БЕКАС (Gallinago gallinago)

Бакас

Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н

 

Вся территория Беларуси

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

В Беларуси - G. g. gallinago (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся, перелетный и транзитно мигрирующий вид, один из наиболее обыкновенных наших куликов.

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Размером с дрозда. Для облика бекаса характерен длинный клюв и относительно короткие ноги. Самец и самка окрашены одинаково. Сезонных отличий в окраске оперения нет. Верх головы буровато-черный, от основания клюва через лоб и темя проходят к затылку две широкие черные полоски. Между ними лежит узкая охристая полоска. От клюва к глазу идет темно-бурая полоса. Верхняя сторона тела буровато-желтая с ржаво-бурыми пятнами, задняя часть спины сероватая, с поперечной белесой рябью. Спина и плечевые перья черные с рыжеватыми полосками и широкими бледно-палевыми каймами. Верхние кроющие хвоста ржаво-охристые, поперечно исчерченные бурыми полосками, с беловатыми вершинами. Подбородок и горло белые с бледно-ржавым налетом. Шея спереди, зоб и верхняя часть груди бледно-охристые в темно-бурых продольных пестринах. Низ груди и брюхо белые, без пестрин. На боках тела черные или бурые поперечные полосы. Крылья относительно широкие. Маховые перья темно-бурые. Второстепенные маховые с белыми вершинами. По заднему краю крыла идет белая полоса, испод крыла полосатый, из серых и белых поперечных полос. Хвост слабо закруглен, все рулевые перья относительно широкие и мягкие, ширина крайних рулевых перьев не менее 6 мм, число рулевых варьирует от 12 до 18, чаще их 14. Средняя пара рулевых черная с рыжими вершинами, остальные с бурыми поперечными полосами и белыми вершинами. При взлете хвост в целом выглядит рыжим. Клюв темно-бурый, темнеющий в вершинной части и более светлый у основания. Ноги зеленовато-серые. Радужина темно-бурая. Вес самца 91-120 г, самки 99-144 г. Длина тела (оба пола) 24,5-31 см, размах крыльев 43-48 см. Длина крыла самцов 13-14 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 3-3,5 см, клюва 6-7,5 см. Длина крыла самок 13,5-14 см, хвоста 5,5-6 см, цевки 3-3,5 см, клюва 6-7 см.

Иосиф Кремис, окр. г.  Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, окр. г. Поставы (Витебская обл.)

Оперение молодых птиц несколько темнее, чем взрослых, но крайние рулевые перья у молодых бекасов светлее (серовато-белые), чем у взрослых (рыжеватые). Молодые птицы отличаются от взрослых наличием охристых каемок на верхних кроющих перьях крыла, сверху молодые темнее взрослых, снизу темные пестрины у молодых шире. 

Пуховой птенец в целом весь темный, буровато-коричневый с рыжиной. Верх тела коричнево-рыжеватый с белыми кончиками пушинок на зашейке, передней части спины и крыльях. На лбу черное округлое пятно, за ним - поперечная грязно-белая полоска, на передней части темени два черных пятна. На задней части темени черная продольная полоска, разделенная узкой белой полосой на две части. На затылке черное пятно с белыми кончиками пушинок. Уздечка черная. От уздечки под глаз идет черная полоса, на шее спереди две черноватые полосы. Низ тела однообразно буровато-коричневый, на боках и на голенях пух имеет белые кончики. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

От дупеля внешне почти неотличим, у сидящей птицы хвост длиннее и выдается за концы крыльев, а светлая бровь возле клюва уже, чем темная уздечка. В руках обыкновенный бекас легко отличается более широкими крайними рулевыми перьями (не менее 6 мм). От дупеля бекас отличается белыми низом груди и брюха, охристыми вершинами крупных кроющих перьев крыла и вертким быстрым полетом после вспугивания. После взлета первые метры бекас пролетает по прямой, после чего переходит на быстрый зигзагообразный полет. 

Спугнутый бекас обычно издает при взлете звучное «жвяк» или «чвяк», но иногда слетает молча. Во время токового полета самец летает по неровной окружности, периодически издавая глухой дребезжащий звук, похожий на блеяние ягненка. Специфический звук («блеянье») самец производит с помощью крайних рулевых перьев хвоста, вибрирующих во время пикирования с высоты. Птицы, находящиеся на земле, в брачный период часто издают голосовые сигналы «тека-тека-тека..» или «цаги-цаги-цаги...». При отведении от гнезда или выводка может издавать громкие крики, напоминающие смесь писка и скрипа, не передаваемые словесно. 

Иосиф Кремис, окр. г. Поставы (Витебская обл.)
Иосиф Кремис, окр. г. Поставы (Витебская обл.)

Бекас - характерный болотный кулик. Типичными местообитаниями являются заболоченные поймы рек (открытые или с куртинами ивняка, разреженной порослью ольхи и березы), осоковые болота, сырые кочковатые луга с отдельными деревьями и кустами; нередко - зарастающие старые торфоразработки, прогалины, вырубки и разреженные опушки заболоченных березняков и ольшаников; реже - моховые болота, а также небольшие болотца среди открытых пространств, сельхозугодий. Во внегнездовой период птицы отмечены на выгонах, залежах, посевах озимых, где почва достаточно размякла.

В Поозерье широко распространенный кулик, который гнездится на низинных и пойменных лугах, на переходных участках верховых болот, на небольших осоковых болотцах, на заболоченных вырубках, на сплавинах выработанных и зарастающих торфяных карьеров. 

Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н
Владимир Бондарь, пойменный луг р. Днепр, Могилевский р-н

Весною прилетает рано – на юге республики обычно во второй половине марта, на севере – в первой половине апреля. Сразу по прилету или спустя 3–5 дней и вплоть до июля можно наблюдать характерное токование самца бекаса, который летает широкими кругами, издавая свои «чи-пек, чи-пек, чи-пек», то поднимаясь высоко, то пикируя вниз, причем во время пикирования издает характерные звуки - производимое вибрирующими перьями хвоста «блеяние», очень похожее на блеяние ягненка: «бэ-э-ээ-э-э» или «ффу-у-у-у-у». При пикировании самец немного складывает крылья и подрагивает ими, при этом хвост широко раскрыт, а крайние рулевые перья вибрируют, разрезая воздух. Токующие самцы нередко усаживаются на сухие вершины и сучки деревьев и, сидя на них, продолжают свое «та-ку, та-ку, та-ку...». Ток начинается с рассветом и продолжается с небольшим перерывом (с 14 до 15 часов дня) до вечера.

В брачный период можно слышать и настоящий голос этой птицы - громкое повторяющееся «та-ке-та-ке-та-ке...» (Гричик и Бурко, 2013), либо «ту-куп, ту-куп» (Федюшин и Долбик, 1967), которое не прекращается и ночью.

Весьма характерно токование в ходе миграции, при этом самцы не привязаны к определенной территории. 

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

Бекас ведет сумеречный и ночной образ жизни, хотя часто летает и токует днем, особенно в сезон размножения. Ток самцов начинается за 30–40 минут до восхода солнца и продолжается с перерывами (длительностью 1–3 часа) до вечера. Зачастую гнездовые участки перекрываются, и самцы разных пар токуют в воздухе в одних и тех же местообитаниях. Хотя бекасы и моногамы, у гнездящихся пар нет обособленных гнездовых участков, вследствие чего самцы разных пар токуют в воздухе рядом, не проявляя агрессивности.

В период токования формируются настоящие пары, хотя самцы продолжают токовать довольно длительное время и после формирования пар и устройства гнезда, однако интенсивность токования в это время невысока. 

Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н

Гнездится отдельными парами в самых разнообразных условиях: на пойменный лугах и болотах, осоковых берегах различных озер и рек, в разреженных мелколиственных лесах с полянами и травянистым напочвенным покровом, начинающих зарастать сырых вырубках, в мелколесьях с кустарниковыми зарослями и луговинами, на верховых болотах.

Гнездо устраивается, как правило, в густой траве; в сырых местах - на кочке либо на небольшом возвышении среди проступающей воды, однако чаще - на более сухих участках. В Поозерье гнезда строит в дернинах осок или на моховых кочках. 

Гнездовая ямка неглубокая, выстлана небольшим количеством сухих травинок, но в мокрых местах толщина выстилки достигает 2 см. Высота гнезда 4-8 см, диаметр 10-13 см; глубина лотка 3-3,5 см, диаметр 8-14,5 см. В Поозерье диаметр лотка 8,5–13 см, глубина лотка 3,5–6,5 см. Лоток выстилается тонкими сухими листьями и стеблями болотных растений, чаще всего осок.

Инна Субботина, "Звонец", Брестская обл.
Инна Субботина, "Звонец", Брестская обл.

В полной кладке 4 яйца; меньше или больше бывает очень редко (возможно, обнаруженные в сопредельных регионах Европы кладки, состоящие из 5 и 6 яиц, принадлежат не одной самке). Форма яиц грушевидная. Скорлупа матовая или слегка блестящая. Окраска основного фона ее варьирует от глинисто-бурого, коричневато-оливкового до светло-зеленовато-серого, оливково-серого цвета. Поверхностные пятна чаще крупные, темно-бурые или черно-коричневые. Кроме них, иногда отмечаются извилистые линии и завитки. Глубокие пятна серые и буровато-­серые. Вес яйца 17 г, размеры варьируют в пределах 35,8–41,2х27,4–28,1 мм, в среднем 38,8±0,5 х 27,8±0,1 мм. 

Инна Субботина, "Звонец", Брестская обл.
Инна Субботина, "Звонец", Брестская обл.

Гнездовой период растянут, и гнезда с кладками можно встретить с конца апреля по июль. В Поозерье свежие кладки встречены в период с 27 апреля по 7 мая, яйца накануне вылупления с 1 по 13 июня. Считается, что в году бывает один выводок, но это предположение требует проверки, поскольку известны находки очень поздних кладок и токование самцов отмечается до самой осени. Насиживание начинается с третьего или четвертого яйца, насиживает кладку только самка в течение 19-20 суток (по другим наблюдениям, 22-24, 17-18). Самец в устройстве гнезда и насиживании яиц не участвует, но при выводке находятся обе птицы. При опасности в начале насиживания самка обычно покидает гнездо, подпустив человека на некоторое расстояние, и просто улетает; ближе к концу инкубации самка сидит на гнезде более плотно и слетает на близком расстоянии от человека, иногда из-под ног, при этом часто выполняет отвлекающую демонстрацию, изображая раненую птицу. 

Птенцы выводкового типа, через 1–2 дня после вылупления они уже бегают и прячутся в траве. Затем родители уводят выводок в укромные места, богатые кормом. Птенцов водят оба родителя, разделяя выводок, периодически подкармливают их. 

Первые два главных и второстепенных маховых пера у молодых бекасов растут медленнее остальных. У начинающих летать бекасов они лишь наполовину выросшие. Примерно в месячном возрасте молодые хорошо летают. 

Дмитрий Якубович, Гродненский р-н
Дмитрий Якубович, Гродненский р-н

В июле летные молодые начинают вести кочевой образ жизни, собираются стайками на болотистых берегах рек и на ржавых непросыхающих ключевых болотах. В августе по илистым пересыхающим староречьям и берегам днепровских затонов бекасы скапливаются массами. 

Взрослые особи в середине лета проходят полную смену пера, в этот период они особенно осторожны и придерживаются наиболее глухих и труднодоступных мест. Во время летней линьки взрослые бекасы предпочитают менее влажные места. В это время их можно обнаружить не только на лугах с отрастающей отавой (в дождливое лето), но и на клеверищах и даже на соседних с болотом огородах, куда их привлекает обилие выползающих дождевых червей. В августе линька хорошо выражена только у взрослых птиц. Линяющие бекасы летают плохо.

Отлет бекасов происходит в августе – сентябре, отдельных особей удается регистрировать вплоть до начала ноября. В сентябре еще наблюдаются высыпки бекасов, но количество их постепенно уменьшается и к середине октября пролет в основном заканчивается. 

Летит поодиночке или небольшими группами из 5-6 особей, обычно в ночное время; в местах остановок часто формирует крупные скопления из десятков и даже сотен птиц. Зимует в странах Западной и Южной Европы, в Африке, на Ближнем и Среднем Востоке.

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

Основу питания бекаса в летний период составляют различные беспозвоночные (дождевые черви, моллюски, пауки, насекомые и их личинки), которых птица часто извлекает из грязи длинным клювом; весною и осенью поедаются также семена и зеленые части травянистых растений. Во время кормежки оживленно перебегает с места на место, схватывает открыто держащихся насекомых, беспрестанно погружает клюв в грунт, часто до самого основания. Заглатывает мелкую добычу, не вынимая клюв из воды, более крупные объекты, например червей, нередко разрезает клювом на части.

Бекас встречается в добыче ястреба-тетеревятника и дербника. 

Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)
Юрий Квач, Лидский р-н (Гродненская обл.)

Как объект спортивной охоты, бекас очень популярен в Центральной и Западной Европе, в Беларуси же добывается лишь небольшой частью охотников. Взлетевший бекас с криком «кшик, кшик» летит очень быстро, к тому же зигзагами, и уловить удачный для выстрела момент удается только виртуозному стрелку. Поэтому именно от немецкого названия бекаса - Schneppe - происходит слово снайпер.

Численность бекаса в Беларуси оценивается в 70–90 тыс. гнездящихся пар. Тренд численности – слабое уменьшение.

Согласно отчету Минлесхоза, по состоянию на 1 января 2020 г. за год в Беларуси добыто 2488 бекасов.

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, в весенний сезон добыто 303, в летне-осенний сезон охоты - 2187 бекасов.

Иногда зимует у незамерзающих ключевин и отстойников, например, 15.01.1994 в Поозерье найден свежий труп птицы, разбившейся о провода.

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 16 лет 3 месяца. 

Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Юлия Пивоварова, Кобринский р-н (Брестская обл.)
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Владимир Бондарь. Могилевский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н
Валерий Киселёв, Гомельский р-н

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Ивановский В. В., Воробьев В. Н., Миндлин Г.А. "Материалы к экологии куликов Белорусского Поозерья" / Веснік Віцебскага дзяржаўнага ўніверсітэта. 2015. № 1. С. 38-43.

6. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

7. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г." Минск, 2020. - 6 с.

8. Морозов В. В. "Бекас" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 100-102.

9. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2021 год". Минск, 2022. - 6 с.