ВАЛЬДШНЕП (Scolopax rusticola)

Слонка

Дмитрий Конев, г. Минск, Центральный ботанический сад
Дмитрий Конев, г. Минск, Центральный ботанический сад

 

Вся территория Беларуси

Семейство Бекасовые - Scolopacidae.

В Беларуси - S. r. rusticola (подвид населяет всю европейскую часть ареала вида).

Обычный гнездящийся перелетный и транзитно мигрирующий вид. Несколько реже встречается в малолесистых районах.

Татьяна Кель, г. Минск
Татьяна Кель, г. Минск

Крупный лесной кулик размером с галку, плотного телосложения, с большой головой, с длинным прямым клювом и короткими ногами. Глаза большие, черные, посажены очень высоко и отнесены несколько назад, благодаря чему вальдшнеп может видеть то, что происходит у него за спиной, не поворачивая головы. Крылья широкие, позволяющие легко маневрировать при полете под пологом леса. Окраска оперения покровительственная, под цвет лесной подстилки. Самцы и самки по окраске не отличаются, заметных сезонных отличий в окраске нет.

У взрослых птиц перья спины с ржаво-каштановыми поперечными пятнами и черными или серыми вершинами. Задняя часть спины, надхвостье и верхние кроющие хвоста рыжевато-каштановые с черными пятнами. Горло грязно-белое, шея спереди светло-охристая с узкими темными поперечными полосками. Весь низ рыжевато-серый с узкой поперечно-волнистой темной рябью. Окраска низа индивидуально изменчива: у одних птиц преобладают серые тона, у других - рыжие; в любом случае присутствует бурая поперечная полосатость. Лоб и передняя часть темени буровато- или пепельно-серые. Поперек темени и затылка 4 или 3 широких черных полосы, между ними узкие серые полоски. Зашеек бледно-серый с узкими поперечными черноватыми полосками на каждом пере. От основания клюва через уздечку к глазу проходит узкая черновато-бурая полоска. Маховые перья серовато-бурые с поперечными охристыми и беловатыми пятнами. Хвост слабо закруглен, все 12 рулевых перьев широкие и мягкие, буровато-черные, с поперечными рыжими пятнами на опахалах и пепельно-серыми или черными вершинами. Плюсна короткая и толстая, спереди покрыта поперечными шитками, а сзади многоугольными табличками. Радужина черно-бурая. Клюв буровато-черный на конце и мясного цвета у основания надклювья. Ноги серовато-розовые, или красновато-серые, или бурые. Оперение молодых птиц более темное. 

Вес самца 147-378 г, самки 270-380 г. Длина тела (оба пола) 34-38, размах крыльев 59-67 см. Длина крыла самцов 18-21 см, хвоста 8-10 см, цевки 3-5 см, клюва 6,5-8,5 см. Длина крыла самок 19-20 см, хвоста 7-9 см, цевки 3,5-4,5 см, клюва 7,5-8 см.

Дмитрий Конев, г. Минск, Центральный ботанический сад
Дмитрий Конев, г. Минск, Центральный ботанический сад

Пуховой птенец сверху бледно-палевый с темно-коричневым рисунком. Середина темени темная, от основания клюва поперек лба проходит узкая темная полоска. Коричневое темя отделено от такого же затылка поперечной бледно-палевой полоской. Уздечка почти черная. От зашейка до поясницы идет темно-коричневая, местами расширяющаяся полоса. Низ тела бледно-охристый. В области горла и по бокам верхней части груди -  темные, буровато-кофейного цвета неясные пятна. 

Молчаливые птицы, при спугивании слетают молча. Самцы во время токового полета, называемого «тягой», издают очень характерные звуки. Начало песни называется «хорканьем», оно звучит как неторопливое низкое «ооррк-ооррк-ооррк-оок» и сменяется «циканьем», представляющим собой очень высокий двусложный крик «цссси, цссси». Самки издают только циканье. Крики тревоги возле птенцов напоминают стрекотание. 

Татьяна Кель, г. Минск
Татьяна Кель, г. Минск

Вальдшнеп – типичный лесной кулик. В Беларуси обычная птица везде, где есть подходящие для ее обитания биотопы - лиственные и смешанные леса. Ведет преимущественно сумеречно-ночной образ жизни.

Весною прилетает во второй половине марта - начале апреля, с появлением в лесу больших проталин; лишь в особенно ранние весны на юге республики отдельных вальдшнепов можно встретить уже в первой декаде марта. Во время массового пролета вальдшнепы летят широким фронтом, поодиночке на расстоянии 100–300 м друг от друга, иногда парами. Определенных ориентиров при пролете не придерживаются, поэтому днем их можно встретить не только в лесу, но и в перелесках, кустарниках, даже в городских усадьбах и парках. Направление весеннего пролета с юго-запада на северо-восток, осеннего наоборот. Весной вальдшнепы пролетают за ночь 400-500 км. Первыми на местах гнездования появляются взрослые птицы, возраст которых более 1 года.

Дмитрий Конев, г. Минск, Центральный ботанический сад
Дмитрий Конев, г. Минск, Центральный ботанический сад

Спустя несколько дней после прилета можно наблюдать характерные брачные полеты самцов - «тягу». Утром они начинаются на рассвете и продолжаются около одного часа после восхода солнца. Вечерняя тяга в мае – середине июля обычно начинается в сумерках после захода солнца. Наиболее высокая интенсивность полетов птиц приходится примерно на 1 час после захода солнца или до восхода. В вечернее время самцы летают (обычно поодиночке, реже два - три сразу) над вершинами деревьев по одному и тому же маршруту, издавая при этом характерные звуки «цсси-цсси...», сменяемые низким хриплым «хорк-хорк...». Ночью и днем токовые полеты прекращаются. В промежутках между ними самцы опускаются на землю и кормятся. Наиболее интенсивная тяга вальдшнепов в ясную и тихую погоду, особенно после грозовых дождей, проходит с 21 ч. 30 мин. до 22 ч. 20 мин. Утром токовые полеты проходят в 4 ч. 20 мин. – 5 ч. 30 мин. Часа за 1,5-2 до восхода солнца «тянут» лишь отдельные особи. При выборе токовых маршрутов вальдшнепы отдают предпочтение опушкам увлажненных и смешанных лесов. Каждый самец летает по своему маршруту. Линии полета нескольких птиц могут пересекаться или совпадать.

Смысл «тяги» заключается в поисках самки, так как постоянных пар вальдшнепы не образуют, а самка после спаривания одна занимается устройством гнезда и высиживанием яиц. «Тягу» можно наблюдать вплоть до середины июля, однако наиболее интенсивной она бывает в конце апреля - мае.

Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Вороновский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0
Photo © kukarzinio / iNaturalist.org. Вороновский р-н, Гродненская обл. CC BY-NC 4.0

С момента формирования пары самец постоянно держится рядом с самкой. Гнездится исключительно в лесах. Наиболее типичными местообитаниями в центральных и северных районах являются захламленные буреломом и валежником густые смешанные леса из сосны, ели, березы и осины с влажной, поросшей папоротником почвой; в Полесье - преимущественно дубово-грабовые леса и ольшаники. Птица предпочитает сырые, тенистые, граничащие с болотами участки леса, пересеченные оврагами и ручьями. Очень редко гнезда ее обнаруживаются в сравнительно сухих сосново-дубовых и сосново­-березовых лесах, по краям сфагновых болот. 

После откладки яиц самка приступает к насиживанию, а самец вновь начинает токовать, образует новую пару, и так бывает до 3-4 раз за сезон. Гнездо располагает в глухих участках леса, на земле под кустом, валежником, папоротниковыми зарослями или у основания ствола дерева, реже - совсем открыто; в сильно заболоченном лесу - на кочке у основания куста или небольшого деревца. Неглубокий плоский лоток выстилает стеблями травы, сухими листьями и сосновыми иглами. Иногда гнездо представляет собой ямку, вытоптанную в толстом слое опавшей прошлогодней листвы. Диаметр гнезда 15,5 см; глубина лотка 3,5-5 см, диаметр 12 см.

Photo © Dzhus Maxim / iNaturalist.org. Витебский р-н. CC BY-NC 4.0
Photo © Dzhus Maxim / iNaturalist.org. Витебский р-н. CC BY-NC 4.0

В полной кладке 4 или, как исключение, 3 либо 5 яиц укороченно-грушевидной формы (найденные в Европе кладки из 6 яиц скорее всего принадлежат не одной самке). Повторные полные кладки могут содержать не более 2 яиц. Скорлупа гладкая, матовая или с легким блеском. Окраска ее фона светло-коричневая, иногда с красноватым оттенком, бежевая, сливочная или беловато-серая. Поверхностная пятнистость умеренная, коричневого цвета различных тонов, несколько более густая у тупого полюса (иногда образует здесь венчик). Глубокие пятна светло-серые, серые и фиолетово-­серые. Вес яйца 26 г, длина 44 мм (41-48 мм), диаметр 33 мм (32-35 мм). 

Юрий Янкевич, Кобринский р-н, Брестская обл.
Юрий Янкевич, Кобринский р-н, Брестская обл.

Гнездовой период растянут - свежие кладки можно встретить с конца апреля до июля, но в основном в мае. Насиживание длится 20-24 суток. О гнезде и птенцах заботится только самка. На гнезде сидит крепко, слетает обычно в непосредственной близости от человека и скрывается в лесу. В случае разорения гнезда, самка снова образует пару с каким-нибудь самцом и устраивает новое гнездо. Существует предположение о двукратном гнездовании в течении года по крайней мере части самок.

Птенцы выводкового типа, покидают гнездо на второй день после вылупления, но первое время держатся поблизости от него. Птенцов водит только самка, в первые дни она кормит птенцов, позднее птенцы начинают кормиться сами. При появлении хищника самка старательно отводит его от выводка, может также переносить птенцов в другое место по воздуху, зажав птенца между цевками и прижимая его к брюху. Птенцы размером с воробья, видимо, ведут самостоятельный образ жизни, так как их находили только поодиночке. В возрасте трех недель  молодые уже перепархивают. По Морозову, в 10 дней перепархивать, уверенно летать - в 20-22 дня. 

Татьяна Кель, г. Минск
Татьяна Кель, г. Минск

Осенний пролет и отлет местных птиц происходит во второй половине сентября и затягивается на весь октябрь. В редких случаях вальдшнепа удается встречать еще в первой декаде ноября. В последние годы трижды регистрировались птицы в зимний период (18.12.2001 г. и 10.01.2004 г. в Брестском районе и 24.12.2000 г. в Каменецком районе). Интересно, но птицы из одного выводка летят на зимовку в разное время, разными путями и зимуют в различных местах.

Основа питания - беспозвоночные, в первую очередь дождевые черви, а также другие насекомые и их личинки, слизни, пауки. Червей из мягкой почвы вальдшнеп достает, обнаруживая их на слух и «зондируя» мягкий грунт и подстилку своим длинным клювом. Иногда кормятся травянистыми растениями. Осенью, во время миграции в ночное время вылетает кормиться на открытые пространства - пойменные луга, выгоны, покосы, днем, однако, держится в лесу. 

Вальдшнепы являются излюбленными объектами спортивной охоты. Добывают птиц весной на «тяге» и осенью «на высыпках» (во время интенсивного пролета птиц на зимовку). Весенняя охота на этот вид – одна из самых массовых, доступна для многих охотников. 

Численность вальдшнепа в Беларуси оценивается в 100–120 тыс. пар.

Согласно отчету Минлесхоза, по состоянию на 1 января 2020 г. за год в Беларуси добыто 18108 вальдшнепов.

В 2021 г., согласно данным Минлесхоза, в весенний сезон добыто 17136, в летне-осенний сезон охоты - 2714 вальдшнепов. 

Максимальный зарегистрированный в Европе возраст 15 лет 6 месяцев.

Литература

1. Гричик В. В., Бурко Л. Д. "Животный мир Беларуси. Позвоночные : учебн. пособие" Минск, 2013. - 399 с.

2. Никифоров М. Е., Яминский Б. В., Шкляров Л. П. "Птицы  Белоруссии: Справочник-определитель гнезд и яиц" Минск, 1989. - 479 с.

3. Гайдук В. Е., Абрамова И. В. "Экология птиц юго-запада Беларуси. Неворобьинообразные : монография". Брест, 2009. - 300 с.

4. Федюшин А. В., Долбик М. С. "Птицы Белоруссии". Минск, 1967. - 521 с.

5. Fransson, T., Jansson, L., Kolehmainen, T., Kroon, C. & Wenninger, T. (2017) EURING list of longevity records for European birds.

6. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2019 г." Минск, 2020. - 6 с.

7. Морозов В. В. "Вальдшнеп" / Калякин М. В. (общ. ред.) Полный определитель птиц европейской части России. Часть II. Москва, 2014. С. 108-110.

8. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь "Отчет о ведении охотничьего хозяйства за 2021 год". Минск, 2022. - 6 с.