и самок сверху серовато-охристое, с продольными черными или темно-бурыми пестринами. Надхвостье поперечно-полосатое. Горло и зоб беловатые с узкими темными стержневыми штрихами. Брюхо белое, по бокам со сливочным оттенком. На крыле характерные темные и белые полосы и пятна, в полете отчетливо видны 2 белые полосы. Первостепенные маховые черно-бурые, но первое перо посередине белое, на втором и третьем большие предвершинные пятна; на сложенном крыле видны две белых поперечных полосы. Подбой крыла светло-серый. Рулевые серые. Самки окрашены так же как и самцы, но пестрины на сложенном крыле менее четкие. Отличий в брачном и зимнем нарядах нет. Молодые птицы окрашены, как взрослые, но более охристые сверху, пестринки на груди и полосы на крыльях еще менее четкие, чем у самок. Клюв желтый, с черной вершиной. Ноги желтовато-серые. Радужина желтая. Вес самца 350-415 г, самки 366-480 г; длина тела (оба пола) 41-44 см; размах крыльев 81-87 см. Длина крыла самцов 23-25 см, цевки 7,5-8,5 см. Длина крыла самок 23-24 см, цевки 7,5-8 см.

Птица очень осторожная, ведет преимущественно сумеречный образ жизни, заметно оживляясь только к вечеру. В это время, особенно в брачный период, можно слышать их не лишенные мелодичности крики «тюрлии, тюрлии, тюрлии» или «тар-ли-и...». Морозов передает голос как громкое свистовое «иррхи» или «иииррхи», а также протяжные крики «таррлии» или «улии», похожие на крики большого кроншнепа; песню во время токования, которое обычно происходит в вечерних сумерках -  быстрое «уть-уть-ирхи-ирхи-уть-ирхи-ирхи».

Бегает очень быстро, пригнувшись и вытянув шею и держа туловище параллельно земле, чем напоминает пастушков. При приближении опасности авдотка беззвучно снимается с земли и по-совиному улетает в сторону. Пролетев 200-300 м, опускается на землю и остается совершенно неподвижной, горизонтально вытянув шею и туловище. При приближении к ней птица быстро перебегает несколько шагов и снова замирает в такой же позе. Близко к себе не подпускает. На гнезде авдотка так же осторожна, слетает с него заблаговременно.

Населяет сухие открытые пространства с разреженной травянистой растительностью. Излюбленными местами гнездования являются песчаные пустоши со скудной растительностью или заброшенных полях с истощенной почвой, особенно если при этом поблизости имеется хотя бы небольшая речка, озерцо или болото. Однако встречается и на большом удалении от водоема. Однако авдотки в течение дня не менее 2 раз отправляются на водопой и поэтому, как правило, поселяются около воды. При ограниченном количестве удобных мест для гнездования авдотки упорно из года в год придерживаются одних и тех же гнездовых участков, несмотря на разорение их гнезд.

Время прилета авдотки у нас не выяснено, предположительно - первая половина апреля. Самцы занимают большие гнездовые территории. Токуют в вечерних сумерках, летая над своей территорией с xapaктepной песней. 

Гнездится одиночными парами. При недостатке удобных мест они могут размещаться в сотнях метров одна от другой. Гнездо представляет собой небольшое углубление в песке, практически без выстилки, если не считать нескольких коротких обломков растений, кусочков коры. Глубина лотка 3,5 см, диаметр 20 см.

В полной кладке обычно 2 яйца. В исключительных случаях их может быть 3 или 1 (в Европе найдено гнездо с кладкой, состоящей из 4 яиц, принадлежащих двум самкам). Яйца авдотки, в отличие от яиц других куликов, овальные, а не грушевидные, серовато-песочные или желтовато­глинистые с охристым, розоватым, иногда зеленоватым оттенком. Они покрыты более или менее густо поверхностными пятнами, крапинками, изредка извилистыми линиями и мазками, цвет которых изменяется от коричнево-черного, буро-коричневого до светло-коричневого, светло-бурого и рыжеватого. Слабее выражена глубокая фиолетово-серая пятнистость. Вес яйца 42 г, длина 54 мм, ширина 39 мм.

Гнездовой период растянут - первые свежие кладки можно обнаружить в конце апреля или в начале мая. В году, вероятно, один выводок. При гибели кладки бывает повторная. Яйца откладывают с интервалом в 2 суток. Насиживают оба члена пары в течение 25-27 суток. При опасности покидают гнездо заблаговременно, появляющихся около гнезда хищников (ворон и луней) самец отгоняет, настойчиво преследуя их. К пасущемуся скоту относятся терпимо, сходят с гнезда в непосредственной близости от подошедшего животного, успешно отгоняют скот, если есть угроза, что гнездо может быть растоптано. 

Птенцы выводкового типа и покидают гнездо сразу же по вылуплению. Птенцов водят оба родителя, в первые дни взрослые птицы их кормят. Летать молодые начинают в возрасте около 6 недель, в августе уже летают хорошо.

Корм собирает с поверхности почвы. Питается крупными насекомыми (преимущественно прямокрылыми и жесткокрылыми), моллюсками и ящерицами.

Отлетает в августе или начале сентября, зимует в Африке и на Аравийском п-ове. Во время пролета птицы держатся небольшими стайками по 10-15 особей, встречаясь преимущественно по песчаным берегам и островкам крупных рек.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 17 лет 10 месяцев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

4. Никифоров М. Е. "Белорусская орнито-фаунистическая комиссия: обзор сообщений о наиболее редких находках за 1990-1999 гг." / Subbuteo том 4 №1, 2001. С. 25-40

5. Никифоров М. Е., Пинчук П. В. "Авдотка" / Красная книга Республики Беларусь. Животные : редкие и находящиеся под угрозой исчезновения виды диких животных. 4-е изд. Минск, 2015. С. 81-82

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Морозов В. В. "Авдотка" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 14-16.